本文へ

私が歌っている時に…

レス15
(トピ主 1
😢
hearts
ひと
オンラインで仲良くなった人達と 4人でカラオケに行ってきました。(オフ会) 自分は女ですが、声質の関係で男の曲ばかり歌います。 一緒に行った方の中に、相当カラオケ好きなA(男)がいて、 何故か、私が歌う時だけ、声を掻き消すように かぶせて歌ってきます。 Aはマイクを持っていなくても、すごい声量で マイクに通りにくい私の声なんて簡単にかき消します。 歌いたかったのかな?と思ったので、 「歌って下さい」とマイクを渡したら、断るくせに 私が「じゃあ」と、歌い始めると より一層大きな声で、更にかぶせて歌ってきます。 部屋中が、ものすごい爆音で耳が痛くなったので、 口パクで歌ってるフリをしましたが、 歌い終わってみれば、私が歌ったと言うより Aが力いっぱい歌ってスゴイ…みたいな感じになってて なんだそれ?と思ったり。 他の人の時は、リズムに乗ったり、ちゃんと椅子に座って その人の歌聞いたり、歌本見たり、おしゃべりしたりして、 割りと普通なのに、なんで私の時だけ、スイッチが入ったみたいに 大声で歌うのか理解に苦しみました。 嫌がらせ、なのでしょうか…。 それとも、私が音痴で聞くに堪えられない程、という 意味なのでしょうか…。 また次回カラオケ行こうねって話になってるんですが、 正直どうしていいかわかりません…。 本人に聞いてみようとも思ったのですが、 いい意味なのか、悪い意味なのか よくわからないので、文章にまとめられません。 知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

もう行かなきゃいいのにって思いますが

041
rei
トピ主はそれでも行くという方向で考えてるんですよね? あなたが音痴かはここではわからないので…。 その人が絶対知らないであろうマイナーな曲を練習していったら?サビで「これどっかで聴いたな」と思われないようなのを。 何歳か知らないけど、若いんだったらものすごく古いのを選ぶとか。または、女性ボーカルでも結構低音の人っているので、そういう曲を選ぶ。 結局女性の曲でも歌ってくるんだったら、ただの嫌がらせなんでしょうね。 ほかの二人は何も言わないの?そのオフ会、楽しいんですか?

まあ他意はないと思うけど

🐴
jin
カラオケ大好きなので、自分が歌ってる時に大声で被せて歌われると 相当嫌です…。 でもたまーにそういう人いますよね。 トピ主さんが男の人の歌を歌っていたという事で、彼は多分半分は無意識 で歌ってしまったんじゃないのかなぁ。 他の人は女性の歌だったので一緒に歌えなかったのでは? 嫌がらせとか、トピ主さんが音痴だからとかではないと思いますよ。 彼が好きな歌だったのかな。それでついつい気分良く歌ってしまったと。 まあ、普通は他人が歌ってるのが自分の好きな歌で、それを歌いたいと思っても、 マイク渡されて「歌っていいよ」と言われたって「え?いいの?じゃあ…」 とは言わないでしょうね。 その常識はあるんだから、人が歌ってる時は静かに聞いてよ!って感じですね(笑) そういう時は冗談っぽく「ちょっと、○さん声でかいよ~!私が歌ってるん だからぁ!」とか言えば本人もハッと気が付くのでは? もし遠回しに注意しても止めないならちょっと「困った人」の烙印押しちゃうかな。

デュエット?

😨
私は音痴
もしかして、heartsさんの事が好きなんじゃない? で、デュエットしているつもりだった………違うかな?

こんにちは

🎂
sasa子
>男の曲ばかり歌います だからかな? 昔私も横に座った男が、さびの部分だけマイクで歌うより大きな声で 参戦して来て、音が聞こえなくイライラした事がありましたけど・・ ま~、はっきり相手に言うのが一番の近道ですよ。 「私の歌ってる時は歌うな」というとカドが立っちゃうから またやられた時に「やだ~歌いたいならこの歌を入れて自分で歌ってよ~ 横で声大きいから演奏が聞こえないんだけど~」など、 冗談交じりで一回言って見て、様子をみては・・? あと、余談ですが私の女友達で、その時流行している曲を片っ端から 歌いまくる女がいました。もちろん男の曲、女の曲関係無く。 カラオケ店に入店した瞬間に皆が選曲しているスキに数曲いっきに 入力し一人で歌い上げます。流行の歌を殆ど彼女が制覇しちゃうから 後が、どうも気まずい?「あ~これさっき歌ったっけ?」 の繰り返し。男性陣も、その女性が次から次へと流行曲を入れちゃうので 「もう、歌えるのないな~」と言ってましたけど・・ 私も見てて、男性も参加のカラオケで女性が歌っちゃうのっても? と思いましたよ。

行かない

あゆママ
他のメンバーの性別や何を歌ってたかの情報が無いので確実なことは言えませんが・・・ 男性の歌を女性が歌ってるからではないですか? いくら声質が男性寄りでも女性は女性です。 カラオケ好きなAにしてみれば女の声で歌われること自体がイライラするのかも・・・。 そんなメンバーでカラオケ行かなくていいのでは? 行きたいですか?

キニナルネ

💰
天下一
Aさんはトピ主さんに好意を抱いているので、一緒に歌いたい。 カラオケが苦手なトピ主さんを、フォローしてあげよう。 トピ主さんの選曲がズバリAさんの十八番だった。 次回も~という話が出ているなら、嫌がらせではないとは思います。 ですが、“割りと普通”という表現からすると、Aさんに対する違和感って他にもありますよね。 本人に直接聞くのが早いですけど、一緒にいた人にさりげなく聞いてもらうのがいいかも。

いるいる~

🐱
にゃ
身近な人物におります! 私も「ならどうぞ~」ってマイク渡しましたが歌いません。 本人にその理由聞いたら 雰囲気(テンションなあがり)で思わず歌っちゃうそうです。 でも何曲入れてもかぶせて歌ってくるんですよね。 直接文句も言いましたが 自分の好きな歌と同じだからついつい…と悪気はないらしいです。 おそらくお前よりうまく歌えるんだーってのもあるのかと。 それ以来相手が好きそうじゃない歌入れるか 一緒に行かないようにしてますよ。

Aの思いがどうであれ

🐴
ろびん
「私は良い気分ではなかった」んですよね? >また次回カラオケ行こうねって話になってるんですが、 >正直どうしていいかわかりません…。 嫌な気持ちを抱えながら参加することはないと思います。 前回のことには触れずに「あんまり乗らないなぁ‥」と断る方法もありますが、 今後のためにも問題をクリアにしたほうが良いと思います。 >本人に聞いてみようとも思ったのですが、 >いい意味なのか、悪い意味なのか >よくわからないので、文章にまとめられません。 単純に「なんで私が歌うときだけ被せて歌ったの?」ではダメですか? 聞く理由を問われたら「だって何かちょっと悲しかったから(笑)」と冗談まじりに言ってみるとか。 ちなみに「好きな曲だから歌いたくなった」という理由が一番ありそうに思いますが、 Aさんとトピ主さんの歌の趣味が似ているってことはありませんか?

同じような人を知っています

😀
私の知人にもまったく同じ人がいました。 私の場合は、他の人が歌っている時も歌うことがありましたが。 度重なると、いい加減にやめてくれ!と言いたくなりました。 嫌がらせではなく、「単に知っている歌だ!僕も歌える~!」と喜んで歌っているんじゃないでしょうか? 他の方達は女声の歌ではありませんでしたか? キーが合わなくて、レパートリーには無かったのでは? 一度女声の歌を入れてみては? あるいは、しずか~な盛り下がる曲を選曲してみたら、爆音だけは避けられるかも…。

トピ主です

041
hearts トピ主
レスくれた方々、本当にありがとうございました。 私が歌っていたのは、UVERworld、EXILE、東方神起等です。 メンバーは男2人、女2人で B(女)は、globe、浜崎あゆみ、安室奈美恵で、 C(男)は、jamproject、EXILE、acid black cherry Aは、Janne Da Arc、シド、L'Arc-en-Ciel でした。 確かに、私も知ってる歌が流れたら 口ずさんでしまいますし…、気持ちはわかりますが 何も、声かき消さなくても…と。 チャンスがあったら、 やっぱり、本人にさりげなく聞いてみます。 せっかくオフ会するくらいまで 仲良くなったので、今後みんなで付き合っていく上で なんとか解決させたいです…。 Aさんがいるからってオフ会参加しなくなって 他の人とまで疎遠になるのは嫌です…。 もし、自分もかぶせて歌うなって方がいましたら その時の心情などもお聞きたいので、 引き続き、よろしくお願いします。

トピ主さんは親しみやすい雰囲気を持っているのでは?

041
雨模様
トピ主さんは そういう雰囲気を持っているのではないでしょうか? 親しみやすい、やさしい雰囲気を・・。   なので その男性は 歌っても怒られないんじゃないかと思い つい歌ってしまう。もうひとりの女性は 怒られそう、ちょっと恐い感じがする。 ちがいますか?

失礼ですよね

041
ムラサメ
私はマイクを置いちゃいます。 ”どうぞ”とも言いません。 んで、次の曲を歌本で探し始めます。 その人は ”オレの方がうまいぞ”系の自己顕示系です。

気づいてないのかも

041
でん
私もカラオケ初心者だったころ、それがマナー違反と知らず(むしろ、一緒に盛り上がるのはいいことだ、くらいに思って)かぶせて歌ってしまっていました。 が、ある時、同席していた友人に「今はxxちゃんが歌ってるんだから」と注意され、ハっとしました。相手の声を消す気はなかったのだけど、思えば、xxちゃんの声はか細く、私は地声も大きい…きっと消しちゃてったんだろうと思います。 みんな、一緒に歌ってたけど、みんなは「口ずさむ」程度、私の声は大きすぎたんだろうと思います。まったく気付いてませんでした。それ以降は注意して、やりすぎない程度に口ずさむようになりました(注意してくれた友人には感謝してます!)。 とぴ主さん、周りが注意してくれないような雰囲気だったら、自分で「もう~、xx君、声が大きい~、これは私が入れたんだから~」と冗談っぽく言ってみるとか?

言ったらいいと思うよ

😑
モンブラン
考えてみました。 グループ系の歌なら、一緒に歌うノリも結構あると思います。 ジャニーズとかAKB48とか、でも、EXILEはどっちかというと、ソロ曲に近い気がしますね。 あと、hearts様の声がマイクに通りにくいということなので、ひょっとして、応援のつもりで一緒に歌っているのかもしれません。 学校の合唱のときの、『引っ張ってあげましょう』の感覚で。 たぶん、「男声」の自分の方がうまく歌えるという優越感もある気もします。 私の知人に、知っている曲だと、勝手にマイクをとりあげて一緒に歌う子がいます。 悪気は全くないんです。一緒に歌えば、一曲分の時間で二人とも楽しめるのに、もったいない、と思ってるだけなんです。その次のカラオケでお願いしたので、今は分かってくれてます。 次は、歌う前に「女声で男歌歌うから、応援してもらうと、音階がわからなくなるので歌わないでね」と断りをいれたら、案外「ああ、そうか」と分かると思いますよ。もしくは、特に仲のよい友達にうまく言ってもらう。

マイク禁止令

🐷
う~む…
以前10人近くでカラオケに行ったとき、一人の男性がず~っとマイクを持ってました。 特に男性モノだと声が被って、他の人が消えます。 よっぽどカラオケ好きなのね~それともストレス発散? すごいな~。 と思っていたら、向かいの席の人が手を伸ばし、 「しばらく自分の選曲以外マイク禁止」 と。 取り上げられた本人は「そんなに歌下手?」と落ち込んでいました(笑)。 トピ主さんだけに被ってくるなら、他の2人(男性の方がいいかな)に「(トピ主)の声が聞こえなーい!」と言ってもらってはいかがですか? トピ主さんが言うより角が立たないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧