本文へ

家事育児と仕事で忙しい毎日で鬱になった方

レス5
(トピ主 1
041
ヘルス
3ヶ月の子ども(第一子)がいます。事情により産休明け復帰し、保育園に預けてフルタイムで働いています。 仕事は事務です。保育園から、子どもがまだ小さいので6時には迎えに来るよう言われているため、基本的に残業はできません。そのため、日中に頑張って仕事を終わらせるようにしますが、終わるわけがなく、時々都合をつけて残業したり休日出勤しています。日帰りではありますが、早朝出発の出張もあります。そのこと自体に不満はなく、むしろ職場になるべく迷惑をかけないよう頑張らなくてはと思っています。というのも、子どものかぜや健診、予防接種で仕事をお休みすることがあるからです。休みが取りやすい職場で、上司や同僚も理解してくれています。ありがたいです。 夫は家事育児に協力的な方だと思いますが、やはり私が大半をします。夫は家事育児の手抜きを許さないタイプなので辛いですが、この件で今まで何度も喧嘩しており、私としては最近は自分が我慢するほうが楽だと思っています。 こんな調子でハードな毎日で、何となく鬱っぽいです。以前鬱で休職していた時に似ています。家事育児と仕事で多忙のため鬱になる人は多いでしょうか?

ランキング

レス

なりました。

041
しのぶ
家事育児に、国家試験が重なり、アップアップのところに、夫からの精神的攻撃を受けて撃沈…鬱病と診断され、すぐに投薬治療開始しました。鬱病って早期治療が大切なんですって。 治療開始と同時に職場も変えて、環境も変えました。おかげで、比較的早期に治りました。 トピ主さんも早く専門科へ行きましょう。

専業主婦でも鬱に

🐶
ゆうこ
鬱になりました。子供が1さいぐらいのときです。専業主婦だから、手抜きはできないと自分で自分を追い詰め、出来ない自分が情けなく自己嫌悪、こんな主婦ならいないほうがマシ、主人に離婚まで申し出ました。あのときは欝だったと思います。何日も不眠でしたし、だるくて何も出来ないし気力もなく、ただ子供の面倒を見るのが精一杯でした。 何もできなくていい、掃除も洗濯もどうでもいい、娘の世話だけでいいから、それだけで十分だから、ここにいて欲しいと主人に諭されて、救われました。 かなりハードな生活をなさってますね。鬱かなと思ってらっしゃるなら、早めの受診をお勧めします。お子さんのためにも笑顔が大事。無理しないで。

旦那さんかな

041
キーポイントは「家事育児の手抜きを許さないタイプ」の旦那さんだと思います。 トピ文から察するに、仕事はハードだけど理解があって休みやすいので、今後何とかやっていけると思います。 ただ、仕事では気が張っていて辛さをやり過ごすことができても、家では気が弛む(のが当然だし、身体のためには弛めないといけない)ので、旦那さんからの圧力が防具なしの心にダイレクトにかかって、ダメージが大きいのです。 恐らく心が崩れるとしたら仕事ではなく、手抜きできない家事育児を強制されるストレスからだと思います。 あなたが強大な意志の持ち主であれば、24時間気を張り続け、旦那さんを黙らせるほど完璧な仕事と家事育児をこなすこともできるかと思います。(強制されるよりは、自分の意志でやるほうがマシです) ただ、もし本当にそれができた頃には、旦那さんなんていらないってことにもなりかねませんが。 旦那さんが、完璧な家庭とあなたの健康と、究極のときにどっちを選んでくれるかですよね。

早めの受診と家事育児支援サービスを

宇宙子
出産後は、ホルモンの大きな変化でうつになりやすい時期です。家事育児に手抜きを許さない夫君が、トピ主様の多大なストレスだと感じます。きっと他に良い面を多くお持ちのご主人だと思いますが、「夫がストレス」というのは、主婦にとって実は大変多いんです。 大人になってからの性格はなかなか変わらないかもしれないし、女性(主婦・母業)特有のつらさも男性にはなかなか理解できません。トピ主様が倒れてから気づくのかもしれません。 また働く母にとって頼みの綱の保育園ですが、保育園だけでは仕事を続けるのは無理があります。保育園は子供側の視点であり、母親に求められることが多いです。 今は母子ともに大切な時期ですので、行政サービスを調べてみてください。頼める親族や友人、ファミリーサポートや民間のベビーシッター、家事支援を頼み、まずトピ主様がうつになりかけている現状を助けて頂き、落ち着いてからご主人と家事育児の分担を見直してみられては。 一人で抱えてしまう方が楽だと思う方、うつ病になりやすいので、早めに専門家にご相談を。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。やはり、こういうことで鬱になるってあることなのですね。先日の人間ドックでは異常なしでしたので、やはり心療内科を受診しようかと思います。 ご指摘のとおり、夫との関係で悩むことは多いです。正直、もうどうしたらよいかわかりません。 とりあえず、受診して体を休めようと思います。 経験談を話してくださった方、ありがとうございました。 寒くなりました。どうぞご自愛下さい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧