本文へ

緊張すると喋りすぎてしまう、笑ってしまう

レス6
(トピ主 0
041
ぼたん
ヘルス
タイトル通りになりますが、私は人前に出たり、あまり仲良くない人と2人きりになったりすると、とても緊張してしまい、言わなくてもいいことを口走ってしまいます。 その後でいつも後悔して「緊張したら一度深呼吸しよう」や「聞き役に徹しよう」など対処法を考えるのですが、いざその時が来るとまた緊張で頭が真っ白になってしまい、前と同じ失敗を繰り返してしまいます。 また私は緊張すると笑ってしまう癖があります。そのせいで授業中も真面目に取り組んでいるつもりなのに、発表の場や先生に指名された時に笑ってしまってそう受け取ってもらえないことがよくあり困っています。友達にも「なんで発表の時笑ってたの?なんか面白いものでも見た??」と聞かれて恥ずかしかったです。 これから部活や授業でどんどん人前で話す機会が増えていきます。取り返しのつかないことになる前になんとかしたいです。 対処法や、自分はこうしたら治った、等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

笑うのも泣くのも、他にどうしようもないときに人間がすること

041
さらしな
だそうですから、笑ってしまうことには、そう心配しなくてもいいかも知れません。 問題はね。 トピ主さんの「緊張したら笑ってしまう癖」を誰も知らないことなんです。 自己開示といって、自分のことをオープンにすることができると、かなり生きやすくなると思いますよ。 普段から「私、緊張すると笑っちゃうんだよね」と言っておけば、問題ないんです。 トピ主さんが突然笑いだしても(ああ、緊張しているのね)と周りが納得してくれるからです。 まず、なぜ緊張してしまうのか、ですよね? トピ主さんは「人間を怖がっている」からです。 その証拠に怖くないとき(親しい人と話しているとき)は緊張しませんよね? 親しく無い人が怖いのは、誰でも同じです。 なので「無口」になりましょう。 他人に心を許していない自分を認め、他人に心を許していない態度を普通に取れるようになれば、むやみに緊張はしないと思いますよ。 心を許せない他人と2人きりでいるとき。 「饒舌になる人」と「無口になる人」がいます。 どちらも「自分の本心を見せたくない」という気持ちは一緒です。 そして、失敗しにくいのは「無口になるタイプ」です。 失言しませんから。 トピ主さんは、まず、自分は人間が怖いんだ、ということを自覚することだと思います。 その先「怖がるのは止めて、自分をさらけだそう」として「緊張すると笑っちゃうんだよね」という話を他人にできるようになるのか。 「怖いものは怖いんだから、心許せない人がいたら黙るというのを徹底しよう」となるのか。 どちらでも選べます。 トピ主さんが。

そうなの?

🐱
緊張したら、笑ってしまう? ただの笑い上戸じゃない? あと一つは、自分が緊張している姿をもう一人の自分が客観的に見ていて、自分が恥ずかしくなり、その反動で、つい笑ってしまうのでは? それは照れ笑いと思うよ。 私も、道を歩いている時、 段差でこけた時とか、恥ずかしくてつい、笑って誤魔化している自分がいます。それと同じだと思います。 ◇ただね、授業中に笑ったら、 ふざけてる様に見えるから気をつけたほうがいいよ。 対処法は、もっと賢くなろう。 言っていい事と悪い事は一回、 頭の中で整理してから話すようにするといいですよ。 なんでもペラペラ喋ると信用を失くすし、人が離れてゆくよ。 ◇聞き上手になる。 ◇よく考えてから話す。 ◇本を読む。 知性を磨けば立派な女子に生まれ変わりますよ。

ふーん

🙂
冷奴
緊張すると笑う....? 普通はさ。 緊張すると顔がこわばり、顔がひきつりませんか? ところがトピ主さんは 緊張すると笑って多弁になる? ははーん。トピ主さんの緊張というのは 本当の緊張ではなくて ただ固まるだけの緊張かもしれませんね。 もともと明るい人で自信家かもしれません。相手にひるんでる感じがしないし、たぶん 余裕があるから笑うのよ。 酔っ払うと笑い上戸になり、 多弁になる人がいるように、 トピ主さんもそれに近いと思いました。緊張すると、 脳内アルコールみたいなものが出てるのかなぁ。(笑) 優しい人ほど喋ります。 それは欠点かもしれないけど、また長所だとも思います。 それも一つの個性だから、周りが明るくなるからそのままでいいんじゃない? 「笑う門には福が来る」といいますよ。 どんどん笑いに磨きをかければいいですよ。大笑いして回りを巻き込もう!笑って生きよう。 そしてその体験談を書いていつか本を出版して売ろう。 本のタイトルは 笑う犬ではなく、(笑う女)これがいいと思います。 本が出版されたら私は買いますよ。 一緒にいたら楽しそう。 暗い人よりはいいと思いますよ。上手に使い分ければね。

失笑恐怖症

🙂
マリーア
対人恐怖症の一つで、失笑恐怖症というものがあります。 失笑恐怖症の原因は緊張と考えられています。緊張すると、精神的なストレスがかかりますよね。  そうすると、人間は無意識のうちストレスを軽減させるために何とか緊張を軽減させようとして、笑いがこみあげてくるのです。 お調べになるともしかするとご自分が当てはまっているかも知れません。 どうしてもお困りの際には一度メンタルクリニック等でお話を聴いて貰うのも一助になるかと思います。

そうでした

🙂
私は人見知りで緊張しやすくもあり、発表や人前で話すときは必要以上に笑顔を作ってしまっていました。笑顔になろうと考えていた訳ではなく、咄嗟に?自然と? 人と一緒に居る時は、とにかく話しておかなければと思い、別に楽しくなくても話していました。 ずっとそんな感じでしたが、歳を重ね図太くなってきて、変に笑顔でヘラヘラする事もなくなりました。 というか、このトピ主を見て、そう言えば私も昔はそうだったと思い出しました笑 あと、逆に考える様になって楽になりました。逆というのは、相手も黙っているのだから私が黙っていても良いのだ。とか、必要以上に気を遣っていたのも、私ばかりが気遣いする必要は無いのだ。気を使うのが相手でも良いのだ。お互い様じゃないか。と思う様にしました。 でもこれも自然に出てくる考えではなくて【考えて】出てくるので、自然に出来るようになる迄は、というか今でも考えなければ自分が気遣いする事ばかり考えてしまうので、一旦考えを修正しながら生活してます。 だからといって自分勝手や自己中にすれば良いというのではないので、誤解のないように笑

私もへらへら笑ってます

🙂
わーまま
表情が乏しいので、問題なかったのだと思います 経験を積めばある程度は、うまくなりますよ 緊張とか慣れないことをすると、ストレスが溜まって ストレスからの回避であくびが出たり笑ったり 子供だとよくあるんです 経験と、良くないって学んで、おのずと改善していくんですけど その様子なら、中高生くらいかな? 素直に、緊張してしまうとそうなると理解してもらってもいいと思います できないことを無理してやろうとしているってことで できるようになるための渦中じゃない? 多分そんな大それた発表とか、無理な事じゃなくて 単純に周りとの対話を重ねていくと、それが経験値になるから いつものメンバー以外とでも、何かのきっかけで話すといいと思うよ (それが敷居が高いんだろうけど) 学生なら定期的に自然にその場面があるはずよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧