本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性に質問-男女で態度が違う人をどう思う?

男性に質問-男女で態度が違う人をどう思う?

レス7
(トピ主 2
🐶
ポメラニアン
話題
…と言っても、いわゆる合コンで男性に媚びる女とか、そういう話ではありません。
職場の話です。

たとえば、自分と同じくらいの地位の男性社員の前ではヘコヘコするのに、女性の前では威張り散らしたり、自分の仕事を押し付けたり、仕事の成果を横取りしようとする男性。
私の周囲では、すこぶる男性に評判がいい。

似たパターンで、若い女性社員にはマイルールを押し付けて、逆らう者には集団イジメを命じるお局様(そうじゃないお局もいるけど)。
男性社員の前ではくねくねしながら女性を強調したり、反対に皆のお母さんモードを演じる。
これも、男性にはすこぶる評判がいい。

どちらも、かなり仕事の支障になる方々なのですが、男性上司は一方的に彼らの話を信じるので、社内政治に自信がないと相談すらできない。
男性はこういう人の裏が見抜けないんでしょうか?
それとも分かってて、それでも好きなの?

まあ、反対に女性管理職で、若い男性社員をカバン持ちにしてデレデレし、女子会などと称して女性社員だけ食事に誘い、重要な仕事の情報はそこだけで話して、男性社員をカヤの外において平然としている人もいますよね。
こういう人は、女性に評判よかったりしますが…私は嫌いです。

男女の仕事の差がない職場で、それでもあえて同僚や部下が男性か女性かで態度を変える人って、どう思いますか?
(男女の職務が違う場合は話がややこしくなるので、考えないことにします。)

女性のレスはだいたい想像がつくので、できれば男性のレスをいただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

見抜いてるでしょ

041
にょ
上司はそれを見抜いた上で使いこなしているんでしょう、人を動かすのも一つの技能ですから。 ところで一つ疑問なんですが、一番上のパターンは本当に男女で分けてますか?職位か年数で分けていませんか?本当に男女で分けているなら同位の男性後輩には下手に出て、女性先輩には上からということになりますが…。

仕事ができればOK

041
OTTO
>男女の仕事の差がない職場で、それでもあえて同僚や部下が男性か女性かで態度を変える人って、どう思いますか? 男だろうと女だろうと、媚を売っていようが嫌味だろうが 仕事ができる人は評価できるし、尊敬します。 仕事の不正、集団イジメを行うことは言語道断ですが どちらも業務に支障がでるようであれば処罰対象になるでしょう。 逆に言えば、そうなっていないということは 仕事で利益を追うことに対しては、些事であるということです。 それが正しいと思うかどうかは、人それぞれでしょうが 実力主義の男社会では、文句を言う前に結果を示すのが常識。 泣き喚き、何もできない人より、腹黒く人を奴隷のごとく扱っても 結果が出せる人が評価されます。 >男性はこういう人の裏が見抜けないんでしょうか? >それとも分かってて、それでも好きなの? 男性だって顔に出さずに世事くらいいいます。 そして男はそれを人に伝えたりはしません。ここが女性とは違うところです。 口に出さない=見抜けていないとは限りませんよ。

無題

041
llll
 まぁ、いろんな人がいますから。  自分自身にしても、自分は変えてるつもりはなくても、他の人から見ればやっぱり態度は変わってるでしょうし。  それが人間です。

レスありがとうございます。

🐶
ポメラニアン トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、男性の発想は女性と違いますね。役に立ちます。ありがとうございます。 にょさんは、女性ですよね?それも、男女が対等な職場で働いたことがない方かな。 昔ながらの女性が補助的な仕事しかしてない職場だと、上司は自分より頭いいって前提で働くのが「良い子」ですよね。 今の職場だと、現場をわかってない上司でもうまく使う「部下力」も求められているので、ちょっと対象外にさせてください。 OTTOさんやIIIさんの発想は、たぶん男性上司に近いので、すごく参考になります。 つまり、彼は、彼らの問題行動が会社に損害を与えていることを、理解してないんですね。 で、私が感情的に愚痴を言ってるだけだと思っているから、何も対応しなくていいという判断になる。 私は、その辺は彼にも分かっていると思っていたので、サラッとしか説明していませんでした。もっと細かく具体的に、証拠そろえて報告します。 その後で、その根本原因は、男性のいないところで彼らの行う問題行動だと説明し、それができないようなプロセス改善を提案すればいいですね。 (続きます)

レスありがとうございます。2

🐶
ポメラニアン トピ主
で、タイトルの「男女で態度が違う人をどう思う?」という質問ですが、男性は、それが良くないとは思っているが、たいして重大な問題ではないと感じているという理解でいいでしょうか? 私が疑問に感じたのは、特に、女性優位の女性管理職の例です。 若手の中で明らかに実力がある男性社員を「職場の花」と称して補助的な単純作業だけさせ、結婚までの腰掛のつもりでいる依存的性格の若手女性社員に評価されやすい仕事をさせる。男性社員に必要な業務連絡をせず、ゴマをすらないと教えないと言い放つ。 これが男女逆なら、男性管理職は女性社員から総スカンを食うだろうし、中には「仕事で成果を上げて見返してやる」という女性社員も現れてきます。 しかし、このケースでは男性社員たちが妙に従順というか覇気がないというか…誰も現状を変えようと動かず、皆が必死でゴマすり合戦をしているので、男性は職場の男女差別にあまり抵抗がないのかなと思いました。 私は、この女性管理職のやり方が行き過ぎたときに、時々苦言を呈していたのですが、男性が嫌がっていないのに余計なお世話でしたね。 この件に関しては、放置することにします。

違和感を感じる

041
OTTO
>「男女で態度が違う人をどう思う?」という質問ですが、男性は、それが良くないとは思っているが、たいして重大な問題ではないと感じているという理解でいいでしょうか? 違います。男女で態度を変えることが問題ではなく 仕事で不正を働くことが問題です。 トピ主様の主張は、男女で態度を変える信用できなさそうな人が やっぱり不正を行っていたんだ!ということだと思いますし そこも概ね同意はしますが、問題の根底は不正を行うことであって 男女で態度を変える人間性ではありません。 レス2番目の女性優位の上司の例は、男性上司と男部下の関係でも良く目にする場面だと思います。 これは男女差別ではなく、ただのパワハラです。 男女で態度を変えることを、どうしても悪としたいですか? 私の認識では、それは信用できない人間の一つの特徴に過ぎません。

文章が読み辛いので、ズレているかもしれませんが・・・

041
ケインジアン
見抜けないのかという質問に対しては、 「見抜いたところで意味がないなら放置する」です。 会社に損害を与えている(数字で証明できます?)のを気付いてないなら、その人たちが無能なだけ。 有能な人ならそれを逆手に取って効率改善につなげるでしょう。 回っている仕事を止めてまで戦うのは、勇敢ではあっても有能とはいえません。 損失を自覚していて黙っているなら、保身を優先させているということです。 腰掛女性社員と違って、男性社員には基本的に選択肢がありません。嫌でも何でも働くしかない。 だから職を守るために理不尽にも耐える。そういう男性は多いと思います。 もちろん、これでは有能とはいえないでしょう。覇気もないと言わざるを得ない。 でも、社内政治に自信がないなら我慢するしかありません(あなたと同じです)。 暢気に総スカンなどしていられる女性社員は、ある意味お気楽ということです。 また、奮起して見返そうとする人は男女関係なくいます。 たまたまあなたの近くに居ないだけです。 ところで、もし可能なら、問題点と論点を整理して再投稿をお願いします。 もう少しマトモな回答ができると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧