本文へ

犬の飼い方

レス16
(トピ主 0
041
友里恵
ヘルス
つい目を離したすきを見計らって、犬が大便をして食べてしまいます。 からしなどを大便にふりかけると食べなくなるということをきいていますが、その方法はどうなのでしょう? 何かいいアイデアを知っていたら教えてください。

ランキング

レス

何歳ですか?

041
友花
ワンちゃんは何歳ですか? 仔犬が自分のウンチを食べてしまう『食糞』というのは良くあることです。 ドッグフードの臭いがするのも理由のひとつのようです。 我家の愛犬も食糞に悩まされました。 ウンチが苦くなるというタブレット(ペットショップデ1000円くらい)を買ってドッグフードに混ぜたりしましたけど効果なしでした。 9ヶ月くらいになれば治ると言われていたんですが、結局11ヶ月くらいになったら自然と治りました。 ウンチをしたらすぐに片付けるしか対処方法はないようです。

我が家の場合

041
ひよこ
我が家のワンコもう○ちを食べていました。 う○ちを食べようと必死でしたよ(笑) でも今は見向きもしません。 当時気をつけていたことはう○ちをしたらスグに取る(そのままにしておかない。室内でしても庭でしてもすぐに片付けました。) 食べようとしたら『イケナイ』と言って食べてはいけないことを教える。 我が家でもフン○ップやらビターア○ップルやら色々と試しましたが残念ながらどれも効果がありませんでした。 根気強くう○ちは食べるものではないということを教え根気強い監視(笑)でう○ちを片付ける!! 大変でしょうが少しがんばってみてください!! 犬はとても賢い動物です、必ず理解してくれます。 最後に一つ。う○ちを片付けるときにコソコソと片付けると『食べられちゃった・・』と思うみたいでものすごい執着されるかもしれません(ウチのワンコはそうでした(笑)) 参考になれば幸いです。

ワンちゃんの情報を

041
やまりす
トピ主さんちのワンちゃんの年齢はいくつですか?(成犬?子犬?) 室内飼いですか、外飼いですか? トイレスペースと居住スペースの関係はどうなっていますか?(サークル内などで隣接しているのなら、スペースを完全に分けてあげる。) 留守番の時間はどうですか? そういった情報が無いとアドバイスも難しいかと思います。 基本的には、排泄をしたらすぐに片付ける事が鉄則だと思いますが、外飼いだと難しいかもしれませんね。 からし等の刺激物は量によっては体に良くないんじゃないでしょうか。幼犬なら特に。 食糞対策用にフードに混ぜるサプリのような物もあるので、ペットショップや獣医さんで相談してみてはいかがでしょうか。

食糞

041
ダックス飼い
ワンコが小さいうちは糞を食べてしまう子が多いみたいですね~。 なんでもウンコさんから餌の匂いがして「餌なの?いっただっきま~す」となるらしいです。 うちの子も食べてましたモリモリと。 なので、ウンコさんをしたら即座に片付けて、その場所をファブリーズするとかいかがでしょう。 トイレにしてある場合はトイレシートごと、まるっと捨ててしまうとか。 でも大人になれば、食べることも無くなって来ると思いますよ。

ラブの飼い主ですが、、

041
ゆら
自分の排便を食べる犬は 「食事の量が足りなくて、お腹がすいて食べてしまう。」というのと、 「子犬や腸が弱い犬は、食べた物がきちんと消化されずに、排泄物に食事がそのまま混じって出た場合、 食事のおいしい匂いが排泄物からにおうので 食べ物だと勘違いして食べてしまう。」 という原因があると本で読んだことがあります。 「排泄物を食べることは、よくないこと」を教えるのが大事なので、 食べようとしたら、大きい音(缶に小銭を入れてふる)とか、「あっ!!」と大きい声で言うとか、 「水鉄砲でピュッと水をかける」などして 「食べようとしたら嫌なことがおこる」というパターンを作ると治りますよ。 犬を叩かず、気長に「いけない!」と向き合えば治ります。ネットや、本にも色んな対処法があるので 見てみてください。獣医さんに相談してもいいですしね。

結構いますよ!

041
どろたん
家の子達も食べてましたよ。「何でぇ!?」ってショックですよね。原因は複数あってあるみたいですよ。犬娘達とその友犬達を例に挙げますと、犬種ではなく、食い意地のはった子。お腹いっぱい食べたいだけなのでカロリーの低いフードにかえて(パピーちゃんはだめですよ)野菜や豆腐などで量を増して、食欲をみたす。 食べた時の飼主さんの反応が楽しくて遊んでるつもり。一番確率が高いのが、低価格なフードを食べている!メイン原料が肉ではなく、後から「良い匂いパウダー」をふりかけているので、消化した後も見かけうんちで匂いはお肉。らしいですよ。食糞で病院に行き薬を飲ませたり、ふりかけたりしましたが、効き目は0でした。 今じゃ食べなくなりましたよ~ 怒らず、焦らずがんばろう!

コツコツと・・・・

041
AHTの卵
ワンちゃんは何歳くらいなんでしょうか? それによっても対応は変わると思いますが・・・・ 犬にとって食糞行為は普通のことで異常行動ではないので驚かなくても大丈夫です。 食べてしまう原因に、糞便からまだ食べれそうな匂いがしていること。ほかにはなんとなく食べてみたことが繰り返すうちに習慣になってしまったのかもしれません。 便にからしなどを塗る方法はお勧めできません。それよりも、ワンちゃんが食糞をしちゃう前に糞便を片付けてあげてください。糞便は感染症などの感染源にもなりますので早く処理するのは大切なことだと思います。

犬飼ってます。

041
ドッグ
老犬ですが犬飼ってます。 うーん?子犬に香辛料はどうかと思いますが。 塩分なども取らせすぎはいけないといわれますし。 えさの量が足りないわけではないのでしょうか? あとは、病院で相談するか、本ですかねー? すいません。答えになってなくて・・。

食糞行動です・・・

041
元看護士
1年前まで動物病院で看護士として勤めていたものです。 そういうワンちゃんはいましたよ。 そんなに珍しいものでもありませんね。 それは『食糞行動』というもので、特に病気というものではありません。 犬は結構綺麗好きな動物なので、自分の身の回りに糞があることがいやで、なくしてしまう(食べてなくす)という行動です。 この行動を予防するには、人間が早急に片付けてあげるということしかありません。 気にしてはいるんだけど・・・と言っていても、なくならないと犬にしてみたらイヤなものなのです。 あとはペットショップなどで、ビターアップルというものも売っています。 りんごのしぶみの成分を使って、いじられては困るものにスプレーするものです。 でも、これも犬が糞を食べてしまう前に糞にかけなければ意味がないので、早急にやらないと意味がありません。 変な話ですが、自分の出した糞を食べているだけなら、ある意味リサイクルになるので、寄生虫が移ってしまうなどの心配はありません。 お散歩に行った時などはエチケットを守れていないおうちも多いので、気を付けてあげてください。

餌の量は?

041
のり
犬は元々食糞の習性を持っていますが、ペットでそれは困りますよね。まず餌の量が十分足りているかどうか考えてください。何歳のワンコか分からないので何とも言えませんが、幼少犬ならばウンチがゆるくなる寸前まで増やして大丈夫です。そして当然、出したらすぐに片付けてあげてください。そして怒らないで下さい。怒ってしまうとウンチをすること自体が悪いことだと感じてしまうと、犬にとっても飼い主にとっても困ったことになります。根気よく見守ってあげてください。

コショウ

041
ワンワン
私の実家の犬と、友人の犬が試しました。 どちらも、コショウで治りましたよ。 ウンチ=不味い物 と認識すれば食べなくなると思います。 もしそれでも治らない時は、ペットショップでお薬? みたいのが売っているので、それでも良いと思います。

うちの犬も食べました。

041
aki
うちの犬も子犬の頃食べましたよ。 ビックリするやらショックやら・・・。 でもドックトレーニングの先生に 「虫下しを飲ませてみて」と言われて、 やってみたらピタっと止まりました。 虫下しのおかげかはわかりませんが、 試してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
友里恵
私の家の犬は今月で15カ月目になります。 だいたい1年位たてば食糞をしなくなると聞いていたのですが、今だに隙をみてはウ○チを食べようと目をギラギラさせているその姿を見かねて投稿させていただきました。 けっこういるようですね、う○ちを食べてしまう子が。私の家の犬もモリモリと食べているようです。(TT)今日も、私がトイレから出てくるとう○ちの残骸が犬用のトイレシートの上に転がっていました。。。 私は大学生で時間にもやや融通がきくので、母と、同じく大学生の弟と交代で犬の面倒をみています。室内犬でいつも目の届く範囲においてはいますが、隙をみて用をたしては食べてしまっているので、なかなかたちうちできませんでした。 つづく

トピ主です2

041
友里恵
最初は薬を使うことも考えていましたが、抵抗があり、できればもう少しナチュラルな方法はないかと探していたところです。 ともあれ、みなさん早速のレスありがとうございました。すごく参考になりました!いくつか早速試してみたいと思います。 では乱文失礼します。

質問いいですか?

041
もも
今犬を飼い始めたんですが、皆さんわんこがうんちを食べちゃった後にどうやって口の中を綺麗にしてるんですか? これからこんな事が無いとはかぎらないのでもしよかったら教えて下さい。

ももさんへ

041
友里恵
回答遅くなりました。トピ主です。 参考にはならないと思いますが一言。 他のご家庭○を食べた後、私の犬はいつも水を飲んで自ら口をのことはわかりませんが、私はそのままにしています。うんゆすいでいますので、まあそれで洗い流せてるのかなと。 口の中については、毎日一回歯磨き液を投じる程度です。 みんさんはどうしているのでしょうね。 犬を飼うって難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧