本文へ

一人暮らしする際の保証人は?

レス9
(トピ主 0
041
machine
ヘルス
私は学生でこの4月就職し社会人になる予定の青年です。以前、このページに同じような事を書いたものです。 一人暮らしをしたいと思い、いろいろと調べて物件も数件見つけました。しかし、連帯保証人の問題が出てきました。両親は許してくれません。 一人暮らしされている方は親・親戚以外でどこに 保証人を頼んでいるのでしょうか? ある不動産屋さんは「会社契約と言う形で勤務先に 頼んで給料から天引きの形式をとれる会社もある」 との話でしたが本当にそんな手続きはあるのでしょうか? 私の現状は 現在はまかない付きの民家で生活しています。会社までは、実家から本社まで距離が40km、所要時間40minと離れています。  また、別の工場では60分必要です。本当は近くに住む方がいいとも思っていますが両親は許してくれません!理由は 1  一人っ子で、この土地を出て行く事は「先祖を捨て親を捨て」の言葉で怒り出し反対する。  2  今の不規則な生活からして、一人で炊事・選択・身の回りの事はできまい。  3  アパート住まいでは出費が多く、お金が貯まらないから。 確かに今はあまりお金がありません。 

ランキング

レス

保証人不要の物件

041
あるある不動産屋
>ある不動産屋さんは「会社契約と言う形で勤務先に 頼んで給料から天引きの形式をとれる会社もある」 との話でしたが本当にそんな手続きはあるのでしょうか? ありますよ。会社が承諾すればいいんです。 それと、今は保証人不要の物件もたくさんあるはず。片っ端から電話して「保証人不要の物件ありますか?」と聞いてみましょう。その代わり、金がかかりますよ。保証を金で買うのですから。といっても賃料の何割かで、ビックリするほどの額ではないはず。更新があったりなかったり、保証会社によって違います。そんな金もないのだったらそれくらい貯金してから独立すればいいでしょう。 しかし鬱陶しい親ですね。 あんまり煩いと、会社辞めて放浪の旅に出ようかな・・・と呟いてやれば?貯金がないと説得力ないかな(笑

積和不動産の物件

041
mu-
標記物件に住んでいます。ここは、家賃をセキワカードというVISAのついたクレジットカードで落としてくれるので ・保証人がいらない(本人のカード審査のみ) ・家賃の分のポイントがたまる(これで年会費は十分ペイできます) とおいしいです。 もちろん通常の価格層の家賃です。 私はネットで探せる○イブルで契約しました。 普通の不動産屋さんでも積和不動産の物件を扱っているので、一度問い合わせをしてみては?

人ごとではない

041
てぃんぴー
ウチも親がそろそろ高齢なので心配です。 最近は、賃貸契約の連帯保証人代行サービスをやってる会社があるらしいです。毎月の家賃の数%を支払うとか色々システムがあるので、一度ネット等で検索してみては? 不動産屋さんで紹介してくれることもあるようです。

会社契約

041
a
社宅のない会社では会社契約を前提に見つけてきた家を 社宅として提供するケースもあります。

保証人会社

041
たけ
不動産屋に行ったのなら、賃貸保証のパンフレット とか置いてあったと思う。それに安い物件とかだと 、保証人不要のところもあったはず。 うちも親がぐずぐず言ってたけど、職場が遠い、遅 くまで残業すると家に迷惑がかかるとか言って、ほ とんど押し切る形で家を出ました。 就職は家を出るのに利用できる口実だし、実際就職 してみて実家から通ってもなんとかなるなんてなっ てしまうと一生家に縛り付けられる人生になるかも ね。

その気になったならするべき

041
パンジー
私は18歳から30代後半で結婚するまでずっといろんな所で一人暮らししてきました。 同じく一人っ子で、私の場合は30代に入って親が他界したので身寄りがなくなり、その後の賃貸の保証人の問題は、それ専門の保証会社に任せてましたよ。 不動産屋に聞けば分かると思いますが、数年ごとにある金額(賃貸料の何割かで大した金額ではない)を払って保証人の代わりになってもらうというものです。 失礼ですが、トピ主さんのご両親みたいなお考え(先祖や親のために子供を縛る)の方がこの時代にもいらっしゃることに驚きます。 でも、貴方の人生を貴方の思うように自立して生き、成長しようという意思は大変素晴らしいことであり、先祖をないがしろにすることとは違いますから自信を持って、一人暮らしというあらゆる意味で自由で貴重な経験になるプロセスに飛び出して行っていいと思います。 ご両親が本当に貴方を愛していれば、しっかりとご自身で生活をされている姿を見て、そのうちに立派な大人として誇りに思ってくださると思います。

急ぐのですか?

041
otsde
会社に相談してみる手はあるとは思いますが、会社も新入社員に対して そこまで便宜を図ってくれるかどうか、微妙ですね。 他の方が書いているように、いろいろな方法はありますが、 やはり割高にはなるでしょうね。 今の所は、引き払う必要があるんでしょうか? もしできるなら、もうしばらくそこに住んで、入社後に先輩なり 上司になり、お願いしてみるという方法もあると思います。 ただし、そのためには信頼される後輩であり、部下であることが 必要ですが。今の所がダメなら、その間実家でということも 考えてみてはどうでしょうか? 利用できるものは、とことん利用するべきですよ。 あと、通勤時間ですが、40分が遠いというのはちょっと…。 あまり会社に近い賃貸での一人暮らしだと、ヘタすると 独身社員の溜まり場になる恐れもなくはないですよ。

ネットで調べてお金で買えば?

041
オー!!
以上です。 5万ぐらいだったような記憶が。 保険募集人になろうとしたときに、 身内や知人に頼むのは抵抗があったので 探した(検索した)事がありました。 どうぞ自分の人生、自分の手で開拓してってね。 オー!!

machineさん

041
みゆ
頑張ってくださいね~!陰ながら応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧