本文へ

子宮内膜症で無事妊娠された方いますか

レス25
(トピ主 0
041
ママ予備軍
子供
 私は32歳、これから結婚を控えた者です。 生理とは違う出血があり、婦人科に行ったところ、 「内膜症かもしれない。でも、だとしても軽度だから放っておいていい」 と言われました。  内膜症が不妊の原因になると聞いた事がありますので、心配していますが、小町をご覧の方たちの中で、子宮内膜症と言われ、治療をしないままでも無事に妊娠・出産をされた方はいらっしゃいますか?  もしいましたら、勇気付けて下さい。  その他、内膜症に関する情報等、色々欲しいです。 ネットで調べてみても、難しくてよく判らないのです。  宜しくお願いします

ランキング

レス

私もでした

041
内膜症でした
私もトピ主さんのように「軽度」と言われて、半ば妊娠する事を諦めてました(何度かチャレンジしたのですが、妊娠しなかったので) 「欲しい!」と思った時、何故か出来なく、「もういいや」と諦めた時にひょっこりと出来てしまいました。 基礎体温とか排卵とか考えずに作ろうとしてたので、タイミングがズレてただけなのかもしれませんが… 治療らしき治療もせずに(仕事が忙しかったので休めなく病院に行く事が出来ませんでした)諦めてましたし、「子供が欲しいねぇ」と言っていた時みたく、モロ中だしをしたわけでもなく、逆に「沢山お金を貯めてマンションでも買おうよ!」と話がまとまった時に避妊した(ゴムで)のに破けてしまったので妊娠したみたいで… 励ましにはならないかもしれないですが、こうゆう例もありますので、心配ならば治療し、急いで作ろうと思わないなら、普通に生活していってみてはいかがですか? 排卵時期や、相手との相性などもありますから… 今は妊娠よりも幸せなる結婚の事を考えてみてはいかがですか?(心配していたら、すべての事に支障が出てきますよ)

できましたよ

041
内膜症持ち
といっても、私の場合は重症化していたので腹腔鏡下手術2回して、体外受精でやっとでしたけどね。 内膜症=不妊ではないですよ。ただ放っておけば悪くなる一方といってもいいくらいの厄介な病気なので、妊娠希望でご結婚されているのであれば早々に妊娠にトライされるほうがいいです。 悪くなれば不妊の要因の1つになりやすいですし。(癒着や受精阻害物質の増加) また、軽度な状態なら妊娠によって生理が止まることで、うまい具合に病巣を消滅させることもできるかもですよ。

無責任には言えないけれど

041
子一人妊婦
産婦人科には、「生理痛がひどい人の9割は内膜症」と言っている所もあります。実際私は生理痛がひどく、何度か救急車騒ぎになったことがあります。吐くし、七転八倒でした。でも現在は娘が一人おり、今も2人目を妊娠中です。私の友人も病院で「内膜症」と判断され、現在妊娠中です。2人とも治療はしておりません。 もう一人の友人も内膜症と言われ、生理が内膜症をひどくするということから病院で注射をし、半年ほど生理が来ないようにしていたようです。そして今は1児のママです。 トピ主さんは生理痛はいかがですか? 私は素人なので無責任なことは言えませんが、あまり悲観的にはならず、信頼できる先生に相談してくださいね。

二人産みました

041
かのん
40代前半です。20代はじめの頃から不正出血に悩まされ、子宮内膜症と診断されました。低容量ピルで治療し、結婚後はなるべく早く妊娠をめざした方がいいと言われましたが、1年ちょっとは避妊していました。子どもが欲しいと思った前月までピルを飲んでいましたが、やめた途端にすぐ妊娠しました。一人目出産後はずっと内膜症も出ず、2年後に二人目を妊娠。その後、5年くらいして再発。 やはり低容量ピルを服用しています。 ただ、私の場合、4ヶ月くらい飲むとその後1年くらいは飲まなくても調子がいいので、ずっとピルを飲んでいるわけではありません。飲んではやめての繰り返しですから、治療も負担ではありませんよ。不正出血が不快になってきたら、お医者様に相談してみてはいかがですか?

私、治療して治ってから妊娠したよ

041
いきゅ
はじめまして。 私はお腹が痛くて、婦人科とわからず病院へ行き、さんざん内科やら泌尿器科をたらいまわしにされた後、婦人科で子宮内膜症と診断されました。 で、その病院が信頼できず、違う病院で治療して1年ほどかけて治しました。 それから今年で7年くらい経ちます。 現在妊娠3ヶ月です。 一度、違う病院へ行ってみてはいかがですか? 病院によって治療法が違ったりするみたいですし。。。

妊娠を心配する前に

041
ビギナー
病院を変えてください。 そんな無責任な発言をする医師、信用できません。 放っておいてひどくなったらどうするのですか? きちんとした検査、診断、治療を受けてください。

二人産みました

041
二児の母
病気とわかったばかりで、いろいろ不安も多いと思います。 私は、1人目を出産して2年弱経ったころに余りにも生理痛がひどかったので、婦人科を受診しました。そこで「子宮内膜症の可能性があるので、二人目を考えているのなら悪化しないうちに妊娠した方がいい。妊娠すると良くなる時もある。」と言われました。そして二人目を出産しました。 知り合いの人の中にも同じ病気の人が結構いるのですが無事に出産できた人も何人かいます。中には、「出産後に治っちゃったわ」と言うラッキーな人もいました。残念ながら私は今も病気と付き合っていますが。 トピ主さんも信頼できるお医者さんと出会って、いろんな不安を軽減したり、病気との付き合い方を安心して相談できるといいですね。

大丈夫

041
あびあ
私の場合、結婚自体遅かったので当然子供が出来るのも遅かったですが、何の治療もなく無事妊娠出産いたしました。そもそも子宮内膜症だと妊娠しにくいという事も知らなかった私ですが。友達で何も問題がないのに出来ない人が結構いますから、あまり気にしなくてもだいじょうぶでは?

セカンドオピニオン

041
くまくま
軽度だから放っておいて良いと言われても心配ですよね? 他の医院にいって見るのも良いのではないでしょうか? 整理とは違う血が出たというのは、自分で気づかれたのですか?それとも医者に確認しもらいましたか? 私は、整理の際にレバーの様な血が出るので今度勇気を出して産婦人科に行ってみようと思います。 お互い頑張りましょう。

大丈夫です!

041
みいみ
私は2年前に不妊の末子供を授かったみいみです。 西洋医学は副作用があったので東洋医学の気功に行きました。 そこの治療院は女性の先生で、婦人病の患者さんをこれまで何人も完治させた実績があります。 両側卵巣摘出手術を医師より宣告された女性も、ここで助かって子供を産んでますし、私を含め、不妊や高齢で子供をあきらめてた人たちも何人も妊娠してます。 先日、私の友人(独身)が子宮内膜症と医師より言われ、ピルを飲む治療をすすめられましたが、ここの 気功院で3ヶ月治療に通って完治しました。 ピルは全く飲まなかったそうです。 HPがありますのでよかったら参考にしてください http://homepage3.nifty.com/kenny916/alpha/index2.html

はい。

041
チビ
学生の頃、よく腹痛があり胃腸科へ行ったところ、 「場所的に婦人科の病気かも」と言われ、産婦人科へ行きました。 すると「子宮内膜症。排卵もうまくいっていない」と言われました。 まだ若かったので私はあまり気にしていなかったのですが、母親がすごく心配していたのを覚えています。 23才位までホルモン剤を飲んでいました。 現在28歳・妊娠中です。 結婚して、すごく体の事が気になりましたが、生理はあったので、 本格的に欲しくなって出来なければ婦人科へ行こうと思っていました。 ・・・が、運良く結婚1年後に出来ました。

少し心配ですね

041
YY
子宮内膜症があっても、妊娠は不可能では無いし、妊娠すれば(つまり生理が止まった状態)内膜症はたいてい軽減します(完治はしません)。 でも、少し心配というのは、トピ主さんは詳しく書いておられないので分からないのですが、なぜ医師は「軽い子宮内膜症」と判断したのでしょうか? 子宮内膜症の診断はとても難しいもので、またできている部位によってはやはり、妊娠の妨げになることは考えられます。一般には生理痛がひどいとか、色々自覚症状があるとも言われますが、必ずしもそうではありません。 出来るなら、そして赤ちゃんを望むなら、早いうちに内膜症等に力を入れてる先生にかかった方がいいと思います。 私の場合、内膜症は治療しましたが、そのお陰で妊娠できたと思ってます。トピ主さんも前向きに考えて、赤ちゃん授かるといいですね。

妊娠・出産しました

041
arare
3年前と1年前に出産しました。 子宮内膜症と診断されたのは2回目の妊娠の 初まての内診のときです。 1回目の妊娠時とは違う病院でした。 ブルーベリースポットがみえます。今まで生理も 重かったでしょう?と言われて初めて知りました。 私の場合も軽度らしく『妊娠で少しはよくなり ます。』とのことでした。 ひどかった生理を考えると1回目の妊娠前から 内膜症だったと思います。 一回目の病院では軽度ということもあり 不安をあおらないために言わなかったのでしょう。 妊娠中も異常なく、安産でしたよ。 2人とも元気に成長してます。

がんばって!

041
すでにママ
ママ予備軍さんこんにちは 私の体験談ではなくて、申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思いお返事します。 会社の一つ下の子が内膜症で、半年生理をとめてました。 その後、妊娠しましたよ。生理再開後半年ぐらいに妊娠していました。 彼女は医師の指導のもとにきちんと実行されていました。 今月出産だそうです。 内膜症は絶対に妊娠しないわけではないので、きちんと医師に診ていただいたほうがよいかと思います。

大丈夫ですよ!

041
河童のレインコート
現在妊娠2ケ月の妊婦です。切迫流産で入退院したあと、お腹の張りや出血が続くので、内診を受けたところ、子宮筋腫と内膜症が有る!と言われました。こんな私でも妊娠は出来たので、トピ主さんでも、大丈夫だと思います。

やはり専門医に

041
母親
子宮内膜症かもしれないとのことで、これから先の妊娠など、ご心配のことと思います。 やはり、このような所ではなく、専門医にご相談されることをおすすめします。だいいち、内膜症かどうかも分からないのですよね。今の状態で体験談など聞いても、不安になるばかりでは、と思いますが。

いますよ

041
エリザベス
私が、ここで安易に大丈夫ですよと申すのは いかがなものかとも思いますが・・ 私の知り合いは、重症で2回くらい入院 しました。救急車もあるようです。 治療後、二人産まれましたよ。 治療のため、一時的に生理を止め、薬を止めると きわめて妊娠しやすい状態になるそうで、それを逃すな とお医者さんに言われたそうです。 もちろん、これは一例で、いろんな方がおいででしょう・・・。 軽症なら・・・。 お医者さんと相談なさりながら前向きに 生活なさってくださいね。

無事じゃなかったけど産みました

041
mayuchika
私は子宮内膜症が原因のチョコレート膿腫で不妊でした。 手術で膿腫を摘出した後、生理を止めて内膜症の治療を 半年間ほどした後、卵管造影をすると、右側の卵管が つまっていることがわかりました。 でも、それから2か月ほどで自然妊娠し、出産しました。 治療はしましたけど、子宮内膜症でも妊娠はできましたよ。 結婚なさってから、赤ちゃんがなかなかできないようなら そのときに婦人科に相談されてはどうでしょうか。

妊娠しました -その1-

041
6月ママ
27歳会社員既婚です。 私も子宮内膜症です。 でも今は妊娠7ヶ月、6月の出産を待つばかりです。 結婚して3年、周りの友達は結婚後すぐに子供ができたのに我家はなかなか縁が無かったです。 生理痛も毎回ひどかったため、一度婦人科で診てもらおうと受診したところ、子宮内膜症と診断されました。 幸い手術するほどでもなく、薬で治療できると言われましたが妊娠を望んでいるのならば治療せずに(治療法として生理を止めるとのこと)生理のたびに鎮痛剤で痛みを和らげるだけにすることにしました。

妊娠しました -その2-

041
6月ママ
(続きです) そして定期的に婦人科へ通い、基礎体温をつけ、排卵のチャンスを狙っては子作りを頑張ったのですが、やはりそう簡単にはいかず・・・。 しかし諦めかけていた時に妊娠が判明しました。 お医者さまには「内膜症の治療には妊娠が一番よ!」言われました。 妊娠によって生理が止まり、内膜症のほうも落ち着いていますし、出産後は体質が変わったりするとの話も聞き、良い方向へ向かうことを期待しています。 ママ予備軍さんも諦めずに頑張ってください。 何よりも放置をせずに定期的に診てもらう事、お医者様に相談することが大事だと思います。 お身体お大事になさってください。

内膜症歴10余年

041
まさえもん
内膜症、辛いですよね。特に生理痛が。 私も、若い時分から悩まされ、病院に行っては治療を途中で中断の繰り返しでした。 ホルモン剤が処方されるのですが、副作用でとても太るのです。服薬を何度も中断しております。 なので、完治はしておりません。 が、結婚半年で妊娠し、現在8ヶ月になる子どもがおります。 結果論で言えば妊娠は可能ですよ。 ただ、産後の生理痛に悩まされています。 育児期間はなかなか通院できないので、治療しておけばよかったと後悔しています。

開腹手術もしましたが

041
ひよこ
私も子宮内膜症(卵巣に血が溜まるチョコレート膿腫)と診断されましたが、先生からは逆に「妊娠すれば治るよ」と言われました。薬で生理を止めるよりも体に良くて合理的な治療法という意味なんでしょうね。ただ、子宮内膜症は放っておくと不妊の原因になるようなニュアンスのことも言われ当時は混乱しましたが・・・。 その後特に治療することもなく過ごしていたら、急な腹痛で病院へ運ばれ緊急手術となりました。でも生理痛がすっかりなくなったので、結果的に手術してよかったと思っています。 開腹手術だったので卵管が癒着しているのではないか気になりましたが私は妊娠出来ました。 子宮内膜症=(イコール)不妊と考えない方がいいと思います。それからお医者さんによっても言うことが違うので、あまり振り回されずご自身の体の力を信じて下さい。

2人産みました

041
ちびすけちびぞう
こんにちは 私は重度の内膜症と腺筋症持ちですが、娘を2人産みました。  私はもう子宮の後ろにあるダグラスかが癒着で埋まっていて、子宮と直腸が癒着している状態と子宮腺筋症という診断が出ています。幸い卵巣に癒着や嚢腫がなかったのでほぼ奇跡的に2人も産めたと主治医は私に言っています。  私の主治医曰く「あなたに比べるとずっと軽い内膜症でも、まったく子供ができないと言う人もいるから内膜症はわからないんだよ」と言っていました。軽いからほっとけばいいと言うのは、失礼ですが私はその医者にはあまり通いたくないなあと思いました。セカンドオピニオンで、違う婦人科に行ってみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
ママ予備軍
 自分でたてたトピックスを見失っていました。  みなさん、治療したり様々な事をしながら妊娠・出産されているのですね。安心しました。  私は、大学時代から下腹部痛があり、生理痛もひどく、婦人科の先生からは「卵管がすごく狭いから、生理痛になるんだ。積極的に鎮痛剤を飲まないと」といわれていました。    よかった・・・・・。  田舎の農家の長男に嫁ぐので、子どもが産めないのが最初からわかっているようなものならば、結婚が出来ないかと思って、心配してしまいました。  今、基礎体温をつけ始めました。排卵障害等、ないかチェックしながら、「明るい家族計画」していきたいと思います。

治療で妊娠ですが

041
双子おかん
21才の時に内膜症と診断され 鎮痛剤、漢方薬etcと、病院通いでした。 23才の時にリュープリンを6ヶ月続けました。 それでも症状は悪化し、25才の時にラパロ手術を 受け、卵巣、卵管、子宮のすべてが腸側に癒着しており 子宮以外ははがしましたが、それぞれ定位置に臓器が いないので、自然妊娠は無理と診断。 その後、リュープリンを6ヶ月続け、その半年後に 初めて体外受精を受けて、双子を授かりました。 産後は母乳育児でしたので1才4ヶ月まで 生理がとまっていましたので 内膜症は小さくなっていったようです。 現在、早めの鎮痛剤と冷え対策でなんとか 仕事にでれています。 軽い内膜症っていうのは、誰でも持っていると 思います。なので自然妊娠の方が多いと思いますよ。 ただ性交痛(奥をつつかれると痛い)などの症状が あると、気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧