本文へ

西宮市の中学校について

レス2
(トピ主 0
041
さき
話題
1~2年のうちに西宮への転居を予定しています。 瓦木中学校か甲武中学校あたりを考えていますが、 中学校の雰囲気などご存知の方教えてください。 公立高校の進学を希望しています。

ランキング

レス

西宮で公立高校は。。

041
頼子
中学校のことは詳しくありませんが、西宮の公立高校は全国的に見るとレベルはイマイチですよ。 トピ主さんは西宮の物件をご購入予定でしょうか? 西宮はお金に余裕のある方が多くお住まいなので教育熱心なご家庭のお子様は中学から私立へ進みます、なので余計に公立高校のレベルが下がるんだと思います、大学受験になると不利ですよね。 中学から私学へ通わせるなんて・・とおっしゃるのでしたら公立の高校のレベルが高い大阪府内の第一学区内の方をオススメします。 西宮に負けないぐらい住環境の良い豊中市・吹田市・箕面市などがその地域ですよ、2007年に第二学区内の範囲も統合されるのでより一層公立人気が高まりそうです、そうなったらこの地域の人気が又上がりそうでですね。

今では変わっているのかもしれないけれど。

041
瓦木中学校卒業生
25年ほど前に在籍しました。 とにかく厳しく、しょっちゅうスカート丈検査、持ち物検査。誰か何かやらかしたら、連帯責任で正座。2月の校庭で何十分も、女の子はストッキングもはいていなかったのですよ。 当時は人数が多く、先生もまとめるのは大変だったと思いますが、今でも、思い出すと胸がずきずき痛みます。近隣の中学で起こっていた校内暴力の発生を恐れていたのかもしれません。「服装の乱れは心の乱れ」といつもどの先生も言っていました。 進学は公立が半分ちょっとで、残りが私立と専門学校。池田付属や関大付属に受かった人はいませんでした。 クラブ活動をほどほどに、こつこつと基礎的な勉強を繰り返しやれば、公立高校には受かります。私が進学した西宮東高校は、熱心に教えてくれる先生がたくさんいて、のびのびした雰囲気のよい学校でした。 瓦木中学校…行くのなら、二年生の秋以降に、高校受験のためにだけ転入するのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧