本文へ

うちの兄、どんなイメージ持ちます??

レス24
(トピ主 0
041
いもこ
ひと
 みなさんこんにちわ。26歳主婦です。実家には9つ上の兄がいます。35歳にもなって、両親から離れた事がありません。どこに行くのも一緒。趣味も彼女も無し。話もほとんどしない。でも優しい性格をしている。小さい頃は仲良かったけど、この年になると話す事もほとんど無くなりました。  自分は結婚したり子供がいたり。環境が違うのもあるんですが、兄に嫌気がさしてきます。いい加減、親離れしなよって思うんです。親も退職したのに、まだ兄の為にご飯を作ったり、当たり前になってるんです。兄がいなければもっと夫婦のんびり暮らせるのになって・・・。安い家賃の所で一人暮らしでもすればいいのに。わざわざ実家から遠くの会社まで通ってるんです。親も元気で近くにいないといけない事もないし。私が同じ県内だし。普通は男の人は家を出たいと思うのに。親のスーパーの買い物にも付いて行く程、楽しい事も無い兄。見るのも嫌になってきました。どうしてこんな気持ちになってしまったんだろう。  でも、ここで皆さんに聞きたいです。こんな兄を一人の男の人として、どう思いますか??女性が多いから辛口がたくさん付くかなとも思いますが。

ランキング

レス

お兄さまとご両親

041
お兄さま。。
お兄さまと特にお母様 共依存なんではないでしょうか?? 知り合いにもいますそうゆう親子、お母様がご自分のご主人より息子と仲がいいんですね。 だからお父様は面白くないから嫌味なことをしてしまう それが嫌で、なおさらお母様が息子と仲良くする。 息子は「母親には、僕が必要、母を父から守ってやらないと。。」と子供の頃から勘違いして育ってしまったのですね。。。 本当は息子さんが或る年齢で家を出て独り立ちすればよかったんですよね?でも幼少の頃からの共依存の家庭だから。。 お兄さまがそれで良いならほっておけば良いんじゃないですか?? でも 遺産相続は ちゃんと半額もらってくださいね? あなたが放棄する理由はないんだから。

貯金できるだろうなーって感じ

041
こもち
こんにちは。 私が今住んでいる所では、以前は大学進学を機に家を出るのが普通だったらしいのですが、最近大学を出た子供が貯蓄のために結婚するまで自宅に住むということも増えてきたということです。あまりに家賃が高いかららしいのですが。 あなたの親もお兄さんも十分に大人なのですから、どのような関係でいようとあなたが不利益を受けない限りそっとして置かれてはいかがでしょう。

立場で見方が異なります

041
通りすがり
女性としてみたら、結婚相手には、選ばないと思います。 兄妹としてみたら、いまさら、親から離れたら、親は生きがいを失くして、一気に老け込んで、もしかしたら病気になるかもしれないので、このままの兄でいてほしい。

あなたは

041
ぱんだ
無意識の内に、お兄さんを羨ましく思っているのではないでしょうか?貴方は結婚して慣れない生活をおくり苦労したのに、お兄さんは自分より年上にも係わらず実家でヌクヌクと暮らしている・・・どうでしょうか? けれど、貴方が結婚して親元を離れ苦労するのも、お兄さんが35にもなって親に依存していると周囲の人に内心馬鹿にされながら生きていくのもその人の自由なのですから貴方が損害を被らない限り、とやかく言うことではないと思います。

深い意味は無いですが

041
バンバン
よくニュースで聞く犯罪者の環境に似てますね。

素晴らしきかなパラサイト(笑

041
るぉ
一人の男として…ですか! う~ん。 見てみないとなんとも(笑 女でも30~40でパラサイトしてる人もいるから 微妙。。。です(笑 あ、友達少なさそう~と思うかもです。 なんとなく。 パラサイトしてる人は実家が居心地いい~て 人多くないですか? パラサイト昔は嫌いでしたけど、 身内が死んだりしてからは、 生きてるうちに側にいてあげるのも 親孝行のうちだなって思えるようになりました。 パラサイトでもね。 定年退職するような年なんでしょう。。? いつ何が起こってもおかしくないですから…。 トピ主さんがイラつくのは、 実家が平和な証拠かもね 身内の誰かが死んだら、トピ主さんの気持ちも 変わるかも。

結婚は?

041
冬の華
ご両親に結婚させたいという気持ちはあるのでしょうか? 普通、息子さんがその年齢まで独身であれば、ご両親はかなり焦ると 思うのですが? 恐らくお兄様自身は、結婚というものにそれほど積極的でないと 思われます。もしそうなら、今の環境はお兄様にとって最高に居心地が いいはずで、家を出るなんて気持ちになる訳ないです。 ご両親がもし結婚させたいと思うのであれば、 現在の至れり尽くせりの状況は断ち切る必要があります。 マンションでも買って出て行けというべきでしょう。 もしご両親に結婚させたいという気持ちがないなら、処置ナシです。 トピ主さんは割り切って自分の家族の幸せだけを考えましょう。

もしかしたら…

041
同じ感じの長女
私の場合、常に一人で暮らしたいという願望がある反面、(メリットは、お金がたまりやすい事くらいですしねぇ。)外に出ることにものすごい罪悪感を感じます。 結婚というめでたい理由があれば出やすいのですが、そういう理由があるわけでもないのに「家を出る」というのが、(暗に同居を望んでいるという態度を取る)親を裏切る気がして、なかなか出られない。 私の場合、冷静に考えてみると、母親の呪縛だなと感じます。 もしかしたら、トピ主さんのお兄様も、そんな感じかもしれません。 まさに「お兄さま。。」さんの書かれている、共依存ですね。 どっちにしても「一度も出たことが無い」というのは異常な状態だと私も思いますし、お兄様も心のどこかで感じていらっしゃるのではないでしょうか。 一度、お兄様と腹を割って話し合って見られては?

わたしは普通かと

041
トピ主さんのお兄さん、まるでうちの旦那とそっくり! 海外異動以外はずーっと実家。通勤にずいぶん時間かかってたのに。ご両親はすでに年金生活で、洗濯食事はお母様がしていました。買物やお墓参りには彼が車運転してみんなでお出かけ。そして口数は少なくやさしい人です。 でも別にマザコンでもなく、ご両親はめちゃ仲良し夫婦。彼は41で私と結婚して、わたしも彼のご両親とは円満に交流してます。 彼が実家生活が長くてよかった、と思ったところは、いままで他人だったひとと暮らしはじめて息がつまったりしないかな、と心配していたけど、実家暮らしが長かったからこそ人と一緒にいるのに慣れていたので大丈夫でした。(むしろ一人暮らしが長かった私が慣れていなかったみたい) 30代後半で独身で実家で彼女なしさんっていっぱいいますよ。私の印象だとそれぞれ好みの人を探してるという感じ。お兄さん、ふつうのひとですよ~。

うちの姉、どんなイメージ持ちます??

041
おとひこ
トピ主さんのケースとうちの姉も非常によく似ているので 便乗させてください。すみません。 うちの姉も学生時代を含めて実家から離れたことがありません。 実家から職場はそれほど近くもないのですが、やはり実家暮らしだと 帰宅しても食事は用意されているし掃除などの面倒な 家事は母が全てやってくれるので楽なようです。 なので、姉は料理はいっさい出来ないし家事も嫌いみたいです。。 でも、結婚したら専業主婦になりたいと言ってますが。 料理はできない、家事は嫌いなのに、 よく専業主婦になりたいって言えますよね? まぁ単に怠け者で外で働きたくないだけなんでしょうが。。 しかも、自分は実家暮らしでパラサイトしてるのに、 男性のパラサイトは許せないらしく 結婚相手としては絶対嫌だそうです。。。 男と女は違うんだそうです。 かといって、いつもは女だからと性差別される事は許せない というような事も言っていたりするのですが。 こんな姉、どう思います?

お気の毒にと思います

041
ウインドベル
お兄様が。 ご両親から、お兄様は独立して欲しいのに…と相談でも受けましたか? 正直、どうしてそんなにお兄様に嫌気がさしているのかわかりません。 趣味も彼女もこれまでのお兄様の人生に一度として存在したことはなく、またこれからもありえないとでも? 暴力をふるうわけでもなく、女やギャンブルに狂うわけでもなく(と文面から感じていますが、いかがですか?)、親元にいるというだけで血を分けた妹からこんなところにトピックを立てられるなんて、 お兄様がお気の毒です。 一人の男性としてお兄様をどう思うか?とのことですが、むしろその歳までお兄様を家に置いて身の回りの世話をしているご両親に疑問を感じます。

ご両親がお亡くなりになったら

041
今日子
どうするのかなって思います。 そりゃあ、ご両親は子どもとべったりして寂しくないでしょうが、ご両親亡き後はお兄さん一人でどうするのでしょうか。 お兄さんが悪いのではなくてご両親が悪いと思います。子どもをしっかり「自立」させることが子育ての目標であるべきです。

うちの兄とそっくり

041
さつまあげ
私も42歳になる兄がいますが、トピ主さんのお兄さんとそっくりです。違うのは、39歳の時にリストラに遭って、それからずっと自宅にいること。 母も、そんな兄がかわいそうなのか、以前にも増して甘やかしています。もう結婚はもちろんですが、再就職もあきらめています。 母が亡くなった後はどうやって生きていくんだろう…離れた土地にお嫁に来ている私は、兄の老後まで見てやる余裕はないので、せめて一人で生きていくお金くらいは確保してほしいと思うのですが、兄は稼いでいないのに浪費する一方で、母も叱ろうとしないのです。 私は兄を見ていると、真面目に働いているのが時々ばからしくなります。

お兄様は自立できていない人

041
マミ
そしてご両親も子離れしていない方々だと 思いました。 仲が良い事は、良いことですけどね。 私なら、つき合った男性が 35歳でご両親と一緒に住んでいたら ちょっと引いちゃうかも・・・。 ただ本人に前向きな目的がないのに 一人暮らしを強要するのは、良くないらしいので お兄さま御本人が変わらないと どうにもならないと思います。

やがて時が来れば・・・

041
くまちゃん
お兄様は、もしかしたら、おくてなのかもしれませんね。 私の知り合いにも、そういった男性が、たまにいらっしゃいます。この人恋愛とかに興味あるんだろうか?この人の生活の中で楽しいことがあるんだろうか?と思われているんですが、でも、こういった方でも、周りの気づかないような楽しみがあったり、やはり男ってことで、突然彼女が出来たり結婚したりするものです。 世間的に見てもお兄様は、ちゃんとしていらっしゃりますよ。ちゃんとお仕事をされていて、ご両親も一緒に暮らしてくれるほうが、安心だしうれしいと思います。 これは、詮索ですが、トピ主さんは、もしかしたら、お兄様にご両親を独り占めされている状況が、ちょっと、寂しく感じていらっしゃるのかもしれませんね。 嫁として家を出たのですから、ご両親もお兄様も問題なく暮らしていることを、ありがたいことだと、余裕をもって見守ってあげて下さい。

結婚したくないかな

041
はる
そういう男性とは結婚したくないかな。 結婚しても親が一番で自分を愛してくれなさそう。 そんなイメージですけど、 お兄さんがそれでよいのだからそれでよいのでは。

失礼ですが

041
既婚女性
結婚は難しいでしょう。 親元でいるのが楽で楽しそうだから、恋愛はないかなあ。 親元を離れて彼女と秘密の旅行くらいしてくれる男でないと恋愛は無理、結婚も無理かと。 親はそのままでいいかもしれないけど、両親亡き後は妹とその子供に依存して「ずっと独身なんだから、飯はどうする?何もかもの手続きは誰がやる?」とやっかいなおっさんになりそう。

ちゃんと働いているならオッケー

041
とり肉まん
無職で、年老いた両親に無理矢理パラサイトしている訳ではないなら、別にいいじゃん・・と思いました。 御両親は独立させたいのに、本人が居座って困らせている、という訳ではないんでしょう? 親の買い物にまでついて行く→他に楽しみがない、というのは思い込みじゃないですか? たとえそのとうりだとしても、とやかく言われる筋合いの事ではないと思うんですけど。 独身という点についても、別にいいんじゃないですか?結婚しないといけない決まりなんてないし。 トピ主さんって、「普通はこうするべき。こうあるべき。」という思い込みが強すぎやしませんか?

別にいいと思います。

041
とんとん
無職で引きこもりというのなら困りますが、 キチンとお仕事をしているのですよね。 優しい性格という事ですから、 将来のご両親の世話も見てくれるのではないでしょうか? 

おとなしい方?

041
non
会社員としてきちんと働き続けていらっしゃるのでしょうから、その点からは「ごく普通の方」という印象です。 趣味なし、彼女なし、の方だっていくらでもいるでしょうし、無職さんで両親頼りの35歳では困るけど、ずっと働いていらっしゃるのでしょう? まあご両親が「お見合いを勧めたり、結婚を急がせたりするタイプではないのだな」というくらいの印象です。

親離れ・子離れ

041
色彩
両人が出来てないのだから、お兄さんだけが悪いわけじゃないと思います。 お母さんもお兄さんがいなくなっちゃうとそれこそ、すぐに老いてしまうかもしれませんよ。

そうですね。

041
Topica
>こんな兄を一人の男の人として、どう思いますか? 私は生家というのは「空港」みたいなもので、 子供を「離陸」させなければ本来の役割を 全うしていない、と考えています。 なので、お兄様は「離陸に失敗した人」 だと思います。 私は翼を持って飛べる能力があるなら 飛ぶのは義務(権利ではない)だと考えていますが、 「空港で走り回るだけで何が悪い」って 開き直る人もいるみたいですね。 飛行機は飛行機、ちゃんと翼はあるんだから、って。 でも、それは見た目だけで、 ほんとはもう飛べないんですよね。 かわいそうに、とは思いますが、 離陸に失敗しかけて胴体着陸、 機体大破!みたいな経験を持つ身としては、 同情しかねる部分もあります(笑)

ちゃんと働いているなら

041
ふわふわ
いいんじゃないですか。前の職場にもいました。温厚で落ち着いた方で仕事もできて、てっきりいいパパなんだろうなと思っていたら両親と3人暮らしでした。通勤に片道2時間でしたよ。あと、うちの水道修理に来たサービスマンもそうでした。「姪っ子がかわいいんですよ」と優しそうに話してましたよ。お兄様も同じかな。30代半ばだと仕事も責任重くなるし、恋愛や新しい趣味などより、実家でのんびりしたいのではないですか。そのまま婚期逃がす男性、けっこういますよね。妹から見たらもどかしいかもしれないけど、お兄様の人生です。人生いろいろです。 真面目な一般市民なら他人に非難される生き方じゃないと思いますよ。それとも、お兄様に他にもっと心配な傾向があるのですか?

そんなにいけないかなあ・・

041
はなこ
こんにちは。 読ませて頂いて・・弟と似ている部分もあるなあと思ったのですが・・(帰国して実家にいます。食事など親がやっています。家庭の買い物にもつきあってます) 確かに・・兄弟姉妹として・・・今「ひきこもり」とかって題材に取り上げているのでそれをオーバーラップさせてしまう事もあります。心配にもなりますよね。 でも・・年末に親が救急車で運ばれて入院したときには正直なところこの弟の存在が非常に助かりましたよ。 家庭を持っていると自由に動けないでしょ・・ それまで少々冷ややかな眼差しで弟を見たりもしましたが(本当に身勝手な姉ですが)本当に助かりました。 ご両親もお兄様も・・現状に困っていらっしゃらないのでしょう?親御さんから困っているなどの相談がありますか?結婚する、しない他・・人それぞれです。 なまいきなこと書いてごめんなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧