本文へ
  • ホーム
  • 着物でのチャペル式参列について

着物でのチャペル式参列について

レス10
(トピ主 0
041
ミルキー
友人の(披露宴無しの)チャペル式のみに参列するのですが、訪問着を着ていくかどうか悩んでいます。 みるからに高価な、華やかな着物なので、披露宴もあるなら問題ないのですが、「短い挙式のみに何をはりきっているの?」と言う人もいるかなと思うからです。 小町を見ていると、世の中色々な価値観の人がいて恐いなあ,と思い気になりました。賛否両論聞かせて下さい。

ランキング

レス

お召しになりたければ

041
訪問着でもいいと思います。 チャペルの結婚式は厳粛ですので、訪問着をお召しになることで相手への祝意が伝わりますよ。 意地悪く思いたい人には思わせておけばいいのです。そういう人は、何を見てもイジワルなことしか考えません。 また、大げさにしたくなければ、ヘアスタイルをシンプルにまとめ、帯や小物を落ち着いたものにすることをお薦めします。

はりきってるとは思いませんが

041
ママの味
私は式をして、親族だけの食事会をするのですが、 式にくる友人にはできたら洋装で来て欲しいです。 なぜなら、親戚が皆着物だからです。 私はチャペルなんだし、父も洋装なんだから 母にも 洋装にしてほしい位です。 ですから、友人には洋装希望です。 チャペルじゃなかったら着物大歓迎です。

私なら

041
めめ
とても嬉しいと思いますが… 披露宴、二次会はナシなんですよね? でもお友だちの結婚なら、やはり訪問着が妥当ですよね。 今は廃業してしまいましたが、着物関係の業者の出です。 チャペル式なら洋装がいいとか、そういうご意見も十分にわかりますが、やはりこのような機会に着物を着ようという心意気は、ステキなことだなあと思います。 日本人ですから。 こんな機会でもなければ、なかなか着れませんから。

おちついたアレンジにしてみては?

041
丸の内
ママの味さん、チャペルだとどうして洋装にしてほしいのかさっぱりわかりませんが、さらに来てくださる方の服装をどうこうってちょっとなんじゃないですか。まぁいいですけど。 さてトピ主さん、訪問着いいと思いますよ。もし気になるなら、帯やヘアスタイルで大人しい感じにすればいいんじゃないかと思います。すごくきちんとして出席していることになりますから、堂々としていいと思います。仮に何か言われても、私にとってはそのくらい大事な友達の式なんだって思えば。 私は友人のレストランウェディングに着物で行ったことがあります。その日着物だったのは新郎の母のみ。しかし大好評でしたよ。その日初対面だった新婦友人の女性たちに取り囲まれました。新郎の母からもお礼を言われましたよ。

結婚式のお召し物

041
しか
結婚式とか、その他冠婚葬祭は、周りの方とのつりあいを考えて服装を選ぶ事が必要です。 チャペルの結婚式で、あとはちょっとしたパーティーというのなら、場合によっては、ご親族達も略的なお召し物(洋装)の可能性もあります。お客様の方が、一番身近なご親族より改まった服装をしていると、大変失礼に当たります。 着る物よりもTPOを先に考えるのが大人のマナーではないでしょうか。 まず、ご親族や周りの方がどのようなお召し物をされるのか、お友達に聞くべきです。その上でお着物にするかどうか考えるべきですね。

ドレスダウンします

041
カトリック京子
ミッションスクール出のクリスチャンなので、普段の教会での活動の一環くらいの気分で結婚式に出ることが多いです。なので、訪問着で出たことはないですね。江戸小紋か色無地、つまり、訪問着よりも地味だけど、格はそんなに低くない、という当たりが私のお気に入りです。 ただし、ホテルや結婚式場の結婚式に招かれたら、訪問着で出ます。

私は大歓迎

041
ぺこぽこ
私のときは、結婚式(チャペル)&披露宴(ホテル) で行いましたが 同世代の招待者で振袖や訪問着だった方は3名でした。 着物は窮屈っだったり、着慣れていないと何かと大変 で (着付け、髪のセットもやってもらえばお金が掛かりますし) 出席するには洋装が楽だと思うのですが、 着物で出席してもらえたら一層、「花を添えてもらってる」と感じます。 列席者が訪問着など礼装で華やかに装う事は 「式の格を上げる」ことにつながりとっても良いこと だと思います。 ヤラレタ!と思った一部の人は余計なことを言うかもしれないですが、私なら大歓迎です。 結婚される友人にも、ご親族にも喜ばれることと思います。

正式な基督教の結婚式であれば、

041
Helpful Soul 77
服装など、まったく関係ありません。 また、日本古来の和装(正装)で、そのような祝福の場に参列されること、すばらしいことと思います。 しかしながら、信仰に関係なく、形式だけの、ファッションで、教会で式を挙げるのであれば、見た目、雰囲気のみが重要なので、洋装がふさわしいということになるのではと思います。 ムード満点のにわかチャペルの前が一般民家で、幻滅と感じる方もおられるようです。

訪問着で参列しました

041
みどり
結婚式はいつも着物で出ることにしてます。 そのときは新郎新婦のお母様も洋装でしたが。。。 問題ないと思います。

チャペルでお着物だと苦しいかも?

041
私は洋服派
トピ主さん、こんにちは。 私は親族にクリスチャンが多く、 冠婚葬祭(?)でよく教会に行きますが、 お着物で礼拝堂のベンチに長時間座るのは つらいんじゃないかと思います。 ベンチは座面が固く、座り心地はイマイチです。 お着物だと帯の厚みがある分、 浅くしか腰掛けられないので、 足元が窮屈になり、洋服より疲れそうです。 それに賛美歌を歌う前後に起立したり、 着席したりする時も、洋服の方がラクなのでは? せっかくのお祝いの気持ちに水をさして ごめんなさい。でも私だったら洋服で出席します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧