本文へ

カラオケで歌わない人

レス16
(トピ主 1
🐱
love
ひと
私はカラオケが大嫌いなので、カラオケが目的のお誘いは用事があると言って断るのですが、2次会などでカラオケに行こうという流れになった時は反対はせず一緒に行きますが、歌わないでいると「loveも歌いなよ~」と言ってマイクが回ってきます。

「今選曲中だからとばして歌ってて」とか「私は聞いてる方が好きなんだよね」と言ってもまた数分後には「決まった?」と催促されます。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、友人達とカラオケに行って全く歌わない人がいたら歌うように勧めますか?

歌わないからといって別につまらないわけではなく、歌っていない他の人とお喋りしていたり、手拍子を打ったりしてその場の雰囲気は壊していないのですが・・・

歌わなくても割り勘負けしたとも思わないしそれなりに楽しんでいます。

それでもやっぱりカラオケに行って歌わないと空気が読めない人間のように思われるものでしょうか?

ランキング

レス

阿波踊り

🐱
三毛猫
「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損々」 「歌うバカに聞くバカ、同じバカなら歌わにゃ損々」 バカになりきれないのでしょうね。 もしかしたらお酒を飲んでも、自分のことを他人のように 観察、チェック、評価している別の自分がいる人なのかも? うちの妻がそうです。バカがつくほど正直で真面目です。 「歌いたい人が勝手に歌っている場なのだから、適当に合わせて おけばよいのでは?」

偶然昨日は二次会で…

💡
みやっちょ
昨日は二次会でカラオケに行ってきました。 私も実はカラオケが好きではないです。 トイレに頻繁に行ったり(お酒が入ると確実に行く回数は増えますが…)、更に酒を飲んで『一人で楽しんでいますよ』という雰囲気を演出したりして歌いませんでした。 他には、隣りの人と『一緒に歌おうよー』と選曲してそのまま歌ってもらったりもしちゃいます。 選曲本(正式な名前は知りません)をパラパラめくりながら、『パッと開いたところの曲を歌うね』なんて言って、同席している人が歌えそうな曲があったら『コレ歌ってよ~』なんて言って自分の番を飛ばしたりしたこともあります。 お酒が入ったカラオケでは使える方法だと思います。 私もシラフではカラオケは断ります。

どうでしょうかね?

041
やまと
私もカラオケが嫌い、というか、あれは自己陶酔するための遊び場だとおもっています。 「素人が歌っている歌を誰が聞ききたいとでも思っているんですか?」 とカラオケに人を誘う人の気持ちが知りたい。 歌いたければ一人で行って自己陶酔していれば? と思っている派です。 結局歌いたい人は自分の歌を聞いてもらいたいんだと思いますので、歌いたくない人が歌わなくても問題ないかと思いますよ。

あぁ・・・

041
パトリシア1972※
私はカラオケが苦手です。 できれば歌いたくない。 古い洋楽しか歌えないから。 こうなったら世の中の私のような人たちのために 「ジャイアンになりたい」と言う歌でも作りたいです。 カラオケに行っても誰にも歌わないの?と言われない あぁジャイアンになりたい でもきっとジャイアンだったら カラオケに誘われないんだろうな。 だれか「ジャイアンになりたい」って歌を作ってください。

そういう方いました

041
50女
友人女性が、「私は絶対に歌わない!!!」と言い切っていました。 「カラオケなんて大嫌い!」と。 「カラオケは上手い歌より、むしろ下手な方が聞いていて楽しいよ。それに他の人に自信を与えてあげられるし」私が、そう助言したところ、彼女の中で何かが覚醒したようで、めちゃめちゃカラオケ好きになりました。 私も、とても下手ですが、皆様に私の下手っぷりを楽しんで頂けるならと歌ってます。 あまり遠慮するのも皆様に悪いので「じゃあ、一緒に歌って!」と言ってはどうでしょう? 誰でも知っている歌を2,3拾っておくのもいいですよ。

ありがとうございました

🐱
love トピ主
「一緒に歌おうと」と言ってそのまま歌ってもらう方法は良いですね。 今度使わせていただきます。 聞くに堪えないほどの音痴ではありませんが(たぶん)人に披露できるほどの歌唱力も持ち合わせていません。 上手い下手にかかわらず、歌いたい人が歌って歌いたくない人は歌わない。 それでいいのではないかと常々思っているのですが、中にはその場にいる全員が歌わないと気が済まない人がいて、強制されることが辛いのです。

歌わないのにその場にいるなんてえらいと思っています。

💡
kaoru
カラオケで歌わない人を見ると「歌うのきらいなんだな」と思いますし、 無理に歌わせるのも気の毒なので、「歌いなよ」と勧めることもしません。その場に来てくれただけでも感謝です。 私はどちらかといえば、歌うこと自体が好きなので、 カラオケは一人、またはカラオケ友達(すごく上手)と行きます。 別に下手な人のカラオケは聞きたくないし、手拍子などで義理で盛り上げるのも面倒です。

勧めちゃいます

🙂
さらら
歌わないからといって空気が読めないとは思いません。 「本当は歌いたいのに遠慮してるのかな?」「せっかく来たのに歌わないなんてもったいないよ」と思って声はかけます。 中にはすごくうまいのにいつも遠慮(?)する人もいるので。 私自身は、どちらかというと人が歌っているのを聞くのはすごく好きです。 意外な一面が見られたり変わった曲を知っていたり、普段はなす声と全然違う声だったりすると不思議と魅力的に見えたりして(男女とも) ●●さんの歌聞きたい!という理由でカラオケに誘ったり、歌のリクエストをしたり、、、自分が歌えなくても楽しいですよね。 本当に嫌な人には、もちろん無理に歌わせたりしません。 カラオケ以外の場で、「カラオケは楽しめるけど歌うのは本当にダメなんだ」と根回ししておけば、無理に勧める人がいても誰かにさりげなくかばってもらえたりすると思いますよ。 嫌がっている人に無理強いするほうがよっぽど空気が読めてないと思います。

怖~い

🎶
ままっぺ
私もカラオケでは歌うよりその場の雰囲気が好きで最後までいます。 なぜ歌わないかというと、チョ~音痴だからです。 初めはしつこく歌えと言われて選曲中とかでごまかしていましたが、ど~してもデュエットしようと言われとうとう・・・ その歌を聞いた人たちは、次の飲み会のカラオケの時には「歌え」とは言わなくなりました。 昨年のお盆休みにクラス会(飲み会)があり10数人が集まり30年振りに再会をした男子一名 カラオケともなるとマイクを離さない人で、もう一人は地元にいてしょっちゅう飲み会に来ている人でカラオケは歌わない?歌えない?人で おまけにお酒も弱い! マイクを離さない人が歌わない人にしっこく「歌え」「歌え」と連呼! その後とんでもない事が、カラオケ歌わない方がぶち切れマイクを離さない奴をボコボコに殴る蹴るでとんでもない事に 殴られたマイク君は何でカラオケ歌えと言っただけで殴られたのか解らないままおひらきに なぜその人がしっこくしても歌わないのか、その場にいた人に聞いたらこんなひどい騒ぎにならなかったのかな~と その場にいてとても怖かったです。

いやですよねー

😝
yam
私もカラオケ嫌いです。 歌は上手いかもしれませんが、恥ずかしいので嫌です。 なんで聞かせなきゃいけないのか、理解出来ません。 『歌わなくて良いからー』とか言っていたので行くと 『この間は歌ってくれたじゃないー凄いうまいんだよー恥ずかしがらないでー謙遜だよー』 と、皆に言うのがムカつきます。 3時間ずーっとしつこくて『一緒に歌って』『ここ分からないんだ』とか ムリに歌わせようとするので、殴りたくなりました。泣きたくもなりました。 聴いたり、その場の雰囲気が好きなのに 気心知れた親友の前では、勝手に歌うし、雰囲気が良かったら気持も解れて歌うのに! ちょっとの知り合いが強要するな! 歌の、上手い下手じゃなくて、心を曝け出せるか出せないか、なのに ムリに歌わせようとする人!ウザい!

いや、私は別に

041
シンギングクイーン
カラオケ大好きです。多人数で行くと、順番が回ってこなくてイヤなので、気の合う人と2~3人か、一人で行くのがちょうどいいと思っているくらいに、カラオケ好きです。 こんな私ですので、主さんのお友達になれたら、「あなたの分私が歌わせてもらうわね」と、感謝しちゃうと思います。 これはこれで「空気読めない」とご批判を受けそうですが。 私自身は、「私は歌わない」ときっぱり断ることをおすすめします。空気読めないなんて批判する人は、真のカラオケ好きとは言えません!!

ハッキリして欲しいかも

041
MAX
ホントはどんどん予約入れてどんどん歌いたいところを空気を読んで我慢して順番を待っているのですから 歌わないなら歌わないと最初から言ってください。 そしたら遠慮なくトバしますから。 おれの歌を聴いてろ!(笑

すすめない

041
ほうれんそう
私もカラオケが嫌いです。はっきりいって苦痛以外の何ものでもありません(笑)。 これは嗜好の問題です。あれは好きな人達だけで楽しむものです。 嫌がる人にすすめるものではありませんよ。ほんと、迷惑なんですから。 私の場合、変に気を遣われるのも、その場の雰囲気を壊すのも嫌なので、事前にはっきり言ってお断りしています。 はっきりさせることが共存の鍵です(笑)。

私も歌いません

041
ムラサメ
その代りに飲み倒します。 だって割り勘だもん♪ ”歌わないの?” って当然言われます。 ”いやぁ~まだエンジンかかって(酔っぱらって)ないから(笑)” って答えます。 んで、後は適当に歌本からリクエストして、 ”ほれ歌って歌って” と、同席してる人に歌わせちゃいます。 そぉすると自分では歌わなくてすみます。

場の雰囲気を楽しめるなら…

041
かんな
歌わないなら最初からそう言ってくれれば大丈夫かと思います。少なくとも私は勧めませんが「忍耐強い人だな~」とは思います。 ただ、歌う気も全くなく、楽しく歌う人を「コイツらバカ…。自己陶酔ウザ」とばかりに白けてその場にいられると、歌いたくて来ている人には非常に迷惑なのでお引き取りいただけたら…と思います。 同じ歌わなくてもその場の雰囲気が好きでいる人とそうではない人って、歌う側からすると結構分かるものです。

むしろ偉いと思う

🐴
ろびん
>友人達とカラオケに行って全く歌わない人がいたら歌うように勧めますか? 本当は歌いたいのに遠慮しているのかな?と思う場合は勧めます。 けれど、本気で歌いたくないと思っている人には勧めませんよ。 他の人に勧められて困っていたら助けます! >「今選曲中だからとばして歌ってて」とか「私は聞いてる方が好きなんだよね」 ではなく「歌うの苦手だから私はいいよ」とはっきり伝えたほうが良いと思います。 勧める人の多くは「遠慮して楽しめていなかったら悪いなぁ」という優しい気持ちからだと思います。 (私は小食&お酒を飲まないのですが、飲み会であまり食べない&飲まない私に  一生懸命「食べて食べて」「カクテルなら飲める?」と勧めてくる人がいます。  正直、非常に困っているのですが、それも優しさだよなぁと思っています。) >それでもやっぱりカラオケに行って歌わないと空気が読めない人間のように思われるものでしょうか? そんなことないですよ! 歌わないのに帰らずに参加するなんて偉いなぁと思います。 嫌がっているのにしつこく誘う方が空気が読めていないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧