本文へ

いい旦那様だけど、困っている。

レス31
(トピ主 1
🐤
パソコン故障改行不可
話題
結婚十年越え、仲良くは暮らしているつもりですが 実は困っています。
私の身長じゃ届かない電球を取り替えるようにお願いしたのが半年前。何度も時間を見てはお願いしてますが、いまだに取り替えてもらえません。
ク-ラ-の設置位置も高く フィルタ-を外してとお願いしたのは一年前。その時は俺、出来ないよ!!と言われてしまいました。
私は専業主婦なので、出来る限りはやっていますが、全部私が大きな脚立を買ってしまいすべて一人ですることがいいのか悩み始めました。もちろん買い物を付き合ってもらうこともなし。
なぜ悩んでいるかというと家のことをすべてしてしまうことというのは 何かおかしいと思い始めているからです。
家族の家なのに半年も電球が切れたまま、。。。。おかしいと思う。予備の電球も買ってきているんです。何度もお願いしても 電球を取り替えてくれない。  
くだらないなやみだと思いますが この状況が今の私の心を追い詰めてきます。

そこで質問です。

皆様ならあきらめて大きな脚立を買って自分で取り替えますか?それとも旦那様をうまく誘導してますか?もしコツがあったら教えてください。

ランキング

レス

頼み方

😉
blanca
こんにちは。くだらない悩みとは思いません。 私はフルタイムで働く主婦(子供1人)ですが、買い物はもちろんデジタル機器の取り付けなど、 家の事はほとんど私一人でやっています。 でも!電球の取替えはやってもらっています。タイミングを見計らって『いまお願いできるかな?』やってもらったら『ありがとう~(本当に頼れる)』というかんじです。 できれば肩をさわったり、手にふれたり、甘えモードで。 普段、子供に精一杯のことと思います。毎日本当にお疲れさまです。 だけど、ご主人のことも好きなんだという仕草や態度をしていますか? 忙しいし疲れるし、もしかしたら恥ずかしくてむずかしいかもしれないけど あなたの態度が変わるだけで きっとご主人も変わりますよ。

は?

041
びっくり
専業主婦なんですよね。 「身長じゃ届かない電球を取り替えるようにお願い」 「ク-ラ-の設置位置も高く、フィルタ-を外してとお願い」 で半年、1年放置??? 今すぐ脚立買って自分で交換しなさい!!! パンツも靴下もご主人にはかせて貰わなきゃいけないお子様ですか? そんなもん、人に頼むという発想自体なかったです。 天井高が5mも10mもある豪邸なら、さっさと業者呼んでください。

できることは自分でやってます。

🐷
まげまん
電球の取替え、クーラーの掃除、買い物、私がやります。 知恵と道具を使ってできることは、いちいち夫に頼りません。 夫が率先してやることは、家電の配線でしょうか。 私は、コードがたわんでいても気にしないのですが、夫の美意識に反するようで、夫が美しく配線します。 あと、旅行の荷物のパッキング。 私は鞄に納まればいいという考えですが、夫は帰りのお土産を入れる余裕をもたせつつ、 きっちりパッキングしたいそうです。 私から夫にお願いするのは、大きい家具の移動を手伝ってもらうのと、出張時のお土産ぐらいのもんです。

結婚9年目の専業主婦です

041
きみ
専業主婦なら家の事をすべてしてしまって良いと思います。 脚立を買うのが面倒だったら椅子を使うのはダメでしょうか? それでも無理なら最悪テーブルに乗るとか・・・

気が長いですね

💡
レイガ
私はそんなに待てませんよ~。 うちも?めんどくさがりで「何で俺が」と言われます。 もし電球の時なら「今すぐお願い!!」と電球を渡してぐいぐい夫をその下まで押して誘導します。 脚立はあるといいかもしれませんね。 そんなあてにならない人に期待して時間を無駄にしてイライラするより、自分でやった方が早いし待ってたであろう時間を好きなことをして過ごす方がいいんじゃないでしょうか? 今度電球の近くにご主人が来たら、「ちょっとそのままそこを動かないで!」と言って「何?」と言われても、 「いいから」とごまかして新しい電球を取ってきて 「ハイッ!お願い♪」とニッコリ手渡してみてはどうですか。

はい?

🐤
めい。
電球ぐらい自分で替えたらいいのに。 クーラーのだって、暑くなって使う前にフィルタ掃除しないと ほこりだらけですよ! あのね、そんなことは普通にできるでしょ? そんなこといちいち頼んだり半年も放置だなんて理解できない。 高いところのものはイスに乗ってやってます。 そんなおおげさなことじゃないでしょ。

もちろん自分でやります

041
専業主婦
専業主婦なら、家のことで、自分が努力して出来る範囲は全部やって当たり前、と思っていました。 電球の取り替えも、雨どいの掃除も、庭木の剪定も自分でやります。脚立を使えば簡単にできます。 水回りで不具合があったときも、型番を調べてメーカーのサイトで部品を注文し、説明書を読みながら修理しました。 「買い物に付き合ってもらう」も意味がわかりません。 うちは車がないので、重いものを買うときは宅配にするか、カートを持って店へ行きます。 専業主婦って、そういうものじゃないんですか? 住むところと三度の食事を確保するのは、そんなに生易しいことではない、ってことくらい、社会人経験があれば想像できますよね?

モヤモヤの本質は

041
デコピン
つまり、電球とかフィルターとかの細かい話じゃなくて、 ご主人に「生活を楽しむ心」がまるで感じられないのが引っかかるのではないですか? 一緒に食材を選んで料理したり、「ここに棚があったらな」と言えばさっそくDIYで設えてくれたり…… そんな楽しみの反対側にいるのが、空しいんじゃないでしょうか? でもそうだとしたら、ますます急に変えるのは無理な話です。 そういうご主人を選んでしまったと諦めて、サッサと自分で済ませた方が精神衛生上良いです。 (でも運良くやってもらえた時は「さすがだね」「ありがとう」を連呼) 今後、引っ越しや出産、転職など何かのきっかけで変わる可能性は充分あると思います。

脚立買いましょう

041
エミュエット
脚立はどういう手段で買う予定ですか?通販?ホームセンター? 脚立を買うことにして 旦那様に 「電球を取り替えるのに脚立を買いたいけど大きくて一人じゃ持てないから一緒についてきて」 とお願いしたら 電球を取り替えてくれないかなぁ 『買い物を付き合ってもらうこともなし』って書いてあるから 「自分で買ってくれば?」 と言われて終わりかしら・・・ ちなみに電球が切れてるのは 生活に支障のでない場所の電球ですか?

そんなもんで追い詰められないで

🐷
おんざてーぶる
自分でやってますよ。 気が向くとやってくれたりするけど、その場合はうわーラッキーってな感じですよ。 脚立買うか、他の方もおっしゃってますがテーブルに乗るか。 そのあたりの臨機応変は主婦の腕の見せ所でしょう。 なぜ、追い詰められるのかわかりませんがな……

専業主婦だからって??

041
n
コメントを読んで驚きました。 現時点で9つのコメントがありますが、そのうちの7個が「専業主婦だから自分で交換しろ」といった意見。 問題の本質は、 「電球が交換されずに困っている」 ということではないでしょう。 ちょっとした、些細なことですら頼んでも動いてくれない、会話が成立しない、といったことが問題なのでは? トピ主さんを 「電球交換みたいな簡単なことくらい自分でやれ」 と批判するのであれば、 「電球交換みたいな簡単なことくらい、頼まれた夫がやったってよい」 とも言えます。

なんでご主人はやらないんだろう?

フィヨルド
電球取り換えるくらい確かに奥さんだってできます。 というか子供でもできます。 私なら半年も取り換えてくれないなら自分でやりますが、なんでトピ主さんの夫はやらないんでしょうね。 いい旦那なんでしょう? それなのになぜ? 私の息子はぐーたらで本当に使い道がないけど、背が高いので高いところの物は頼めばすぐ取ってくれますよ。 イチイチ脚立を出したりしまったりするのは面倒なので便利です。 とりあえず電球はトピ主さんが脚立に乗って取り換えて、ご主人になんでやってくれないのか聞いてみては? もしかして電気関係が怖いとか? 専業主婦ならやれ、みたいなレスもあるけど、じゃぁ共稼ぎだったらどうするのかな。 ご主人が専業主夫だったら取り換えるんでしょうか。

コツですか

🐶
にゃこっち
伝授しましょう(本気) 電球が切れたら変えの電球を握り締めて「アナタオネガイ。付け替えて(ウルルン)」 フィルター交換したければ交換用のフィルターを手に「アナタオネガイ(なみだ目)」 やってもらったら大げさに喜ぶ。 我が家の夫は無精者ですし、生きるのに困らなければ別にいいじゃん?という人間ですが・・・・。 で、わたしは基本的になんでも自分でやったほうが早いとおもうタイプなのですがね。 ウルルンなみだ目攻撃をつかいますと、とても楽ができるんですよ・・・・。 「あとでもいいからやっておいて」は通用しませんよ。 我が家も結婚10数年こえましたが年々夫は「やってくれるダーリン」に育っています。 最近では名前を呼べば飛んで来ますよ! ああ、極めつけはね・・・・ 「あなたが居てくれてよかった・・・・(抱きっ)」 ふざけていませんよ!

やるって言ってやらないから、しょうがなくやってしまう

041
しゅう
トピ主さんは電球くらいやればできるけど、果たして私がすべてしてしまっていいのか…私がすべてをやってしまう事は主人の為になるんだろうか…って思ったんじゃないでしょうか。 今は専業主婦でもいつか共働きになるかもしれませんよね!? そしたら、共働きなのに『妻がやる』と甘え、全てトピ主さんがこなす事になりそうです。その事を危惧するトピ主さんのお気持ち、わかります。 私も同じような夫を持っていて、悩んでいますが、できないフリをしたり、『(やり方が)わからない~。ねぇ、どうやるの?』って聞く作戦を使ってます。

お願いの仕方に工夫?

041
imagine
 脚立を買って自分でやるほうが早いですよ。  でも、今となってはトピ主さんは電球が切れていることよりご主人が動いてくれないことの方が気になっているんですよね。  何度もお願いする時の言い方に改善の余地はないでしょうか? 遠慮して相手に気を遣い「後でやってね」だったとしたら、それは効果が無かったのですから、電球と脚立を持ってきて「今お願いね(ハートマーク)」みたいな感じではどうでしょう?  実際に取りかかればほんの少しの時間だと思うんですよね。  ご主人は電球が切れていても生活に支障はないのでしょうかね? (例えば滅多に使わない客間の電球だったら、実質困ることがないから先送りしてしまうとか)  あと、触れられてはいませんがご主人はDIY嫌いとか不器用とかではないですか?  出来ないよ! 発言からすると、「俺そうゆうの苦手なのに、何で男というだけでやらなくちゃいけない雰囲気になっちゃうの?」なんて思っているのかも。

問題に対する認識の違い

041
ごまめ
ご主人にとってその電球が切れているかどうか、エアコンのフィルターが汚れているかどうかは、日常生活の中で全く重要な事項ではないのではないでしょうか。現状でもなにも変わらず生活できるからわざわざしようと思わない。だから半年でも一年でも放置しても平気。 でも主さんは同じ感覚ではなく「電球替えたい」「フィルター掃除したい」と思っているから気になる。 うちの夫も同じように、自分に直接関わらない問題の解消については頼んでも後回し・放置ばかりなので、最近は頼まなくなりました。 諦めたという後ろ向きな感じではなくて、困ってるのは私なんだから自分でやろうかなという前向きな気持ちで。 何でも自分でやり始めたら意外とスイスイ問題が解決するのでストレス激減で快適。 そんな中、先日出産を前に子どもたちの寝床の配置がどうにも気に入らなかったので、夫の不在時に妊娠中ながらタンスを動かしたりして部屋の模様替えをし、帰宅した夫と「なんで俺に手伝わせない!?」「だって言ってもすぐやってくれなくてずっと待たなきゃいけないもん」と喧嘩になりました。 それ以来、頼むとすぐやってくれるようになったような気が…

ご主人なら脚立無しで作業出来るの?

041
まめきち
ご主人が脚立無しで、背伸びするだけで作業ができるなら、その電球が切れた場所を通りかかった時にひきとめて電球を手渡し、『お願い』って言うかな。 エアコンのフィルターも、寝巻とか汚れてもいい服の時、立ち上がったタイミングで『ちょっと来て』とエアコンまで誘導→『お願い』 座っていたり、寛いでいるタイミングでお願いしてませんか? ポイントは『ついでに出来る体制の時にお願いする』 もしご主人も脚立が無ければいけない箇所なら、トピ主さんが脚立のセッティングまで整えてお願いすることです。 まぁ、でも、ご主人が脚立無しで届くような高さだったらそれほど高くないはずですし、私なら脚立買って自分でやるかな。 一つあると便利ですよ。

自分ですればいい

041
koko
イスなどにのれば手が届くし、それくらい自分でしても いいと思います。 やってもらう誘導方法とか専業主婦がどうとか家族の家云々と 言うほど大げさなことでしょうか? 基本トピ主さんが面倒でやりたくないからなんですよね? そうじゃないと半年も放置しないと思うけども・・。 うちは基本自分でします。 夫が時間や気持ちに余裕ある時は取り替えてくれます。

まずは

041
ごろ
脚立を買いましょう。ネットでも注文できます。 で、旦那様がいらっしゃるときに、「一人じゃ怖いから、取り替えるから下で見ててくれる」といって、一緒に居てもらいましょう。 トピ主さんは電球を取り替えるのが怖い?んですよね。 自分でやるスタンスをして手伝ってもらうのが良いと思いますよ。 たとえ、下で見てるだけだとしても、 手伝ってもらったら、「助かった!」と感謝をお忘れなく。 それもやってもらえないなら、そういう人なんで諦めたほうが良いと思います。 私の夫は、高いところの作業や重いものは、私がやろうとしても 僕がやるからとかわってくれますが・・・・。 ところで、普段から感謝とか口にしてますか?

何に困っていますか?

041
通りすがり
 協力的でないご主人の気持ち?それとも、家のメンテナンスもできないご主人の今後の生活?お子さんがいらっしゃるなら、子供への影響?専業、兼業は関係ないような気がします。  我が家には脚立ありますよ。夫が出張で不在の時に蛍光灯交換に必要ですからね。私は高い場所が苦手で、脚立の上で両手を離すのが怖い。切羽詰まったら一人でもやりますが、夫が在宅の時は「脚立押さえてて。」とかなり甘えた口調でお願いします。そうすれば、「俺やるよ。」と代わってくれます。あの~、一緒にやらないんですか?そうすれば、「やり方わからない。」ってことにはならないような。恥ずかしながら、エアコンのフィルター掃除、私知りませんでした。(実家にエアコンなかったから。)説明書読んで、夫と一緒にやりました。やらなきゃ、覚えないですよ。覚えたら、やらされると思うタイプのご主人なら、「もしもの時にあなたが困る。やり方覚えておいて。」ととりあえず、一緒にやって経験してもらう。実際、年をとったら、高い場所の作業は大変なんですよ。協力しあわなきゃ。  何に困っているのか、よーく考えてみて下さい。

自分でやるかな

041
りら
それくらいなら、脚立買って自分でやりますね。 夫より、私の方が身長高いし。 ただ、何でも一人でやろうとする私。 夫の前でやろうとすると「危ないから僕がやるよ」と言ってくれます。 (やらせませんけど。だって、自分で出来るもん) うちでは、気づいた方・やれる方がやる、というのが慣例になってるかも 最初の教育を間違ったのかもしれませんね…。 うちは、最初にまったく家事ができなかった夫を捕まえて、米とぎから洗濯、アイロン、掃除…すべて教えましたから。 大掃除はいい機会ですよ。できることがグンと増えます。 (料理ばかりは、センスの問題なので不問としてます。ホントひどいんで) 共働きで私も帰りが遅い日が続くと、掃除などは手が回らないことがあるので、夫は気になったところは、こまこま掃除してくれてます。 特に休みの日は、積極的にやってくれますね。 また、夫は非常に不器用なのでやれないと判断したら、やれる道具を買ってくるか、業者(エアコンとか)を呼んでくれます。 いっそのこと、業者呼んでしまってはどうですか? そしたら、お金もったいないからやってくれるかも?

問題が違う

041
tomari
>ちょっとした、些細なことですら頼んでも動いてくれない、会話が成立しない、といったことが問題なのでは? これって、見方を変えれば 「専業主婦の仕事」を「夫にやらせようとして」いるんですよね。 専業主婦の人は、夫が 「今月、2万俺の給料から俺が別途もらうから、その分仕事して家計を埋めてね。当然専業主婦としての仕事は全て今までどおりね」 って言われて了解しますか? 専業主婦なのに、家のことを夫に頼む。 この時点で専業主婦でいる価値はないでしょう。

うちなら

🐱
あかさ
「電球切れちゃった」って言ったら、男の夫の出番とばかりに張り切ってやりますよ。 高いところ、重いもの、家電に関すること、妻と子を守ることは、ここぞと動いてくれます。 男として当たり前だと言ってやってくれます。妻としてすごく嬉しいですよね。 だから、自分で出来るとか出来ないの話しではなく、トピ主さんもそういうところは旦那様に率先して動いて欲しいんですよね。 うちも専業主婦ですが、専業ならそのくらいやれって言うのは違うと思います。家事とは違う、男性として頼りたい部分はやって欲しいです。 だから、自分でやった方が早い時もあるけど、私はあえてやらずに頼む事にしています。その方が夫も頼りにされていると嬉しいみたいです。頼ることで、夫婦の関係が上手くいくこともあると思いますよ。

専業主婦って

😑
はあ?
できるかぎりお家のことは ご自分でなさるものかと思っていました。 吹き抜けにある電球みたいに手が届かないならともかく、 脚立を買えばできることなら さっさと買ってご自分で片付けてはいかがでしょう。 それが専業主婦であるあなたの仕事ではないですか? どうしてもご主人を巻き込みたいのであれば ご主人が在宅されている時にでも脚立を持ち出して、 「怖いから押さえていてくれない?」などと 声を掛けるところから始めてみては。 蛇足ですが、こういう公共の場で ご自分の配偶者に「様」という敬称をつけるのって どうなんですかね。

ありがとうございます。無事終了しました!

🐤
パソコン故障改行不可 トピ主
今さっき甘えてお願いして 無事交換終了になりました! もういい機会だし 我が家の2段の脚立では間に合わないので 5段を買おうかと思います。照明が 一個消えただけでは生活の支障がないため 半年もこんな状態にしちゃって 恥ずかしかったです。

用事を頼む時は、前予告と簡潔に伝える。

041
koko
私なら、電球ぐらい一人で替えますけどね。別に重労働でもないし。 エアコンもやります。別に、女性一人でもできる範疇。 ものすごい天井高があるお部屋なんですかね? だったら別ですが。。 私は、先週末、網戸の掃除を夫にしてもらいました。網戸の取り外し 取付は網戸自体が大きいし、どうも苦手なんで。。 男の人って、前予告なしに用事を頼むとブスッとなる傾向があると思います。 「なんで今、言うの?」みたいに。なので、何日か前に「週末の時間の良い時に網戸を掃除して欲しい」 と簡潔に前予告しておきます。そしたら、わりとキチンと動いてくれます。 前予告と用事を簡潔に伝えるのがポイントだと思います。やってくれたら、 褒めちぎる(すごい助かった、うれしい!ありがとう)これでうちの夫は コントロール可能です。 

自分でやるのと誘導、半々です(笑)

🐧
nanao
一人のときなら自分でやりますが、 夫がそばにいるときは「イスが揺れてこわいから手伝って―」と、手伝ってもらいます(笑) 高いところなんだから、夫がやるべき!とは思わないけど、 専業主婦なんだからトピ主さんがやるべき!とも思いません。 ご主人が脚立なしで届くのならば、「ちょっとアレ取ってー」 ってな感じで、手を貸してもらってもいいんじゃないのー? って思います。 だって同じ家で暮らしている家族なんだから。 半年も一年も放置するようなご主人なら、 トピ主さんが目の前で椅子に乗っかって、「こわいから押さえててー」 と言ってみるとか。 作業を完全に頼むのではなく、一緒にやる。 まあ、こんなことって一人でちゃっちゃとやった方が早いのはわかっているけど、 時には二人でワイワイとやるのも楽しいと思います。 トピ主さん、 あんまり思いつめないでね。

電球ですね

041
たま
家も電球が4年切れてたことがあって困ったことがあります。 お風呂なんですけど、お風呂の電球だし見た目が大きいものなので自分じゃできないと思って私も4年放置してました。 しかし、これはどうにかしないとと思いたち自分でなんとか替えました。 4年間暗闇でシャワー浴びてたんです。 だんなは朝シャワー派なのでなんとも思わなかったみたいで。 自分で不便と感じないことはなにもしてくれません。男の人って奥さんのために家を使いやすいように直してくれる人と自分で不便じゃないとなにもしない人といますね。 棚をつける、とか。私はもうあきらめて大工仕事みたいなのも全部してます。 旦那さんの機嫌のいいときにお願いしてみるのはどうでしょうか? で、やってくれたらすごくうれしいと言ってみるとか。

専業主婦だからって

🎶
ぱらぱら
私は共働きですが、専業主婦だからって主婦が家庭内で起こるすべての事に対処しなくてはいけないとは思いません。 小町では「例え妻がパートをしても、夫の収入の比にならない」から、夫が家事を全くしないのを肯定しているコメントを目にします。が、収入だけで判断すべきでないと思うのです。なぜなら、妻が周りのことをしてくれているからこそ夫がその収入を得られるのだから、五分五分とは行かなくても、妻もその収入に確実に貢献しているからです。 平日は確かに夫は外で働き、妻は主婦ならば家のことをするのは主婦の「仕事」ですから当然でしょう。でも週末はどうでしょう。夫が会社を休む日だったら、妻だって「主婦」の仕事を休んでもよい日なのでは?つまり、お互いに平日できない家事をこなし、残った時間を二人で楽しむということです。 今回の電球のことも、クーラーのことも、そういうことなのでは?主婦だから平日も休日も無くすべて家のことをやらなくてはいけない?専業主婦をもつ夫だから家のことにノータッチでいい?結局「相手あっての自分」と言う風にお互いに感謝の気持ちがあったら、相手を労ろうという気持ちになるのでは、と思うのですが。

専業・兼業と言うより

041
choco
家庭内の“助け合い”と、夫婦間の“思いやり”の問題だと思います。 私は背が低く、脚立を使用しても電球の取り替えやエアコン、換気扇のフィルターの取り外しは苦手で危なっかしいので夫にお願いします。夫も面倒くさがり屋なのですぐに動いてくれず放置と言うこともありますが、自分がやるべき事と言うことは納得しているので、何度かお願いすればやってくれます。もちろんやって貰ったらお礼は忘れず言います。 ご主人が、ここにコメントしている人達の様に「専業主婦だからあなたの仕事」という認識の人であればもう自分でやるしかないのでしょうね。 私だったら、正直、そんな思いやりや助け合いの気持ちがないパートナーは嫌だな…と思ってしまいます。思いやりの気持ちがなければ、もしトピ主がフルタイムで働いている兼業主婦だとしても、「家の中のことは女の仕事」とか言われそう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧