本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すっごく短い靴下(?)っていいんでしょうか?

すっごく短い靴下(?)っていいんでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🎶
おばさん
話題
最近、靴に隠れるくらいすっごく短い靴下みたいなのを履いている人をよくみかけるのですが、
はやっているんでしょうか?
どういう点が良いのか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

スニーカーソックス?

041
ディボット
踝までの丈、あるいは踝も露出するくらいの丈の靴下のことでしょうか。 スニーカーソックスのことですね。 男女問わず、これからの季節は着用する人が多くなりますね。 ちょうど靴に隠れるくらいの丈なので、一見裸足に見える。 着用している人は、裸足と変わらない開放感がある。 メリットはこんな感じでしょうか。

くるぶしソックス

041
よろよろ
すばらしく涼しいです。

昨日

041
私もおばさん
「その靴下」デビューしました(笑) 「パンプス用」です850円(安価なのもありましたが・・) ストッキングだとこれからの季節暑いし サンダル・ミュール以外も履きたいし ・ストッキングより少し厚め ・かかとの部分は滑り止めの加工がされている(ずれない) ・シームレスがお勧め 快適

涼しい

041
月見草
足首を覆うものが無いと、こんなに涼しいのか!と思いました。 あと、デニムのスカートとスニーカーに合わせる靴下の長さって微妙に難しいけど、 これだとあっさりまとまります。 何もはかないと、むれて気持ち悪いし。

私も知りたい

041
さくらんぼ
あの丈の短い靴下をスーツでもはいている男性を見ると 「何故?その靴下???」と思います。 丈の短いパンツに合わせるのはバランス的に良いのではと思います。 私はテニスをする時にはく靴下というイメージが有るので (女性用だと可愛らしいポンポンが付いていた様な・・・) 運動する時やカジュアルな場面では良いのかなとは思いますが、 私的には皮靴には変だと思います。

スニーカーソックスの事でしょうか?

🐶
くた
 おはようございます。お尋ねの短い靴下とは,スニーカーソックスの事でしょうか?  夏場など、凄く暑い時期に素足にスニーカーを履くと足の裏が汗でべとべとしたりするので、嫌なのですが普通の靴下(足首まで覆われているタイプ)だと暑苦しいって時に履いたりします。ただ、モノによっては歩いているうちに靴下がずれて歩きづらくなったりするものがありますのでご注意して下さいね~!パンプスやサンダルにも履けるレースや可愛い柄の物もありますよ!(夏の暑い時にストッキング履くのは嫌な時に使います!)

ふむふむ

041
bibibi
靴が隠れるくらいすっごく短い点がヨイのですよ。 素足でスニーカーを履いている風に見せたい訳です。 また、暑い季節でも履きやすいってこともありますね。 モノによると靴の中で脱げてしまったりすることもありますが。

短くちょん切って使います

041
emjin
長い靴下は足首のあたりを圧迫して血のめぐりが悪くなるので、 脱げない程度に短く切ってはいています。 他の方でそんな人もいるとは初めて聞きましたが、 道理にかなっているのではないでしょうか。

涼しくて快適です。

041
リカ
靴を履いていない状態であの靴下履いてると 確かにあんまり素敵じゃないですよね。 でも、だまされたと思って一度履いてみてください。 ただでさえ蒸れるスニーカーの中にある 足の涼しさがもう全然違います。 くるぶしより上まである綿の靴下は 今じゃもう冬しか履いてません。 そんなわけでスニーカーに綿の短い靴下は私的にはアリなんですが、 パンプスなどに合わせる化繊のフットカバー。 あれは私も未だに受け付けないです。 履いてる靴からチラッと見えるレースや 脱いだときの見た目が私にはどうしても…… だけど、ローライズが流行りだしたときも お尻が半分見えてるパンツなんてありえない!!と思いましたが 今じゃ手持ちのパンツは全てローウエスト。 フットカバーに慣れる日もいつか来るのかも知れません(笑)

パンプスの中で着用してるのが丸わかりなのはいただけませんが

🐷
ララ
スニーカーでは靴下が見えない方が【脚が長く見え】ます。 これ、ホント。 ちょっと前に流行ったニーハイがわかりやすいですが、絶対領域すなわちスカートとハイソックスの間に見える脚の部分が、とっても長い人でない限り、細くても脚は短く太く見えます。 モデルさんやアイドルさんはそれでいいの。シロウトがマネしちゃダメ。 生脚あるいは肌パンストにベージュ系の靴やサンダル。コレが一番脚が長くみえます、というのが有名ファッション雑誌で実証済みです。 おそらく、パンプスやサンダルではいてる くるぶしより短い丈のレースタイプで、いかにも「はいてますよ」って見えるのアレが、気になってらっしゃるのだと想像しますが、アレがイケてないのは同意します。靴に完全に隠れないとね。

よその家にあがる際に素足はNGだから

🐱
お嬢様主婦
これからの季節は素足にサンダルのシーズンですよね。 ずっとサンダルのままならば問題ないのですが サンダルを脱がなければならない状況になった際、 よその家、お店に素足であがるのはマナー違反です。 ですから、より素足に近い感じで ファッションのじゃまにならないような 足の裏と甲だけを覆うようなチビチビ靴下を 私ははいています。 サンダルやバレエシューズとの兼ね合いで それを履くとおかしくなる場合は、はきませんが 常にちびちび靴下は持ち歩いていて 靴を脱がねばならない時は、 バッグから取り出して靴下履いています。

蒸れなくていい

🐷
むーむー
夏場にスニーカーに合わせて良くはきます。 スニーカーに素足だと足がゴムくさくなったり、すれて痛くなったりしますから、 暑い夏靴に隠れて見えないようなソックスは便利です。 足首を隠さないので、見た目もちょっとおしゃれだし涼しげにも見えます。(と私は思う。)

いいですよ

😢
すー
それは素足で靴に足を入れたくないからです。 サンダルなら素足でもいいのですが、サボタイプの靴やスニーカーなら素足で履くのは厭じゃないですか? かといって長い靴下を履くのは暑苦しいですよね。 よってそのような靴下を愛用するわけです。

ズレやすいような気が…。

041
はたか
あの靴下、便利ですよね。靴から見えない(見えにくい)のでオシャレですよね。普通の靴下を履かないとすれば、以前なら素足かストッキングを履くしかなかったと思いますが、素足は蒸れたり靴の中が汚れたりするし、ストッキングだと暑いですよね。だからあの靴下は便利だと思います。 でも、私だけかもしれませんが、歩いているとズレやすいです。靴の中で脱げてしまうこともたびたびです。サイズ選びが悪いのでしょうか…。

服に合うか気にする必要がない。

🐱
パンダ猫
という理由で、私は気に入っています。 それから、ショートパンツとかのときは、足が長く見える効果もありそうです。

それは

041
おたふく
フットカバーでしょうか。それともスニーカーソックスでしょうか? フットカバーは甲の浅い靴でもOKな靴下。 スニーカーソックスはくるぶしまである、甲はすっぽり隠れる靴下。 フットカバーはこれからの季節、パンストは暑いからはきたくない。でも、素足で靴を履くのはいや。そういう時に便利です。 普通の丈の靴下ってもう随分はいてないかも。フットカバーか黒ハイソックス(仕事用)です。スニーカーもほとんど穿かないから、スニソもあんまりもってません。 ちなみに、冬場、黒タイツを穿くとき、フットカバーの上からはきます。 ブーツを履いても蒸れないし、薄いので、全然目立ちません。 5本指タイプのフットカバーだと、さらに蒸れずに快適です。ストッキングのメーカーに勤めていたとき、教えてもらったテクです。

ヨコですが >はたか様

A区民
私もズレます! と言うか、靴の中で脱げます。上下が回転します(笑)。 なので、靴下屋の「サンダル風カバー」を愛用しています。  http://tabio.com/jp/detail/?cate=5001&hinban=01082 ちょっとお高いのですが、これが一番です。 私はパンツ派なので、足首の部分は裾に隠れて、外からは見えません。 ちなみに、パンプスの色に合わせて3色持っています。 良かったら、見てみてください☆

流行りというか

041
love
もう当たり前みたいなもんです。当方30歳です。 良い点は、通常の靴下(ふくらはぎのあたりの)と違い太い部分で切れないから細くみえるところでしょうか。 悪い点は脱げやすいってとこです。 スニーカー用だけじゃなくてパンプス用のものもありますよね。色も柄も素材も様々です。 でも家では通常の靴下です。安心感が違います。やっぱり。生地が少ないんだもの、なんだか小さいショーツをはいている感じですよ(笑)

A区民さま

🙂
はたか
ありがとうございます!そのお店は近くにあるので、探してみます。とても嬉しかったです。本当にありがとうございました!

血行が良好になります

041
yai
足首が圧迫されないため血行が良くなります、普通も靴下では足首が圧迫され、くるぶしがはれ上がります、

脱げます。

🐧
霜月
私は踵が絶壁なので、見事に脱げます。 みなさん脱げないんですね。うらやましいです・・・

ヨコですみません >はたか様

A区民
いえいえ! 喜んで頂けて、私も嬉しいです。 良いものが見つかるといいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧