…と言っても、いわゆる合コンで男性に媚びる女とか、そういう話ではありません。
職場の話です。
たとえば、自分と同じくらいの地位の男性社員の前ではヘコヘコするのに、女性の前では威張り散らしたり、自分の仕事を押し付けたり、仕事の成果を横取りしようとする男性。
私の周囲では、すこぶる男性に評判がいい。
似たパターンで、若い女性社員にはマイルールを押し付けて、逆らう者には集団イジメを命じるお局様(そうじゃないお局もいるけど)。
男性社員の前ではくねくねしながら女性を強調したり、反対に皆のお母さんモードを演じる。
これも、男性にはすこぶる評判がいい。
どちらも、かなり仕事の支障になる方々なのですが、男性上司は一方的に彼らの話を信じるので、社内政治に自信がないと相談すらできない。
男性はこういう人の裏が見抜けないんでしょうか?
それとも分かってて、それでも好きなの?
まあ、反対に女性管理職で、若い男性社員をカバン持ちにしてデレデレし、女子会などと称して女性社員だけ食事に誘い、重要な仕事の情報はそこだけで話して、男性社員をカヤの外において平然としている人もいますよね。
こういう人は、女性に評判よかったりしますが…私は嫌いです。
男女の仕事の差がない職場で、それでもあえて同僚や部下が男性か女性かで態度を変える人って、どう思いますか?
(男女の職務が違う場合は話がややこしくなるので、考えないことにします。)
女性のレスはだいたい想像がつくので、できれば男性のレスをいただきたいと思います。
よろしくお願いします。