本文へ

義父からのプレッシャー

レス5
(トピ主 0
041
まきまき
ひと
こんにちは。結婚して3ヶ月になる27歳女性です。 タイトル通りなのですが、「子供はいつなの?」といわれ続け「お金がないし、余裕ができたら」とかわしてはいたのですが、「○○(主人)はまだおたふく風邪の予防接種受けてないはずだから受けるようにまきまきさんんから伝えてくれ。血液検査もしろ」とか、ちょっと生々しいことまで口にします。私たち夫婦はまだ2人の時間が欲しいし、もっと精神的に成長し、落ち着きを身に着けて、お金も余裕ができたら子供を考えるつもりでいます。できないなら治療はせずに(医療費が莫大なので)2人で仲良く暮らすことも話し合っています。 正直にこのことを義父母に話すと義父が「子供にのいない人生は意味がない、さみしいものだ」と言いました。主人が一度は「しばらく子供の話はしないでくれ」と言ってくれたのですが、治りません。さらに義父は我が家に上がりこんでは家具や置物に勝手に触ったり、文句を言ったりします。 正直な話、精神的にまいってしまい、義父母の家に招かれても断ろうかと考えてしまいます。 主人も自分の父親が好きではないようです。どうすればよいでしょう?

ランキング

レス

しなやかな馬の耳

041
てぬき育児
私も今は一人の娘がいますが、 結婚して4年できませんでした。早く子供を育てないとと、たびたび説教も。 「ほしいのにできない。病院も考えてる」と言ってました。本音は一度流産したから、怖くてほしくなかったのですが。義母の前で泣いて見せた(パフォーマンスとして)こともあります。それで、主人が義母をたしなめてくれて。 本音は言う必要はないし、ご主人に一言言ってもらうのもいいかもしれません。 ただ、子供ができるまでは挨拶代わりの言葉だと、聞き流す器も必要かもしれないです。 ストレスが軽くなるとよいですね。

受け流す練習を

041
ふふ
義父の言動はありきたりな物として、受け流す練習をしておいた方がいいですよ。まだ3ヶ月なんですよね。 >2人で仲良く暮らすことも話し合っています そう考えているのなら尚更です。世の中には突っ込んだことを言ってくる人がよくいますから。 ただ、お舅さんの発言のおたふく予防接種はやっておいた方がいいかもしれませんね。子供云々でなくて、大人がかかると大変な事になりますよ。だから、子供時代にかかっていないのでしたら、受けておいた方がいいと私も思います。 ちなみに私は男の子二人の母です。子供が『出来ない時』は「まだ?」「早い方がいいよ」と言われ、長男が生まれたら「二人目は?」、二男が生まれたら「次こそ女の子が生まれるから頑張りなよ」(男の子二人は可哀想という風潮があるらしい)・・・。結婚してから出産適齢期の間はとにかく世間に言われやすいことを実感しました。

他に話題がないんでしょうかねー

041
ふぁいと
そんな義父は無視無視! 金輪際、旦那さんのご実家の敷居をまたぐ必要はありません。 家も勝手に入ってくるのなら、鍵を付け替えて常にドアチェーンをしましょう。 ピンポン押されても、出る必要はありません。居座るようなら警察に通報しましょう。 電話も着信拒否にしましょう。もちろんこちらから掛ける必要もありません。 ご懐妊し、ご出産しても、一切知らせてはダメです。 また何かと鬱陶しいことで悩まされると思います。 結婚相手の親だからといって、相性の合わない相手と無理して付き合うことはありません。 自分の人間関係は自分で選び取りましょう!

夫がしっかりする

041
ねこねこ
義父世代の人は、結婚したら、子どもは自然に まかせて作るもの。 と考えているのだと思います。 その考えと違いがあるのですから、 夫からはっきりと「子どもは30までは作らないから うるさく言うな。うるさく言うと来たくなくなる」と 言ってもらうべきです。 そうしなければ、ずっと言われます。 そして 30歳になったら、また言うべき言葉を考えれば いいのでは・・ 私は、あんまりうるさく言われると、 会うのを1回とばします。

詳しく言い過ぎないことです。

041
暖簾に腕押し
我が家は子供がいない夫婦として長年やってますが まぁ姑が3年、私と二人っきりを狙って「子供は?」と言ってくるのに耐えてました。 しかし、あるとき、義両親並べて 「私は欲しいんですけど、彼がマダって言うんで待ってます」 と言ってから、静かになりました。 でも、それまでは「呑気なもんでぇ」とか 言っても無駄だなぁと思われるようにしてました。 それでも3年。 家具などは地震対策のものを設置して 安全上、動かさないで欲しい。死んだらどうするんですか? って笑って言いましょう。 訪問してうるさいのなら、彼のせいにしたほうがいいですね 彼が「俺が要らないんだよね」と言ってくれればトピ主さんには言ってこないかも。 私達夫婦の場合 もし調べてどちらかに要因があった場合 私の親には私の不妊 彼の親には彼が不妊 として説明しようと話し合っておきました。 わが子が原因の場合は不憫とは思っても責めてこないから 親って勝ってだなぁって思うときありますから。 嘘も方便と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧