本文へ

海外へ栄転する娘家族への餞別の金額

レス17
(トピ主 2
041
リリィ
話題
こんにちは、いつも小町で勉強させて頂いています。 この度、私の妹家族が海外へ栄転することになりました。 そこで母から「お餞別ってどれくらいあげるものなのかな」とネットで調べてほしいと頼まれました。 調べたものの友人や上司などへの餞別の相場はあっても、親からの相場はみつかりませんでした。 私もそうですが母も見当もつかず、10万?100万?とまったくわかっておりません。 そこでぜひ、皆さんにご教授いただきたいと書き込みしました! 今まで、海外へ転勤した際に親からいくら餞別をもらったよ! 海外へ転勤した子供家族へいくらくらいあげたよ!・・・などなど、 差し支えない範囲でお教え頂けたら幸いです。 ちなみに父は他界しており、母のみになりますが、比較的裕福なので特別予算というのはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お餞別というより

🐧
ひまわり
10数年前に一家で海外転勤した経験のある者です。 出発の日には、両方の親族が見送りに来てくれてうれしかったことはおぼえているのですが、お餞別の額は記憶にないんですよね。 お金は多分もらったはずですけど、「お餞別」とか形式ばったものではなく、 現地で何か入用になったら使うように、とくれたような気がします。 まあ多くても10万位だったと思います。 同じ会社の日本人家族では、親からかなりお餞別をもらったという人も確かにいました。海外は治安が悪いのに「現金で隠してあるのよ」と聞いて危ないなあ、と思ったことが。 とにかく決まった額というのはないと思いますが、あまり多額の現金は前述したように、海外では持たないようにするのが常識ですので、気をつけたほうがいいと思います。

気持ちですから、

🐧
ブルー
常識とか決まりはないと思います。 うちは、家族で一度、主人だけで一度、計2度の海外赴任を経験しています。家族で行った時には、私の実家から、海外で着て見せるチャンスがあるかもと、持っていく用の主人と私のカジュアルな着物を買ってくれました。10万円くらいでしたね。主人の家からは1万円。単身赴任の時は、両家とも1万円ずつくらいです。気持ち程度ですね。両家とも裕福ではなく、年金暮らしですから、気持ちだけで十分だと思ってます。 兄弟からも1万円づつでした。 トピ主さんのお母様が裕福なら、上げたいだけ差し上げたらいかがですか? でも、100万円は多すぎだと思います。結婚のお祝いじゃないんだから。

私なら

🐶
fan
私が母親の立場なら、30万円でしょうか(50万円かな)

5万~10万

🙂
でぱ。
比較的裕福な義祖父母からは10万、義父母からは5万でした。 (実父母にはお金でなくモノで援助してもらいました) 100万はちょっと多いかな… 国内企業の海外転勤ですよね。数年したら戻ってきますよ。結構あっという間です。あまり堅苦しく考えなくてよいのでは。 ご主人が海外要員で使えると評価されたら、2度目、3度目の海外赴任もありますから。うちは2度目です。 (妹さんのご主人が大企業勤務なら)赴任時は会社からはあまりある海外赴任手当をもらえますから足が出ることはありません。 でも、「疲れたら息抜きに帰っておいで」と交通費名目も加えて100万渡してもらったら、嬉しいかも♪赴任中は夫抜きで帰省するのはためらわれますから、費用だけでも迷惑かけない分、気が楽です。

100万円!

041
サンフラシスコ
ウチの場合、妹が海外へ栄転した時に両親は100万円餞別金を渡したそうです。向こうへ行けば、車も必要だし、、、ってことで。 でも気持ちだと思うので家族によっていろいろじゃないかな。

お金じゃなくて

ちょろり
栄転てことは、海外駐在ということですか。 それなら、お金は必要ないと思います。 最初は色々と入用ではありますが、引越し代やらなにやら手当ては 色々出ますので、家族が10万円もの大金を餞別にする必要はないですよ。 私は海外駐在を2回ほどしましたが、 どちらも双方の両親からお金はいただきませんでした。 ちなみに、夫の両親は海外駐在経験豊富、私の両親はゼロです。 その代わり、出発前に食事会を開いてくださったり、 実母からは2回共真珠のアクセサリーを貰いました。 (ものすごく高価なものではありません) 出発前に家族で壮行会のような食事会だけにして、 その後、彼らが現地入りしたら、定期的に日本から食べ物や本などを、 送ってあげるのが一番の応援になるのではないかと思いますよ。 現地にいる人にとっては、お金をもらうより、こちらのほうがずっとありがたいです。

餞別よりも

041
元駐在
海外に出た時は単身、帰って来る時には家族になっていたので、立場は異なりますが、私は一切もらいませんでした。 どちらに行かれるかにもよりますが… 現地で入手困難な食材やテレビ番組を録画したDVDを送ってもらう方が、私なら嬉しいです。特に「家族」とあったので、お子さんがいらっしゃるんですよね。子供の好きなアニメや年齢にもよりますが、学習教材など、手に入れづらいものはたくさん。 ネットで買って実家に送り、転送してもらう…なんてのも、よくやりました。郵送料だけで結構な額になりますから、餞別代わりになると、私なら思いますが、いかがでしょうか。ま、一般的かどうかは…。一案として、頭の片隅にでも入れておいて下さい。

気持ちだけでいいと思います

041
中年男
 まずは、妹さんご夫婦のご栄転、おめでとうございます。  海外に3回駐在しているしがない商社員です。初めての海外のときは独身だったので、お金は特に給料で十分だったから、スーツ(2着合計16万円相当)とスーツケースをお餞別でもらいました。  2回目は、家族と一緒で、お金に余裕もあったので、数万円ほどお小遣いでもらいました。  3回目は、勿論家族と一緒で家のローンなどもあり、初めてお金で心配しましたが、お餞別はなかった・・・・  海外赴任前は支度金などが会社から貰えますが、いろいろ準備をしているとあっという間に消えます。かといって、駐在するくらいだからそれなりの給料ももらっているので、5-10万円程度で十分と思います。    やはり、お餞別をもらえれば助かりますし、うれしいものですよ。行く国によっては、日本の食材など買い込んでいきますし、とにかくお金が飛んでいきます。3回も赴任して海外の生活を知り尽くしている我が家でも、子供の成長に伴い、いろいろ購入しておくものが増えたりします。  

貰いません

🐤
げげげ
我が家も海外転勤経験者ですが、まさか親からお餞別貰おうとは思いませんでした。 それに、そんなに貰ったらお返しが大変じゃありませんか? どうしてもとおっしゃるなら3万とか5万くらい?? それより引っ越してしばーらくして手持ちの日本食材が無くなる頃、美味しい日本食(ウナギのレトルトパックとか高級お茶漬けのもとなど)や季節のお菓子とか送るほうが喜ばれるかも。 一時帰国の時にお土産沢山あげるとか。

家族全員分で100万円

🐱
きむこ
タイトル通りです。 母+姉+α =100万円 これで良いです。 電子メールとインターネットテレビ電話の開通を約束してもらいましょう。 お母さんが喜びます。 「Skypeテレビ電話」「AiGuru SV1T」を検索してください。

向こうに着いてから小出しにしてはどうでしょう。

041
らぴぬー
海外勤務が「栄転」ですか… 実際に行く人にとっては「栄転」云々よりも、外国で日々の生活をやって いけるのか、という実際的な問題の方が重要だと思います。 家族が浮かれてしまわない方がいいです。 海外引越に伴う費用は会社などが負担する部分も多いと思います。 多額の現金(100万円は冗談ですよね?)を持たされても、海外では 両替しないと使えない、盗難のリスクだけ大きいものになります。 「餞別」に拘る必要は全くないと思います。 せっかく家族なので、移転先に着いて少し経った頃に「何か欲しいものは ない?」と聞いてもらえる方がずっと嬉しいです。 お子さんがいるなら、成長に伴って必要になるものも多いと思いますし、 他の方のレスにあった「日本のテレビを録画したもの」とか、海外では とてもありがたいんですよ。 出発の時点での金銭的な援助より、海外での「生活」を遠くから支えて もらえる方がありがたいです。 「向こうにいるうちに1回行ってみたい」と励みにしてもらえるのも ありがたいです。

100万円!

ちょろり
びっくりです。 100万円という額を薦めるひとがいるなんて。 いや、駐在ってちゃんとお手当て出ますから。 最初の出費はすごいですが、生活が落ち着いて、 帰国する頃には充分黒字です。 (本当に手当ての少ない会社の方がいらしたらすみません) 家賃も車も会社持ちです。 何十万円もの餞別をする必要はないと思いますよ。 もしお金が余って何かに使いたいという話なら、 それはそれでいいと思いますけれど。

40万円くらいだった

041
不要
義理両親から40万円くらい渡されました(日本出発前に自分達の銀行口座に入金しましたので、1銭も手をつけていません)。 突然のことで、予想もしていなかったので、「渡された」という感覚を持ちました。 正直、もらう側の私は晴れた気持ちがしませんでした。 理由は、年金生活をされている方からもらったことと、会社からも支度金としてお金をもらっているし、現地での家具購入代金等の費用も別途支給されるので、実は、お金はいらないんです。 ですから、個人的には、餞別の現金よりも、今後、年に何回か、日本の物を海外へ送られるほうがいいのでは。。。と思いますが。

今回2度目の駐在です

041
現駐在妻
1度目は欧州、今回は米国での駐在です。 会社により、車や家は全額会社持ちの場合もあるようですが、私どもの場合、家はある程度の補助、車は自腹です。しかも車は2台必要です。 100、30、10万、訪問着などを家族から餞別としてもらいましたが、初期費用がかなりかかるので、本当に助かりました。(助かってます) 前回は、さすがに100万はもらいすぎだと思いましたので、呼び寄せ便の費用に充てたり、記念になるお土産を購入し、半返し、いやそれ以上の額を使いました。プレゼントをみつけるのも楽しかったですよ。今回も、同じように考えています。 あの、それからお餞別って、事前に頂戴するから、ちゃんと銀行に預けていきますよ…。多額の現金って、税関申告も必要になるから札束抱えて飛行機に乗る人はいないと思いますけど…。(事前に渡してあげてくださいね) お返しが大変だからお餞別は貰わないって。お金はめぐりめぐって経済を発展させますから、そのためにも、お餞別差し上げて下さい(笑)。 もちろん、そのあとも検疫にひっかからない食品などを送っていただくのも大歓迎かとおもいます!

やはりお餞別よりも…

041
tamam
欧州在住です。 元駐在様・らぴぬー様のご意見が参考になられるかと思います。 私も実母からお餞別(10万円ほど)頂きましたが、2.3ヶ月おきに届く 故郷便?が何よりの楽しみです。日本での母の買い物の手間もかかるし 送料だけでも馬鹿にならないので本当にありがたいです。 場所にもよりますが現地の日本食は定価の2倍以上で種類も限られます。 実母にして貰って嬉しかったことは、こちらに2週間ほど来たときの初日に 夫の前でこの滞在にかかる費用は現地通貨で20万円程頂きました。 残ったお金から夫にお小遣いを渡し、夫はよりご満悦。 一度に多額の現金も頂けるのもとても嬉しいものですが、 日々気にかけて貰える方がより嬉しいです。

ありがとうございます。1

💡
リリィ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。 明日が送別会なので、それまでに用意を・・・と考えておりました。 いろいろなご意見をありがとうございました、ひとつひとつ母に読みました。 すみません、記載が漏れていましたが、妹はもともと国際結婚でした。 結婚後は海外に住んでいたのですが、一時期ひどいホームシック?にかかってしまい 日本に住みたい!という妹の願いを旦那さんが汲み日本へ転勤願いを出しており 5年前、系列グループの日本支部へ移動・・・と叶った感じです。 5年ほど日本に住みましたが、このたびアメリカ企業の方よりヘッドハンティングをされ、 当初とは違う国になりますが海外へ勤務・・・となりました。 旦那さんは日本語がぺらぺらですが、やはり英語の国のほうが 仕事はしやすかったのだと思います。決まった時は喜んでいました。 今後、たぶんもう妹夫婦が日本へ戻ってくることはないと思います。 そこはとても寂しいのですが、旦那さんも出世するし、母国語で働くことができるのは とても良いと思いますので、栄転と書かせて頂きました。 >>続きますね

ありがとうございました。2・・・〆ます

💡
リリィ トピ主
確かに会社からは、引越し手配・現地居住・飛行機2回往復代と、引越し手当て(現金)がでる と手厚く迎えてくれているようです。 母も、やはり夫を大事に頑張ってもらいたいという思いから あっても困るものではないお餞別をと思ったようです。 皆様のご意見を参考にさせて頂き、ぜひこれから母と検討したいと思います。 ご意見を出してくださった方は本当にありがとうございました。 ぜひまた何かの折にはご教示頂けましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧