本文へ

アメリカでの生活への不安

レス2
(トピ主 0
041
カナ
恋愛
はじめまして。私は留学中知り合ったアメリカ人と結婚して、いよいよ今年生活の拠点をアメリカへ移すことになりました。アメリカには、短大、大学と留学していました。しかし、シャイで口下手な私には友達もできにくく、アメリカ長期滞在のわりにはあまり英語に自信がありません。アメリカに長期滞在したことで、その国の良い所と悪い所どちらも経験しました。今は、悪い所ばかりが気になります。アメリカでちゃんとした仕事に就けるかどうかも大変不安です。仕事に就く上で、日本では、英語の力がプラスになることがありますが、アメリカでは何のプラスにもなりません。しかも、私は他にプラスになりそうなものを持っていない状態です。結局は、自分の気の持ちようで幸せになれるとは思っているのですが、もし同じ様な状況の方からお話が聞ければと思っています。

ランキング

レス

幸せになるためには...

041
ハナ
トピ主さん私の友達にすごく似ている...彼女、自信がないんです。 いつも彼女に言うんですが、留学して卒業も出来て、就職もして、彼氏もアメリカ人で何が英語がしゃべれないだあ!!それでも彼女はいつも「ハナちゃんはいつも自信があって前向きで、私なんて英語もちゃんとしゃべれないし、仕事も首にされちゃうかも..」とか全く私から見れば根拠のないことを言っています。 トピ主さんもこういうタイプでは?っとふと思いました。海外で生活する(ましてや留学から就職OR結婚)外国人、国籍問わずみんな不安なはずです。 アメリカで結婚して仕事もするんでしたら、自分に得意がない、なんていってたら果ては毎日家で閉じこもりっきりになっちゃいますよ。 とてもお若い方なのかな?あなたは英語を十分コミュニケーションの道具として使える方です。会わなくてもわかる!自信を持って素敵な人間になって生きてください。

何とかなるもの

041
アメリカで子育て中
なんですよ。トピ主さんがこれから住まわれる州にもよるかもしれませんが,今の世の中結構ネットで何でも手に入っちゃうし,日本人のお友達探しも簡単に出来ちゃう。英語だって,「日本人の長期滞在」と「現地の人間と結婚して永住」では随分変わってくると思います。 ただ,家の中に一人でいても何も始まりません。好奇心を持って,お仕事するなり,ボランティア活動や習い事など,自分から色々出向いて見ましょう。自然と友達も増えるし,自信も着いてきます。 本当に物事は考え方次第。「こうなったらどうしよう」とネガティブに考えてしまう気持ちもわかりますが,それより「どんな新しいことが待っているんだろう」「どんな新しい出会い(勿論仕事,友達)があるんだろう」と出来るだけ考えるように。 私も結婚以来7年ずっとアメリカです。最初住んだところは日本人どころかアジア人さえ殆どいないところでした。でも本当に住めば都でしたよ。新天地の情報を集め始めたりしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧