本文へ

会社の同僚と上司の不倫

レス6
(トピ主 0
041
由美
仕事
私は49歳、同僚は44歳です。同僚の不倫相手は60歳で私の上司でもあります。同僚と私はいままでとても仲良くこの年になって何でも話せる友達が出来て毎日会社に行くのがたのしくて仕方なかったのですがあることがきっかけで同僚との仲がぎくしゃくしてしまいました。同僚は上司になんでも話すようで私の仕事の仕方とか私生活のことまで上司は知っています。その上司が何かあると私に文句を言ったりします。その様子を近くで見ている同僚は私は何も言ってないからね!といいますが、私にしてみればあなたが言わなきゃ知らないことでしょう?と言いたい。もうその同僚を信じることは出来ない!会社に行くのが辛い。でも正社員で働かせてもらっているので今転職は考えられません。これからその同僚とどう接したらいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一線を引く

041
おっとっと
「親しき仲にも礼儀あり」を実践すればよいだけです。 同僚とは、上司に言って欲しくない事は一切喋らず、適当に付き合う事です。 「同僚には何でも話したい、でも上司には言っちゃイヤ」はあなたの一方的な都合なので、 それを同僚に要求することは難しいです。 同僚に要求するのではなく、 あなたが同僚との仲に一線を引くべきで、 もう女子高生じゃないんですから、 なんでもベラベラ喋らない事です。

ビジネスライクに割り切って。

041
きんかん
私生活の話は一切しない事。トピ主様はただ黙々と仕事しとけば宜しい。

一発かましてやる

🐤
>何かあると私に文句を言ったりします。 「いったい誰がそんなことを言い出したんですか~」といいながらちらっと視線を振るとか、 「知ってるよ、バラシチャウかもね~」という雰囲気を感じさせてやるといいですよ。

「私の仕事の仕方や私生活まで話すのはやめて」

041
はな
と同僚に言いましたか? もし言っていないのでしたら言ってみてはどうでしょうか? 会社に行くことが辛いことも含めて。 もしそれでも同僚が変わらないもしくは聞く耳も持たないのであれば別の上司に話すことも手だとは思いますが、別に上司はいますか? もしいなければ会社独自の社員相談窓口があればそういうところに相談してみるとか・・・。 トピ主さんの会社の組織がそのあたりがどうなっているのかわからないのでこういうことしか言えませんが・・相談できそうな上司や窓口があるのであればそこに相談してみるのもひとつの手段だと思います。

制裁

🐱
ただの係長
トピ主さんが会社を辞める必要はないです。 私だったら同僚とは必要最低限の付き合いをする一方、まずはその同僚を辞めさせるような方向で動きますね。 トピ主さんの上司が60歳ということは、役員ですよね。 同僚は、上司に雇われたスパイ兼情婦みたいなものです。 そういう不倫関係の上司と同僚に制裁を加えても自業自得ですよ。 放置しておくと、同僚に対する上司の甘い評価によってますますトピ主が居づらい状況になるかもしれないです。 そんなことを考えたら、社長への密告、上司の妻への密告、等々、出所不明の怪情報を使いながら二人の立場を追い込んだ方がいい。 ちなみに、不特定多数の前で事実を指摘すると、名誉棄損になるので、匿名であることが重要です。 上司が役員だとしても60歳なら会社を辞めたくなるのではないでしょうか。 いかがわしい行動をした人間が家庭内、会社内で制裁されるべきですよ。

不倫は問題じゃない トピ主さんの失敗

041
ぴよ
今回は「不倫」がくっついているので、トピ主さん擁護のレスが小町では多くなるとかもれいませんが、 問題の本質は不倫ではありません。 トピ主さんの苦境は、 >仲良くこの年になって何でも話せる友達が出来て毎日会社に行くのがたのしくて仕方なかった これが原因です。 互いに友達になることを望んで友達になっても、職場ではこれがしばしば問題になるんです。 職場に関係ない、利害関係の全くないところでも、友達とズレが生じてこじれることはあるでしょう? そんな関係を職場で築くなら、リスクは自分が引き受けないと。 現在は、上司と同僚は不倫の関係ですが、たとえば上司が女性でも、あなた以上に同僚と気が合ったら、 同じ問題が発生していたでしょう。 また、過激なレスもありますが、話をおおごとにするのはやめましょう。 職場の人間関係に私生活を持ち込んだのは、あなたにも責任があります。同僚と二人で、あるいは上司も交えて三人で話し合いをして解決して下さい。 仕事をしている人間にとっては、大変迷惑です。 不倫をバラすと脅すことはしたいならすればいいでしょうが、まずは自分たちで自分たちの関係の後始末をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧