本文へ

隣に住む人への注意

レス5
(トピ主 0
041
はこべら
ヘルス
築30年のRCマンションに住んで1年になります。 全室が洗濯機をバルコニーに置くタイプの住戸で、管理規定に「バルコニーでの作業は極力朝7時から夜10時の間に行なって下さい」とありました。 半年前に隣に夫婦が引越されて来ました。挨拶に来られなかったので年齢は解りませんが、お友達が来ると夜中まで響く話し声、笑い声から若い方だと思います。 先に書いた規定を読まれていないのか朝は7時前から、夜は12時近くまで洗濯機を使用される事が度々あります。 毎日ではないし、規定も「極力」なので仕方ないのかなと諦めるようにしていました。 しかし先日、私が風邪で平日2日程休んだ時、お隣が昼間は在宅している事が解りました。窓を開ける音も響くマンションなので、その音での判断です。 それなら夜、あえて規定を外した時間に洗濯する必要はないですよね? 規定をコピーしてポストに入れた方がいいのかなと思ったのですが、嫌がらせにとられるかな・・・と思い、出来ずにいます。 かどを立てずに注意出来る方法などありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

まず管理会社へ

041
とくめい
夜中まで話し声が聞こえた時点で注意していいと思います。 洗濯も、たとえ規定がなくても深夜・早朝はしてはダメですよね。掃除機も同様。 私は隣人に注意しました。 挨拶もなく、いつの間にか住んでいました。夜中の話し声(壁の薄い賃貸マンションです)や洗濯機の音、早朝6時の掃除機など我慢の限界でした。 管理会社は注意に消極的だったので、直接注意しました。夜中12時過ぎに大きな笑い声が聞こえたので夫と2人でピンポン。 若いカップルでした。ついでに早朝の掃除機や深夜の洗濯について注意すると素直に「スミマセン」と言ってくれました。良かった。逆ギレされたら警察を呼ぶつもりでした。 共働きで昼間はいないそうです。 いつ掃除や洗濯してますか?と聞かれて、私は専業主婦(子なし)だから昼間です。夜は11時には寝ますと答えました。 それ以来、隣人は11時以降はとても静かで掃除機も朝7時にかけています。それでも早いですが6時よりマシ。これは許しています。洗濯は夜10時頃してます。これも仕方ないかな。 言わないと相手も気付かないということもありますよ。

私もでした

041
ぽよ
ひとり暮らしのアパートだったんですが、下の部屋に越してきた若い男性がそうでした。 仕事の時間は不規則みたいでしたが、夜中に洗濯をしていましたね。 しかも夜中の3時とかでも。 響く造りだったので、脱水、すすぎ・・とわかるくらいでした。 友達を呼んでは明け方近くまで大声で話したり・・。 閉めきってても聞こえましたが、夏なんて窓開けたいですよね~。 ベランダで焼き肉をやられた時はすべて臭いが上がってきて、キレそうでした。 でも変わった感じの子だったので怖くて注意できず、引っ越すことにしました。 トピ主さんはマンションですし、簡単に引越したりできないと思うので早めに対策をとったほうがいいですね。 手紙とかだと後々いやな関係になってしまうと思うので、どんな人かにもよりますけど勇気を出して直接言ったほうがいいかなと思います。 がんばってくださいね。

管理する立ち場にある人に

041
ナロン
頼んで注意していただくのがいいのではないでしょうか。

管理組合はありますか?

041
lala
お隣の音の問題は頭を抱えますよね。分かります。私も以前住んでいた分譲マンションの隣人が若い方で(挨拶にいらしてなかったので、話声からの判断です)多分、オーナーからの賃貸で入居されていたのだと思います。 お隣はワンルームでしたので、一人暮らしかと思います。私は日夜問わずの音楽に悩みました。私は一人暮らしでも日中仕事をしてますので、連日の夜中騒音は勘弁でした。 そこで、まずは管理人に相談しました。そこから管理組合に入り管理会社より退室の宣告をされ、しばらくしたら退室されていきました。 管理人さんはいらっしゃいますか?管理組合の体制はいかがでしょう?管理費は支払ってますか? 家賃の中には騒音忍耐費用は含まれておりませんよ。 隣の方のマナーの悪さで引越し費用を払って自分から退室する必要はありません。入居者を管理するのが管理人や管理組合、管理会社の仕事です。どんどん、苦情を知らせた方がいいですよ。 同じ家賃を払ってる下の階や上の階の方は平和に暮らしてるんですから・・。

トピ主です

041
はこべら
お返事遅れてごめんなさい。 ご意見を頂き、ありがとうございました。 今住んでいるマンションは管理人さんはいないのですが、住人で管理組合を作っています。 年末に管理組合専用のポストに今回の相談内容と同じ事を書き、規約のコピーを渡すなど対応して欲しいとお願いしたのですが、私が相手にしてもらえなかったのか、それとも貰っても隣が気にしないのか改善はされませんでした。 あまりに酷いようでしたら改めて、今度は直接管理組合の責任者さんのお宅に行き、お話してみようと思います。 もしくはその責任者さんからお隣を管理している不動産屋さんをお聞きして、不動産屋さんから言って貰った方がいいのかなとも思います。 どちらが良いかまだ悩みますが、皆さんのご意見で行動する勇気を持てました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧