本文へ

食品にわく虫の不思議

レス6
(トピ主 1
041
yumi
話題
ずーっと疑問に思っている事があるのでこちらで質問させて下さい。

食品といっても生米とか、コーンフレイクとか、ココアの粉とか、冷蔵庫にいれない物についてです。

実は、賞味期限がかなりきれても私は平気で食べちゃう事がよくあります。
6か月とか、1年でもくさってなければ食べちゃう人間です。

この前、開封後2か月たったコーンフレイクを食べようと思ったら、虫がわいていました。
黒い蟻の胴体を細長くしたような虫でした。
でも、開封した時、しけらないように、しっかりと輪ゴムで口を結んだので、どこから侵入したのかが疑問なのです。

お米については、未開封のまま1年放置していました。
でも未開封だから食べても大丈夫だろうと思って開封したら、違う種類の虫がわいていました。

封を切っていないのに何故??
どこから虫がやってきたのか?
買う新しいお米に虫の卵がついていて、それが孵化するのでしょうか??

ってことは、知らず、知らず、みんなも虫の卵を食べているの??

とっても疑問です。

ランキング

レス

多分

😨
気になる気になる
 お米の袋には、通気用の孔が空いていますし、そこから進入したのではないでしょうか  もしくは、買ってきてからしまうまでの課程で、どこか引っかけて小さな孔を開けてしまったとか  コーンフレークは、輪ゴムでとめたつもりでも、虫が入る程度の隙間があったのでしょう  虫達も必死、匂いにつられて、どんな小さな孔だって進入してきますから、保存には気を遣いましょう(小さな虫程度ならいいですが、ゴキとか沸いたらいやですしね)

輪ゴムじゃ虫は防げませんよ

041
ランチャー
人間にはぴったり閉じてるように見えても、ミクロな虫の世界では 輪ゴムで縛った程度の密閉はほとんど無意味です。小さい幼虫なら 出入りしてしまいますよ。 またお米の虫は最初から入っているものです。逆から言えば農薬に 汚染されていない安全なお米、とも言えますが、長く置くと孵化 して成長しますので増える事があります。 つまり卵が混ざっているということになりますが、たいていはお米 を研いだときに流れてしまうので大丈夫ですし、万一残っても炊飯 の熱で死滅しますので気づくこともないでしょう。 話が逸れますが、混入を気にするあまりザクザクとお米を研ぐと 米粒の表面に傷がついて中のでんぷん質が溶け出し、べたべたの 炊き上がりになりますのでご注意を。たっぷりの水の中で5~6回 かきまぜるだけ、後は何度か水だけすすげばお米研ぎはOKです。 一般的なこすれ合わせる研ぎ方はNG。今は精米がきれいなので 昔のようなヌカを落とす研ぎ方をする必要はありません。

袋を食い破って

041
半同居嫁
ある程度の気温の上昇があると、人間の嗅覚にはかからない程度のデンプン質のニオイが出るようになるそうです。それにひかれて成虫が近くに卵を産み、孵った幼虫が入り込む寸法。 成虫には不可能でも幼虫はかじることができます。袋を食い破って入ることも多いみたいです。袋だけでなく、紙箱、ダンボールでも関係ないそうですよ。 思い返せば、買ったばかりの輸入菓子を開封したら中から虫が……といういや~な思い出もありました。日本みたいな厳重パッケージじゃないからニオイもれてるんでしょうね、きっと。 輪ゴムで口を結んで、進入経路はふさがれてもニオイはもれてると考えられます。米袋は通気孔開いてますし。中には入れなくても袋に卵がついていることがあるそうです。 パッケージに「密封できるものに入れるよう」書いてあるのはこういうことなのかと実感しているところです。

食品によって異なります

😉
無視
>知らず、知らず、みんなも虫の卵を食べているの?? 加熱調理してある食品は、後から隙間を狙って入ってきた虫の子孫です。 生の穀物などの場合は、最初から虫の卵がついていたケースと、後から入ったケースの両方があります。 虫の種類で、大体わかりますよ。 虫は加熱調理した後なら食べちゃっても大丈夫です。 虫+米→炊く→御飯=大丈夫 コーンフレーク+虫=そのまま食べるのは?病気になることはないでしょう! 虫はたんぱく質の補給にもなります。

わかります

041
ロン
私も、賞味期限は自分の感覚でOKと思えれば無視してます。 でもやっぱり、数年前に虫がわいたんですよ。 その時は、開封した乾麺が出所だったと思います。 以来、乾麺は開封したら冷蔵庫行きです。 それ以外のものも開けたら、できる限り早くに食べきるようにしています。 虫がわく理由は 気になる気になるさんが書いた通りなんでしょうね。 ちなみに我が家に発生したのはコガネムシの超小型版(2ミリくらい)のような虫でした。

さすが! 小町の皆様!!

041
yumi トピ主
皆さん知識が豊富で物知りですね。 米袋に空気の穴があるなんて全然知りませんでした。 そこから侵入してきたのですね。 前回買ったコーンフレイクは、虫をざるでふり落として食べました。 今回買ったのも、そうしようと思ったけど、かなりの量の虫と、いも虫みたいな幼虫が、落ちてきて、ふってもふってもバラバラ、ウヨウヨと、、。 きりがないので、めんどくさくなって捨てました。 長い間の便秘がなくなったみたいにすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧