本文へ

彼氏が見送りに来ないと言います。

レス34
(トピ主 0
041
純理
恋愛
26歳女性です。 現在、アメリカ留学から一時帰国しています。 日本に同い年の彼氏がいて、留学中の半年間遠距離恋愛していました。 私はまたアメリカに戻らなくてはなりません。 再出発の日は週末ですので、当然彼氏が空港まで見送りに来てくれるものだと思っていたのですが、 「前回見送りに行った時、空港から一人で帰るのが寂しくて耐えられなかったから、今回は見送りに行かない」と言われました。 無理に来てとも言えませんが、何だかショックでした。 実は、この半年のアメリカ留学で私は犯罪に巻き込まれ、体に傷を負い、警察に行く騒ぎになりました。 その時も、彼氏からは「ショックです」というメールが来ただけでした。 私はその時はまだ携帯電話を持っていなく、彼氏は電話するとしたら私のホームステイ先にかけなくてはならなかったのですが、 彼氏は英語が話せないので、緊急事態でも電話をかけるのは嫌だったみたいです。 以前、「ホームステイ先の人が電話に出たらこう言えばいいんだよ」と丁寧に英語を教えてあげていたのですがダメでした。 彼氏は私を大好きで帰国後に結婚したいと言っています。 私は、遠距離恋愛をしてまで私を想ってくれる気持ちが本当に嬉しく、私もそのつもりで付き合ってきましたが、 帰りが寂しいから見送りに来ないと言われ、他人より自分を優先させる人なのではないかと思い始めました。 それとも、見送りに来てほしいと思う私が自分を優先させているのでしょうか? それから、恋人が犯罪に巻き込まれ、体に傷を負っていると知ったら、普通は一刻も早く声を聞きたいと思いませんでしょうか。 皆さんが彼の立場だったら、英語が話せなくても国際電話しますか?

ランキング

レス

ひとつ訂正があります

041
コンゴ横断
>彼氏は私を大好きで帰国後に結婚したいと言っています。 ひとつ訂正があります。 「彼氏は私を大好きで帰国後に結婚したいと出発前は言ってました。」 彼氏の心境の変化でもあります。

自分のことばかりじゃないのかな。

ミキ
読んでいて自己中だなって感じました。 何故あなたの目線ばかりなの? 彼の気持ち考えたことありますか? 空港に見送りに行きたくない気持ちわかりますか? あなたは意気揚々と旅立つかもしれないけれど一人で空港から帰る彼の気持ち、察することできませんか? 英語を話すことができない彼、電話の仕方なんて教わったって駄目なんですよ。大体電話のかけ方なんて教わりたくないです。 男性ってそういうタイプ多いですよ。 確かに見送りに来てほしいという気持ちわかりますよ。 彼はあなたほど強くないんですよ。 好きな人がこうだからこうするはず、という考えは独りよがり。 一度彼の立場に立って考えてあげては? 彼は日本であなたを待っている立場というのも考えてみては?

気持ちはわかる

くも
トピ主さんの、なんで見送りに来てくれないの、なんで連絡してくれないの、という気持ちは分かります。 でも、そもそも見送りが必要なのも、連絡が難しい状況なのも、トピ主さんの「留学」という行動を原因としていることは、理解なさっていますか? トピ主さんは、自分は留学という自分のしたいことをしているのに、彼氏さんの寂しいから見送らないとか、英語が苦手だから連絡できないという行動は受け入れないというのは、あまりにも身勝手じゃないでしょうか。 もちろん、犯罪に巻き込まれて怪我をするというのは、そうそうあることではないので、万難を排してでも連絡するべきでしょう。でも、そういう状況にあることを連絡できている時点で、もう終わったことと思ったのかもしれませんし、トピ主さんもステイ先もバタバタしてるときに、自分の気持ちだけで連絡したら迷惑だと考えたのかもしれません。 彼氏さんも、遠く離れて何もできないことが、もどかしい気持ちだったかもしれないとは思いませんか? 自分が思いやりがほしいなら、自分が何かしてもらうことばかり考えず、まず相手の気持ちを思い遣ってはどうでしょう。

3:7、もしくは4:6

041
キュウリ
>見送りに来てほしいと思う私が自分を優先させているのでしょうか? そのとおり。 ・・・というか、お互いに自分の感情優先なんでしょ。 いや、どちらかといえば彼氏さんに味方するかな。 だってあなたは好きで留学するんだから何にでも耐えられるだろうけど 彼氏さんはあなたのために見送る寂しさを味わわなければならないから。 これは立場を変えても関係ありませんよ。 >皆さんが彼の立場だったら、英語が話せなくても国際電話しますか? では逆にあなたが彼氏さんの立場で 南ドラヴィダ語だのバスク語だの話さなければならないとしたら? 語学に耐性があるというアドバンテージを考慮するなら 何か機械が壊れたときに自分なりに修理できますか? 自分ができるからといって、できない人に何かを求めるのは無理な場合もありますよ。 おいくつだか知りませんが、そのあたりはお分かりでない? ・・・ということを考えると、トピ主さんの方が自己中心的に思えるんですけどね。

えっとー

🐷
mmm
トピ主さんは留学で来ちゃうくらいなので言語に対して それほど苦手意識がないのかもしれませんが 私なんかだったら彼と同じ感じかも。 というか、そっちからかけてきなよ、そう思うなら、って思うかも。 二人とも、自分の考え優先だから、今くらいの距離間で続くなら それでいいのでは?

僕の彼女も留学中

🐶
無理無理
しかも今も大好きです。 はっきり言います。 行かなくてはならないではなく行くと自分で決めての行動ですよね? 何故見送りに行かなくてはいけないのか? 彼氏さんは行って欲しくないって思ってるから見送りに行かないだけです。 彼女が犯罪に巻き込まれると言っても日本では基本的に考えれません。 その解釈を踏まえれば海外で何をしてるのか? ほって行かれる側からしたらそれしかないです。 全てトピ主さんの意見です。 ホームステイ先に連絡するなんて嫌ですよ。 自分のホストファミリーじゃないのに(笑) 行く方は、ほって行くだけ、待つ方だけが辛いものと思います。 嫌なら初めから行かないで終わりますし。 ご自分の意見を通すならそんな我儘言わない。 全て自己責任です。 犯罪に巻き込まれるようならアメリカで何してるの?です。 留学中に彼氏に好きな人ができても仕方ないです。 待ってる側からすれば、相手が海外で楽しんでるとか国際電話かけてくるのも迷惑です。 自分の都合やろ?こっちもやることあるから邪魔しないで。 どんなけ好きでもそっちが好きで行ったのに求め過ぎ。

どちらかと言うと

041
おみなえし
彼氏の気持がわかります。 犯罪に巻き込まれ怪我を負うまでのことになっても 再度渡米する理由は何なのでしょうか? 彼は本当は再度渡米することに反対なのでは? 理由があって行かなければならないトピ主のことを 空港で引き止めてしまい迷惑をかけてはいけないから 見送りに行かないのだと思います。 こういうすれ違いが重なり別れがくるかもしれません。 それはそれ、しっかり受け止めてくださいね。

国際電話

041
夢見がち
国際電話しますねぇ。 名前言えば伝わりそうなものだし。 彼氏も26才だったら、いい加減いい大人じゃないですか! 大事な彼女が犯罪に巻き込まれて体に傷を負った・・・ 普通だったらいてもたってもいられないでしょうね。 ってことは 彼のアナタに対する気持ちはその程度だってことでしょう。 >帰りが寂しいから見送りに来ないと言われ、 >他人より自分を優先させる人なのではないかと思い始めました。 そうじゃなくて、冷めてるだけでしょうね。 あとね、「結婚」を深く考えずに軽々しく言う男は多いよ。 結婚という言葉に踊らされて信じちゃダメ。 言うのは無料タダだから。

外国に出る、というのは、どういうことでしょうかね。

041
山本
外国に住んでいると、外国から日本の友人などに葉書や手紙を送ることが多くなりませんか? 外国暮らしはそれだけでストレスだし、 外国でがんばっているからこそ、故郷のことが思い出されるからでしょうね。 ところが、自分が出した書簡への返事がほとんど来ない!! 私の経験ですけど、本当に来ないですよ。 びっくりするくらい。 彼らは喜んでくれているんですけど、それにもかかわらず、ね。 外国への手紙の送り方なんて、ネットで調べれば一発でわかるし、 英和辞典にも書いているんだから、誰だって簡単にできるわけですけど、 でも、これが、ハードルが高いようなんですねえ。 でも、それはそういうものなので、外国にいる側が受け入れないといけません。 むしろ、外国に出て、日本のことをこれまでと違う目で眺めることができたことを喜ばないと。 しかもそうした感覚は人に押しつけてはいけません。 出てみないとわからないものだから。 主さんと彼氏さんの関係にも、同じことがいえるかもしれませんね。

主様は優先以前に選択肢に自分しかない…

041
faila
犯罪に巻き込まれて怪我をした事を彼はどうやって知ったのでしょうか? メール等なら、その時点で彼は無事な事が分かっていますよね。 しかも、ホームスティ先に電話って事は、もう主様は家にいた? それなら、彼が知ったときは、既にある程度処理が終ってからでしょうか。 逆に、何故、彼の声を一刻も早く聞きたいと思って電話しなかったのですか? 彼から電話すると、主様が外出したり、寝てたり、お風呂はいっていたりしたら、繋がらない。 でも、主様からなら確実に繋がる。だったら、主様が電話するのが普通じゃないですか。 彼が自分優先の人なら、留学をやめて一緒にいたい、すぐに結婚しようって言うんじゃないでしょうか。 主様の勝手で相手に寂しい思いをさせるのに、それを軽減する措置を自分優先の勝手な行動はいい過ぎかと。 彼の立場なら、彼女はいざという時に自分の声を聞きたいと思わないんだなと思いますし、 その状況でこちらから電話をするという選択肢を思いつきません。

途中からの遠距離って、残る人の方がずっと辛いんですよ。

041
Papillon
自分の環境は何も変わらないのに、大切な人だけがいないんだから。 他人に言われるまでもなく「遠くに行く側」が自覚すべきことですが。 しかも、トピの場合は好きで行く留学ですよね。 既に半年離れていたのに、少しも実感できないのでしょうか。 一時帰国は彼に「久しぶりに会える」という楽しみと同時に「彼女が また遠くに行ってしまう」という喪失感も与えるものなのです。 あなたには学業の続きという目的があるでしょうが、彼には何の目的も ないんですよ。 空港からひとりで帰る寂しさ、想像したことがありますか? 犯罪に巻き込まれた件、彼にどんな言葉を求めていたのでしょう? 「言葉がない」というのはあなたを大切に思えばこその反応ではないの ですか? 英語を教えて「あげた」って何を偉そうに。 留学する自分の方が上だと思っていませんか? そういう感覚もアメリカで学んだのですか?違いますよね? 彼は、あなたが「遠距離恋愛中の自分」に酔うための手段ではないのです。 自分のことばーっかりで相手の心境を想像しようともしないあなたには 結婚は早いです。

想像以上に

🐱
itiko
アメリカで怪我をされたとのこと。大丈夫でしょうか? さてご質問ですが、男性は女性が思う以上に弱いです。 寂しくて耐えられないので空港にはお見送りになど行けません。 ましてや、言葉の通じない国際電話などかけられません。 男とはそんなものです。 だから益々女性は強くなっていくのです。

映画のヒロイン・・・?

041
JinRock
国際空港での恋人たちの別れ。 絵になりますよね。 ひとりは飛行機に乗り込んで外国へいく。寂しさと新しい世界への期待とを抱きながら、ウエルカムドリンクを飲みリラックス。 ロマンチックに浸り切れます。 一方見送りに来た人は、在来線に乗ってとぼとぼ家路を急ぐか、車で渋滞に巻き込まれながらイライラと帰路につくか。 どうでも良い日常の一こまですよね。 去る者と残る者との差は、それほど大きいものなのです。 ましてや犯罪に巻き込まれるほど危険なところに再び飛び込む人を見送るなんて、なかなか簡単な話じゃありません。 ところで事情はわかりませんが、犯罪にあう人にはスキがあります。トピ主は十分すぎる注意をしていたのでしょうか? その点も彼の心配の種でしょうね。 いずれにせよ、見送りに来てもらいたいというのはある意味我侭です。 それでも彼は帰国後に結婚したいというのだから、それで良しとは思わないのでしょうか? それからステイ先への電話は、言葉というよりやはり「遠慮したい」というのが本音じゃなかったのかな。

わがまま

🐤
さら
あなたのわがままだと思いました 留学して離れていったのはあなたですよ 彼はじっと待っているではありませんか 行って欲しくないのに自分の都合で離れて行っておいて、電話しろとか見送りに来いとかね 文句ばっかり言われて彼氏がお気の毒です

優先

041
masaki1130
彼氏さんのお気持ちはちょっとわかります。 つらく寂しくなるから見送りに行かない気持ちってあると思いますよ。見送るのは寂しいですもん。 犯罪に巻き込まれ傷を負い、心配になったと思います。 でも「言葉が通じない」って大きいと思いますよ。電話をかけても迷惑になるかもしれない、 トピ主さんと会話できるかどうかもわかならい、相手の言ってることがわからない。 言葉が通じないし、なにが正しいことかも違うじゃないですか、外国って。 それがハードルが低いとお思いなのだとしたら、ちょっとトピ主さんは彼氏さんのことを理解しようとしてない部分があるのでは…? 彼氏さんから見たら、犯罪に巻き込まれるかもしれずまた傷つくかもしれない場所へ 自分を寂しい思いをさせてでも出かけていくトピ主さん、と映っているかも。 「相手より自分を優先してる」のはどちらでしょう? 恋愛って相手のことを理解しようとするところも相手を優先させるところも必要だとは思いますが トピ主さんが彼氏さんのことを「自分を優先してる」と指差し言えるほど トピ主さんが彼氏さんのことを優先しようとしてるようには思えません。

どっちもどっち。

041
シェパードパイ
トピ文を読んで、ずいぶん自分のことばっかりだなぁという感想を持ちました。相手の気持ちは考えてないようですね。 でも、彼のほうも彼でかなり冷たいです。付き合っている同士なのに、トピ主さんのことを思いやる優しさがありませんね。 電話ぐらいいくら英語が出来なくても、緊急だったら当然するでしょうに。普通彼女が犯罪に巻き込まれて怪我したと聞いたら、何がなんでも連絡取りますよね。そこまで心配してくれないのですね。彼もトピ主さん同様自分優先ですね。 お互い自分優先の似たものカップルだと思います。本命の人がでてきたら、違う態度になるかもしれませんね。

みんなのコメントにびっくり

041
驚き
犯罪に巻き込まれても行ったのは本人の勝手なのだからという意見が多いのにびっくりでした。 トピ主さんはたぶん私と似ていると思うので、言葉なんか関係なく電話は即効、犯罪の内容、怪我の内容によってはすっ飛んでいくでしょう。 こういう事へは、価値観が同じ人とお付き合いする事をお勧めしますよ。 私の夫は日本語などまったくできませんが、私が仕事で日本にいる時に日本で災害が起きたりすると、名前を連呼するだけでも電話をしてきます。名前+OK?だけの会話でも十分家族と話は通じますしね。 もちろん見送りはもちろん、出迎えなど1時間も前から空港に待機しています。これは彼氏彼女のときから一緒。 遠距離恋愛だった頃は、私ももちろん出迎えも、見送りもしましたし。 自分と似たような人とお付き合いするほうが楽ですよ。

元々

041
J2K
トピ主さんの留学に賛成してなかったのだろうね。 ま、空港から一人で帰るのが寂しいってのも情けない話だけど。 留学中の怪我についても、トピ主さんがメールで報告したから 彼もメールで返信したのだと思いますよ? ある意味“留学なんかするからだ”と思ったのかもしれませんしね。 彼の心は少しづつ離れているようです。 留学期間がどれほどあるのか分かりませんが トピ主さんもある程度の覚悟はしておいた方が良いかと思います。

自分優先ではなく おとなしい人

🎶
まっち
外国にいるのに、連絡し心配させないでおけなかったですか? それはさておき電話は します。 電話が怖かったのでしょう。  それが自分の彼氏なら ここまで大人しいのかと思いますね。

んー

041
くるん
私も留学していたけど、トピ主さんのようには思いませんでしたね。 空港へ見送りの後って、寂しくなりますよね? 私は彼氏に寂しい思いをさせたくないから、見送りは断っていましたよ。 海外への電話は慣れていない人にしてみたらハードルがかなり高いでしょうね。 彼氏さんも少し冷たいとは思いますが、トピ主さんの方がワガママだと思います。 自分が好きでした留学、満喫して下さいね!

~して欲しい、要求ばかり。

041
あこ
海外で犯罪に巻き込まれて、大変だったのはわかるけど、彼氏にどうしようも出来ないでしょう。 近くに居れば、飛んでくことも出来るけど、離れてるんだから仕方ない。 見送りも、あなたは旅立つ方ですが、彼は見送る立場、見送る方は辛いです。 自分のことしか考えない人なんじゃなく、あなたこそ、自分を常に優先じゃないですか。

あっははははは。

041
たかこ
>皆さんが彼の立場だったら、英語が話せなくても国際電話しますか? 何言ってるんですか、トピ主さん。 皆さんの立場なんてどうだっていいでしょう。 要は情けない彼氏にムカついてるんですよね? だったら別れたらいいと思います。 トピ主さんも彼氏さんも、どちらも「相手より自分」が大事。 ある意味、とっても似たもの同士なんですよ。 だから合わないんです。 トピ主さんはもっと自分のことを チヤホヤしてくれる人の方が向いています。

寂しいので見送りってしたくない人です。

041
そうさね
 見送りしないって背を向ける人も世の中にはいますよ。  それに、国際電話は普通に日本人には結構敷居が高いと思います。それに相手のホームステイ先にもご迷惑でしょうし。  トピ主さんが考えている以上に、彼に対して要求水準が高いように感じます。そして、留学って道を選んだのに、彼と別れる覚悟がないのは甘いとは思います。正直距離は大きいですよ。世の中あれもこれも手に入れられるってほど甘くないと思います。

断りました

🎂
ぐらましこ
米国留学をしていた者です。 見送りに来てほしいトピ主さんとは反対に、私は来てほしくなくて断りました。 空港から一人で出国するのが寂しくて耐えられなかったからです。 今でも空港は『悲しい場所』というイメージで近づきたくありません。 成田からの出国だったのですが、ほかの空港に行ってもそう感じるほど。 相当強烈な体験だったのかなと思っています。

驚きさんへ

🐶
無理無理
外国文化の男性と国内男性を同じ土俵には載せない方がいい。 日本は島国ね。社交の仕方全く違うね。 その上で相手に気を使わすのも嫌です。 驚きさんと違い主様は同じ国。 離れる理由が留学と仕事も違う。 その理屈は似て非なり。 全く同じように育っても価値観が似ているなんてない。 それは錯覚。 価値観が合う合う言って別れる人が最後に価値観の違い。 消滅後は最初から価値観が合わなかったって言う人多くて意味わかりません。 TVで見て心配した天災と事件に巻き込まれたは別。 基本的にPapillonさんとJinRockさんに同意です。 この先相手が海外で働くなど夢をみて、現実そうなれば止めません。 相手の夢を尊重します。 その夢の中に自分を含めるなら迷惑です。 自分の生活基盤は国内です。 賛成しないけど、行きたいなら行けばいい。 海外まで好きで行ってこっちに見送りや電話しろとか強要するなって思います。 今強要されてますが、正直疲れます。 相手の話も「どーでもいいわ」と、「はよ帰ってきたらいいやん」しか思いません。 異常ですかね?

犯罪の事がないなら

041
ちづか
どっちもどっちと思えますがね…。 彼女が犯罪に巻き込まれてケガしたと言うのに「ショックです」だけ? 大丈夫とかもなにもないの? 外国なら駆けつけるわけには行かないだろうけど、 電話くらい出来るでしょ。 冷たい彼氏ですね。

気持ちが冷めたのでは

041
4次元ポケット
留学先で日々頑張っているトピ主さんに敬意を表するとともに、犯罪に遭われたことにお見舞い申し上げます。 ただ、彼女と数カ月間は離れるのに見送りに行かない、緊急事態でも簡単な(と思われる)メールだけ、という彼氏さんの対応を見ると、以前ほど恋愛感情がなくなっているのではないかという気がします。 あるいは、非常にセンシティヴかつ引っ込み思案な人なのかもしれません。その場合は、トピ文から推察する限りのあなたの性格とは合わないのではないでしょうか。

無理無理さんへ

041
momo
横ですが。 なので、似たような方を探したらどうですか?とコメントしたつもりだったのですが。日本には100%そういう人は居ないので、探そうと思うこと事態不可能ですとおっしゃっているのなら、そうですか。としか言いようが無いですが。 ちなみに私も留学から初め、今はそのとき勉強したものが仕事になっています。ま、海外ですのでね。いろいろおきます。私も国は違えど、被害者になり実際に裁判までなった事がありますので、そこを支えてくれる人の存在は大変に大きいのがわかるので、トピ主さん宛てにレスをしたつもりです。 周りの方は、価値観が会ったと思っていたのにうまく行かなかったみたいで残念ですね。私も価値観が会っていると言っていたのに、うまくいかなくなった人を見たら驚くでしょうね。不思議です。 再読すればわかると思いますが、見送りも電話もできないと言う人にやってもらえなどとは言っていません。何をして欲しい、して欲しくないが合致しない人同士では、難しいと言っているのです。 トピ主さん、ぜんぜん関係ない話でごめんなさいね。

カリフォルニア在住です

041
まゆみ
同じくアメリカ在住です。 はい、あなたは少し自分優先すぎだと思います。 あと、日本にいる彼を見下していないですか? あなたが怪我をしたのを、彼はどうやって知ったんでしょう? あなたが自分から言ったからですよね?この時点で、彼はあなたが連絡できるくらい無事なのをすでに知っています。これ以上なにを期待しているんですか? 逆に、彼があなたに怪我をしたと連絡が来たらどうします? すぐに日本に帰国しますか?しないですよね? お互いに想いあう気持ちがありさえすれば充分なんです。 あれもしてもらいたい、これもしてもらいたいだと限りがないです。

その彼はヘタレです

あめふり
結婚した後何かあっても、 彼が表立って闘ってくれるということはないと思います。 例えば、新婚で入居したマンションで騒音で悩まされても、 彼はトピ主さんに「ちょっとくらい我慢して」「波風立てないで」 と言うと思います。 面倒くさい手続きごとはすべてトピ主さんに「やって」と言うかもしれません。 子どもが生まれて、その子が学校でいじめられたりしても、 交渉役はトピ主さんでしょう。 彼は、家で子どもを慰める役。 それ以前に、結婚しましょうとなって彼のご両親にご挨拶に行って、 彼母が結婚に反対!なんて言い出したら、結婚自体がなくなるかもしれません。 だって、ヘタレだから親に反抗なんてできないんですよ(汗)。 困難なことはすべて私が頑張って乗り越えていく!私が彼を守る!という気持ちがあるなら別にいいと思います。何もなければ優しい彼なんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧