本文へ

休日は寝て終わってしまうんです

レス12
(トピ主 0
041
おん
ヘルス
30前半の女です。 私は、休日はゆっくり寝ようと目覚ましをかけずにいると、長時間寝てしまい、何もしないで1日が終わる生活をしています。 毎週、土日は18時間くらい寝ています。そしてこの18時間後に起きるというのも、家族に無理やり起こされて起きるといった感じです。トイレに一度も行かずに寝ているのです。 一度、放っておいたら何時間寝てるのか実験(?)してみましたが、その時は一度トイレには起きたもの、また布団に入り、そのまま寝てしまいました。 結局、寝始めてから24時間以上は寝てました。これも家族に起こされてしまったので、どこまで寝れるのかは不明です。 起きた後は、頭が痛いなどの症状は無くスッキリしています。 しかし問題は平日で、寝すぎて会社に遅刻するのではないかと思うとドキドキして寝つけず、睡眠時間は3時間位です。当然睡眠不足になり、それがピークに達すると起きられず会社を休む始末です。 どうしたら直せるでしょうか? 同じような経験を持ち、直された方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もほとんどあてはまりますが...しかし

041
サラダガール
こんにちは。 一人暮らしで独身女のサラダガールです。 私も、最近休みの日は 「出かけるとお金を使っちゃうから」と言い訳して ほとんど寝て過ごします。 休日前は朝5時とか6時まで起きていて 翌日、昼12時ごろ起きてトイレに行き、また 夕方の3時か4時まで寝ていたりします。 いかんいかんいかん!なんか習い事でもしようかな... もしくは単発バイトでも...と考えています。 ただ、途中までは「あ、私も私も~~!」って 読んでたのですが、 「会社を休んでしまう」というのを読んで「んっ!」と 思いました。 会社を休んでしまうほど、というのは すこしいきすぎのような気がします。 詳しく知らなくて申し訳ないですが 「睡眠障害」というのを聞いた事があります。 体内時計が狂ってしまう病気らしいのですが そういった可能性はないですか? ネットなどで調べて、 ご自分の状況と照らし合わせてみてはどうでしょう。 私も、休みになると、すぐ夜型になっちゃって なんかあるんですかねぇ,,,,

毎日一定の睡眠時間で

041
なつみ
会社休んでしまうというのがまずいなあ。 絶対に起きられるように目覚ましいっぱい掛けておく、寝る前に「明日は絶対何時に目覚めるぞ」と暗示を掛けるなどして、絶対に朝起きられるようにしましょう。 そしてその安心感で夜は早く寝付けるようにするのだ。 同居なら「○時までに起きてこなかったら起こして」と家族に最後の保険になってもらったら? 自己暗示で早く寝付くのが一番。どうしても無理なら医者で軽い睡眠薬を処方してもらえば? 休みの日、もし体力がなくてそれだけ寝ないと身体が持たないなら仕方がないと思います。 でも起きようと思えば起きられて、活動しても身体がだいじょうぶなら、やはり規則正しく起きる努力をすればいいと思う。 とにかく規則正しい生活を心掛けてだんだん改善しよう! がんばれ!

忙しいときの私

041
トンキチ
20代後半女性です。平日は仕事が忙しく帰宅は0時過ぎ。土日のうちどちらかは出勤していました。その頃、お休みの日は、何時間寝ても寝たりない状態で、本当に丸一日寝てしまえました。平日は、睡眠時間は4時間ぐらいでした。 体力的に辛くなったので、職場を変えました。しばらくは、体力が低下していて土日のうち一日は寝込んでいましたが、半年たったころから、そんなことはなくなりました。 土日に出かけたり、家事をしっかりできるようになりました。とにかく、疲れていたんだなーと、思います。 トピ主さんも、平日のお仕事が大変なのではないですか? 

一日寝て過ごす、一緒です!

041
すずめ
私も、金曜の夜は「うおーーッ寝るどーーー!」ってな 感じで寝まくります。 目覚めると、翌土曜の16・17時。この間トイレにも 食事にも、一切、起きません。 そして深夜0時くらいにまた寝て、翌日曜の13時過ぎに起きます。寝るほど楽は無いし好きなので、寝ます。 日曜の晩は普通に床に入るのですが、寝すぎているので なかなか眠れません!焦るほどに眠れず、結局3時頃まで モゾモゾしてます。 それで遅刻してしまったのは、過去に1・2回あります。 でも不思議と習慣で体が覚えてるのか、起きる時は起きますし、遅刻はしてしまっても休むことはありえないです。 私の平日睡眠時間は6時間です。 トピ主さんは睡眠時間が極端にアンバランスで、体が 覚えにくいんだと思います。反動が土日にくるんですね。 しかし会社を休むまでとは、自分に対して非常に甘いのではないでしょうか? 寝たい気持ちはわかりますが一度土日は寝すぎないで、 バランスを良くして体を慣らして下さい。 目覚まし時計音は最大に、携帯の目覚ましも好きな曲で最大にして、遅刻するかもの念は忘れて下さい。

一人暮らしで直りました

041
みい
昔の自分のようです。いくらでも、寝てました。それでも、生活ができたからです。 だから、一人暮らしをするようになって、かなり直りました。 平日は弁当を作るため、早めに起きるので、起きれなくても、多少の保険があるし、以前より早く寝る習慣にかわったため、遅刻しそうなほど、寝ていることはなくなりました。 ある程度寝れば、起きる気さえあれば、必ず起きれます。家族と一緒にいるとあてにして、なかなか起きませんが、一人だとばっちり起きれるので、家族には何があっても起こさないでもらったほうがいいと思います。 休日は家事をするという用事があるので、平日と同じくらいに起きるようにかわりました。仕事の疲れなどがたまったときは、無理して起きませんが、それでも8時間くらい寝たらに目が覚めます。 それに寝ている時間を無駄だなと思うようになったのも、直った理由です。 休日の午前中に用事を作るようにするのもいい方法だと思います。

僕も・・・

041
僕も誰かに起こされないと起きられません。できるならば、ずっと寝ていられたらなぁと思います。でも、そういうわけにもいかないのが現実!! 朝起きられないのは、おそらく規則正しい生活ではないからなのでは?と思います。可能であれば、寝る時間をある程度決めておいて、毎日その時間には寝てみる(眠くなくとも寝る態勢を整える)というのはどうでしょう! 毎日続けることで起きられるようになるのではないかなぁと思うのですが・・・どうでしょう?

ズバリ言わなきゃ

041
少し人生の先輩
>どうしたら直せるでしょうか? 治したいんですよ、ね?(確認) そんな生活を続けている限り 「結婚はできません」 以上 やっぱ究極、でしょう。 心から、です。

起きれば良いのでは?

041
otsde
私もそんな時期はあったんですが、いつとはなしにそんな生活、 時間がもったいないと思い始めました。きっかけは多分、何かで 早く起きたとき、残りの時間をすごくゆったりと過せたからだったと 思います。結局その後は、遅くとも昼までには起きることにして、 朝10時頃からラジオを聞きながら、ゆっくりと目を覚ますように。 後、平日の件ですが、睡眠不足で起きれなくなるまでは、 3時間程度の睡眠ですら、ちゃんと起きてることを自覚しましょう。 心配せずに、あれこれ考え事をしないで眠ることです。

それって。

041
白い鷺
物凄い自己破壊です。 何かきっと心に原因があるんじゃ・・。 母親との関係とか。隠れ虐待っというのもあるし。コントロールする親とか「幸福恐怖症」とかで調べるとわかるのでは、と。 幼児期に遡って自分で自分を恐れずに分析すべきです。

心療内科へ

041
ラベンダー
私は睡眠障害で心療内科に通院したことがあります。 平日、遅刻してはいけないと思うあまりに深く眠れまくて、日々の疲れが取れなくて 休日になると安心して、熟睡し過ぎてしまうんですよね。 でも緊張感を感じながら寝ていても、睡眠時間が足りていないから、平日目覚ましなんかでは起きられなくなるんでしょうね。 私も似たような悪循環にはまりましたが心療内科に通って、治りました。早い時間に軽い睡眠薬を飲んで眠って睡眠の調整をしてはいかがですか?

全く同じです

041
みのすけ
全て全て全く同じでした 平日、「起きれなかったらどうしよう」と不安で殆ど眠れず 休日は死んだように寝ていました 寝ている時間が勿体無い、とは思っているのですが、 目覚ましすら気付きませんでした インターフォンも気付きません で、夫に病気じゃないのか?といわれ、 色々思い当たることもあり、最終的に心療内科へ行きました 薬出して貰ってます、睡眠薬も出して貰ってます 徐々にですが、リズムは出来てきたような気がします トピ主さんも一度病院へ行かれたらどうでしょうか 少し人生の先輩さん 私、これでも結婚してます 結婚前から近い感じではありましたが、結婚しました 普通に仕事も行ってるし家事もお稽古事もしています(資格も取れてます) 結婚無理じゃないですよ うちは私の症状を夫が指摘してくれたことが、 リズムを取り戻すきっかけになりました

40代男

041
竜巻小天狗
40代の男ですが、自分も30代はそういうこともありました。結婚していてもなんとなく寝てすごしてしまう。 さて、40代になるとどうなるか教えておきましょう!実は40代になると仕事に余裕が生まれます。週末にゆとりがあるんです。30代はウィークデイ働きづめで週末は休息という感じです。40代になるとこれが、週末に動きたくなる余裕が生まれます。そこで趣味や余暇を過ごすすべを見つけだします。 スポーツなんかだと体力の衰えと戦いながらとなります。今となっては遅いですが、30代からやっていれば!と後悔しています。何か探してください。いそがしくてもここでがんばっておけば、明るい将来がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧