本文へ

デイユース?

レス15
(トピ主 0
041
オナガ
話題
80代両親の家のトイレを改築します。 工事の当日(8時から17時)の居場所がありません。(2階へは上がれないため)  息子・娘とも、共働きなので「家に来る?」と聞いても、「勝手の知らない家で二人きりは困る」と言います。 近くの宿泊施設も、昼食付き日帰りプランばかりで、夕方までは置いてくれそうにありません。 体力的にも遠出は無理です。 近所に親しいお宅もありませんし。(地域は阪神間です) トイレ付きの和室を、朝から夕方まで借りる方法を ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。

ランキング

レス

デイケアかその宿泊施設?

041
もうり
高齢者のデイケアセンターみたいなところに聞く? あるいはその「昼食付き日帰りプラン」のところに、延長料金を払うから夕方までいさせてくれと交渉してみる。 (向こうもそう毎日満室ではないだろうし、延長料金を払うということであれば考慮してくれるかも?)

ホテル

041
彷徨う羊
シティホテルにデイユースのプランがあったと思います。 以前、私がシティホテルのデイユースを利用しようとwebで検索したら、結構ありました。 最近のシティホテルには和室を持っているところもあるかと思うので、一度検索してみてはいかがでしょうか。 私が以前見たことがあるwebは、個人でデイユースの情報をまとめられているHPでした。 かれこれ1年ほど前のお話ですので、閉鎖などしていたら申し訳ありません。

ただいま実家のトイレ改修中です

041
30代娘
月曜から今日までの丸4日間、トイレ改修してます。 今日で終わります、ほっ。 うちの場合、業者からトイレを借りました。

御影荘

041
なだ
阪急御影駅の南側にある御影荘は? 確か、温泉と割烹が楽しめる旅館だったと思います。 個室で食事ができるので、事情を説明し、追加料金を払うことを告げれば、交渉次第で夕方までOKなんじゃないかなあ。 1泊料金もそんなに高くなかったと思うので、1泊予約して、実際は泊まらずに帰宅するという案もありだと思います。 この御影荘、私が学生の頃は合宿で使うと言う印象でしたが、最近は小さな喫茶店もカフェも併設して綺麗になりました。 それか、これを良い機会に、有馬温泉とか阪神間のホテルOR旅館に泊まってゆっくりしてもらって、翌日、綺麗に片付いたお家に帰るというのも良いかもよ。

健康ランドとか?

041
くみ
ご家族がつきそい出来るなら、 一日中いられる健康ランドは どうでしょうか? ご近所にあります? お風呂も入れて、 休憩室(お座敷)もあるし、食事も出来るし、 ご両親、 喜ぶかと思うのですが。

役所に相談

041
子供
老人健康施設はデイケアをしているはずです。 利用者に対して職員の人数が決まっているのでOKが出るかどうかわかりませんが、役所で聞いてみてはいかがですか? それが無理なら和室のあるホテルはどうでしょうか? 1泊料金を払えば時間の融通は利くと思いますし、何かあっても部屋の電話でフロントに連絡が取れますから・・・ 有料になりますが、ヘルパーさんをひとり頼めばもっと安心だと思います。

娘さんか息子さんが

041
ruru
たった一日ご両親のために休んであげる。 それが無理ならご兄弟で半日づつ交代で休む。 でも、勝手の知らない家とは言え、 連れてきてしまえばテレビを見るなり 近場を散歩するなり ご両親二人で過ごせるんじゃないでしょうか? ご両親が留守を預かるのがお嫌のようなら、 鍵を閉めたままにして、電話も来客の応対も しないでもらい、あとは食事の用意をしておく。 その間、昼休みとかに抜けられるようなら 様子を見に来てあげる、とか・・・

一泊されたら?

041
あみちゃん
日帰りができないなら、いっそ、その近くの宿泊施設があるのですし、一泊されてはどうでしょう。気兼ねもいらなく、食事の心配もないし、良いのではないでしょうか。

トイレだけでいいなら・・

041
おヨメちゃん
トイレ部分だけの改造で、トイレの使用だけが 心配なのでしょうか。 改造の日もトイレ以外は大丈夫でしたら 自宅にいて簡易トイレを借りるのはどうでしょうか。 私の家の場合はトイレとお風呂のリフォームの時に 一週間ほど業者さんが簡易トイレと簡易シャワーを 無料で貸してくれました。 家を建てるときや工事現場などで業者さんが 使うものです。 家の外に設置するものですので、 お庭など、置く場所がないと無理ですが・・・ 最後の手段として、 病院などで使うポータブルトイレを 買って一日だけ使うという方法もあります。

宿泊で予約いれたら?

041
ほうずき
そのお近くの宿泊施設に普通に1泊する予約を入れたらいいと思います。 料金さえ払えば、夕方自宅に帰っても構わないとおもうのですが?

介護が必要なレベルかどうか

041
たまたま
介護が必要なければ、場合によっては、スーパー銭湯などの施設を使うって言うのはどうでしょうか? 日中で平日ならそんなに込まないだろうし、止まるわけではないから、少しの間ひとがいるところでも我慢できれば可能かとおもいますが。 もっともそういう施設があるかどうかは分からないんですが。

一日だけなら

041
なな
トイレの工事って、一日だけなのですよね? その日だけは簡易トイレ(おまるみたいな物?)で用を足してもらえばいいのではないでしょうか? それか、普通にホテルのデイユースあるいはデイサービスのような施設で昼間は過ごして、 工事は終了はしていなくとも少し早めにウチに帰ったっていいのではないですか? そして、その時にもよおした場合だけ、仕方がないから「おまる」を使うという方法はどうですか? プライドが許さないですか? あるいは、ご近所の親しい方に事前に事情をお話して、 昼間は何らかの方法で時間をつぶしてくるけれど、 家に帰って夕方工事が完了するまでの間に、万が一トイレに行きたくなったら貸していただけませんかと、 お願いしてみてはいかがでしょうか? 私だったらそんな場合、喜んで貸してあげますが・・・

お体の状態がどれ位かによりますが。

041
サーザ
http://www.tctv.ne.jp/uoainii/kinki.htm もし、一緒に付き添っていられるのであれば、こう云った24時間営業もしくは、早朝からやっている「スパ、健康ランド」でゆっくり過ごされては如何でしょうか? トピ主様が付き添い出来ないのであれば、ヘルパーさんに頼む事とかは出来無いのでしょうかね? まだヘルパーさんを頼んだ事が無いので、そう云うサービスまでしてもらえるのか解からないので、憶測です。不確かなアドバイスで申し訳無いです。

ホテル

041
バリ
確かホテルはデイユース可能な所がありますよ。 名前は忘れましたが、結構一流な所だったと思います。 こんなホテルでも、泊まりなしでお部屋を借りられるんだとなるほど~って感じでした。 他にも温泉宿のような所で日帰りプランなるものもありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧