3ヶ月の子ども(第一子)がいます。事情により産休明け復帰し、保育園に預けてフルタイムで働いています。
仕事は事務です。保育園から、子どもがまだ小さいので6時には迎えに来るよう言われているため、基本的に残業はできません。そのため、日中に頑張って仕事を終わらせるようにしますが、終わるわけがなく、時々都合をつけて残業したり休日出勤しています。日帰りではありますが、早朝出発の出張もあります。そのこと自体に不満はなく、むしろ職場になるべく迷惑をかけないよう頑張らなくてはと思っています。というのも、子どものかぜや健診、予防接種で仕事をお休みすることがあるからです。休みが取りやすい職場で、上司や同僚も理解してくれています。ありがたいです。
夫は家事育児に協力的な方だと思いますが、やはり私が大半をします。夫は家事育児の手抜きを許さないタイプなので辛いですが、この件で今まで何度も喧嘩しており、私としては最近は自分が我慢するほうが楽だと思っています。
こんな調子でハードな毎日で、何となく鬱っぽいです。以前鬱で休職していた時に似ています。家事育児と仕事で多忙のため鬱になる人は多いでしょうか?