大学生、二十歳の女です。
友達との談笑などでは平気なのですが、授業での議論など、自分の意見を言う場で、だいたい5人以上の人が集まっていると、あがってしまい、意見も言えず、話し方も大変ぎこちなくなってしまいます。
以前授業で先生が、前の発言者の発言と繋げるようにして自分の考えを述べなさいと言った時、すぐに私に順番が回ってきそうになったのですが、頭がパニックになって何も考えられない状態になってしまいました。
他の人が話している事の内容も理解できず、私の番になっても何を言っているのか自分でも分からない状態で、結局はモゴモゴと話し、赤くなってうつむいてしまいました。だいたいは、その後冷静になって考えて、ああ言えば良かった!と、後悔と自己嫌悪でいっぱいになります。
そんな自分がとても情けなく、人前で臆することなく話している友人を見るととても羨ましく思います。今年成人も迎えたので、こんな情けない幼稚な自分を変えたい!と、強く思うようになりました。私と同じような状態から変わった方、克服した方、逆に人前で話すのが得意な方など、何でも構いませんので、レスお願い致します。