本文へ

アクセサリーの色

レス15
(トピ主 1
041
ぱんだ
こんにちは。 大した話題ではないのですが、みなさんアクセサリーはゴールド系かシルバー系、 どちらかで統一されてますか? それとも手持ちのものにはいろんな色があるでしょうか? また、アクセサリーの合わせ方ってどのようにされてますか? なんというか漠然とした質問で申し訳ないんですけど、 たとえば気に入ったデザインのネックレスなどがあると、 そのもの自体はゴールドが気に入っても、 いままでシルバーが多かったり、手持ちのアクセと色的に合うのがシルバーだと、 ついシルバーを購入してしまいます。 しかし、モノ自体はゴールドのほうが可愛かったりすると、 けっこう後悔して、色違いのものを買おうかなと迷ったりします。 まあ、ジュエリーを買うというのではなく、 街のアクセサリーショップで買うくらいなのでそんな高いものはないのですが…。 いつも今まで持っているものとの色あわせと、 そのもの自体との可愛さで迷い、後悔し、「でも色的には…」と納得し、 の繰り返しです(といってもそこまでたくさんのものは持ってないですが)。 みなさんはアクセサリーってどの程度色合わせを気にしてらっしゃいますか? また、色違いで同じものを購入してしまうことって、ありますか?

ランキング

レス

時計が増えてきて

🐱
にんにん
結婚当初はものすごーく貧乏でしたから、アクセサリーや時計はあまり凝ったことがなかったので、つけるときにシルバーっぽいもの、金色っぽいもの、にわけて使っていました。結婚して結婚指輪をプラチナにしたので、しばらくはホワイトゴールドとかのシルバー系の色のアクセサリーばっかりになりました。 その後夫からのプレゼントが、時計が多くなり、金色を使った時計が仲間入りしてから、金系がふえてきましたね。 結婚5周年のときにプレゼントされた指輪が、大のお気に入りで、時計と同じ手にするので、色が合わないのはどうしてもいやで、色違いダイヤなし(ダイヤ入りは高いので・・・)を購入しました。色違いで持っているのはこれだけです。 購入するときは好きな色をかって、つけるときに気にする、かな。

統一してます

041
くろあめ
年齢があがってきたらゴールドのほうが似合うようになってきました。 金色も大好きになりました。 ということで… 手持ちのアクセサリーはゴールド中心です。 シルバーはまったく買わなくなっちゃいました。 いろいろ欲しくなっても、なんとなくつけるのってお気に入りのやつ(=金)になってしまうので 色違いとかは自粛します。 今はゴールド・民族系の朱赤っぽいもの・ビーズという三大勢力がハバをきかせています。 これから夏なので、民族系が大活躍です。 アクセサリーはひと手間ですが、つけると確実に女らしくしてくれるので大好きです。

メインに色を合わせる

041
あやか
私はあまりアクセサリーの重ね着けをしないので、 色合わせやコーディネートについて悩む機会は少ないですが、 私自身は色柄関係なく、一番気に入ったアクセサリーを購入してます。 そしてコーディネートをする時は、そのアクセサリーを中心に、 洋服や小物を色々と組み合わせて着用します。 例えば今回購入したものがゴールドのグリーン系大振りネックレスなら、 カラー違いの愛用のシルバーブレス風腕時計はあえて着けず、 他の時計をチョイス、もしくは時計無しでゴールドブレスなどを着用、 耳元は胸元のボリュームにバッティングしない、 シンプルなゴールド系のピアス、または無色か淡い色石のついた スタッドピアスなどを合わせます。 折角一目惚れしたアクセサリーですから、 手持ちの小物や素材とのコーディネートをあれこれ考えて妥協するより、 そのアクセサリーをいかに素敵に身に着けられるか、を私は考えます。 本来なら色合わせを計算したり、小物の重付けを上手にしてこその、 お洒落上級者なのかもしれませんが、私自身はシンプルが好きなので、 常にこんな感じです。

大きさにより・・・

🙂
ぽこ太
細いネックレスにプチダイヤ付きのはゴールドの物 2~3センチぐらいの物はシルバー 大きい物なのにゴールドとかって時代が・・・ って感じですよね。

あわせるようにします

🐷
むーむー
私も嫌なんです。ゴールド色とシルバー色を混ぜるのが。 だからするときには一色ですね。 以前からシルバーが好きでしたので、結婚指輪も婚約指輪もホワイトゴールドにしました。(プラチナは嫌いなので…。) もっと若いころにはシルバーばっかりでしたが、ホワイトゴールドはゴールドとはいえ、シルバーっぽいのであわせてもオーケーということにしています。でもイエローやローズゴールドはシルバー系とすると派手すぎる気がして。(私だけかもしれませんが。)

今は両方です。

041
なつこ
基本がシルバー色でしたが、年をとるにつれ?ゴールドを付けるようになりました。 で、どうしても付けるときにシルバーとゴールドが重なるときがあるので、 コンビのものを付けるようにしました。 色とか雰囲気によると思うのですが、付けやすくなりました♪

なるべく合わせます

🐱
はぎ
私は職業柄、指輪やアクセサリー、腕時計を仕事中につけられないので、 ネックレスや指輪の類はあまり持っていません。 (ですので、的外れなレスでごめんなさい) 通勤中に腕時計はつけていますので、バッグや靴の金具の色と、時計の色は合わせるようにしています。 もともと、シルバー系が好きなので腕時計もバッグや靴の金具もシルバー系が多いのですが 少し前に、バッグの金具がゴールド系のものを買いました。 そのバッグを使う日は、シルバーの腕時計をつけるか(なんとなく気持ち悪い)、 腕時計なしにするか(不便)していましたが、やっぱりいかん、と思い、ゴールド系の腕時計を買いました。 最初は「しっくりこないなー」と思っていましたが、最近はそのゴールド系の 腕時計も、とても気に入っています。 あんまり、自分の好みに先入観を持たない方がいいんだなって思いました。

時計が肝

🐷
がんこ
私の場合、シルバー(銀色)が基本です。理由は2つ。 単純に好きという事と、もうひとつの理由は「ゴールド系の時計を所持していない」事です。 服装もカジュアルですしシルバーでモダン系のデザインのアクセサリーや、ヌメ革系が好きなので。 でも、ここ数年、ゴールドも気になってきて・・・年齢のせいかしら! 現在は指輪はコンビのものを愛用し、他(時計、ピアス、ネックレス、ブレス等)はシルバーです。 できればベルトのバックルやバッグの金具、ジッパーの色も・・・つい気にしてしまいます。 いつかゴールド系の時計が欲しいです。 今はまだちょっと手が出ないんですよね・・・

ありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 色の違い云々だけでなく、アクセサリーの好みや 好みの変遷や合わせ方までいろいろと書いてくださって、 とても読んでいて楽しかったです。 やはり、色は統一する、というのが一般的なようですね。 たしかに、ばらばらだと若干気持ちが悪い感じがしますもんね。 でもみなさん、シルバーだけしかもっていない、とか ゴールドだけしかもっていないとか、 どちから一方しか所有していないそういうわけではないんですね。 徐々に好みが違ってきたり、ひょんなことから 今まで買ったことのない色を買ったのをきっかけに、 それに合わせてそろえていくってこともあるようで、 「たしかに」とうなずきました。 みなさんの発言を読んで、やはり気にいったり一目ぼれしたアクセサリーは その気に入った色を買って、徐々にそれに合わせていけばいいのかな? って思いました。

石の色

041
momo
大抵統一します。 でもゴールドの時でもシトリンやトパーズの付いたシルバーを合わせる事もあります。 石の色のせいか、違和感無いですよ。ルビーやサファイヤの様なハッキリした色の物を 使いたい時は石がどんなに小粒でもそのジュエリーのベースの色に合わせます。 あ、でもそれ一点のみの事が多いかな・・・

両方

あなたの好きな宝石を語ってください、のハートマークのmです。 この問題って意外と難しいですよね。 私もアクセサリーに興味をもって数が増えてきた頃に思いました。 ゴールド系とかWG色系とか統一したほうが、あわせやすいし 収納もすっきりするし、賢い購入方法なのですが、そのためには どちらにするか決めなくてはいけません。 私は、スポーティならWG系、日焼けしている人はPG系が 似合うと思うのですが、好みや自分の服や印象に合うのを まず探してみたらどうでしょう。 色彩学上、イエローベースや日焼け肌はゴールド、 ブルーベースの色白はWG、色白はPGという人もいますが 金属色なので単純ではなく 実際に自分の肌にあててみたほうがわかりやすいと思います。 人によってはすっきりと1色にしぼれることもあるようです。 私の場合は一番似合うのがゴールド系ですが 服装によっては金色は重すぎるので、WG系も必要になります。 又、アクセサリーのデザインによって金色だと合わないものが あるので、WGを選ぶこともあります。 続く

ロイヤルブルーにゴールドって映えますよね

041
AYA
私のお気に入りアクセサリーの色のコーディネートは 1)ロイヤルブルー(深くて明るい青)の服にゴールドのネックレス。エナメルの白色が加わるとより華やかでゴージャス。 2)ワインレッド、赤、ピンク系の服にに大きな一粒もののパールピアス。 3)グレージュの光沢のあるトップスに黒とシルバーのネックレス、リングなど 4)ベージュ服にターコイズのアクセサリー 要は「ぱっとはえる」色あわせ、ですよね。ちなみに、1)のゴールドと青の組み合わせはアクセサリー同士でも大好き。ボーナス果たいて18金リングでボリュームある土台にサファイアとダイヤを埋め込んだリングを作りましたがとっても色あわせが素敵でみんなにもほめられてます。

わかりますー!

ものが増えて
私もアクセ買いにはこの春夏、頭を悩ませましたねー。 あきらかにこのアクセがベースがシルバー系があってて素敵!欲しい!と思っても、 今のマイブームはベースはゴールド。混ざるのはイヤ。 元々服がグレーや青系が多かったので、アクセサリーもシルバー系で統一していました。 が、昨年秋よりなぜか突然茶系がマイブームに。自然にアクセサリーもゴールド系が欲しくなりました。 すると混ざるのが嫌なので上から下まで結局揃えることに。 現在はほとんどがゴールド系ですが、やはりたまには前の服も組み合わせて着たい。 ということで、いちいちジレンマに陥りながら、できるだけ両方買うようにしています。 気持ちゴールド多め。 そのかわり、お値段安めで…。安く見えない穴場、見付けてます。 そういえば「ジュエリー」はいただきもので、元々ゴールド系がほとんどでした。 シルバー系のものは真珠関係だけかな。

同じく

🎶
zora
私もどちらかに決められなくていつも悩むんですよね。 ただ、宝石類はプラチナの台に乗っていた方が綺麗に見えるのし、 プラチナの方が圧倒的に多いですね。 最近、天然石のアクセサリーに凝ってますが、 やはり台座はシルバーが多いので、自然とシルバー率が高いです。 ただ、黒い服を着た時は絶対ゴールドにしています。

ヨコですが

041
まさこ
AYAさんの組み合わせ、センス良すぎ!と思いました。 想像しただけでウットリ(笑) ぱっと見える組み合わせって素敵ですね~。 もし宜しかったら、また組み合わせ例を教えてください。 センスがないので参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧