本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に親族として参加する時の服装って?(授乳中)

結婚式に親族として参加する時の服装って?(授乳中)

レス5
(トピ主 1
🐧
アラサー
こんにちは。タイトルについて皆様のお知恵をお貸し下さい!

夏に夫の弟の結婚式に参加予定です。
現在3ヶ月の子供の授乳中のため(式参加時には4ヶ月)
授乳しやすい手持ちのシフォンのゆったりしたワンピースで参加しようかと思ったのですが、
もしかして親族はブラックフォーマルのほうがよいのでしょうか。
なんだかお葬式みたいなのであまりブラックフォーマルでは参加したくありません・・・
それから出産後、胸が大きくなってしまい以前の服は入らなくなってしまったので
授乳フォーマルも考えたのですが、遠方で交通費もかかるのでなるべく服装にお金をかけたくありません。

会場は海辺のゲストハウスで友人中心で80名招待しているそうです。
それから義弟、お嫁さんは30代前半です。
いまのところ下記1~3案で悩んでいるのでレスして頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

1.ブラックフォーマルを新たに購入

2.ネイビーのシフォンフリルワンピース+スワロフスキーのネックレス(現在手持ちの服)

3.授乳フォーマルを新たに購入

4.その他ご意見

ランキング

レス

義姉の場合は

041
みつばち
私達は十八年程前に結婚式を挙げました。その頃、義兄の嫁が、出産から3ヶ月程で、授乳中でしたが、赤ちゃんと3歳の息子、そして義兄と一緒に来てくれました。黒のブラックフォーマルの感じ?のような物を着てました。本人に確認してませんが。時期は5月初旬でした。私は妊婦の時、叔父の葬式があり、手持ちの礼服が着れず、レンタルしたことがあります。トピ主様もレンタルされたらいかがですか?

そうですね…

041
アラサー様、こんばんは。 義弟様の御結婚、おめでとうございます。 お子様が小さくて、かつ授乳中ですと、お洋服選び考えてしまいますよね。 私は、黒のフォーマルドレスと真珠のネックレスで出席させて頂きました。 お色がネイビーとのことですので、それは宜しいと思います。 あとはそのシフォンワンピースの素材やデザインによるのではと思います。 結婚式ですので、やはり質の良いワンピースであった方が、 お相手の親族をはじめ列席の方々に失礼にはあたらないと思います。 そして…、親族の場合第一礼装は黒留袖ですので 「授乳中で黒留袖での出席が難しく、フォーマル服での出席になること。そのことに対するお詫び」を事前に一言申し伝えておきました。

考え方が色々

041
もよ
私も義妹の結婚式のときに色々調べてみたのですが、 地域などによっても、服装の考え方がだいぶ違うようです。 「既婚親族は全員着物が当たり前」 或いは「今はブラックフォーマルが主流」という意見や 全く逆に「婚礼の場に、葬式にも着ていくブラックフォーマルを着るなんて非常識」 という意見もありました。 昔の慣習と現代のマナーが入り乱れていて、はっきりしない感じでした。 出来れば、式をお挙げになるご本人、または義理のご両親に、ご意見を伺ってからの方が良いのでは。 良かれと思って選んだことが、あちらにっとての失礼であっては、とても残念なことですものね。 ちなみに… 個人的には、2の服装でよろしいのではと思います。 ネイビーなら落ち着いた色合いですし、小物もあまり華美にならなければ(親族は控えめが基本ですので)。 多少お金はかかりますが、レンタルも良いと思いますよ。

みつばち様、麗様、もよ様、レスありがとうございます!

🙂
アラサー トピ主
みつばち様 レンタルは探したのですが授乳服でフォーマルというのがなかなか・・・汗 妊娠中のほうが逆に探しやすかったかもしれませんね。 麗様 >黒のフォーマルドレスと真珠のネックレス きっとこれがベストですよね。 わかってはいるのですが・・・出産したばかりであまりお金をかけたくなくて(恥) シフォンワンピースはデザインがカジュアルな印象かな?と最近思ったのでやめようと思います。「質のよい素材の授乳可能」な服がなかなか見つからなくて苦戦しています(ジャージー素材が多いんです)。がんばって探します。 もよ様 そうなんです、結婚式の常識?って結構人によって違いますよね。 もう最近このことで悩みっぱなしで・・・疲れてしまいました。 義理の母に確認できれば一番いいのですが、あまり仲がよくないので二の足を踏んでいました。 私達の結婚式の時は特に相談も無くブラックフォーマルでした。 おそらく義弟の式にもその格好で参列すると思うのですが。 とりあえず、皆様の御意見を参考に義弟にメールで聞いてみようと思います。 弟のお嫁さん一族の御不興をかいたくないので・・・

留袖を着れないお断りを

041
アラフォー
2番でよいのではないですか。 麗さんのおっっしゃるように、 弟さんを通じてでもかまいませんので 先方に「授乳中のため、姉がワンピースで失礼します」と ひとこと謝っておけば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧