本文へ

天涯孤独の方、教えて下さい。

レス134
(トピ主 61
041
亜紗子
ヘルス
40代の独身女性です。身内は全員亡くなり天涯孤独です。 今のアパートは近いうちに引っ越さなければならず保証人の事で悩んでいます。 今失業中なので信販会社を通した保証会社は審査が通りません。 田舎の街に住んでいるので保証会社を通して利用出来る物件も限られています。友達には、そちらの家庭の事情が有り保証人は頼めません。 天涯孤独の方は部屋探しの際、どのような保証会社を通されていますか? あと今は入院の予定はないのですが、もし入院の時、書類に身内の署名が必要ですが、そのような時は、どうされていますか? なんか身寄りのいない人には生きづらい世の中だと思います。このまま生きていても、いつか行き詰まるのなら、今のうちにアパートの荷物を引き払って、どこかで、ひっそり死んでしまいたいと、つい悪い方へ考えてしまいます。 同じような立場の方、色々教えて頂けたら幸いです。よろしく、お願いします!

ランキング

レス

保証人なし物件

😉
とっこ
いっぱいありますよ、最近は。 入院なら、親戚に今のうちに頼んでおいては? もちろん良好関係を築き、お歳暮お中元をかかさないこと。

収入にもよるけど

💄
福祉に相談してみては。 収入がないとかあるけど低いなら生活保護とかその他があります。 失業しているなら信用会社系はまず無理でしょう。

自治体の相談窓口へ

041
メロン
貴女のお住まいが何処か分かりませんが、役所に行けは、相談窓口があるはずです。 世の中って、そう捨てたものでもありませんよ。 意識を強く持って生きてください。

私も天涯孤独のようなものです

😉
hiro
両親が亡くなった途端兄弟喧嘩,私は10代で田舎を出て結婚し離婚して一人暮らし.それでも親が生きているうちは田舎を心のよりどころとしていましたが親が亡くなる少し手前からまさか兄弟がこんなきもちだだったとはと思う事が出始めまさかこんなことになるとは思いもよりませんでした.それまでは親が亡くなっても兄弟をたよりに田舎を心のよりどころとしていくつもりになんの疑問も持ちませんでした.それが兄弟喧嘩によって霧散し私一人離れた都会のど真ん中に取り残された感じとなりました.つまり天涯孤独の状況となりました. 心中こんなことが許されていいはずはない,と思ってはいるもののなかなか状況の展開が見えません. 一方心のなかではこんな状況の人は状況の如何に関わらず多いのではともおもっています. トピ主様もなにか自分の状況の中でなにか光はありませんか. なにか頑張って生きていって貰いたいなあーって思います. アパートの保証人,入院時の保証人の要不用は画一ではなくいろいろではないでしょうか.田舎の方は都会と違って物件はあまりなのでしょうかねえ.続きます.

続きです

😉
hiro
私が福祉の資格を取る時に格言として「困った時はまずその市役所の福祉課に駆け込め」といわれました.どうかその辺も参考になさってください.

困りますよね。

041
みつる
トピ主さんは地方にお住まいの様子ですね。参考にならないかもしれませんが、都市部ではUR賃貸は保証人は、必要ないです。以前は公団住宅と呼ばれていました。(私は長年住んでいたので間違いないです。) 入院は困りますよね。信頼のおける友人などいらっしゃいませんか?私の入院した病院は、保証人という名目ではなく、「連絡先」を書いてくれといわれました。 民生委員さんなどに相談できるといいのですが、いかがですか。

私の場合・・・

イルカ
マザーテレサと同じで、カトリック信者です。墓はカトリック信者の墓に入ります。教会は現在もですが、カンボジアへの寄付だとか、様々な形で世に貢献しています。私の場合、カトリック信者が私の家族です。頼れる身内はいません。私の運命は神にお任せしています。但し、宗教はあくまで本人の思想と意思によるものです。変な新興宗教に騙されないよう、御自身の財を守って下さい。

うまくいくよう願っております。

041
海外のおばあさん
いざというとき、身内がいないと心細いお気持ちよく分かります。確か最近、日本でも、保証人がなくても住める物件ありますので、ネットなどで検索されてはどうでしょう?私の知っている限りで大手企業では、ウィークリーマンションとか?確か、ホテル感覚で一泊から泊まれるそうです。短期で日本を訪れる外国人の方の利用も多いです。 しかし、田舎に現在お住まいとのこと。やはり都心でないと、こういった物件もなかなかないのかもしれません。あと、経済的にも、やはり今後のために力をつけていくことも必要になってくるかと思います。どうでしょう?そのためにも、都心にでられる就職活動を今から、ネットや書類を通じ、面談されたら?40歳って、一番人として磨きがかかった時期でもあるのです。必ず第二の人生繰り出せます。都心にいけば、必ず様々な出会いもあるでしょう。いままで、やったことがない事や仕事に出会うチャンスが訪れる。 いざ、高齢になり、その時もしお1人だったとしても、ご入院される時ご友人やお勤めされる会社などを通じて保証人は、必ず見つかるかと思います。 気落ちされず、まずは静養され、計画を練るのを薦めます。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
亜紗子 トピ主
皆さん、お忙しい中、私の為にレスして頂いて、とても嬉しいです。ありがとうございます!ここ数年、色々な出来事が重なり精神的に追い詰められていました。市役所や社会福祉協議会などにも相談には行っているのですが、市営住宅に入るのも保証人が必要で、連絡先のない私は入れませんでした。私は長期間仕事が決まらず失業しているのですが、緊急の一時資金の貸付も、審査が通っても振り込みまで数ヶ月待ちなどで、役所の手続きも本当に困っている人の助けにはなりませんでした。毎日追い詰められていて、死ぬ事ばかり考えてました。死ぬ方法ばかり考えながら、怖くて死に切れずに泣いてばかりいます。お金も身寄りもなく、長期間仕事も決まらず、今すべてに行き詰まっていて苦しいです。

うまくいきますように。

041
海外のおばあさん
読みました。保証人の件ですが、亡くなられたお父様やお母様など、生前に働いておられた会社など信頼おける方にご相談されたらどうでしょう?確かに身内がいないのも不自由ですが、今まで、トピ主さんが失業されるまでに預金をしてこなかったことや、ご両親の財産等ことも問われるかと思います。やはり、これをいい体験とされ、トピ主さんが、今いらしゃる場所で、信頼できる会社の方などに頭をさげて、保証人になっていただけないものかと尋ねられたらどうでしょうか?また、就職先ですが、当たって砕けろ精神で、裕福なお宅の住み込みで家政婦さんなど、身体のご不自由なお年寄りの方などの手伝いなど、アルバイトなんでもいいので、どなたかに事情を話し、どなたか理解されて下さるかもしれません。 しかし、どうかこれからは、自分の身は自分で守る。これを徹されて下さい。また、第一歩が踏めたら、必ず第二のステップアップを!

天涯孤独なんて

041
wolf
天涯孤独なんてさびしいですね。 ★わたくしは11人兄弟です。しかし、両親に限らず、兄弟も次々と他界しています。不思議に良い兄弟ほど早死にし、極悪な兄弟ほど長生きしているのは小説張りです。 わたくしは2回結婚しましたけれど、2回ともに妻が親兄弟もいずに、天涯孤独です。わたくしの家系は多産系ですが、わたくしに子供はいません。でも妻には言います「何がつらいと言ったって、肉親との別れほど辛いことはない。その辛さを僕はたくさん味合わなければならない」と・・・ 今の妻は脳に欠陥があり、私が救ってやらなければ行き場のない身の上でした。しかし私は天命とは思っていません。運命も信じません。自分で困難を背負い込んでいる自分を笑うしかないです。 彼女は根が楽天的なのか、私が心配するほどたいして気にとめて生きていないようです。なるようになるとでも思っているのかもしれません。

私だったら。。

🐤
hiromi
天涯孤独ということをあまり正直に話すと あなたを利用しようとする人が善人顔で近づいてくるかもしれないので 自分を守るために DVの旦那から逃げてきた、実家には戻れない。。。兄嫁がとか 嘘をついてでも 不動産屋を巡り 年寄りのおばあちゃんが大家のアパートを 保証人なしでも貸してくれます。 今は、他人が保証人になってくれる制度(違法ではなく、) あるみたいですよ。 入院の件は、ご近所で信頼できる人や 国内大手の生保レディで信頼できる人から加入して きちんとフォローしてもらうとか あなたと、同じ立場の人や 小さい子供を抱えて一人で奮闘している人など きっといるはず。。。 力を合わせて助け合って行けるといいのですが。。 私も娘がいなければ天涯孤独です。 せいいっぱい懸命に生きればなんとかなります。 家族やたくさんの人に囲まれてても あなたよりも 不幸な人はすごくたくさんいます。 死ぬ時は一緒、大事なのは それまでにいかに楽しく生きたかです。 幸せに生きられるよう祈っています。

兎に角、相談する

041
円月
トピ主の地区の民生委員に相談して、生活保護を受けてください。 地元の、議員も相談に乗ってくれるでしょう。 気を強く持ってくださいね。

がんばって!

041
かえで
トピ主さん こんにちは。 求職中とのことですが、住み込みの仕事を探されてはどうでしょうか。 夜勤のあるような工場、旅館の仲居、マンションの管理人・・・など。 寮がある職場なら、面接翌日から働けるところもあると思います。 40代とのことなので、パチンコ屋や水商売は難しいかもしれませんが・・・。 今住んでらっしゃる地域からは離れることになるかもしれませんが、家族がいない分だけ身軽ではないですか? 清掃の仕事や、夜勤・早朝の勤務がある工場などなら、まだまだ仕事はあると思います。 コンビニの夜勤&早朝の勤務もよく募集を見かけます。 必死で働いてお金と心に少し余裕が出来たら、同じ境遇のお友達を探してみてはどうでしょうか。 意外にたくさんいるものですよ。 老後は友人同士で助け合って暮らすお年よりも増えると思います。

皆さん、ありがとうございます!トピ主です。

041
亜紗子 トピ主
今日思い切って市役所に生活保護の相談に行って来ました。明日必要書類を持って正式に手続きして来ます。もし審査が通っても振り込みは二週間くらい後になります。皆さん、ご心配かけて、すみません。私は何故か勤める所、勤める所、次々に倒産や営業所閉鎖、店舗閉鎖など、どこに勤めても数ヶ月から数年で、会社側の都合で仕事がなくなってしまいます。その度に失業してしまいます。 40代にもなって貯金ゼロなんて恥ずかしいです。生活保護は、私みたいに健康で働ける体も有るし、小さな子供がいて働けない訳でもないし、こんな私がもらっていいだろうか?と、すごく悩みました。 でも、いつもお金の心配ばかりで、気の安まる暇もなかったので、次の仕事が決まるまで、生活保護を受けて生活を立て直します。今まで事務やテレホンオペレーターの仕事ばかりでしたが、今後は色んな業種で仕事を探したいと思います。皆さん、ご心配して下さって、ありがとうございます!

閉められたようですが

041
ショコラ
 もう解決されちゃったみたいですが、今トピを読んだので出てきました。ごめんなさいね。  日本てヘンな国ですよね。大して調べもしないで、急にどこからか沸いて来る、ただ子供が居るというだけの外国人に金ばらまいて、生まれも育ちも日本で、違法なく納税してきた日本人が困ってるのに手助けできないなんて。どこが福祉なんだろう?政治は何してるんだろう?こんな先進国なのに。  ・・・と思ったまでです。

貴方が幸福になりますように

🙂
おれんじ
本当は保証人とか生きて行くための知恵を聞きたいのではないのがよくわかります。 わがままで好き勝手してる私がアドバイスできるほどではないですが、どんなに辛くても明日がやってきます。 一生懸命に生きてる貴方に幸せが訪れますように。 もし神様がいるなら、貴方に素敵な出会いが用意されていますように。 貴方に人生を共にする最愛のパートナーが見つかりますように。

頑張って!

041
福祉課職員
閉められたようですが、是非とも一言言いたくて… 私は生活保護課で仕事しております。 トピ主さんのような人のために生活保護はあるのですよ。 生活を立て直すまでは、遠慮せずに受けてください。そして、ずっと働けるお仕事を頑張って探してくださいね。 遠くからあなたのことを応援しています。 頑張って!

ショコラさんに同感です。

🐶
ゆきち
トピ主さんも、これまで納税してきてるのだから、苦しい今、遠慮なく生活保護を利用したらいいんです。就職したら納税という形で返せばいいんです。そのための税金です。 トピ主さんのレスを読んで感じたのですが、実直な人たち(私はまだまし、もっと苦しい人たちがもらうべきと考え、ギリギリまでがんばっている)がいる一方で、生活保護をくいもの(ビジネスなんて言葉をつけるから、詐欺に聞こえない)にしたり、本当は働けるのに全く働こうとしない人たちがいるのは、本当に寂しいかぎりです。 行政には、不正チェック/監視をしっかりお願いしたいものです。 それから、ネット 悲しい事件もありますが 暖かいレスを見ていると、本当にありがたいものですね。

トピ主です。ありがとうございます!

041
亜紗子 トピ主
夜中なかなか眠れなくて小町を開いて、おれんじさんのレスを読んで、ハッとしました。生きる為の知恵を聞きたいのではないと。私の本心を気付かれてしまってました。すごく不安だったんです。周りの友達にも、知り合いにも、みんな家族や親戚がいて、私だけ血縁者が、この世に一人もいなくて。 友達は私の環境を知ってるので、とても良くしてくれています。家族ぐるみの外出にも私を誘ってくれたり、私に淋しい思いをさせないように、大事にしてくれているのも、わかります。長い付き合いの友達なので、友達の優しさは伝わって来ます。でも私がいて迷惑ではないかな?私が頼り過ぎると負担に感じるのでは?私は友達に支えてもらってばかりで、何か恩返ししてるだろうか?私は家族もいないし、死んでも誰も悲しまないし、早めに消えた方がいいのでは?いつも心の中で、こんな風に考えてました。 私が生きている事が申し訳ないような気がして。人前でニコニコしていても、心の中で、いつも淋しかったのです。

心のこもったメッセージありがとうございます!トピ主です。

041
亜紗子 トピ主
今日市役所で生活保護の申請を受け付けてもらいました。保護がおりるまでの間の、一時的な生活資金も市役所から貸して頂きました。生かしてもらっている。本当に、ありがたいです。失業保険が切れてからも、去年から長期間失業していたので、わずかな貯金も全て生活費に使い果たして、その日の食費にも困って1日1食しか食べていませんでした。毎日お腹が空いて、立ちくらみに悩まされていました。この間ハローワークに職業相談に行った時、青ざめた私を見て担当者が、「お金がなくて食事も取れないなんて、こんな生活続けていたら、体壊して働けなくなるよ。一度生活保護を受けて生活を立て直してから、新しい仕事探そう」と、そう言われました。私が生活保護を受けるのが抵抗が有ると話しましたが、身寄りもない中で栄養失調で倒れるより、困った時は市役所に頼って、いつか仕事が決まったら自立すればいいと、後押しして下さいました。小町の皆さんにも、温かい励ましの言葉を、たくさん頂いて本当に嬉しいです。いつも死ぬ事ばかり考えてましたが、皆さんのお陰で、こうして生きていられます。ありがとうございます!

病院の保証人の件

🐧
アップルティー
病院の保証人の件ですが、 個人の病院は無理だと思いますが、 公立の病院の場合、かならず相談室があります。 そこには医療ソーシャルワーカーや、社会福祉士などがいます。 そちらに相談されれば、前金を払う(手術料などの未払い対策です) などの手続きで、保証人がいない方でも入院は可能ですから、 万が一の時は、相談してみてください。 また、私の知っているのは高齢者向けですが、 ご家族に頼れないとか、おひとりの方のために、 入院時の手続き、お見舞いなどをサポートするNPOもあります。 すこしお金はかかりますが、万が一のために、 貯金しておくといいですよ。   お住まいの近くでもあるかもしれませんので、 一度探してみてください。 弁護士会の会長の宇都宮健児さんは、いま「保証人」のことについても、 家族や家、地域が希薄になった社会の現状にあうように変革しなければいけない、という趣旨の発言をされています。  少しずつですが、世の中の仕組みも変わっていくと思いますし、そうでなければいけないと思います。

私も同じです。

041
おゆき
私も天涯孤独、世代も同じです。 なのでおこがましいのですが、お気持ちは痛い程分ります。 福祉の頼りにならない事、他人の冷淡さ。 主術を受ける際に、保証人は皆無です。と医師に言ったら、 「見付ける為の努力をしろ!」と怒鳴られました。 でも、あなたは支えてくれる友人がいます。 家族ぐるみで声を掛けてくださるなんて、 とても、とても羨ましいです。 私なんて無視されていますよ。もし万が一の事があっても しばらく見付けて貰えないだろうな・・・なんて考えています。 私とは違って、きっと亜紗子様の今までの行いが、 周りをそうさせるのだと思います。 絶対大丈夫です!  これから幸せになってくださいね。

おゆきさん、ありがとう!トピ主です。

041
亜紗子
私と同じ立場の方からのレスすごく心強いです。おゆきさんが近くにいたら、私が支えてあげたいです。苦しくなったら、いつでも相談に乗るからね。一人じゃないよ。遠くにいても、あなたの幸せを祈ってるからね。苦しくなったら、小町で相談してね。私は毎日小町を読んでいるから、離れていても、いつでも心は通じてますよ。私達が、もっと年を取る頃には、身寄りのいない人も増えていると思うし、保証人の制度も、もう少し改善されていればいいですね。お互いに頑張って生きましょうね!おゆきさんが幸せになれますように・・

とても嬉しいです。

041
おゆき
亜紗子様 涙が出て仕方ありませんでした。 ご自身が困っておられるのに、お優しい言葉の数々、 ありがとうございました。 「ゆきは一人ではないからね。」お空に行くわずか三か月前に母が 私に残してくれた言葉です 私は天涯孤独になって、もうすぐ1年になります。 独りで生きていくのは、想像した以上に大変で、 ”知恵と体力、何より人の心が不可欠”だと感じ、 この先、私はやっていけるのだろうか・・と、 不安と悲しさが押し寄せてきて、レスさせて頂いただけなんです。 亜紗子様のお悩みの解決には、 何一つ役立てませんでした。 それにも拘わらず、私の心を救って頂きまして、 お詫びと共に、ありがとうございます。とお礼を申し上げます。 亜紗子様にこれから、幸せなことがありますように、 心から祈っています。                          おゆき

おゆきさん、私も癒されてます。ありがとう!トピ主です。

041
亜紗子 トピ主
おゆきさんは、まだお母さんが亡くなられて1年なので、この世にいなくなったと、あまり実感がないのではないでしょうか?私はもう十年近くなります。それでも今でも何か有ると、ふと実家に電話して母に話そう。なんて思ってしまい、そうだ、もういないんだと、改めて気付いて淋しくなります。家族が一人もいなくなって、色々な手続きの問題で苦労はしましたが、周りの人の支えが有り、今日まで生きて来られました。何故か周りの人達に恵まれていて、もう駄目!死ぬしかないって思うほど、追い詰められても、不思議と、どこかから助けが現れて、無事に過ごす事が出来ます。何かに守られているような気がします。おゆきさんも、一人じゃないよ!お母さんが亡くなる時に言ってくれたでしょ?きっと姿は見えなくても、おゆきさんの側にいて守ってくれています。それに私もいます。ずっと一緒だよ。あなたが苦しい時、遠くから守ってあげる。今は携帯やパソコンから、いつでも遠くにいる人と、お話が出来るから、遠い場所に住んでいても、あなたが苦しい時は、私が話を聞くよ。続きます。

おゆきさんへ 続きです。

041
亜紗子 トピ主
私は自分が困っていても、つい周りの人の事が心配で、守ってあげたくなったり、お手伝いしたくなります。これは私の性分みたいです。私も、たくさんの人に救われて、今こうして生きていられるから、他の人が困っている時は、私が助けたいです。おゆきさんが、もし近くにいたら、入院の時など毎日通ってお手伝いしてあげたいんだけど。私と友達が仲良くなったのも、お互いに両親が亡くなっていて、困った時助け合っているうちに、今では親友より、家族、姉妹みたいな関係になってます。友達が出産した時は、私が有給を取って手伝いに通いました。私が経済的に苦しい時は、友達が手料理を作ってくれたり、家に差し入れを届けてくれます。おゆきさんも、きっとご両親が守ってくれているから、いつか心を許せる親友が出来ると思います。私も遠くから、ずっと応援してるからね!

うまくいきますように。

041
海外のおばあさん
トピ主様、おゆき様、どうか気落ちされず、日々素敵に過ごされること、祈っております。おゆき様が、ご相談したお医者様のその無礼な言い方は、大変ショックでした。お医者様だからこそ、事情があって困っている相手の心に寄り添っていただきたかった。しかし、その先生も、やっきになるぐらいストレスを抱えておられたのかもしれません。 ところで、これをお伝えしたほうがいいかと思いました。ご就職が決まったらの話ですがお給料の20%は、今後の備えとして貯えることを薦めます。又、急には難しいこととは思いますが現在の金融市場を学ばれ、投資することを学ばれる事だけでも、今後とても役に立つと思います。今やネット証券などを通じ、日本国内だけでなく他国投資もできる時代です。 私も、まだ若き駆け出しの頃、見知らぬ出会う方々から非常に助けられ今があります。これから、いろいろなチャンス!つかんでください。 ものがなくても、心の豊かさを失っていなければ、素敵に過ごせます。例えば、オートミール!これは非常に経済的な栄養食品で甘くしたり、お粥のようにしたり。 応援しております。

亜沙子様、ありがとうございます。

おゆき
こちらでも私のトピでも、亜沙子様の思いが 痛い程伝わってきて、とても嬉しくて心強いです。 当面の亜沙子様が抱えておられる問題は、その後どうなりましたか? 自分のことより、人の心を大切にする、人を救いたい 亜沙子様なので、何だか心配になりました。 こちらで出会えたのは、ご縁だと思いますから、 私でよければ、お互いに助け合いながら、 「生きていきましょう。」 ひっそりと死にたい。なんて思ったら駄目ですよ。 私達は父と母から命を貰ったんですから、 この先、困難にぶち当たったとしても、 この命を大切にしていくことが、私の最後の親孝行だと思うのです。 お説教のようになってしまいまして、すみません。 偉そうな事を書いていますが、私も辛い事がある度に、 (最近特にですが)くじけそうになります。 矛盾していますね・・・・。 これからも仲良くしてくだされば、嬉しいですし、幸せです。 そして、私の投稿で親との関係を揶揄する方は、 親への価値観の違いが、如実に表れていると思いました。 本音は悔しかったですけどね(苦笑)

亜紗子様 おゆき様 参考までですが

温泉
私はあるボランティアをしてます。 この間、お手伝いさせていただいた方の件ですが、 騙されて多額な借金を作り、全国を逃げ回っているうちに 私の住む町にたどり着き、そこでホームレス生活をしている うちに路上で倒れているところを、うちのスタッフがみつけ、 救急車を呼んで搬送しました。 そのことについて事務所で話し合っていた所、たまたま スタッフの友人の区議会議員さんが来られていて、「話をつけてくる」 とすぐに動いてくれ、議員さんの尽力でその方は、生活保護を受給できる 目処がつき、ホームレス自立支援施設への入所の運びとなりました。 今は、多重債務の問題を、議員さんの紹介の弁護士が引き受けています。 本人のプライバシーのため、上記の話はある程度架空部分を持たせて いますが、結構「議員さん」は、個人の件について行政を動かして くれます。 なかなか議員さんと接触する機会もないと思いますけど、自治体 によっては、議会議員の党別控え室がある市区役所などもありますし、 議員事務所なども探せばあると思います。 必ず誰かが味方になってくれますので、希望を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧