本文へ

年金受給者は社会保険庁に不服審査請求しよう!

レス5
(トピ主 0
041
年金減子
ヘルス
先日社会保険庁から平成16年度年金支給額の改定通知が私の所にも来ました。物価スライドで15年度より0.3%減額するものです。昨今報道されているグリーピアでの無駄使い、業務上横領にも等しい幹部の交際費への流用、職員のゴルフ施設や用具まで保険料で賄われ、TVなどでは社会保険庁の窓口での杜撰な対応の実例など極めて無責任、不効率が報道されています。このような実態がなく、年金生活者の消費物価が下がっているなら減額も止むを得ないと思いましょう。しかしながら5兆円を超えるグリーピアなどへの流用と二束三文での売却など、憤りを止められません。 同じように憤りを感じている年金受給者の皆さん! 社会保険庁に不服の審査請求をしましょう。

ランキング

レス

筋違いでは? 物価スライドは当然のことでは?

041
30代おとこ
ごもっともな意見ですが、筋違いです。不服審査請求とはそのような目的で使うものでしょうか? そもそも、物価スライドは当然のこととして認められていたはず。増額時はニンマリしながら、減額時は喧々囂々ですか? 下支えしている私達は、あなた達ほど受給できないのですよ。正社員になれず、年金受給者よりもはるかに少ない収入で四苦八苦している「下支え世代」がかなり多いことはあなた達の眼中にはないのでしょうか? あるいは、所詮人間は自分中心と言うことでしょうか?

腹立ちますよね

041
国民
 社会保険庁の、いいかげんな年金資金の使い方は、犯罪と言っていいですね。  年金で建てたグリーンピアや宿泊施設を今になって、赤字だからと二束三文で売る。 自分達はその施設の責任者として天下って、法外な退職金を貰っていた。 その上に、職員の住宅まで建て、自分達専用のゴルフコース。人のお金だと思って、やりたい放題。あげくにお金が足りなくなったからと、減額。  改正した年金法では、年金は、初めは現役世代の50%と言っていたのが、最終的に29%になるそうですよ。    不服の審査請求の件は、良く分かりませんが、今度の選挙を、こんな社会保険庁を許していた政府に物申す機会にしたいですね。

うちも

041
30代
来てました。その連絡、義母のところにも。 「年金減らされるのよ!月何百円も!」 一人暮らしで、持ち家、月20万以上のの年金支給があっても不満だそうです。ついでに、所得税を払うことにも不満だそうです。 昨年4月より厚生年金の保険料算出が、年収に変更となってから、年金の保険料だけで、年間10万円の手取りが減りました。辛いですが、公平を期するため仕方ないと思っています。 確かに社会保険庁の仕事ぶりにはあきれます。そのような時にきた通知にお腹立ちもわかります。しかし物価スライドによる減額と社会保険庁の無駄遣いは、論点がズレていると思います。

社会保険庁の不祥事はおいといて

041
あの
現在の年金受給者の年金を負担している現役世代から見れば、不平等そのものです。 民間企業の給与水準がこれだけ下がっているのに、年金受給者の年金額の下がり方が少なすぎます。 今の就職したての若者が頑張って残業してまで頂いているお給料より、多額の年金を貰ってる人が沢山いるでしょ? なんかおかしくないですか? 年金が破綻しかけているのに未来の世代にだけ負担をおしつけるのはおかしいと思います。 今の年金受給額ももっと減らしていく必要があると思います。

いいじゃない、たくさん貰ってるんだから・・・

041
都合いいね
年金受給者の貰っている金額って、結構多いんですよねー。下手したらバリバリ働いている20代後半の所帯持ちより多かったりするんですよ。。。 そんな人から見たら、世の中の情勢を考慮してもっと減額して、自分たちが払う金額も減らしてって思いませんかね?(世代間扶養なのでそういう理屈になりますね) そもそも年金に頼らなければならないような状態でいるのが問題。 自分の財産に上乗せしての年金であって・・・。 今の若者はそういう考えでいますよ?年金に頼っていません。 もしかしてバブルの時に遊びすぎてしまいましたか?今流行の自己責任。。。ですね。 でも、そのバブルで踊りすぎたために、若者に大きな負債を残したんですよ? それを思えば、そんな事いえませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧