本文へ

保育園料金、高すぎる~!!

レス27
(トピ主 0
041
働く母
ヘルス
ヨーロッパのとある国で2歳の子供を育てながら、どうも私には専業主婦は向かない、と最近仕事を始めた働く母です。 仕事を始めるにあたって近くに身寄りがないため、子供を保育園に預けるようになったのですが、保育園料の高さに毎月ため息が出てしまいます。なるべく主人と協力しあい、預ける時間を出来るだけ短くしてはいるものの、1ヶ月10万円・・・。私のお給料も少ないので、手元に残るものはありません。(悲) それでも、いつかは報われるだろうと前向きに頑張っている日々です。 小町には海外在住の方も多いと思います。私と同じような境遇の方もいらっしゃるでしょう。皆さん、頑張りましょうね!!

ランキング

レス

イギリスでは

041
SAYA
私も保育園に子供を預けていますが、2歳未満の場合1ヶ月に約21万円かかりました。やっと2歳になってくれたので少し安くなりましたが、それでも1月17万円です。ヨーロッパの方が日本より保育事情が進んでいると勝手に思い込んでいましたが、大きな間違いでした。日本のほうがよっぽど恵まれていますよね。(公立に入るのは難しいけど私立ならいくらでもあるし)

日本が安すぎる

041
きりこ
 日本の保育料が安すぎると思いますよ。ペットホテルよりも安い費用で、人間並みの保育なんてできるんでしょうか?小町のトピでも、保育士さん達の手取りが月10万を切ると聞いて、完璧な保育を期待するのが無理のような気がしてきました。保育士さんが生活のために夜はアルバイトをしている話などを聞くと、預けるのが恐ろしくなります。子どもの命を預けるのに、月5万や6万で預けられることがおかしいような気がしています。

そうらしいですね~。

041
れん
日本在住ですが、ヨーロッパ資本の会社に勤めております。で、あちらの人と頻繁にやり取りがあります。私が妊娠出産した時に「いったいこれからどうやっていくんだ!?」との話になったのですが(あちらのように産休で1年もぬけたらビジネスがまわらないし)生後2ヶ月から区の認可保育園に預けて仕事復帰すると伝えると仰天されました。産休や育児休暇の保障があるところは今度小さな子どもを預かるシステムの方がないんですね~。「そんな小さいうちから預かってくれるところなんてないしあってもとんでもなく高い」とのことでした。 でもこれも国によるんでしょうね。 イギリスでは結構高いChildCareみたいなところに行かせている人を多く知っています。でもドイツで無職の未婚の母の知り合いがいたけど、彼女は2歳児を朝から午後4時ぐらいまで預けて、自分は週何回かの職業訓練受けてました。 ひとつの国のなかでどの地域が子どもにやさしい・・・と引越しするぐらいならともかく、子どもを育てやすい・・・と言う理由だけで住む国決められませんものね、こっちの都合だけでは。 でもEU圏ならそれなりに統一されていくんじゃないですか?

カナダも

041
働くママ
カナダも3歳未満は10万円でした。 しかも1年待ちはざらで、子供が生まれる前から 登録して順番待ちしてる人もかなりいます。 私もカナダのほうが、日本より託児所などの 設備が整ってると思ってたので、日本のほうがまだ ましで、驚きました。

きりこさんへ

041
Mint
>保育士さん達の手取りが月10万を切る >保育士さんが生活のために夜はアルバイトをしている話などを聞くと どちらの保育士さんのことでしょうか? 公立保育園の保母さんは公務員だからアルバイトは禁止のはずだし、そんなに安月給じゃないですよ。 無認可保育園の中にはそういう所があるんですか?

NYとNJでは

041
NJワーキングマザー
ニューヨークで働いていますが、同僚に聞いたところ、フルタイム(朝8時から夜6時くらいまで)で月額$1,500(16万円ぐらいでしょうか)だそうです。ニューヨーク市内で子供を預けるのであれば、大抵ニューヨークに住んでいる人達なので、きっと給料もかなり高い方達だと思います。 私はニュージャージーから通っていますので、数年前子供をフルタイム(朝7時から夜6時まで)で預けて月額最高$860(9万円位)でした。 費用対効果を考えて預けないと大変です。

え~~~~~

041
はこ
知りませんでした。 私も、欧米では保育料が安いのだろう、 だから子どもを預けて働けるのに ちがいない。と思っておりました。 貴重な情報をどうもありがとう! くじけず、がんばってね! ちなみに、ベビーシッターさんも 高いんですかねぇ。 ご存知の方いらっしゃれば・・・

高いですね・・・

041
月2万円
ヨーロッパでは「保育園費用」がそんなに高いとは知りませんでした。今日本で(都内で)区立保育園に通わせていますが、世帯収入によって違うものの、だいたいの人が2~4万円ぐらいだと思います。今の園に入れるまでは公立に空きがなく無認可の保育園に入れていましたが、こちらは行政からの補助金が少ないため6万円ほどしました。それでも「た、たかい!」と思っていました。 言われてみれば、命を預かるのに月数万円は安いですね。でもそこだけで比較しないほうがいいようにも思います。保育園費用は安いのかもしれませんが、日本のほうが乳幼児に必須の消耗品が高い・シッターを雇いづらい・育児休業中の所得補償の差・産後・育児休業後の職場への復帰しやすさ等、ヨーロッパのほうが恵まれているものもあるのではないでしょうか(これらは今思いつくまま書いたので、実際は日本のほうが恵まれているものもあるかもしれません)。トピとはズレちゃう話かな。 それから、私の周りの人は多忙のため保育園の時間ではカバーできない部分をシッターさんを頼んでいる人も多く、そうなるとグンとはねあがって、保育にかかる費用は数万円どころではないそうです。

約40年前の日本で月23000円でした!

041
昔の少女
私立(お寺がやっていた)の保育園でした。いちごがデザートに出たり当時としては食事は豪華でしたが。 でも40年前なんて今と物価が10倍くらい違うはずなので月23万円?日本も昔は高かったんですね。 なお、現在、青学の小学校とか月これくらい(23万)かかるらしいですが。

びっくり!

041
ぎゃおす
ヨーロッパってそんなに保育料が高いんですか~!? 私の子が行ってるのは(日本です)市営の認可保育所なので収入で保育料が決まります。 で、うちは年収が低いのもあって、子供二人預けて3万円です。 でも保育の質は高いですよ。食事は全て手作りでいい食材を使っています。もちろん先生はみんな保育士の資格を持っています。 月に十数万円も払っていたら、何のために働いてるのか分からないですね・・・。

仕事の仕方の違い

041
a
ドイツの日系企業に派遣され管理職をされている方と 話した事が有ります。 ここでは育児休暇を取るのは 当然だし必ず元の職場に戻ってくるだから管理者は それを想定して人のやりくりをしなくてはいけないから 大変だと言われていました。 想像ですが彼らは預ける のではなく休むのでしょう。だから公的な助成制度の できず高いのではありませんか。郷にいれば郷に 従へではありませんが、人と違う事をすれば大変なのは どこも同じだと思います。

日本の場合は自治体の補助があるので

041
30代OL育休中
日本のほうが保育料が安いというレスがありますが、それは自治体の補助を差し引いた 本人負担で比較するからだと思います。 例えば私の住んでるところの公立保育園は世帯収入で保育料が決まり、乳児だと最高で6万弱の負担です。無認可に入れた場合でも、本来なら公立や認可の園に入れる条件なら差額を支給してもらえます。でも本当は園児1人平均17万はかかってるそうです。(これは3歳以上の幼児を入れての計算でしょうから、乳児のみならもっとかかってるのでは?)

Mintさんへ

041
きりこ
>どちらの保育士さんのことでしょうか? >公立保育園の保母さんは公務員だからアルバイトは禁止>のはずだし、そんなに安月給じゃないですよ。  公立保育園の保育士は3種(あるいは福祉職)公務員なので収入が多いのです。採用倍率は10~150倍の狭き門ですが。公務員はアルバイトはできません。が、規制緩和というカモフラージュのもとに、公立保育園の順次撤廃が決定しましたので、数年後にはほとんどの園が民営化されます。じつは私は公立保育園に勤務する公務員でしたが、市内の大半の保育園ごと民間会社に払い下げられたので、公務員を退官しました。民営化された同じ保育園に就職した同期は、9年のキャリアがあるので手取り12万ですが、新人さんは手取り9万円台だそうです。 >無認可保育園の中にはそういう所があるんですか? はい。ある、どころか多いと思いますよ。保育士さん達の情報交換をしている掲示板では「保護者と顔を合わせないアルバイト、どんなことしていますか?」といった投稿もよく見かけます。

横ですが

041
在韓6年目
ヨーロッパやアメリカで保育園代がそんなに高いとは知りませんでした。将来自分も可能性があるので、参考になりました。 韓国は9時から2時までの半日、食事つきで、月1万7千円くらいです。 韓国の家族付合いは面倒だし、姑の干渉を逃れて、子供を預けて共働きになる人多いです。 そうやって若い夫婦はお金を貯めるんですね。 横でした。

質問

041
東北在住
私の地域も、最高額で月6万弱ですね(認可園)。私は、アメリカなどは「保育所はお金持ちが利用するもの」という認識でいました。 映画やドラマでも、たいていはベビーシッターですよね。中学生でも講習を受ければ、子供を預かることができますし。 そのようなシステムがあるので、乳幼児の預け先がなくて困ることがない=保育所に公的資金を投入する必要がない、ということだと思ってました。 実際は、違うのでしょうか? ちなみに、日本でシッターを利用すると、とても高額ですが、どの程度の料金なのでしょうか?

育休は

041
aさん。 郷に入れば郷に従え、とのことですが、2年も3年も育児休暇が取れる国なんてないと思います。 最高でも1年くらいじゃないでしょうか?まして会社から戻ってくることを期待されているのなら。それともそういう国があるんでしょうか?あるのなら羨ましいです。 すみません、横ですが少し気になったもので。

ベビーシッターの相場

041
アメリカでは
シッターさんたちはそれで生計を立てる訳で、安くお願いできる訳ではないですよ。 中学生なら最低賃金(時給5ドル)でもいいですけど、学校があるので、 それで共働きをするのは無理ですよね。 保育園料は地域差が大きく、三万円程度で済むところもあれば、 ちょっとした都市だと乳児で二十万円が相場という地域もあり、 それより二割程度安い、というのがフルで依頼した場合の相場でしょうか。 二割でも安い方がいいとか、病気や保育時間で融通が利く、 そもそも保育園に空きがない、などの理由でシッターさんに依頼する人が多いのでは、 と思っています。 日本でシッター会社を通してフルタイム依頼するよりは安いですけど、 これは自分で人を捜す場合で、 もちろんシッター会社を通せば日本と同じぐらいになります。 数家族で一緒に雇って、少しでも節約するなど工夫をしている人もいます。 保育に公的補助がないのは、子供を預けようが預けまいがあなたの自由、 金も口も出さないわ、ということだと思ってます。 高いのはアメリカだけではなくて、欧州でもにたようなシステムなのですね。

カナダです

041
ねこまんま
カナダ在住です。現在、妊娠中。もうそろそろデイケアの登録にいかなくてはと思っています。2年待ちだそうです。それも高い!月に9万から12万くらいだそうです。ヨーロッパ、北米は日本に比べると女性にも働きやすいと聞いていましたが、疑いたくなります。100万くらい稼ぐビジネスウーマンの人で夫も同じくらい稼ぐのであれば問題ないでしょうが、私の収入ではキツイです。私の友人(カナダ人)は子供2人を預けて、年間250万払っているそうです。彼女の年収は400万だそうですが、こちらは所得税が高い(30から40%位?)ので手取りにすると何も残らないそうです。デイケアに払うために働いていると嘆いていました。カナダ政府も対策を考えているそうですが、いつになることやら。日本のいとこ(子供2人)に聞いたら月に3万弱とか。羨ましいです。日本に帰ろうかなあ。

あります

041
ありこ
二年も三年も育児休暇とれるところ、ありますよ、会社によっては。 某電話会社。その筆頭ですね。3年とってるあいだに第二子妊娠で六年とって帰ってくる人、ザラだそうです。あきれますよね、そのあつかましさ。 ちなみに主人の会社ですけど。 決して業績よくないのに、そんな余裕ある制度廃止すればいいのに、と思います。 私は月10万以上の保育料払っていますが、サービス良い保育園なので、全く高いと思いません。

裏日本の場合

041
オペレッタ
私の住んでいる田舎では公立の保育所の空きが常時ある状態なので、私の子供達も難なく入れることが出来ました。しかも私の扶養なんで2人預けても月額4,000円です。(実家商売手伝いで所得税払うほどお金貰っていないので)そんな低料金でも先生方は皆一生懸命で(そりゃそうでしょう。皆さん天下の公務員ですから)大満足の保育をしてくださいます。 ただし書いたとおり田舎なので満足な職場はありません。東京の派遣で時給1,500円の仕事がこのあたりでは時給750円が相場でしょうか。でも事務職にありつける人はラッキーで、工場や福祉施設で働くしかない人も多いです。だから田舎の保育環境でバリキャリの仕事がベストなんでしょうが、そこまで贅沢な環境にいる人ってなかなかいないでしょうね。

北米も高いです

041
Day Care
私も日本にいるときはわからなかったですが、北米でも保育料が高いです。安いところを探して、月謝660ドルで子供を通わせています。日本で通っていた私立幼稚園の2倍以上です。高いですよねえ。子供1人だからいいものの。1日預かりだと確か、35ドルでした。日本の幼稚園などと違って送迎もありませんので、結構大変ですね。遠いのであきらめましたが、YMCAがやっている保育園はもうちょっと安いようです。 産休や育児休暇の制度もあり、日本は意外と子育てには優しい環境なのではと思います。

大変ですね。

041
でんぐり
日本では、育児休業→保育園のレールに乗れた人は、その方のご努力でしょうけれど、恵まれてもいると思います。 でも、退職せざるを得なかった人にとっては、再就職に年齢制限のない国の方がフェアに思えます。

きりこさんへ

041
Mint
きりこさんお返事ありがとうございました。 保育園の保護者仲間に公務員の保育士さんと、私立保育園の保育士さんがいるのですが、経済的にはとても豊かなようなので、驚きました。 民営になるという話はなんとなく聞いていましたが、そんな厳しい状況とは・・。 子供にとってもよい状況とは言えないですね。

ありがとうございます

041
東北在住
「口も金も出さない」というのは、分かりやすくていいですね。 ベビーシッターの料金は、想像より高くてびっくりしました。私は「最低賃金」程度の金額で、預かってくれるのだと思ってました。 収入のほとんどが、シッター代になってしまうのではないでしょうか?みなさん、貯金を崩して生活してるんですか? 他の国の習慣とか生活様式は、想像もつかないので、驚くことがたくさんありますね。 ちなみに、私の自治体の0歳児の経費は、月15万と公表されてます。「実費で」といわれたら、ショックです・・・ アメリカではさん、横な質問に答えていただき、ありがとうございました。

横ですが・・・でんぐりさんへ

041
30代OL育休中
出産に際し、産休・育休を取れなかったり保育園に入れなかったりして 退職を余儀なくされるという話はよく聞きます。私の周りにも多いです。 でも、それはやはり職場環境だけでなく ご本人がどこまで努力するかということも大きいんです。うちの場合も 妊娠を考えた時に 実家を頼れるよう 両方の実家から近い場所に転居(分譲マンション購入)しています。またいくつかの候補地の中で 福祉が良いと言われる自治体に住まうように決めました。夫実家のある隣の市より ずっと保育園の待ちが少ないようです。 夫婦とも実家が遠隔地にある人は ベビーシッターとか自治体のサポート制度などを利用しているそうです。今のところうちはお世話になってませんが、場合によっては考えると思います。 このような努力をしてまで続けたくない、ということで退職した友人も居りますので、一概に言えないんじゃないかというのが私の感想です。 もちろん 再就職の年齢制限が無いのが一番というのは 私も賛成です。(それがネックになるので 無理して仕事を続けています)

トピ主です

041
働く母
私の半分愚痴のような投稿にお返事くださった皆さん、どうも有難うございました。 何だか「みんなも頑張ってるんだ!私も頑張らなきゃな。」と少し励まされた気分です。 そして、大切な子供一人の命を預かってもらってる訳ですから保育料金が高くても無理はない、ということに気が付きました。そうですね。こんな大切なことにお金をけちってはいけませんね。 我が家は共働きとは言え、数年後でも私立の学校に行かせる余裕はないと思いますので、子供が公立の学校に行くまであと数年。よーーし、働くぞぉーー!!

預かる方にも生活はある

041
きききききりん
預ける方にも生活があるように、預かる方にも生活があります。それも、小さな子を預かるのですから、責任も精神的な負担もあると思います。 他人に預けてお世話をしてもらうのだから、高くても文句は言えないのではないでしょうか・・・。 ボランティアではなく、ビジネスですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧