本文へ

不正出血

レス3
(トピ主 1
🐤
momo
ヘルス
生理不順と不正出血があります。20代後半です。
何回かホルモン剤、漢方の治療を受けたことがあり、そのときには周期が安定します。治療をやめてしばらくするとくるってしまいます。

現在は2ヶ月に一度は排卵があるのですが、その間に排卵を伴わない出血があります。

引越しの都合でこれまで複数の病院を受診しています。医師によって意見が異なり、「そういう体質だから、子供がほしくなって必要だったらまたホルモン剤を飲めばよい(排卵があるから大丈夫とのこと)」と言う先生と「また今すぐピルを使って治療しましょう」という先生がいました。

どうしたらよいのかわかりません。
ホルモン剤は発ガンのリスクがあると聞いた事があり、長期に使うのが不安ではあります。身内にがん患者がいるので。でも将来のことを考えると
治療が必要な気もしています。

なお、子宮がん検診は毎年受けています。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
通りすがりのラララ~
アドバイスになるかわかりませんが。 私も同じような症状で、何件かの医師に見てもらったことがありました。 ただ、私の場合ホルモン剤が非常に合わずに、副作用が強いのでいつも続けられません。仕方なく注射をすることになったのですが、それが痛いし面倒だし。 同じように治療をするとその間は治りますが、またしばらくするともとにもどります。 で、結局。私の場合特に治療しなくても自然に妊娠したので、医師も「不快かもしれないけど、痛みもないしそういう体質だと思って」と。 ホルモン剤を飲むのがダメでなければまだよかったかもしれませんが、いかんせん普通の生活を送るのが困難になるほど辛いので、それなら不正出欠のほうが何倍もマシですし。 医師いわく。私の場合は低温期のホルモンが足りないんだそうです。 すみません、アドバイスになっていませんが、こういうケースもあるという話でした。

同じです!

041
デコポン
私も、すぐにホルモン剤を処方されたり、「無理にホルモン治療する必要はない」と言われたり、病院によって様々でした。20代後半で長期的にホルモン治療した際、薬が体質に合わず体調を壊して2ヶ月近く休職しました…。でも、ピルなどホルモン剤の安全性にはそんな問題はないと言われてますし、大丈夫とは思います。私は合わないので今は治療はしてませんが…。回答にはなりませんが、もし不安や、身体に合わないなどがあれば無理に治療せず、妊娠を希望するときに考えるのでも十分ではないでしょうか。もちろん、診察などは受けつつ…。あとは身体を冷やさない、ストレス溜めないなども大事だと思います。

ありがとうございます

🐤
momo トピ主
通りすがりのラララ~さん デコポンさん アドバイスありがとうございます。 同じような経験をされている方がいて安心しました。 誰にも言えず、これがストレスの元になってしまいそうでした。 自分の体を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧