本文へ

臨月の妻の暴言・ノイローゼー

レス99
(トピ主 0
041
じじパパ
話題
30代後半のもうすぐ第1子が産まれる予定の者です。 臨月の妻(20代後半)がノイローゼ気味で毎日私に暴言を吐き疲れています。 逆子の為先日帝王切開がきまったのですが、「手術で私は死ぬかもしれない、後遺症が出るかもしれない。痛い思いするの嫌だ。」と泣き叫び、「帝王切開の人は多いから大丈夫だよ。」といっても「人ごとだと思って。あなたお腹切ってみなよ!」 また胎児が少し小さめと言われていることについて「絶対障害のある子だ。私はこんな子の為にお腹切りたくない!」「あなたの年齢が高いせいで障害のある子が産まれるんだから、産まれても私は面倒みないから。」と怒鳴ります。今のところ小さい(臨月で2000gちょっとらしいです。)だけで 障害があると決まったわけでもないのに毎日インターネットで不安要素を調べているようで色々な病名を言ってきます。 私も仕事が忙しい中そんな妻の相手をするのが疲れてきました。 ある程度出産前に不安定になるのはわかりますが、上記の妻の発言はまともではありませんよね?医者に相談した方が良いのでしょうか? ちなみにに妊娠前は夫婦仲も良好で妻は仕事もしており(現在産休中)このような事はありませんでした。。

ランキング

レス

もっと優しくね

キラ
奥さんは初めての出産で不安になっているのだと思いますよ。 実際、多くの女性が「生まれてくるこどもが障害を持っていたらどうしよう」と一度は必ず考えることだと思います。 旦那さんはどうにか気持ちをなだめることに徹したほうがいいですよ。 今現代の男性は非常に愛情深く優しい男性が多いです。妊婦検診には必ず付き添ってくるような男性がたくさんいます。 奥さんの発言から推察するに、あなが愛情深く見守っていないのだな、と感じました。もっと優しい言葉をかけてあげたほうがいいと思いますよ。 父親教室にも全く通っていないのでしょう? だからそういう発言になるのだと思いました。

不安なのは確かだけど・・

🐶
くりわん
2児の母、現在は兼業主婦です。 第一子の臨月。不安なのはものすごく分かります。 ’障害’も頭をよぎる事は多々あります。 不安定になって主人へ八つ当たり、これも確かにありました。 でもね、臨月です。お腹の子はもう外の音が聞こえているのです。 日頃のトピ主さまへの暴言については、百歩譲って、トピ主様が受け止めるとしても、お腹のお子様への暴言についてははっきり諭してあげる事も必要かと思います。 だってお腹の子、聞いてますよ。 私も不安になりすぎてそれこそ「この子がもし・・」なんて発言をしてしまった事がありました。 それまで八つ当たりも優しく受け流してくれてた主人に激しく一喝され、その時、逆にすごく主人の愛の大きさ、深さを感じ、それ以来、安心して過ごす事ができましたよ。

逆子体操

🐤
1児のママ子
逆子体操してますか? 私も逆子でしたが、臨月に先生が大回転させてくれ無事に生まれましたよ。 たしかに逆子で帝王切開を覚悟するのは怖いです。 でも赤ちゃんはしっかり聞いてるんだから暴言はあまり感心しません。ママの気持ちが穏やかでないと赤ちゃんにも伝わりますよ。受診してる病院に相談されてはいかがですか。

心中お察しします・・・。

041
アロマ
私はトピ主さんと同じ30代後半、独身女性です。 出産の経験はありませんが、私自身のお話をしますね。 私は1ヶ月早い早産で、体重も2050gしかありませんでした。 確かに子供の頃は身体は弱かったと思います。 気管支が弱く、しょっちゅう風邪を引き、常に咳が出ていました。 でも、障害はありませんでしたし、身体も年々強くなっていき、中学以降はほとんど風邪もひかなくなりました。 大病を患った事も入院もした事ありません。 そもそもインフルエンザにかかったことが1度もないんです(笑) 奥様は初めての出産で大変な時期なんだと思います。 でも、私も奥様の子供さんと同じくらいの低体重で、生まれてこの方入院したことがないほど健康に育ってますので、決して悲観にならないように奥様の力になってあげてください。

私の妹がそうでした

🙂
おおざっぱ
奥さん、初めての出産で不安でいっぱいなのだと思います。 確かに母になる誰もが通る道ではありますが、トピ主さん、考えてみてください。 お腹切るんですよ。 それももう間近に迫っています。日本の出産は安全とはいえ100%大丈夫とは言いきれないです。 それになんといっても母親になるんですよ。 子育ての責任を出産した日から背負うんです。 私は自然分娩でしたが、一人目の臨月に入った頃、様々な恐怖と責任からイライラした事ありました。 (二人目の時には余裕がありましたが) 割と大雑把な私でさえそういう時期がありましたよ。 神経質な私の妹の場合はトピ主さんの奥さんのように、もし○○だったら…?といつも沢山の心配をし、ネットサーフィンをし、旦那さんに愚痴を言ってました。(あまりに似ていたので妹のことかと思いました) 出産が無事済めば元の奥さんに戻ると思いますよ。 暖かく奥さんの不安な気持ちを受け止めてあげて欲しいなと思います。

対策を

041
れい
妊娠中、非常に神経過敏になるのは普通です。 が、奥様はちょっと重度ですね。 お医者様に相談した方がいいです。 出産後もホルモンの関係でかなり荒れるので、心配です。 ご主人が休暇をとれませんか? あとは、里帰りを長めにするとか、奥様のお母様に長めに滞在していただくとか。 シッターさんに依頼するのも一案です。お金はかかりますが、下手をすると赤ちゃんの命にかかわりますから(あくまで可能性の問題です。杞憂であることを切に願います)。 初めてのことで不安はいっぱいだし、子供の世話で眠れないし、発達は気になるしで、産後は今より大変ですよ。一時的なことですが。

いまこそ・・

🐤
さおりん
奥様を支えてあげるときなのでは・・。お産が命がけの時代は終わったと思われているかもしれませんが、実際自分も出産してみて「何が起きても(死んでも)おかしくないな」と思いましたよ。よほど手術慣れしてる人ならともかく、不安になるのは当たり前です。 妊娠中や産後はホルモンバランスなどによりはっきりいって普通じゃありません。もちろん個人差はありますが。 今こそあなたが包容力をみせるべきときです。ここで手を抜くと一生言われますよ。奥様の不安に耳を傾け、何があってもお前たちを守っていくよ!と言ってあげてください。手術が成功するようにお守りを買ってきたんだ・・なんて言われたら奥様も感動してくれるんじゃないかなあ?? トピ主さまも、お仕事しながら奥様のサポート大変だろうとは思いますが、かわいいお子様に会える日までなんとか頑張ってください。

100%聞き役に

041
moomo
奥さまは、夜は眠れていらっしゃいますか? 奥さまを連れて、一緒に相談となると またひと悶着あると困るので ご主人がお電話をして、主治医の先生に 相談するのも手だと思います。 また、無事に生まれて、そのあともケアも 今の様子からするとか今以上に大変な気がします。 (想像がつきます、、) 気が立つというのは、何も人間だけではなく 犬や猫も同じで可愛い幼い生命を守るために 良く生まれたばかりの犬や猫がいる場合 には、今までおとなしかった動物が豹変するといいますが まさにそれだと思います。 やれ夜泣きだ、病気だ、熱だと、授乳だと 24時間心配が尽きないからです。 今おそらく気が立っていると思うので 何を言っても暖簾に腕押しだと思うので ともかく今は100%聞き役に回ってください。 下手に慰めの言葉をかけたりしないように。 言葉をかけると、「あの時はあー言ったのに、違うじゃない!」 とケンカの火種になりますから。 ご主人もつらいと思いますが、乗り越えてください。 無事にご出産なさることを心よりお祈りしております。

親になるための踏ん張りどころです

😀
えみすけ
奥さん、おかしくないです。 普通、妊娠~出産までは精神が不安定になるモンなんです。 さらに出産後も育児に追い詰められて不安になるお母さんがほとんどです。 トピ主さんは仕事が忙しいとかいてありますが、ちゃんと両親学級にいったり、行けなかったにしろ育児書を読んでみたり、奥さんの健診についていってあげたり、行けなかった時は話をしっかりと聞いてあげたりしましたか? ここで、奥さんの話を暴言といい、疲れて聞いてやれなくなってたら反抗期・思春期の子どもと奥さんなんか受け止められませんよ。 母親になる人の不安は当たり前。父親になる人も、むちゃくちゃと解っていても「どんな事があっても自分が奥さんと子どもを守ってやるから心配するな。」くらいの意気込みがほしいモンです。

うーん・・・

😨
ハナ
「帝王切開の人は多いから大丈夫」という主さんの理屈をお借りすれば、奥さんの「逆子で小さい」状態は少ない部類ですから、大丈夫じゃない、となりますよね。 暴言とその内容を擁護する気は1ミリもないですが、この旦那さんじゃあ神経逆なでされて不安とストレスは溜まる一方だろうな、と思います。

私の事かと思った‥

041
Melody
私も産前産後、感情の起伏が激しくて‥ 自分でもどうしたら良いのか分からなかったです。 実際、心臓が弱く胎児切迫仮死で、帝王切開で生まれた我が子をどうすれば良いのか?まったく分からず不安で不安でたまりませんでした。 でも、夫が付き添ってくれて 『めっちゃ可愛いなーーー!』 『Melody!頑張ってくれてありがとなー!嬉しいよ。』 『しっかり休んで。俺が見てるから大丈夫。』 『Melody愛してるよ。』 って、何度も何度も声をかけてくれて、実際、私と新生児の面倒をしっかり見てくれました。 そんなこんなで‥3人子供産みました(笑) 夫の辛抱強さに脱帽ですね。 毎回マタニティーブルーに陥って、夫に甘えて八つ当たりして‥今思うと恥ずかしくてたまりません。 トピ主さんももうすぐパパさん! 妊産婦は不安定なものだと腹を括って、頑張ってあげて欲しいです。 言葉をかけられるだけで、すごく気持ちも楽になるんです。 今の状態が永遠に続いたりしません。 頑張ればいつかそれをネタに笑ったり、お小遣を上げてもらったり、マッサージしてもらったりできますからね(笑)

わたしは

041
らん
未熟で1300gでした。 双子で帝王切開、母は小さい身体.147センチで頑張って生みました。 いとこは痛みに苦しみ直前、病院で自殺したいと騒いだみたいです(笑)。 不安がってたら、優しく俺がついてると抱きしめあげて下さい。

ひとりにしないように

らぶ
30代後半の2人目妊娠中の妊婦です。 奥様の言い分なら私の子供もまともに生まれてきそうにないですね(笑) 確かに妊娠中は小さなことが不安だし、また日中一人でいるので 不安を煽るようなことをネットで容易に検索できますから 余計なことを考える時間が増えた分悪循環なんでしょうね。 でもそれを差し引いても奥様の言いようは酷すぎると思いますが。 もう臨月で移動はできないでしょうから、可能であれば奥様のお母様に しばらく来て頂いて話し相手になってもらうのはどうでしょう? 誰かがいるだけで不安は少しとり除けるし、話をしたら気が紛れると思います。 私は専門家ではありませんが、お医者さんや市の子育て支援の保健師さんなどに 相談してみてもいいかもしれませんね。母子手帳もらったときにそういった相談先 の電話番号リストとかもらってませんか? まぁでも実際大変なのは生まれた後なんですけどね。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。 主さんもできるだけ奥様を支えてあげてください。

医師に相談

041
頑張って
したほうがいいでしょうね。 産後うつになるかもしれませんし。 ホルモンが安定するのは6ヶ月くらいかかります。 長い人生の間のたった半年と思って、支えてあげてくださいね。

大変ですね…

041
多分元々そういう性格だったんだと思います。 産後もっと酷くなる可能性も覚悟しておいて下さい。 質問に対する答ですが…普通はそうはなりません(笑) 精神的に弱い方(それが攻撃的になる方向のタイプ)みたいなのでいい精神科医と出会えたらいいですね

大変ですね

041
あお
私も8カ月の妊婦です。 妊娠中は気持ちが不安定になりやすく、 ちょっとしたことで泣けてきたり、悲観的なことを想像して 眠れなかったりすることもあるみたいです。 逆子や胎児の低体重も、気にしだすと止まらなくなることあるんですよね。 奥様は今不安で仕方ない精神状態なんでしょうね。 人によって不安に感じる重さ、程度は違うと思うので 今の奥様が異常か正常か、素人には判断できませんが、 妊娠中、少しでも気になることがあれば、病院に相談するべきだと思います。 日中忙しい男性からはしにくいかもしれないけど、一度病院の先生、 または助産士さんに相談してみてください。 仕事で忙しい時に、感情をぶつけられてお辛いですよね。 もう嫌だと投げ出したくなると思いますが、それでも奥様には 優しく抱きしめて「何があっても自分は逃げない。○○(奥様)と子供を 全力で守る。」と言ってあげてほしいです。 私も感情を夫にぶつけてしまうことがありますが、 その後ひどい罪悪感におそわれて自己嫌悪に陥ります。 辛い時期ですが、頑張ってください。

微妙ですねぇ・・。

041
何とも言えない
妊娠中はホルモンバランスが崩れるので、思考も変わってきたりします。 奥様元々心配事をためる人だったのでは? 子供を産むのは命がけです。 帝王切開だろうと自然分娩だろうとお産は命がけ。 それに他の人をだしたのはまずかったですね。 せめて、「そうだよね。何もしてあげられなくてごめんね。」 くらいに言っとけばおさまるのですよ。 そして、子供が小さかろうが大きかろうが障害児が生まれることだってあります。 子育てにはそれ相応の覚悟が必要なのですよ。 でもこれから大変ですね。 産まれたら奥様は自分の時間をほとんどもてないので、余計ストレスが・・。 産後は鬱になりやすいですし、精神面で旦那さんの支えが必要になります。 立会しますか? 女は10カ月お腹に子供を入れて、何十時間と言う陣痛に耐え、命をかけて一つの命を産み落とします。 男の人は、産まれてから父親になる人が多いので、その差もあります。 今はしばしの我慢です。 本当に心配なら助産師さんに相談するのが一番ですよ。 心配していることを伝えてあげてみては?

不安を分かち合ってもらって良かったですね!

041
ぴろ
じじパパさん、こんにちは。  奥様が仰っていることは、口に出そうが出すまいがおそらくは多くの妊婦が抱える不安であると思います。「手術で死ぬかもしれない」「後遺症が出るかもしれない」「痛い思いをする」「障害のある子かもしれない」、これら全て起こりうることです。「人ごとだと思って」、これまた事実(妊娠出産は妻しかできないわけですから)。  私の場合は全て現実に起こったとして、「さて、ではどうするか」とシミュレーションして不安を覚悟に変えました。  具体的には「出産で死んだ場合、産まれた子を誰に育ててもらうのか」「後遺症が出るとしたらどのような後遺症があり治療があるのか」「障害があるとして、住んでいる地域にはどのような支援サービスがあるのか」等、夫と話し合ったり調べたりしました。  もちろん、「そんなこと心配したって始まらないだろ!」と笑い飛ばすのが似合う夫婦もあるわけで、どのように対処するかは夫婦の性格によると思いますが。  奥様がじじパパさんに不安を曝け出してくれるのは、それを受けて立ってくれるだろうという信頼があるからに他なりません。  赤ちゃんが産まれるの、楽しみですね!

そりゃ不安だよ

😨
新米母
私も先日帝王切開で出産しましたが、非常にナーバスになりましたよ。 しかも臨月で2000gちょっとって、奥様の不安も解りますよ。 手術当日、点滴の針を刺すのに失敗され痛みで不安が増幅し涙が止まらなくなったり、術中も麻酔でふわふわしてる中で出血が多くて止まらないとざわつくのが聞こえ、「このまま死んじゃうんじゃないかな…」と本気で思いました。 変わりにお腹切ってみたら?私もそう思います。 この不安は「そんなこと」とか「仕方ない」とかいう言葉では説明出来ない感情です。 どんな言葉も受け止める事はできませんか?臨月ならあと少しの間じゃないですか。 仕事で疲れてるって言うなら、同じように奥様は妊娠と出産の不安で精神的に疲労困憊なんだと思います。 あなただけではありません。どうかご夫婦で寄り添って下さい。もちろん主治医の先生に相談するのも良いでしょう。 でもそれは不安に一緒に立ち向かう為にしてくださいね。

う~ん。。

041
はなえ
初めての出産は確かに不安になるものですが奥さんの場合はかなり精神的に追い詰められているように感じます。私は現在妊娠9ヶ月ですが(2人目)普通に生活してますし1人目も高齢出産でしたが不安ながらも我が子のお腹の成長が検診の度に楽しみでしたし臨月に入ったらいつでも陣痛来い!と腹をくくってました。 奥さんが暴言を吐くのは妊娠初期からですか?例えば胎動を感じた時やエコーで我が子の姿を見た時に嬉しいという感情はなかったのでしょうか? 検診はいつも奥さん1人ですよね?次の検診はトピ主さんが仕事を休んで付き添って医師や助産師さんに奥さんが不安な点とか前向きに出産にのぞめるよう一緒に質問してみてはいかがですか?

どこかに相談を…

🐧
アリソン
奥様、ちょっとひどいですね。 今は、インターネットがあるので不安な要素を調べればキリがありませんよね。 でも、おなかの赤ちゃんをまずはお母さんが信じてあげないと赤ちゃんによくないです。 お医者さんに相談をしたほうがいいと思います。 産前は特にナイーブになっているので、お医者さんから指導をしてもらったほうがいいと思います。

同じ経験者です。

🐤
かっちゃん
帝王切開経験者です。そりゃ怖いです。 その上、8か月の時に水頭症かもと言われ、切迫早産になりました。 夫は泣きじゃくる私を抱きしめ、「大丈夫、俺に任せろ」と言い続けました。 頑張って

生まれるまでの辛抱

041
yosi
ウチは子供が欲しくてもなかなかできないので(妻は不妊治療中) 恵まれているだけ御宅が羨ましい。 なのに「忙しいので相手をするのが嫌だ」ですか。バチアタリな・・・ ウチにくださいよ(苦笑 嫁さんや子供が心配ならさっさと病院に連れて行ったらどうですか? 心配なのでなく自分が嫌だから、というだけなら 荒れた心で病院に引きずって行っても良い結果が出るとは限らないので 辛抱するのが早い気がしますが。先が見えているものなんでね。 いつまでも腹の中に入ってる訳じゃない。 まぁ生まれてしまえばそれどころじゃなくなりますよ多分。

甘えてるんじゃない?

041
ももんがー
悪いけど私はこんな奥さん嫌だわ。私も女ですけど。 そりゃあ妊娠中は不安になりますけど、だからと言ってこの暴言はあり得ません。 自分も希望して妊娠したんじゃないの?無理やり産ませられるの? 臨月ならばそろそろ肝も座って来て「もしこの子が障害があっても自分が守ってあげよう」となるのが普通ですよ。 これじゃあ子供が産まれたらもっと大変になるだろうと思いますね。

かける言葉次第では?

041
なひ
二児の子をもつ男性です。経験だけで述べますが、ノイローゼになっている人に対して「他がどうだから大丈夫だよ」ではききません。 それよりも不安な所を共感してあげて見守っているから一緒に育てようと言ってくれた方が安心するようです。 聞く方は我慢が必要だし辛いですけどね… それでも二人の子どもを授かっている大事な身体ですから寄り添ってあげられるよう、旦那さまもリセットが必要かもしれません。ここで愚痴ってしまったらどうでしょうか。

アドバイスしてはダメ

041
ふむふむ
正直言って奥さんは、お医者さんに相談した方がいいレベルの精神的不安定さだと思います。 ですが、トピ主さんもちょっと考えるべき。男性は、女性が不安や不満を口にするとすぐアドバイスをしようとします。それは逆効果です。トピ主さんのアドバイスは、例えるなら燃え盛る火(奥さんの怒り)にどんどん薪をくべている行為に相当します。とりあえず、不安なんだね、代わってあげられなくてごめんね、と相手に同意し、不安を全て吐き出させ、ぎゅっと抱きしめてあげてみてはいかがでしょうか。

妊娠する前から不安な私です

7196
ご存知のとおり、妊娠してから出産まで約10ヶ月あるわけです… この10ヶ月間、奥様のご様子はいかがでしたか? 不安な気持ちは妊娠がわかってから、ずっと抱えてたと思うんですね 積もり積もって、帝王切開決定をキッカケに大爆発してしまった? 今まで主さんは、不安を抱えた奥様とどのように向き合ってきたのでしょうか? 病院に行くのも一つの手段かもしれませんが、まだやれる事があるのではないか、そんな印象を受けました ちなみに私は、子供を持つ持たないで夫とモメました 私の方が子供を持つ事に前向きになれなくて… 夫は子供が産まれたら、あぁしたい♪こぉしたい♪と夢ばかり語る カワイイとこだけを切り取って『子供はカワイイ』という デカイお腹抱えるのは私 痛い思いして産むのは私 産んで世話するのも私 それらに対して不安を抱えるのも私 愚痴の一つでも言いたくなるでしょう その不安や愚痴ごと受け止めてくれないなら、子供は産みませんって宣言しました 私は間違っているでしょうか? 話し合いの結果、子供を持つ方向になりましたが、まだ授かりません 私みたいなのは産まない方がいいですか?

私も同じでした‥

041
さり
ただ 不思議に胎児やには不安はなかったのですが‥奥様の感情の不安定さはよく解ります。 ある男性が話してました。なんといっても男と女ほど 解りえないものはない。 その一番が妊娠中の女性‥。今までの妻だと思ってたら大間違い 別人だと思って接するくらいでよい。 なんせ命がけで命をその身体に育てていくのだから‥未知との遭遇に計り知れないものを感じる‥と‥。 尊厳やら崇拝やら神秘さ‥を思って接していたと‥。 実際 妊娠中は突拍子でもない食べ物を欲する時があります。 昔‥栄養不足の頃 カルシウムを土壁から取ろうと 土壁をかじり出す妊婦もいたとか‥ その位本能的 ある意味‥獰猛的にもなります。 ご主人の役割は 変わった妻に対して不信感やら疲労感を持つ等もってのほか!ドンと構えて 器を広げる意味でも‥その不安を上手く和らげれるコミュニケーションを学ぶことに楽しみと父になる喜びをもつ! どんな状態でも‥丸ごと受け入れるょ!せめて妊娠中 育児の一番大変な時まで 挫けず頑張って乗り越えて下さい! トピ主さんが医者にどうアドバイスを貰うとよいのでは? 私が男性ならそうするかな‥。自分の今の器では受け止めれなければ。

まともな発言ではない

🐤
みくろ
どんなに妊婦だといってもまともな発言だと思えないしゾッとします。 トピさんはまず、奥様のご両親にこういわれていると相談してください。 それから、日記をつけて、暴言を吐かれた日をちゃんと記しておいてください。 妊娠、出産を機に発っせられる精神の病もありますので、どうぞトピさんも 見守ってあげてください。 度を越した暴言で、精神の病気なのかと思ってしまいますが・・

具体的に

🎁
強面ママ
奥様はきっと出産や子供の状態について自分がコントロールできない事が多いのが辛いのだと思います。バリバリ働いていた女性なら尚更です。 医者に相談しましょう。奥様の精神状態のほかに、帝王切開の手順や色々な選択肢を良く聞いてくる事です。エコーや血液検査の結果もキチンと理解できていますか?奥様は色々調べている様子ですが、その割りに年齢がどうの、と中途半端以下の知識しか無い様に見受けられます。計画通りに出産が進まない、或いは子供の状態に心配がある場合、それが何を意味するのか、医者や助産師にどういった対応をして欲しいのか、具体的に御夫婦で話しあって下さい。『君が確かに一番大変だ、でも俺がちゃんとサポートする』と伝えてあげたら少しは落ちつくと思いますよ。 尚、『多くの人が経験する事だから・・・』と言うのが悪いとは思いませんよ。私は自分にそう言い聞かせてお産を切りぬけ、今育児を頑張っています。それに、計画された帝王切開なら、ニ十何時間も陣痛に耐えた上での緊急切開よりナンボもマシじゃあないですか?! 無事に可愛いお子さんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧