本文へ

スーツでの結婚式参列

レス5
(トピ主 1
041
ぺんぎん
10月に身内の結婚式と披露宴に出席します。黒のフォーマルドレスを着ることになっており、これについては義母が勧めてくれたものなので迷うことなく黒のフォーマルで出席しようと思っていました。一度別の披露宴で着た事があります。

先ほどクローゼットの整理をしていましたら、薄いピンク色のフリンジスーツが出てきて、これを購入した時に店員さんに、「卒園式・入学式・結婚式などに着られますよ~。」と言われたので購入を決めて、入学式に一度着ただけなので、黒よりもこちらのスーツを着たいと思い始めました。

お聞きしたいのは、このフリンジスーツで結婚式と披露宴に参加してもおかしくないのか?と言うことです。義母はそれでも構わないと言ってくれますし、スーツで結婚式と披露宴に参加したことは今までにもありますが、フリンジのスーツを着ている人は見たことがないのでどうなのかなと思っています。

ランキング

レス

お身内の結婚式なら黒のフォーマルが無難。

041
フリンジのスーツ、デザインも可愛いので私は大好きです。 トピ主様がお持ちのスーツの詳しいデザインはわかりませんが、 私の想像するフリンジスーツとは、やはりお洒落着的な洋服、 フォーマルとは違い、少しくだけたカジュアルな印象です。 勿論お子様の入学式やご友人の結婚式などに着られるのなら、 全く問題はないと思いますが、お身内の結婚式となると、 皆さんもそれなりにフォーマルな格好をされると思いますし、 出席される親族の方々にもそれを求められると思います。 義母様に相談されたと書いてらっしゃるところをみると、 式を挙げられる方は夫関係の親族ではありませんか? でしたら尚更、黒のフォーマル着用をお薦めします。 “××の嫁は結婚式にあんな格好で常識のない”と、 口さがないお年寄りに後からネチネチと言われる(かもしれない) ことを思えば、無難に大人しく黒フォーマルを着ていたほうが、 絶対に良いと思います。

フリンジスーツって

🐶
さくら
だいたいツイードではないですか? ツイードならカジュアルな素材に分類されるので、卒入学式ならOKな範囲ですが、結婚式には正式にはNGですね。 お身内との関係やぺんぎんさんの年齢がわかりませんが、黒のフォーマルスーツの方がより無難ではあるでしょう。こちらなら少なくともTPOには合っているでしょうから。

ブラックで

041
コチュジャン
主さまの年齢と、身内のかたがどなたかにもよりますが、 ブラックフォーマルのほうが安心と思います。 友達の披露宴では、なるべくおしゃれに、華やかに、がよいと思います。 が、身内の場合は、自分がコレを着たいとか、これが似合うというのは別にして、 きちんとした格好のほうが安全です。 薄いピンクというのは、既婚&身内なのになぜ?と、 相手側の親族が思う場合もあると思います。

ドレスコード

041
既婚者
身内の結婚式にスーツはまずいと思います。なぜなら、スーツは略礼装に当るので。ワンピースも昼の略礼装です。 お義母さんはそのスーツでもよい、と言ってくださっているみたいですが、お相手の親族の手前もあります。 それと、薄いピンクがどの程度薄いのかわかりませんが、写真にとって白っぽく写るのなら尚更やめておいたほうが無難だと思います。 トピ主さんが独身ならともかく、既婚者であるのなら余計厳しい目で見られると思います。身内の場合は特にそうです。 あんな非常識な親戚がいる相手と結婚して大丈夫なのか?などと相手側に言われないためにも、自分が着たい服を着るのではなく、常識的な格好をした方がいいんじゃないかな、と思います。 もう1つ。最近は友達の結婚式でもフォーマルドレスを着て出席する方が多いと思うので、フリンジのスーツだと悪目立ちするかもしれません。親族の方がカジュアルなのかよ!ってな感じで。

ありがとうございます

041
ぺんぎん トピ主
やはり最初に決めていた通り黒のフォーマルで出席しようと思います。 こちらの地域の結婚式では、スーツでの出席も決して珍しいものではないのですが、今回は相手の方もこちらの人ではありませんし、結婚式自体も地元でやらないので、「こちらではこうだから」ということではなく一般的にどうなのかと思いましたが、皆様に教えていただいて私の考えが間違いだったと気が付きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧