本文へ

子供の便秘

レス33
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
二歳の娘のことで相談があります。娘は便秘症で3~4日に一度しか排便がありません。その為、便が硬く太くなり出す時にとても痛がり時間もかかります。 食べ物の好き嫌いが激しく、作った料理をことごとく拒否して「一体、何で生きているのか?」という位食べません。ご飯やパンなどはまだ(少量ですが)食べてくれるのですが、野菜があまり摂取できていません。ミキサーでバナナと野菜でジュースを作ったりしましたが、一口二口舐める程度です。 便秘を治す良い方法があれば教えてください。せめて2日一度排便があればなあーっと思うのですが・・。

ランキング

レス

寒天

041
とと
寒天いいらしいです。 「寒天 便秘 子供」で検索すると子供の便秘に悩む方々へのアドバイスが見つかりますよ。 便秘も心配ですが、好き嫌いの多さは問題だと思います。

寒天はだめですか?

041
プリンプリン
子供がいないので、小さい人の食事は詳しくないのですが、2歳児で便秘、排便が辛いとはかわいそう。 寒天は食物繊維で排便を助けます。 スーパー等で手に入る粉寒天。これをいわゆる寒天状に固めてもいいし、90℃以上の液体にといて、適温になったところでそれを飲む、と言う方法もあります。 お嬢さん、こういうものは食べてくれますかね。 それと乳酸菌の力も借りたいところですから、ヨーグルト。 この位しか思いつかないです。 まだ小さいのですから薬などに頼らず健やかなお通じがあるといいですね。お大事に。

おなじでした

041
同じ
うちの娘も同じでした。一番ひどい時はお腹の痛さで泣きわめき救急病院でレントゲンまで撮影して「ウンチです」と言われ浣腸して帰りました。 うちの娘にした対策ですが、 ・ファイブミニ(効き過ぎます) ・マルツエキス(ほどほど効きます) ・おかずにはさつまいもやかぼちゃ ・おやつにはヨーグルト 常にこんなことをしていましたが、それでも詰まる時は詰まるのでイチジク浣腸も常備していました。健康的ではない対策ですが、スガ○ヤのラーメンを食べるとゲリしました。スガ○ヤさんには申し訳ないですが本当の話です。うちの娘はものすごい固いウンチの時はおしりの穴が切れちゃったりしてウンチしながら泣いてました。ウンチ=痛いと思うのかなかなかウンチをしてくれませんでした。ちなみにマルツエキスは薬局のベビーコーナーに売ってます。大きくなって運動量や食欲が増えて自然に治りましたが、いまでも食物繊維の多い食事を心がけています。マルツエキスをみかけると懐かしく思います。ココ↓も参考に。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/baby/ba442601.htm

運動→空腹→偏食を克服→快便

041
健康オタク
トピ主様、初めまして。お子さんが便秘との事。お母様としては心配ですね。 さて、まず便通をととのえるには…適度の運動をさせてあげる事が大切です。運動する事によってお腹が空く→食欲が出る→適度な量を食べて胃腸の動きをある程度、活発にさせる…と言った具合です。胃腸の働きが悪いと便通も悪いですね。偏食も空腹時をねらって食べられる物から徐々に慣れさせてあげて下さい。そして、お腹が空けば何でも美味しいという事を是非理解させてあげて下さい。 ミキサーのジュースですが大人にとっては体に良いジュースでも子供にとっては、もしかしたら飲みずらいのかもしれません。大人と子供の味覚は違いますし、子供は「美味しい」と感じてから物を受け入れるようになりますからね。無理強いはしなくても…と思います。 また、腸内細菌を調えるのにヤクルトなどを与えるのも良いと思います。

いつからなのかな?

041
こあらのワルツ
お子さんが便秘ちゃんになったのはいつからですか?  というのも、2歳になるまで快便だったのならいいのですが(2歳児は正常児でも便秘しやすい)、赤ちゃん時代から便秘が酷かったのだとしたら一度受診された方が安心だからです。小児科の先生と相談して、必要があるようであれば「小児外科」を紹介してもらって下さい。 2歳児だとなかなか「バランス良く食べる」って難しいんですよね。うちの子(先天性の高度便秘)の主治医のお奨めは「コーンフレーク」です。うちも偏食が酷かったけれど、年齢が上がるにつれ「ウンチを出す為にこれを食べる必要がある」というのが理解出来るようになり、偏食は治りました。あと、食が細いのはお腹が張っていて食べるのが苦しいのもあるのかもしれませんよ。 もしも、食事での解決が難しいようでしたら、緩下剤(うんちの水分を失わないようにする薬)を処方して貰うという方法もあります。酸化マグネシウムはお腹が痛くならないそうですよ。で、一度医師から指導して貰って、苦しむようだったらグリセリン浣腸を使用する事も大事です。一度受診して相談してください。

プルーンはどうですか?

041
プルプル
我が家の息子(2歳半)は、二日か三日に一度しか排便しません。特に便が固いとか、排便時に痛がるとかはないのですが、お腹が張って痛くなるときがあります。 そんな時は、いつもプルーンをあげています。 プルーンをヨーグルトに混ぜたり、ドライプルーンを細かく刻んでホットケーキに混ぜたりしています。 ひどいときは、プルーンのジュース(100%)を飲ませています。 特にジュースは効果があって、飲んだ後に便意を催しますよ。 近所のお医者さんにもプルーンジュースは薦められました。 子どもの便秘はかわいそうですよね。 プルーン、試してみてくださいね。

オリゴ糖はいかが?

041
先輩主婦
多分、偏食が原因なのでしょうから、好きな飲み物に オリゴ糖を混ぜて飲ませてあげたらいかがでしょうか? オリゴ糖についての詳しいことは、Web検索をしてみると いいでしょう。

うちは発芽玄米

041
しい
子供が二人いますが、二人とも2才前後のころ便秘に悩まされました。 私が使ったのは発芽玄米です。白米に混ぜて炊いても良いのですが、ちょっとゴワゴワするせいか子供には不評。 そこで、発芽玄米(白米とは混ぜない)を炊いてお粥を作り、さらにすり鉢(ミキサーが楽)ですったものを小分けにしてフリーズ。 それをシチューやコーンスープなどの汁物にいれました。 味に違和感が出ない程度のギリギリまで、入れられるだけいれました。 ある程度、排便のリズムがつくようになったらヨーグルト、リンゴ、野菜ジュース等の腸に良さそうなものを食べさせるようにしました。 今では(それぞれ6才・3才)便秘に悩まされる事はありませんよ。 トピ主さんの場合は小食というのも便秘の原因のような気がします。もう少し食事の量が多くなれば徐々に解消されていきますよ、きっと。 頑張ってくださいね!

ミルマグは?

041
ミルク
お子さんの便秘、可哀想ですね。 便が太く硬くなってしまっては、大人でも出すのに 苦労します。入り口まで来てしまったものは、 あとから寒天を食べたりしても効果がありませんしね…。 ミルマグをご存じですか? この名前で検索するとたいてい、ヒットします。 私はこれでかなり楽になりました。 硬くなった便に水分を含ませてくれるので、 入り口まできているものも、少し柔らかくなります。 溶剤なのでそれこそバナナジュースなどに混ぜて 飲ませるといいと思いますが…。 (野菜を混ぜたら飲まないんですよね?) 朝起きてすぐ、冷たい水をコップ1杯飲ませるのは よく知られていますが、効果的ですよ。 野菜が嫌いなら、日常的な食事で既出している寒天や、 食物繊維入りのお菓子など工夫して与えてあげてください。 うまく治りますように。

これがききます。

041
tiro
缶詰のみかんをシロップごと食べさせると いいですよ。ヨーグルトにプルーンジャムを まぜて食べさせるのもいいよ。

うちもそうでしたが

041
mc
 便秘には野菜と思いがちですが、ウチの場合は米のご飯をしっかり食べるようになって解決しました。米も野菜の一部ですからね。  それと意外に効果のあったのが「天津甘栗」!毎日食べると効果てきめん!子供だけでなく親にも効きました。 ぜひお試し下さい。

昔から

041
なおさん
オレンジジュース(果汁100%)が便秘に良いと昔からいわれています。 後は焼き芋などですかね~ 一度、試して見てください。

○○プルーンとかジュースは?

041
minami
はじめまして。 うちの1歳半の子供も便秘気味です。 でも食べる量も少な目なので、二日に一度とかが普通だと思っていますが・・・。 ただ出たい時に痛がったり、お尻から血が見えたときは、さすがに可愛そうで、○○プルーンが良いと聞き、早速試したら・・・・・ グーですよ! スーパーなどで売っているプルーンのジュースもOKだと思います。 今は一日二回出る日もあり、しっとりしたウンチに感激!! 試してみる価値ありますよ!

心配ですね

041
けん
我が家の6歳の娘も1~2歳頃同じように苦しんでいました。 色々なお医者さんに通いましたが、先生毎に勧める物(先に発言した方々とほぼ同じです・・・)が異なり、結局根本的な改善は見られませんでした。そんななか、「水酸化マグネシウム」なる白色粉末を勧めた先生がおられ、これが抜群の効果でした。NETで検索をしてみて下さい。しっかりと「副作用のない便秘薬」として認知されております。 特に費用が嵩む訳でもないので、騙されたと思って是非お試し下さい。必ず効果があります。

水分も必要です。

041
まいちゃん
うちの娘も便秘でした。 私の母が、病院に連れて行くほどでした。 私は、出るときは出るからと気にしていませんでした。 病院の先生の話では、時には薬を使って、 「楽にウ〇コを出してあげる」事も必要と言われました。 そして、水分をたっぷり採るようにと。 ウ〇コが出ないのは、すべてエネルギーとなったということ。 ウ〇コがかたいのは、水分が足らないということだと私の中で結論が出ました。 食物繊維が多い物ばかり食べさせても、水分が少ないと、どんどん硬いウ〇コになって、苦しむだけだと思います。 まだまだ、子供の体は未熟です。 お母さんがお腹をさすってあげてください。 親子のスキンシップにもなりますし、オススメです。 子供に食べてもらうには、まず、お母さんが「おいしい」と食べることです。 ジュースも子供に飲ませるだけで、お母さんが「おいしい顔」で飲んでるところを見せたことありますか? まずい顔をして飲んでるところを見られたら、子供は絶対飲みませんよ!

知ってるかもしれませんが・・・・。

041
黎と恋のママ
うちは両方便があまりでない子達でした。 特に上の子は偏食。トピ主さんのお子さんと同様野菜はほとんど食べません。でも大きくなると学校に行くようになり、皆が 食べてるからって少しずつですが食べるようになりました。(まだまだひどいけど) そこでうちはりんごジュース、プルーンジュースをあげてます。下の子は驚くほど出るようになりました。 上の子は一日おきになりましたよ。 アメリカの先生曰く毎日出るのが当たり前と考えない方がいいとのこともいってました。人それぞれ体質もあるので、一週間、4日などでしたら便秘と思っていいみたいですが・・・。頑張ってください。

ヨーグルト

041
もも
ヨーグルトはいかがですか? あと私はよくプルーンジュースを飲みます。 不思議とお通じがあるんですよ。 あとはアロエ。 私は困ったときはいつもこれです。 プルーンもアロエもヨーグルトに入れれば効果大?!

小児科で相談しては?

041
あさか
うちの子も便秘体質で病院に駆け込んだこともありますが、小さい子の場合いきむのがヘタなので余計に出しにくい場合があるそうです。 そこでしばらく小児科で処方されたお薬を使っていました。寝る前に飲むと翌朝比較的ラクに排便があります。そうして痛みから解放させてあげつつ上手にいきむ練習をしました。3才頃にはお薬の助け無しでできるようになっていたかも? あくまで食事と運動で十分対策をとった上での事です。私はおやつにさつま芋・かぼちゃ・バナナ・ヨーグルト等を使って手作りのお菓子を作っていました。それから食事には野菜スープなど。かなり手間がかかりましたね。便秘対策メニューの為に今よりもずっと長時間キッチンに立っていた気がします。その子によって一番効く食材が違いますので色々試した方がいいですよ。 辛口ですがお嬢さんは本当に小食なのですか?2歳位だとお菓子でお腹いっぱいになっている子もいますがそのタイプだと便秘解消には程遠いですよ。(見当違いでしたらお詫びします)

一時しのぎかもしれませんが

041
にんぷー
現在妊婦のため、私もベンピに苦しんでいます。 特に好き嫌いもないのですが、仕方なくお腹の子に影響しないもので対応しています。 ・イージーファイバーをホットミルクに溶かして飲む ・ミルミルを飲む 食物繊維&ビフィズス菌増殖作戦です。 結構効果あります。 一時しのぎかもしれませんが。。。

オートミール

041
ash
オートミールはどうでしょうか。 子どもの頃から、よく朝ご飯に母が作ってました。 今でも大好きで良く食べてますが、 食べるとお通じが明らかに違います。 便秘で悩んでいた知り合いに薦めてみましたが、 とても良いようですよ。 栄養のバランスも良いです。 スーパーで買えますので、一度お試しになってみては。

スキンシップを兼ねたおなかマッサージ

041
マー
私の子供は食欲旺盛なのですが、やっぱり便秘気味なので、ヨーグルトや朝食前にきなこ牛乳を与えてましたが、本人が一番喜んだのは、ひざの上に座らせて(うしろから抱く感じで)私の手のひらを娘の下腹部にあてて「の」の字を書くようにおなかマッサージをすることです。夜一緒にお風呂に入るときや、一緒にテレビを見る時 4~5分ほどのマッサージですが、結構これが便秘に良いのと、スキンシップを兼ねているので、自分から「おなかマッサージやって」ってにこにこしながらやってきましたよ。 もし、よかったら試してみてくださいね。

みかん

041
めだぱに
便秘にはみかんなどの柑橘類、下痢にはりんごがいいそうです。今ならデコポンや伊予柑なら甘くて口当たりも良いので食べてくれるのでは。

お詰まりの際は腐りかけの牛乳w

041
つまったちゃん
私もそんな子でしたよ。 母が自分がおなかの弱い子だったそうで、その意識で子育てしたからじゃないかと思います。 消化の悪い(繊維質の多い)ものは一切食べさせない。 みかんの甘皮も出さないと叱られました。 おなかを冷やさないように毛糸のパンツをはいていました。結果便秘に苦しんでいただけだったんです。 自分で体調管理できるような年頃(中学生)になったら便秘は治っちゃいましたよ。 自分と体質が違う生き物を自分と同じ意識で見ていませんか?もう二つになってるし、便秘気味の子は少々乱暴な食生活させるくらいでちょうど良いのではないか、と思っています。 (私は今では、便秘気味だなー、って思ったら腐りかけた牛乳を飲んですっきりさせたりしています)

オリゴ糖

041
ちな
オリゴ糖はききます。 うちの子もすごい便秘で困っていて たどり着いたのがオリゴ糖です。 薬局やスーパーに売ってます。 お試しください!

つらいですね

041
すっきりしてね
食後にりんごを与えるのはどうでしょうか? りんごは整腸作用もあります ついでに歯をキレイにしてくれる効果もあります うちの息子には小さい頃から食後にりんご八分の一くらいを食べさせていました。おかげで、便秘しらず、虫歯も無いと一石二鳥!でしたよ~ 甘いモノが好きな子には向いていると思います あと、お嬢さんが食べてくれないとのことですが、子供は慢性つわりだと思うと楽になりますよ。わたしの息子の場合は食事に一時間かかりました。量も少なめで、見た目おいしそうにしてもです。小2まではこれが続いたな……。今は家に帰ってくるなり自分からトースト焼いて食べます(小4で2枚はぺろり)。牛乳もよく飲むし……。エンゲル係数が高いので、節約にピーピーいってます……

マッサージ

041
経験者
お腹をマッサージすると出ました。

うちもです!

041
ひろりんママ
うちも2歳10ケ月の息子が超便秘体質です。離乳食が始まった頃からウンチの出が悪くなり、3日で出ればいいほうで、4日~5日は当たり前。本当に困りますっていうか、出すときに硬くて痛いんだから、もっと早く出せば?って思うんですよね。 だいたい自力で出してますが、さすがに5日目になると苦しくて食べる量が減るので、市販の浣腸で出してあげてます。マルツエキスも初めは効いたけど、だんだんお腹が慣れて効かなくなりました。納豆もめかぶもひじきもヨーグルトも大好きなのに、なんでかな~?食事の好き嫌いや偏食は、時期がくれば治るので今は気にしなくていいと思います。だって、まだ2歳ですもん。何が身体にいいかなんて分かるわけないですよ。 かかりつけの小児科医に相談してみるのもいいですよね。

有難う御座いました。

041
くるみ
お答えくださった皆様、有難う御座いました。 皆さんとても親切に教えて下さり、本当に嬉しく思いました。フムフムなるほど・・っと言ったことや、え!そうなの?っと目から鱗な情報があり、とても参考になりました。寒天、みかん缶、発芽玄米、プルーン、マツルエキス、ミルマグ、オリゴ糖、など是非試してみます。また、子供の食事のさせ方なども考え直すことも出来ました。 こうやって悩んで試行錯誤しながら、皆さんの様な頼もしい先輩ママになれるよう努力して行きます。有難うございました。

にがりはどうでしょうか

041
匿匿子
飲み物にいれると、塩味を感じてしまいますので食事の味付けに。

大人の私は

041
みるみる
便秘がちの時は、クッキーと牛乳でけっこうOKになります。 お子さんには効かないかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧