本文へ

私立中学校に行きたい

レス103
(トピ主 0
🤔
メロン大好き
話題
私は、私立中学校に行きたいです。 理由は、近くの中学校にはない演劇部があるからです。私は将来俳優になりたくて、習い事でやったり高校からやることもできますが、私立中学校の演劇でやる方が受験もなく、長い時間演劇の練習がやれると思ったからです。 お母さんは、「演劇がしたい」という理由だけではムリと言われ、この前「今説得しなさい。今説得できないなら、どうせこれからも説得できないでしょ。」と言われ、その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」と言ってしまいました。 でも私は、私立中学校のメリットを勉強の事も含めて書きました。 それを見せたら100%許可してくれるかは分かりませんが、私立中学校にも行きたいし、どうして駄目なのか勉強以外でも知りたいので説得したいです。 どういう風に言ったら私立中学校を説得する機会ができ、説得できると思いますか? (ちなみに、私が行きたい私立中学校の学費は、平均よりも低いです。) 長くなってすみません。

ランキング

レス

そんな理由で私立には行かせられない

🙂
匿名
その中学では「部活動」があるだけですよね? 演劇を学べる学部がある中学ではないですよね? 私があなたの親だったら、そんな理由でその私立中学へは行かせられないですね。 応援できません。 私はテレビで見た俳優さんのプロフィールをよく見る事がありますが、 あなたのような人を見た記憶がありません。 今メディアで活躍している俳優さんのプロフィールをみると、演劇を学校で学び始めたのはだいたいが大学から。 または大学は他の学部にはいり、そこから養成所に通って下積みを経るパターンもあります。 幼少期からバレエやピアノ、歌のレッスンを受けて劇団のオーディションや宝塚の音楽学校に入るといったパターンも方もいます。 あとは幼少期から子役として俳優活動をしていた方など。 本気で俳優になりたいのなら、既に俳優として活躍している方がどのような小中時代だったのかを調べてみてはどうでしょうか? ちなみに、 私の知り合いのお子さんは地元の児童劇団に加入してました。 中学では演劇部がなかったので、その劇団で頑張っていました。 その後、演劇が学べる公立高校に進学してましたよ。 少し視野を広げて、可能性を探してはいかがでしょう。

YouTubeの方が大事なんなら別にいいのでは?

041
リンダリンダ
>その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」と言ってしまいました おひょひょひょずっこけた。 そんなもんなん?YouTubeのが大事? じゃあいいじゃん別にそんなカネかけて受験して行かなくても。 いや今何年生なのかなあ。もしや小6なんじゃない?という嫌な予感がするんですが。 小6だと流石に受験勉強間に合わなくない? んー、まあすんごい難易度低い中学も結構あるから、今小6でも志望校によっては間に合うけどね。 私立のメリットを並べ立てるのもいいんだけど、志望校の難易度はどの程度であなたはどれくらい勉強ができるのか、つまり合格の目処があるのか無いのかある程度見えないとそんな中受はいどうぞとは言えないわよ。塾代だってガンガンかかるんだし。 とりあえずこないだの四谷大塚の全国少学生テストでも受けときゃ良かったんだけどねえ。 んー、何年か分からないのがとにかく不安ではあるけど、中受塾の目星はついてるなら、「とにかく公開模試受けてみて自分の立ち位置を知りたい」とか何とか言って受けてみて(多分夏講に勧誘する用の公開模試やらやってたりするんじゃないかな)、そしたらその塾が盛大に勧誘するからそれを援軍にするとか、かなあ。 いやうちは子二人中受させたからね、私立中いいと思うわよ。 でもあなた、中受ってのはそんな生半可なもんじゃないからねえ。あなたどれだけ頑張る気があるかよ、勉強。YouTube見たいとか言ってる場合じゃなくなるわよ。

難しい

041
ねこ
おそらくトピ主さんのご両親は、そもそも私立中学に進学させたくないんだと思います。 中学受験は基本的に親主導で、親が誘導して子どもに受験したくなる気にさせるものです。 中学受験をさせたい親であれば、動機が演劇でも子どもが受験に前向きな時点で喜んで後押しすると思います。 中学受験をさせたくない親を説得するのに理由が「演劇」はとても弱いです。 さらに言うと、動機が演劇なのに親を説得するためにとってつけたような理由(勉強とか)を言うのは逆効果だと思います。 心から思っていない薄っぺらい言葉は人を動かしません。 行きたい学校は平均より学費が安いとのことですが、かかるお金は学費だけではすみません。 修学旅行が海外だったり、学費以外のところでも大きくお金がかかるのが私立中学です。 トピ主さんに弟や妹がいれば、トピ主さんに私立進学を許したら公平性の観点から下のきょうだいにも私立進学をさせないといけません。 そうするとトータルで莫大なお金がかかります。 私立受験にそもそも前向きではない時点で、そこまで金銭面に余裕がないと思われます。 とするとやはり私立進学は難しいと思います。

成績で説得。

🙂
ねこねこ
だって入学試験に合格シナイと入れないから。 中学受験で有名な進学塾ありますよね? 親に頼みこんで、そこの模試とか試験を一度だけ受けさせて貰ったら? 自分の偏差値や勉強がどのくらい出来るのか、受かる可能性のある学校はどの位のレベルなのか、中学受験の勉強内容もだいたい分かるでしょう。 受験組は毎日毎日YouTubeなんか我慢して寝る時間も惜しんで必至に勉強してるよ。 試験受けてそこで思いの外良い成績だったら親も乗り気になるかも。凄く結果が悪かったら自分の考えの甘さを実感して諦めがつくかもしれない。 死ぬほど勉強する気があるなら具体的に今後どういう勉強計画をするのか、熱意を伝えて話し合わないとね。私立中学行ったら家族の旅行とか外食等の生活のゆとりも無くなるかもしれないけど、考えたことある? もし親からの経済的な反対があるならお母さんだけじゃなくお父さんとの話し合いも大事だと思います。

私も行かせない

🙂
瓜アレルギー
せっかくチャンスをあげたのにyoutubeが見たいからって人生の大切な時をなんとyoutubeに逃げた人に行かせることはないです。 もういいよ? 私学に行かないでずっとyoutube見ておけばいいんじゃない? だってyoutubeの方が大切なんでしょ? 説得できないと思います。

経済的な問題は?

🙂
ポコ
どうして駄目なのかって、あなたの家は、裕福なんでしょうか? 経済的な問題があったら、そもそも無理ですよね? それに、私立中学に入学したら、そのまま高校でしょ?6年間、私立確定ですよね? あなたに兄弟は?あなたが私立中学の場合、下の子も私立に通いたいとなる可能性高いですよね? 上の子で、「うちは私立中無理だよ。」と言われて、私立を諦めて公立へ進学した子がいたら、あなただけ私立を許すわけにいかないと思いますよ。 また、狙っている私立中学校の学費は平均よりも低いと言っても、公立よりはずっと高いですよね? 修学旅行だって、海外に行きませんか?国内だとしても、お金掛けませんか? 私立は、学費以外にも何かとお金が掛かります。 演劇部の場合は、衣装代、発表会、部費、合宿代だって掛かりませんか? それに、自転車で通えるんですか?通学に、年間いくら交通費が掛かりますか? 友達付き合いだって、ちょっと余裕ある家庭の子が多いと思いますから、お金掛かりますよ(小遣いの範囲で付き合って、後は断ればいいけど)。 あなたが一人っ子とか、親が経済的に余裕あるなら説得できるのかもしれないけど、経済的な問題があるなら、そもそも無理なんだと思います。 地域で、演劇クラブありませんか?市役所や地域の文化ホールのような場所の掲示板に、メンバー募集とかありませんか?ネットで探したっていいし。 こういった団体を探して、そこで活動したらどうですか?

公立がダメな理由がわからない

🙂
たぬ姫
そもそも、なぜ演劇をしたいの? 演劇をすることによって、トピ主さんにどんな良い影響があるの? もし良い影響があるとして、それは演劇でしか得られないモノなの? …と思いました。説得するのなら、その辺りを明確にせねばなりません。 昔、私が通っていた中学校にも演劇部はありました。比較的メジャーな部活動なので、どの中学校にもあるでしょう。 と、なると。なぜ公立中学の演劇部ではダメなのかが、トピ文からはわかりません。私立じゃなきゃダメな理由が高校受験回避だけでは弱い。 平均以下の学費とはいえ、公立中学に比べるとかなり高額になります。学費が格安でも、高額な寄附金を求められる場合もあります。 家が裕福でも、その学費に見合った成果が期待できないと、親御さんを説得するのはかなり難しいと思います。 もし電車やバスでの通学なら、通学時の痴漢被害等の心配もあります。 部活動で下校が遅くなるのであれば、尚更心配です。 TVでもYouTubeでも、後から視聴できます。例えYouTubeLIVEでも。なのに親を説得するよりYouTubeが優先、という時点でトピ主さんの本気度は大した事ないのだろうな、と考えます。 LIVEでスパチャを贈りたかったんだとしても、後日別のライブで贈れば良いし。 芸能人でも、演出家でも、その他舞台関係者でも、中学校から演劇部だったって割合は、そんなに高くないんじゃないかと。 調べてみて、もし割合が高いのなら、説得する材料になるかと。 とりあえず。希望している本人はヤル気なし(に見える)。志望理由も、どの中学でもできる演劇。私がトピ主さんの親でも、受験は許可しません。 本気で私立に行きたいのなら、上記の事柄を考えてみてください。 あと、その学校を卒業した先輩たちの進路も調べてみましょう。優秀な先輩が多ければ、ご両親を説得する材料になるかも。 本気なら頑張ってね。

どうしてダメかというと

🙂
posuyumi
私立はお金が余分にかかるからです。 余分にお金かけたい家だけが、行かせる。 そこは価値観です。 なにも無償で徒歩でいける公立中学あるのにわざわざ私立にいかせたい、というのは国産自動車いっぱいあるのに高額な外車に乗るようなもの。 親の趣味というに近いです。 なので、親の趣味でもない外車を購入までもっていくのは至難の業です。 単にいっぱい練習できる。だけでは弱いです。練習はあなたもかいてるように、習い事でもできるので。 また、高校受験がないから、とありますが公立中学から高校受験なんてほんの半年ほどの準備です。みんな、夏までは大会に出て、それからですもん。 中1からきっちり基礎固めしてればさほど無理をしなくてもいいし。 その間も身体を動かすとかは続けられますね。 親が必要ないと思ってるのに、単純に6年間の学費だけでも最低600万円ほど多く払って、というは難しい。 あと、現実問題、今何年生ですか? 学校のレベルによりますが、だいたい小4から毎日数時間ずつ、受験用教材で勉強しないと間に合わないですよ? それこそ、高校受験は学校の勉強をしっかりすることで対応できるけれど、中学受験は学校とは別次元で取り組む必要があります。内容がかけ離れてるんですよ。 うちの子は塾にいかず家で教材買って勉強してたんですが、小5、6年生の夏休みには朝3時間、午後4時間。を毎日してました。 塾に行ってもそれくらいは必要で、塾代は年間100万円かかります。 YouTubeねえ。みてる暇、あまりないですよ。 それより、俳優を目指すなら 健康でいること、なんでもよく食べること、たくさん遊ぶ。 習うならダンス。そして英会話。 たくさん本を読み、映画も古い名作いっぱい見ておくのがいいかもです。

芝居をするためには、芝居以外の経験も大切

🙂
みみみ
スポーツであれば部活動するために学校を選ぶことも必要かもしれませんが、あなたは将来俳優になりたいという夢がある。 だからこそ、若いうちは演劇以外の経験をたくさんしておくことが大切だと思います。 運動でも文化活動でも、さまざな経験をし感情を持つことが、将来の役作りの糧となります。 運動部で体幹を鍛え、勝負にむけての精神的な強さを養うもよし、合唱部なら発声練習が演劇にも通じるのでは? 私立に行かなくても、できることはたくさんありますよ!

何年生ですか?

🙂
レモネード
息子さんは2人とも私立だったので、基本的には賛成派ですが、中学受験って小4には始まっていますからねえ。 その位の年齢でトピ主のような事は言わないでしょうから、もう少し年齡は上でしょうね。少し時期が遅いかと思います。 そもそも貴女の成績はどのくらいですか?学校の成績なんて関係ありませんよ。私立中学の受験勉強は学校で教える内容とは別物ですから。それに高校受験は無いかもしれませんが、校内でそれなりの成績を取って、つつがなく進級していくのは大変です。公立の比ではありません。 そんな苦労をするくらいなら、どこかの児童劇団にでも入ってレッスンを受けた方が現実的です。中高の演劇部出身で俳優になった人なんて、ほんの僅かです。だって、所詮、部活動ですからね。

私立中学に行くのってすごい大変なんですよ…(親も)

🙂
はっぱ
学費について調べたそうですが、平均より低いとは言っても公立の何倍もかかりますよね。 トピ主さんはまだ子供なのでわからなくても仕方ないんですが、子供の学費を用意するのってすごく大変なんです。 元から私立受験を予定していないご家庭だと、多分大学費用しか用意してないんじゃないかな… トピ主さんの親御さんの経済事情はわからないですが、仮に余裕のある家庭でも私立中学を受験して合格してその後の学費もと考えると、おそらく今の支出にプラスして1カ月に最低5万くらいは余計に出費が増えることになると思う。 今はまだ学費は必要ないけど、中学受験をするなら塾通いが必要なので。 毎月5万円を余計に出すのって大変なんです本当に。 まあ頑張れば出せないこともないけど、そのためには親御さんも色々なことを我慢したり仕事を増やしたりしなければならないと思う。 子供のためにならしてやれないこともないかもしれないけど、そのためには子供なりの覚悟を決めて欲しくて、だから「説得してくれ」と言われてるんだと思うんだよね。 で、ここからは提案ですが。 将来俳優になりたいと思うなら今から子役で活動したほうが良いよ。 実は私自身が中学からそんな感じだったのと、今も子役さんの知り合いがいまして。 本気なら子役専門のプロダクションに入って学外で活動したほうが絶対いいです。 演劇部なんて本当の素人の集まりなのでそこからプロになる人はほぼいません。 子役なら大人になっても続けてる俳優たくさんいますよ。私は辞めちゃったけど。 良いプロダクションの調べ方を書きます。 NHKで子役が出ているドラマを見るとエンディング(大河ドラマはオープニング)にプロダクション名が出ます。 NHKで使うプロダクションは大概ちゃんとしてますので、検索して調べて応募なりしてみてください。 甘い世界じゃない(超厳しい)けど本気ならそれが一番です。

あのね

🙂
甚平
「その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」と言ってしまいました」 ↑ この程度の気持では、難しいと思われますよ。 「自分の将来をかけた、絶対に譲れない話」をしている時に、 「その時はYouTubeが見たくて」話を打ち切るとは、 ワタシが親なら、それだけで主さんの覚悟のほどが信用できない、アウトです。

費用

🙂
野鳥
学費、交通費、諸費用で年間100万はかかります。支援制度も認証されるかわかりません。 上位生徒の学費を免除がある中学 抽選できまる国立、2次テストはあると思います。を調べましたか? 学校の特色も大事ですよ。 週数回テストがあり、基準に満たない場合呼び出し、親に電話で注意もあります。 部活に力を入れてるかも重要です。 主さん、まずは自分で調べ筋を通して親に話しましょう。志望校に通っている人に話を聞いたり、夏くらいから学校説明会にいったり、どこも準備が必要では?

夢があることは素晴らしいてすね

🙂
るんるん
どんな俳優になりたいですか? >私立中学校の演劇でやる方が受験もなく、長い時間演劇の練習がやれると思ったからです。 でも、あくまでも部活動にすぎませんよね? そこの中学の演劇活動がどんなものかはご存知ですか?学祭などでの見学はしましたか? >その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」と言ってしまいました。 普段の生活からも、貴女の本気度が伝わらない。 演劇の勉強するには、他にどんな方法があるかしら? 直接的演劇勉強もそうだけれど、間接的な(教養を身に付ける等)物もあるよね? それに中受したら、其処から6年間は私立の学費を払い続け値はならない。 >その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」 その程度の覚悟しかない子供に大金を払えないし 俳優になり活躍しているのは一握りの人でしかないことを、親はわかっているから、まだ覚悟しきれない子供の言いなりにはなれない。 三年気持ちが変わらなければ、その時は親御さんも認めるでしょう。 公立の中学で出来ることを研鑽して、其でも俳優の夢を追いたければ、其から頑張りましょう。 アイドルではなく、俳優に成りたいのなら其でも遅くは無いと思います。 あとは、地元の劇団とかは、なぜ検討しないのかな? そちらの方が演劇の勉強できると思うのですが-

YouTubeでも見てなさい

🙂
犬っこ
言ってることがむちゃくちゃで、しかも落ちがYouTubeを見るから無理って話し合いにもなりません。 まず学費。他の私立より安いからっていうのは無しです。そんなこと言ったら、大学なら慶応が1番安いでしょう。?公立と比べていくらかかるのかです。そして距離的に通えるのかどうか?他の兄弟と差別にならないか?やりたいことを100%圧倒押しするのが親ではありません。無理な事は無理と伝えて、正しい道に歩ませるのが親の役割です。そんなに演劇がやりたいならオーディションでも受けて合格してお金をもらってプロになるのが早いです。 無理無理とか言いそうですが家の子供は4歳の時にCMタレントの話が来ました。相手も仕事ですからよく見てるもんですよ。

粘り強く話すしか無い

🙂
シャトーブリアン
私の息子は私立中に通っています。息子が私立中を受験した理由の一つが「鉄道研究部に入りたかったこと」です。公立中には鉄道研究部はほぼありません。なのでそれをモチベーションに受験勉強を頑張ってきました。その意味で、トピ主さんの志望理由は悪くありません。 中学受験は通常3年生2月(新4年生2月)から塾に通い、6年生2月の受験に備えます。小学校の授業だけで合格できる学校は少ないです。トピ主さんが何年生かわかりませんが、トピ主さんが行きたい学校は、トピ主さんが今から準備して合格できるレベルの学校ですか?まず、それを調べましょう。 息子が中学受験すると決めたのは、部活のこともありますが、将来の夢を叶えるため、より高いレベルの学力を身につけたいから、が最も大きいものでした。それを聞いた私は、中学受験と高校受験のメリットデメリットを勘案し、息子が高校受験に向いていない(要領よく内申点が取れるような子では無い)と判断し、息子の中学受験を決断しました。 中学受験は、塾や受験料などかなり費用がかかります。子供の熱意や将来を考えて、その費用を出してでも中学受験させる、という意思が親に無ければ無理です。部活のことだけでなく、トピ主さんの将来のこと、将来に向けてその学校に行くメリット(逆にその学校の演劇部でなければならない理由)、その学校の教育方針(できれば文化祭などに一緒に行くと良い)などを粘り強く説明してみましょう。親と話さないのでは、全く前に進みませんよ。

説得して欲しいのかもね

🙂
さら
私も子どもが小さい頃から親を説得させるようにしてきたので分かるなあ。 何かを得たいなら、親を納得させて欲しいからね。プレゼンです。 私立中学を受験したいと言ったのは、小学2年時でした。 私は何で?近くの中学でいいよと交わすと、子どもなりの考えを力説。そこで了承したのですが、次は塾に行かせて欲しいとうので、私は近くの塾を指定しました。するとここではなく、電車に通って行きたい塾があるとまた力説。 最後に頭を下げてのお願いになり、私が説得された感じで了承しました。 心の中では、嬉しかったですよ。そもそも私は私立中学に行かせたかったので、種をまいていましたから。 親にどうしてダメなのか聞きました? まずはそこを潰していかないと。 ダメとは言ってなくて、説得して欲しいなら、熱量かな。そこは自分の言葉で伝えてね。 あとは学校見学に連れていくといいですよ。

取り合えず、現実を書きますね

🙂
ももぞう
私は中学受験をして私立の中高一貫校に進学し、中学1年生から高校まで演劇部だった者です。 学校の演劇部程度では俳優などにはなれません。 キャストになれるのはごく一部の部員です。演劇はチームワークで団体球技の部活のような感じです。演劇部は全員で劇を作るので裏方の方が多いです。 照明係、音響係、衣装係。これらの頭脳は上級生が担い、下級生は準備が主です。当日の舞台転換などもしますよ。 演技の練習が出来るなんてとんでもない。 基礎の発声練習や筋力トレーニングは全員でやるけれど、いざ舞台の準備となったらキャストだけが演技の練習に入り、スタッフはステージを作り上げる事に邁進しますよ。 キャストの選出方法は学校により違うと思うけれど、学校の演劇部なんて演技力の見極めなどできるはずも無く、大体は脚本のイメージに合ってるかで決まりますよ。背格好とか声質とか。殆ど個人の才能で決まってしまう。 本気で俳優になりたかったら劇団に入る方が賢明です。その為の説得をする方がずっと現実的。

地元の演劇サークルとか

🙂
へー
別に部活動じゃなくても、地元には劇団とか、演劇サークルが活動してると思いますよ? そういうところで放課後や土日に活動すればいいと思います。 私立は高校受験がないけど、学費は、かかります。 平均より安いと言っても高いですよ.....。 それに私立に行ったから勉強しなくていいわけじゃない。 普段から沢山勉強してる子ばかり。 逆についていけなくなりますよ?? 公立で、部活の両立を頑張りながらやってる子は沢山いますよ。 どんな場所でもできるんですよ。 やる気次第。

有名な俳優さんの経歴

🙂
みなち
有名な俳優さんの経歴見たことありますか。 わたしの印象では、本格的にやるのは大学からなのかなーと。 もちろん、高校でも演劇部や放送部みたいなところにいたという 前提のある方も多いですが。 中学からやらなきゃいけないこともないのかなと。 いっしょうけんめいお勉強して、演劇関連のサークルや同好会が有名な 大学に入るのはどうですか。 あるいは、そういう大学の付属高校から入学するとか。 そのほうが、現実的な気がするんですよね。 名だたる俳優さんがOBにいることで、色々と得るものもあるかもしれないですし。 いま、私立中学への進学に固執することはあまり意味がない気がするし。 学費が安いというのは、トータルでですか。 もしかして通信制?フリースクール? あるいはレベル低めの学校ですか。 わたしがあなたの母親なら行かせないと思います。 まともに高校受験してほしいから。 楽な方に傾いてほしくないから。

お金の問題だよね。

🙂
学費が安くたって、 公立は学費無料。 教材費も修学旅行積み立ても 部費にかかるお金も 私立は公立に比べたら断然、高い。 通学費もかかる。 受験するには不要な通塾も必要。 塾代は年間の学費と同じくらいかかると思ってください。 入学したら、 周りはお金持ちばかり、 お小遣いもたくさん必要。 友達付き合いにもお金がかかる、 部活帰りに飲み食いしたい、 とか、 お金持ちの友達はガンガンお金を使いますよ。 そういう、付き合いも おそらく、あなたの家庭の身の丈に合っていないのでしょう。 将来、演劇をやりたい? やりたいなら、 今からだって、 劇団オーディションとかあるよね。 今、小学生だよね。 私の知り合いには 小学生で ミュージカルの オーディションを受けて、合格。 小5の夏休みには舞台に立っていました。 その後は普通に公立中高に通って、 演劇部で活動してましたよ。 俳優になる人って、2パターン 1、子役から続けてる人 2、大学までは勉強に力を入れて、   大学進学を機に演劇を始める人。 あなたの親御さんの場合、 大学までは勉強優先にした方が良さそうです。 しっかり勉強に取り組んだ姿勢や 結果を伴ってこその説得力です。 その上で頑張ったあなたの話を聞いてみようかな、 と親は思うものです。 YouTube優先のあなたには なんの説得力もないでしょう。

でも公立より高いよね?

🙂
ライラックブルー
まだYouTubeを観るのを優先しちゃう幼さなら、私立は止めたほうが良いと思う 親が稼げるお金は決まってます そのお金をいつ投入するか タイミングは大切です 私立にいかなければ大学で短期留学のお金が出せるかも、とか お金の使い方は色々あるんです その演劇部のある私立は そのまま高校に行ったとして 演劇のある大学にも行きたいだろうし むしろ、そちらが大切ですよね? そこに繋がるんですか? それとも、 このまま公立に行き、公立高校に入り 演劇のある大学に入るほうが近道? その私立の演劇部の人 大学で演劇科に行ってる? ということをオープンスクールで聞けませんか?そこをお母さんに協力してもらったら? その演劇部は全国大会に出て賞を取ってる?それくらい熱心じゃないと、ただ演劇部があるだけかもよ 私は私立中学出身で演劇部はありましたが、あっただけだったよ 熱心に指導する先生なんていなかった

越境はどうですか?

🙂
アラフィフに入りたい
演劇部に入りたいことが理由ならば、中学の越境入学はどうでしょうか? どうしてもやりたい部活があるなどの場合、越境入学が認められる場合があります。 住んでいる地域にもよるので、調べてみてはいかがでしょうか? 他のかたも書かれているように、私立はお金がかかります。 中学は公立の中学に誰でも入れることから、学費の支援もあまりありません。 まずは演劇部のある公立中学を探してみては?

これじゃ無理

🙂
話にならない
>その時はYouTubeが見たくて「もういいよ!」と言ってしまいました。 YouTubeが見たいからと話しを切り上げるぐらいで説得できるわけありません。何年生か分かりませんが話になりませんよ。 どこかの劇団の月謝や諸費用と私立中学と比較してみて劇団を受けてみたら? その調子だと演劇始めてみたけどセリフが覚えられないとか主役じゃないとかすぐ辞めそうだから。

なぜそんなことを言い出したか、お母様はお見通しです(多分)

🙂
通りすがり
・中学校の演劇部は、俳優になるための訓練所ではないので、演劇ごっこ程度です。 毎年同じ演目で、先生が指導し、その通りにできればオッケーです。 中学校そのものが義務教育機関ですので、基礎教育と人格形成が目的であり どんな部活動も、協調性、社会性、達成感を学ぶ過程に意義があります。 ・将来、俳優になりたいのでしたら、劇団や芸能事務所の青年部に応募する方法もあります。 発声、体力づくり、表現力のレッスンもありますし、あなたよりうまい人が大勢います。 お金がかかると思っているのなら、私立中高の入学金、学費と比較してみてくださいね。 ・進路の説得よりもYouTubeの方が優先だと思ったのなら、あなたの本気度もその程度です。 部活よりも見たいYouTubeがあった時はどうしますか? 俳優さんの実力は、映画、演劇、芝居で真価がはっきりします。 普段、どれだけ実際の舞台を見に行ってますか?あなたの真剣度はどの程度ですか? ・<どういう風に言ったら>伝わるか考えるより、 あなたが本当に本気ならどんな言い方でも伝わります。 ・その中学校でないと俳優にはなれない、そんな中学校はありません。 演劇を学べる大学もありますので、高校・大学への進学も想像して進路を考えましょう。 俳優になるためにも、教養、一般常識、学習能力、義務教育は必要ですよ。

殆どの受験動機は

🙂
専業主婦よ
一部の人は、スポーツや得意分野を極める過程で、それに特化した学校を選んでいきますが、普通の家庭では、地域の公立中学よりもレベルの高い教育を受け、よい大学にいく為に、中学受験する人が殆どです。 何故、良い大学にいきたいかというと、卒業して社会に出る時に、有利だからです。 勿論、学歴が高いから成功者になるとは決まっていませんが、平均収入その他諸々、低学歴な人より恵まれる確率が高いのは事実だから。 トピ主さんのやりたい演劇ですが、成功するのか、それを職業として生活できるようになるのかは、未知数ですし、確率としては低いと言わざるを得ません。 そういうものに、人生をかけるのなら、自分の責任のとれる範囲でするものではないでしょうか?私立中学の学費が、平均より安いといいますが、地域の公立中学なら、学費は無料ですし、私立にいけば、制服代や修学旅行積み立て費も、公立の倍かそれ以上かかるし、交通費もかかります。 将来、1人で生計を立てて生活できる大人になる為なら、親も無理をして学費を出す価値がありますが、趣味や道楽になるかもしれない、そうなる確率の方が高い、演劇を、他人より3年早くやりたいがために、そんな無理をきいてくれるのでしょうか? それに、トピ主さんの熱意も、YouTubeより低いのだから、そんな価値を感じないのではないでしょうか? 真面目に高校にいきながら、演劇部に入るとか、大学行きながら、バイトもして、演劇をやる。そして、卒業して、自分1人で生活できるようになってから、やりたいように生きていけばよいと思います。

理由が弱いよね。

🙂
カカオ
演劇部があるから、演劇がしたいからという理由だけではムリ…というのは、親としては尤もだと思いますよ。 例えば、学区として決められている公立中に演劇部がなくても、市内や近隣に演劇部のある公立中があって、そこに越境入学や選択制度などを利用してる通学出来たら、それでもいいということになりますよね。 また、劇団〇〇のような児童劇団の養成所に入ってレッスンを受ける、というのも方法のひとつだと思います。 その私立中に行かなくても、その演劇部に入らなくても、演劇に触れたり学んだりできる方法はあるのですから、少なくとも両親を説得するには、どうしてもその私立中の演劇部でなければならない理由を、しっかりと説明出来なければダメなのではありませんか。 もちろん、それで両親を説得出来るかは分かりませんが、どういう指導者がいてどのような指導をしてくれて、どうしてもその方に指導を受けたいとか、全国大会やその地区大会でどのような成績を残しているかなど、ちゃんと調べて話せることが必要だと思いますし、トピ主さんが今、俳優になるためにどんなレッスンや勉強をしているのか分かりませんが、それをその私立中に行けばどう伸ばせるのかも、ちゃんと話せないとダメだと思いますよ。 ただ、他の方も書いていますが、今、映像や舞台等で活躍している俳優に、中学高校の演劇部での活動が足掛かりになったという人はあまりいないように思いますし、演劇科のある高校の出身者をざっくりと見てみても、知らないなぁ…という人の方が多いくらいです。 また、いくら学費が安いとはいえ、公立に行くよりはお金は掛かるのは確かですし、兄弟がいるならトピ主さんだけにお金を掛けてはいられないとも思いますし、この先、高校や大学にもお金は掛かるのですからね。 大学から目指しても、俳優になれるかなれないかは別として、遅くはないと思うけどな。

状況によって違うと思う

🙂
まき
>どういう風に言ったら私立中学校を説得する機会ができ、 「機会」だけなら、まじめな顔をして、 両親に「今から(または〇日の〇時から)話を聞いてほしい」とか言って、 予約を取ればいい。 >説得できると思いますか? 確実な方法はない。 少なくとも、自分なりにいろいろと調べて、本気を見せる必要がある。 志望校は、現時点で1校みたいだけど、そこに決めた理由は? 志望校の学費が平均より安いのは分かったけど、今のあなたの学力で入れる学校ですか? 例えば、他の私立には演劇部はないのか? 志望校にしか演劇部がないなら、「そこにしか演劇部はないから」が理由になるけど。 他の学校にもあるなら、なぜそこに行きたいのかを説明した方が良い。 もしも、今の志望校があなたの学力よりかなり上で、合格がむずかしそうな場合、 学力的に可能性がある学校をプレゼンするほうが良いと思う。 現時点で、将来、俳優になりたいという夢は別に良いし、 学生時代、演劇に熱中したいというのも別に良いと思うけど、 現実問題、「将来、俳優で食って行けるか」は別問題。 親としては、そういうところを心配すると思うので、 「この学校なら、俳優になれなかったとしても、 こういう特徴があって、こういう道が選択できるから、 将来、こういう大学に進学したり、こういう職業に就くこともできる」みたいな、 親が安心できるような見通しを説明するほうがいい。 そのためには、その学校で何が学べるかや、 卒業生がどういう大学に行ったり、どんな職業についているかを調べておいて、 その学校に行く意味を説明すると説得力が出る。 最終的には、どんな学校に行っても、 そこで自分が頑張るかどうかで将来が決まるので、 「行けたら(演劇だけでなく)勉強もこれだけ頑張る」という “具体的な”計画も『約束』として言えば、本気度が伝わりやすいと思う。

平均より

🙂
匿名
学費が平均より安いって年間百万くらいかな? 公立は給食代だけで無料ですからね。 更に私立中学って学校の成績オール5でも中受偏差値50に塾なしで入るのは難しいよ。算数の特殊算(旅人算とかわかります?)とか、学校で習わないこと必要だから。つまりそのために、中受向けの塾か親がそれを教えないといけない。その費用は塾によるけど安くて年間100くらいかな。 そのお勉強もみんな小学3年とか4年からやってるわけで、今10代ということは、あなたは既に出遅れてるから、まずよほどの努力しないと志望の演劇部のある私立に入れない可能性高いし、そこがダメなら公立でもいいなら、わざわざ受験なんてする必要ないと思う。 高校受験がないからっていうけど、高校受験なんて普通にしてたら本格的に力入れるのは半年くらいだけど、今からYouTubeも好きなこともゼロで頑張らないと他の中受する子に追いつかないと思うけど、やれるの? 私が親なら、あなたが「次の全国統一小学生テスト(これは受けるのは無料)受けさせてください。それで偏差値50取れたら受験させてください」と頼まれて、結果出せたら受験を考えます。

いいと思うけど

🙂
おじさん
うちは田舎なので中学受験は分からないけど、高校受験でも、「あそこの制服が可愛いから」、「近いから」、「自分のやっている部活の強豪だから」みたいな理由で高校選びをする人は、けっこう多いです。 中学なんて、ほとんどは学区もしくは親の意思で決める人が大半なわけで、主さんは立派な方だと思いますけどね。 ただ、親御さんが賛成するかは別問題です。 まずは、金銭面で私立がありかを確認するところからですね。 あと、言葉での説得はもちろんですけど、行動で示すことも大事です。 学校に真面目に通うとか、家のことを(部屋の掃除とか)やるとか、勉強やって成績を伸ばすとか。 小学生には難しいかもしれませんが、進路についてきちんと親御さんに話す機会を持つのは、悪いことではないと思いますよ。 がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧