本文へ

香港に旅行された方

レス8
(トピ主 0
041
よっしー
話題
30代の兼業主婦です。 来週香港に行きます。(主人と二人です) 香港は初めてで、ガイドブックやネットを見て、いろいろ勉強しているのですが、実際行かれた方にお聞きしたいと思い、投稿しました。。 ここのお店がおいしかったとか、マッサージ・エステはここがいいとか、これは気をつけた方がいいとか、よろしければ、教えていただけませんか? これを参考にすればいいという情報でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2○回目ですが・・

041
マポゴ
年1~2回旅行し20回以上です。 最初はパッケージで今は飛行機とHOTELだけのツアーを利用。これからも訪れるつもり・・で無いなら(それは行ってみなきゃ分からない?)パックで要領よく観光した方が効率的です。狭いけど香港島・九龍島と別れてて、行きたい場所を制覇するのは数日間では多分無理。香港はとても目ぐるましくお店が変わるので、最新のガイドブックを手に行かれた方が良いと思います。 昨年8月に行ったお店が12月には移転していて右往左往。そんな事しょっちゅうです(笑)HOTELの部屋には裏面が日本語になった地図とかお店の紹介パンフが置かれています。夜でも独りで危険を感じた事はありませんが日が暮れた後の公園は通り抜けない方が無難です。 現地の人は「怒ってる?」と思う様な場合がありますが、単に無愛想なだけ。カタコト英語で道を聞いても親切に教えてくれますよ。道は所どころに居る警官か男性に聞くのがお勧め!私は地元の人が行く変な店ばかりなので、お勧めは分かりませんが最新のガイドブックを持って行って下さいね!コロコロお店が変わりますから。参考にならなくてごめんなさい(汗)

私も

041
うりこ
4月に友達と香港に行く予定です。 香港に関しては、過去トピがたくさんあるので、 すべて印刷して熟読しましたが、 なんせ入れ替わりの激しい香港のことなので、 最新情報を教えていただきたいです。 トピが埋もれてしまいそうなのであげときます。

2度行きました。

041
ぴよぴよ
1度目は友人と、2度目は主人と行きました。一度行っていたので、2度目は反省点から充実した内容になりました。私としては翡翠が好きなので、翡翠市場とかが楽しかったですね。免税店とかだと500円くらいする練り翡翠のストラップとかが、100円くらいで買えたりして、友達におみやげとかに丁度良かったです。宿泊なんかも、九龍島のランクのいいホテルに泊まったほうが、中心街に近く、買い物も便利だと思います。昔、石田ゆり子が主演で「九龍で会いましょう」で香港の街が中心のドラマがありましたが、ビクトリアピークは絶対夜の夜景がいいと思います。黄大仙というお寺があって、そこではよくあたるといわれているおみくじや占いも出来ます。リゾート地のレパルスベイなんかものんびりできていいかもしれません。王道の場所ばかりですいません…。楽しんできてくださいね。

ペニンシュラホテルに泊まるのがお勧め

041
マンゴプディング
こんにちは。夫が香港に昔住んでいたこともあり、香港には在米の今でも日本に里帰りついでに良く寄ります。 私達がいつも泊まるのはペニンシュラホテルです。プールのテラスからの風景が綺麗です。またスパサービスも充実しています。夫が肌が過敏なので香港の街中のスパには行かないのですが、ペニンシュラはホテル・スパの中でも特に施術が丁寧だと感じます。 ロビーのアフタヌーンティが有名ですが、騒がしくて待つ人の行列が煩わしいです。(宿泊客は優先で席に通されます。)マンダリンホテルはガイドブックではほめてありますが、アレンジされた感じで、イギリスで食べていたスコーンとは違ったモコモコしたものが出てきます。中華料理はやはりペニンシュラが一番おいしいと思いますし、サービスもさすがと思わせるものがあります。 街中では、満記という若者向けの香港スイーツのチェーン店に必ず立ち寄ります。糖朝よりも安くておいしいです。(日本人が少ないので、香港感も高まりますし…) 翡翠については、お書きの方もいらっしゃいますが、偽物もとても多いので購入の際はどうぞお気をつけて。 香港旅行、楽しんでいらしてください。

再び2○回目ですが・・

041
マポゴ
現地の友人が言うには、チップの持ち合わせが無くても、日本円の小銭をあげるのは両替する術が無いので迷惑だそうです。日本の「札」でないと、現地通貨に替える事が出来ないそうで、せっせと1000円分になるまで集めては、知人の日本人に1000円札に替えて貰い、それから現地通貨に替えるんだそうで。 ちなみにクレジットカードで買い物した場合は、買ったその日のレートではなく、カード会社が処理した日のレートで、請求が来る・・とも聞きました。

極楽~。

041
エッグタルト
YMCA(ペニンシュラの左)の裏(たしかMIDDLE ROADだったかな) にある足裏マッサージ屋さん、お勧めです。 いろんな国でやりましたが、ここが一番良かったですよ。

ありがとうございました!

041
よっしー
トピ主です。 メッセージ下さった方々、ありがとうございました! とても楽しかったです、香港。 行きたいところの全てには行けず、また行きたいと感じさせられました。 現地の方はほんと、無愛想ですね。みなさん、眉間にしわが寄っている感じでした。(笑) 翡翠市場はみつけられませんでした。ザンネン。次回のチャンスがあったら、必ず行ってみようと思います! 宿泊は、初めての香港ということもあり、奮発しインターコンチネンタルでしたので、香港島の夜景が一望でき、最高でした! 鹿鳴春で食べた北京ダックの味が忘れられません。(二人で一匹!!) いろいろきりがありませんが、とにかく怖い思いもせず、トラブルもなく、無事に行ってこれましたので、報告させていただきました。 ありがとうございました!

今頃すみません

041
出遅れました
 トピ主さんが登場されましたが、どなたかよろしければ、レスしてください。  私、一度も行ったことがないのですが、おいしい中華料理屋というものはやはりそれなりの値がするのでしょうか。観光客には今でも値段を上乗せされているのでしょうか。ホテルで食べたほうが無難でしょうか。    また、夜のビクトリア、パークは行っても大丈夫でしょうか。  洋服をオーダーしたいのですが、されたことのある方、おられませんか。  中国茶を買いたいのですが、良いお店はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧