本文へ

排卵促進剤について教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ピョン子
ヘルス
ここ一年程生理不順で産婦人科に通っています。 今年から子作りを始めようと思い、病院の先生に相談したら排卵促進剤を飲むことになるといわれました。 排卵促進剤を飲んで妊娠すると良く双子が出来るといわれますが本当でしょうか? また 赤ちゃんに何か悪い影響とかあるのでしょうか? 海外に住んでいて お医者さんも日本のように丁寧に説明してくれないのでとても不安です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうとも限らないかも。

041
ごち
現在妊娠7ヶ月の初妊婦です。 私は排卵障害(時々無排卵になる)があって、確実に排卵させるため排卵促進剤を飲んでいました。 排卵促進剤にもいろいろあって、弱いものから強めのものまであります。 また、種類によっては副作用もあるようです。 その副作用のひとつに通常1個ずつの排卵が2個又は3個となってしまう場合があるようで、それが双子ができやすいということだと思います。 でも、人によって違うようで私は3種類の排卵促進剤を使ってみましたが、いつも1個ずつの排卵でした。 そして現在1人の子を妊娠中です。 なので、必ずしも双子ができるということではないですよ。 海外で日本のようにうまく説明が聞けないとのことですが、薬に関する説明はしっかり聞いた方がいいですよ。又は、ネットで自分なりに検索するとか・・・ まとまりのないレスでごめんなさいね。。。

生理不順のアドバイスも!

041
ピョン子
生理不順を直す為のアドバイスもあれば教えてください!

二度使いました。

041
Matsui55
私も二度使ったことがあります。特に副作用はありませんでした。双子、三つ子になる可能性はあります。どうしてもそれは...ということであれば使わないほうがよいでしょう。私も先生に重々言われています。でも私はそれでも子が授かればよいので大変だろうとは思いますが、あまり気にしていません。そうなったらそうなった、幸せも二倍なんだ..と。 私もトピ主さんと同じように海外に住んでいます。薬の名前や副作用、先生の説明、自国語であってもわかりにくいのに外国語だと特に大変ですよね。お気持ちよくわかります。どちらにお住まいなのでしょうか?私はアメリカですが、薬や治療に関しては先生にとことん聞きます。 それでもいろいろ不安なので、先生に了解を得て録音したり、ネットで調べたりしています。こちらから聞かないと先生も何をお答えしてよいのかわからないのでしょう。お家に帰った後で気になったらすぐに電話をするかFAXで送っても答えていただけます。あと処方箋の説明書もよく読みます。大切なご自分の体、そして赤ちゃんのためにもがんばってくださいね。

付けたしです。

041
Matsui55
生理不順ということですが、私も3年程に(実際はその前2年程生理不順でした)生理不順で通いだしたのがきっかけで、不妊治療にそのまま入りました。 先生にどうして生理不順なのか診ていただきましたか? いろいろ原因はあると思いますが、排卵促進剤を処方されるところを見ておそらく排卵があまりないと診断されたのでしょうね。排卵検査とかされましたか?(もうされていたらゴメンナサイ) 納得がいくまで先生とお話をされたほうがいいかと思います。原因にも治療にも色々あると思いますから。 原因の一つにこれは私の例ですが、高プロラクチン血症というのがあります。小町でもいろいろ出ていますので見てみてください。でも、先生に良くわからないので排卵促進剤を処方される故を生理不順の原因と詳しく最初から説明してください、とお願いするのが一番はっきりすると思います。

私の場合

041
マロン
主治医から言われたのは 「3つ子の可能性が高いから覚悟しておいてね。双子ならラッキーだよ。一人の可能性は少ないなぁ」でした(汗) 私の場合、排卵は全くの正常。 なので4つも卵が出来ていました。 けど副作用が出ちゃったので、その薬も使用禁止。 もっと薬を薦められましたが、私の場合一番弱い薬で、 4コも卵が出来ていたので、3つ子以上の可能性大 と言われ、怖くて辞めました。 ただ35才を過ぎてから、誘発剤を使うと1ヶ月で1コの卵しか出来ないと聞きましたよ。 やっぱりドクターのお話をキチンと聞いた方が良いですね。

薬の程度によるのでは?

041
もも
私は半年以上生理が止まってしまい診察を受けたところ、 検査の結果おそらくホルモン異常による排卵障害とのことで治療をしました。 まず生理を起こすための薬を飲みました。 そうすると先生から聞いていた予定日通りに生理が来ますので 今度は排卵のために日にちを合わせて排卵促進剤を飲みました。 そして排卵が正常に行われ、その1回の処置で現在1人を妊娠中です。 私もピョン子さんと同様の心配があったため、先生にその旨聞いたところ 「確かに多胎児が出来る可能性は0ではないけれど、飲み薬の場合はほとんどない。 注射での投与の場合はパーセンテージが上がる」とのことでした。 今回私が飲んだ程度の飲み薬の排卵促進剤で排卵が起こるのなら おそらく問題ないのだと思います。 それで排卵が起こらない場合、注射やより強い薬の使用になるのでは・・? ともあれ、ホルモン異常なのか別の要因なのか原因にもよると思いますので 気になることは是非先生にお聞きになっては?

ごちさん、ありがとうございます。

041
ピョン子
まずはごちさん おめでとうございます。 元気な赤ちゃんのお誕生お祈り申し上げます。 それにしても 排卵促進剤にもいろいろな種類があるという事も知らなかったです。 私の通っているお医者さんはお薬を飲んだら ただリラックスして普通どおり過ごせばいいというだけで、私が排卵しているかどうかは神のみぞ知る・・・みたいなことを言う先生です。 やっぱり病院替えたほうが良いですかね…?

双子、三つ子の可能性はありますが。

041
愛蔬
 排卵を促進するホルモン剤ではないかと思います。  それを使うということは、卵巣からいろいろなホルモンが一定量出ていないことが原因の生理不順で、排卵もそのために不規則になっているのでしょう。  排卵は、通常は一個ずつですが、排卵促進剤を使うと、数個排卵されることがあり、そのうち全部が受精すると、双子、三つ子、などになる可能性があります。  排卵が一個だった場合、複数排卵しても一個しか受精しなかった場合は、赤ちゃんは一人です。  赤ちゃんができたら、排卵促進剤は止めると思いますが、それで、赤ちゃんへの影響はありません。  生理不順については、他に異常がなくホルモン分泌量が足りないだけであれば、ホルモンを補うことで生理が来ますが、その間は妊娠できないので、挙児希望の期間は排卵促進剤を使う、ということになるかと思います。 (嚢胞などがある場合は、この限りではありません。)

友達の例ですが

041
れんこ
友達は誘発剤を使用して三つ子が生まれました。(20代) 体力的なこともあり産むことが可能なぎりぎりの週で出産になりました。たしか7ヶ月位だったかしら。 一人は1000g以下の未熟児だったと聞いています。 他の子も体重は少なく3ヶ月後にやっと子供が退院できました。 友人の場合は医者にきちんと説明を受けそれでも妊娠を優先した結果です。 あなたもきちんと説明を受けてから決めたほうがいいと思いますよ。

生理不順の場合は

041
プリン
生理不順から発展して、不妊治療をしています。 問診で排卵促進剤に抵抗があることを話すと、次のように説明がありました。 ・生理不順の場合、卵子の成長が周期により不規則になので、排卵の予想がしにくい。 ・排卵促進剤によってある程度卵子の成長を予想することができ、タイミング指導しやすくなる。 ・飲まないで治療するとなると、排卵を確認するまで何度も何度も来院してもらうようになる。 納得できたので、今は軽い排卵促進剤を服用しています。 ちなみに、薬でなければ、注射もあります。 そちらの方が強い薬で副作用も大きく、多胎の可能性も増します。

副作用について(3人の子持ち)

041
まいか
私は18歳から無排卵性月経の為、排卵がありませんでした。 そのため、結婚前から、不妊治療を開始。漢方薬とクロミッド(一番軽い排卵誘発剤)を使用して、排卵するか経過を見ていました。 21歳で排卵誘発剤で妊娠。長女を出産。二人目欲しかったのですが、また排卵がなく、排卵誘発剤を使って23歳で妊娠。双子を出産。排卵誘発剤の影響で双子かと思い医師に聞いたら、「一卵性だから、偶然。排卵誘発剤の影響なら、二卵性のはず。」と言われました。私が使ったクロミッドは、多胎妊娠(双子)のできる確率は5%、卵巣がはれるときもある。3つ子ができることはない。と書いてありました。 ただ、クロミッドで排卵しないときは、さらに強い誘発剤を使うので、多胎妊娠の確率は上がります。

可能性が少しあるだけ

041
mo
体外受精のように毎日注射をして10個くらい卵子を作って、3個戻したりしたら稀に三つ子になることもありますが、たいてい双子までです。妊娠する人が30%、その30%のうち双子になる確率は20~25%と聞きました。 高いといえば高いですね。 でもトピ主さんの場合は注射でもなさそうだし、飲むホルモン剤は毎月排卵がある人でも1~3個しか卵子はできません。3個できても、人工授精でもしないかぎり、その全部が受精・着床って確立はかなり低いと思います。ただ、そのような可能性があるってことだけ理解しておいたほうがいいとは思いますが。 副作用は人によって違うのですが、あまりありません。 長期的な副作用もありません。 将来的にも今のところなにも問題はないです。むしろ婦人系の癌になりにくいなんて説もあるようです。

確かに・・・

041
匿名係長
排卵誘発剤(商品名で言うとクロミッドやセロフェン、セキソビットがメジャーですが)を飲んで双子や三つ子が生まれやすいと言うのは他の方がおっしゃっている通りの理由です。あと赤ちゃんには悪影響は及びません。 また生理不順の改善についてですが、説明するととんでもなく長文になるので説明は省きますが、排卵誘発剤の服用でそのまま生理不順の治療にもなってるのでご安心下さい。 あと、どなたかが「排卵誘発剤はホルモン剤です」とおっしゃっていましたが、ホルモン剤ではありません。「ホルモンの分泌を助けてくれる」のです。副作用としては長期服用による子宮内膜肥厚阻害が起こり受精しても着床しづらくなる、エストロゲンの上昇により卵巣過剰刺激症候群が起こる(腹水貯留など)、かすみ目が起こるなどが考えられますが、これはもちろん経過を見ながら投与されるものなのであまり心配しないで下さい。とりあえず排卵促進剤の服用によるタイミング法からやってみられてはいかがですか?

5%程度

041
治療休憩中
排卵誘発剤って錠剤のクロミッド(クロフェミン)でしょうか? 私も飲んでましたが多胎の可能性は5%程度だそうです。 私は普通に排卵してましたがよりグレードの良い卵子を作るためにと処方されました。 飲むと1錠で2つ卵子が出来ましたが妊娠せず。(現在IVFへとステップアップ) 排卵誘発剤でも注射のHMGは大量の卵子が作られるため多胎の可能性がグンと上がりますがクロミッドならそんなに心配しなくても良いんじゃないかな。

違う説明を受けました

041
不妊治療経験アリ
私は半年間、産婦人科へ不妊治療に通いました。 排卵誘発剤での多胎妊娠のことを聞いたら「双子はあるかもしれないが、三つ子はめったにない。絶対とは言い切れないけど、三つ子の心配はしなくていい。不妊治療で三つ子を妊娠したと言うケースは、タイミングではなく体外受精や顕微授精で受精卵を3個子宮に戻して全部が着床したからでしょう」と言われました。 誘発剤の種類や量で医師の説明が違ってくるのかも・・??

トビ主です

041
ピョン子
みなさん 貴重なアドバイスありがとうございます! 私もMatsui55さんと同じアメリカ在住です。  排卵促進剤を処方される原因は以前ある大会に出る為練習をしていたら それが過度だったようで 体に負担がかかり生理が止まってしまいました。(よく女性のマラソン選手にあるようです。) それから ホルモンバランスが崩れたのか 生理が来たり来なかったり…。 子供がほしい旨を先生にお話したら 排卵促進剤を飲むよう言われました。   皆さんのお話を読ませていただくと、薬の種類によって随分と違うようですね。 私の状況はももさんに近いように思います。(ももさん、おめでとうございます!) でも やっぱり人によって処方される薬は違いますよね。 きちんと納得のいくまで先生に説明してもらうのが一番いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧