本文へ

気の利いた差し入れって?

レス16
(トピ主 1
🐤
ちまき
話題
今度、仕事でお世話になった方の舞台を観に行くのですが、 終演後に楽屋にご挨拶に伺うことになりました。 その時に、何か差し入れを渡したいなぁと思うのですが、 この季節、2時間弱の公演後に渡せるもので、 何かちょっと気の利いたものって何だろう…とずっと考えています。 皆様のお知恵を貸して下さいませ!

ランキング

レス

追伸

041
りる
公演前に○○さまあて差し入れとしてクローク預けとか 前日までに宅配という手もありだと思います。

予算・好みにもよりますが

041
mona
私は楽屋見舞いにワインを持って行きます。 ま、お酒(ワイン)を飲まない人にはダメですが。 私がワインを差し入れる方々は皆さんお酒好きで 必ずお礼メールには美味しかった、舞台が終わって 家でゆっくりよばれた、とおっしゃってくださいます。 逆に、舞台人さんがいらないものは お花、お菓子類、ハンカチなどの無難に良くいただく雑貨だそうで 私が楽屋見舞いをお持ちすると さっき他の人にもらったばかりのそれらを ごっそり「いらないから持って帰って~」と渡されます(苦笑)。 それらは腐るほどもらうそうです。

お花! クリスピー・クリーム・ドーナツ★

🙂
役者の玉子
少し前に私が差し入れしたときは、 クリスピー・クリーム・ドーナツが大好評でした。 丁度その時、話題になっていたので、「食べてみたかった~」と言って喜んで貰えました。 オリジナル・グレーズド・ドーナツがぎっしり入った箱と、いろいろな種類が詰め合わせになったアソートがあります。 その両方を合わせて買い、(余ったら持ち帰れるように)小さい袋も何枚かつけてもらうとお得感upです。 すごく甘いので、今の時期なら冷たい缶コーヒーも一緒だと更にgoodかも。 (公演会場内か周辺に売店や自販機ありますよね?) 最近なら焼きドーナツの方が新鮮かしら? あと、お花は既に手配済みですか? 貰う立場としては、これが何よりも嬉しいです。 人気のバロメーターですから。 贈ったこと無ければ、会場や花屋さんに聞けば教えてくれますよ。 日常生活は花より団子ですが、舞台という非日常では、食べ物より“花”です。 楽しんできてください。

やはりお菓子かな

🎶
ちゅらら
終演後に楽屋に行くのであれば、出演者は帰るだけなので、おそらく軽くて小さいものがいいと思います。 お菓子ならチョコレートとか、小さなお酒とか、ご本人の好きなものがいいと思いますよ。 ソリストや主役をやるような方で、楽屋が一部屋与えられているような場合は、お花は持っていった方がいいかも知れないですね。 その場合は終演後じゃなくて、前もって受付で預けたほうがいいと思います。

相手の方の好物などは???

午後のカフェ
トピ主さま!私にも経験ありまぁす! 本来なら花束を…と思いますが猛暑だし公演後に渡すとなると考えちゃいますね! さて、私の場合ですが… 実はお気に入りのミュージシャンが定期的に地元でライブを開いて下さってます。ミュージシャンと言ってもメジャーな方ではなくスタジオミュージシャンとして活躍されてるお方で単独でもライブを行ってます。 (諸事情によりお名前は伏せますが…) ライブ後には必ず交流会がありミュージシャンの方と懇談が出来ます。 その時、いつも地元名産のお酒をお渡ししてます。 何せそのミュージシャンの方めっちゃ酒豪なもので…お酒をお渡しするととても喜んで下さいます。 なので日持ちのする食べ物(お菓子)や飲み物(お酒類)は如何でしょ? 因みに…健康ドリンク(リ○Dなど)一箱プレゼントした事もあります。 何故かウケました!(大笑)

普通は、花束ではないのですか。

🐧
フミヤ
私は機会がなかったのでしていませんが、このような場合普通は花束だと思います。 出演者は実用的なものを欲しいのではなく、自分がプレゼントを貰ったということを 誇示できるものがいいのではないかと思います。 花だと、楽屋に飾って置けますよね。 みんなに人気者なんだね、と思わせるものを贈りましょう。

私の友達が…

🙂
まいまい
お友達が舞台やってて、よく見に行きます。 彼は『何でも嬉しいよ~』と言ってくれますが、どうやら差し入れの9割以上が甘い物ばかりで…食べ切れない事が多々あるみたいです。 この時期なので、日もちしない物はキビしいかもしれませんが、ドリンク系とか、ご飯系はかなり重宝されるみたいですよ!

う~ん…

😀
らんらん
舞台の後に、クッキーとかパサパサして食べらんない!って聞いたことあるので…ゼリーとか飲み物とか?? 私だったら、とりあえずお花のアレンジメントと、ハーゲンダッツのギフト券(っていうのかな?)を、舞台の感想を書いたカードに添えて渡すかな。コンビニでも使えて便利だったので。毎日暑いし、もらったら私ならうれしいです。 あとは、相手との関係によるんじゃないですか? 上司とか先輩とか、同僚、後輩…で多少差し入れも変わってくるかと。

消え物は?

041
フイィ
一時期贔屓の役者さんがいて、良く楽屋へ伺わせていただいていました。 差し入れというか楽屋お見舞いですが、一番多かったのが消え物かな? 舞台の規模や残りの公演日数にもよって違ってきますが。 役者さんやスタッフさんたちに渡るようなお菓子…個別包装されていてこぼれにくく簡単に食べられる物。 楽屋に冷蔵設備があるのが分かっていれば缶ビールをケースで…事前に近隣の配達してくれる酒屋さんに手配しておくと楽です。私は直接自分で持って行ったのですっごく大変でした。ご自分で持って行くなら開演前にスタッフさんに「○○さんへ渡して下さい」と預けましょう。 こんな感じかな? 千秋楽で女性ならばお花という手もあるかもしれないけど、意外と持ち帰るのが大変だったりするんですよね。 あとはその方の好みが分かっていれば、お稽古の時に着られるTシャツなんていうのもアリだと思います。 ですがやはり消え物が一番無難ですね。 できれば 「楽屋お見舞」 の熨斗をつけてもらって、渡す時には 「皆さんで召し上がって下さい」 と一言添えましょう。

お菓子

🐤
キイ
堂々と温泉まんじゅうでも持っていけばよろしい。

一口サイズで…

りす
一口サイズで… 甘すぎず 辛すぎず… 喉の通りの良い… 食べるときに手間取らないもの… を… ざっと周りの人にもって考えて 1人一国は口に入る計算で… どうでしょうか。

かさ張らないもの 残らないもの

041
舞台人生
舞台がはねた後、出演者は疲労困憊しています。そこに、かさの張るものを持ち帰れと言われると、お気持ちはうれしいけれども正直困惑します。後、大量の食べ物や、後に残るものもちょっと困る。お弟子さんなど人の出入りが多い場合や、確実に喜んで貰えるほど好みが分かっているなら、まあ、いいかもしれません。 かさ張るものの例外は、相手がお酒好きの場合のお酒。重くても、これはうれしい(ワタシだけじゃないと思う)。 もし楽屋入りに合わせて届けられるなら、一口で食べられるお菓子が、私は一番ありがたかったです。仕込みの時間は慌ただしくて、立場によってはしっかり食事する時間もないことがありますし、楽屋の状況によっては、みんなでつまめるものがあることで雰囲気が和らいだりもします。 事前に届けておいて楽屋挨拶は手ぶら、はアリです。

素人さんでしたか

041
mona
ごめんなさい、先ほどワインと書いたのは プロの方への楽屋見舞いです。 トピ主さんの差し入れは素人で1年に1回の発表会などの「舞台」ですか? それならなによりお花が1番です。 抱えきれない数のお花を貰うのが 素人舞台人の1番の喜びです。

追伸の前

041
りる
送信できていませんでした(汗) 栄養ドリンクが喜ばれます!

日によるかも…

041
りみ
舞台のタイプ、規模、その方の性別にもよりますが…。 公演日数はどの位でいつ観にいかれますか? ◇初日や初日に近いなら… ・花束=なんのかんのいっても嬉しいようです。但し売れっこさんで沢山貰って困る場合や実用性重視の方だと×かも。 ・お菓子、季節のフルーツ=女性で甘いもの駄目でなければ〇。 本人が苦手でも制作スタッフ(受付等)は大概女性なのでスタッフさんに振る舞う事ができて◎。 ・ドリンク剤、お水=色気ないですが、実用性で重視のタイプには〇 男性ならちょっとお高いもの、女性ならチョ〇ラBBなど+美肌系がよいかも。 ◇千秋楽や楽日近いならば… ・荷物になるものは避ける。 ・でもその日に打ち上げを持ち込み可な場所て行いそうならお酒類は◎ まあ一番の差し入れは観にきてくれた事と感想なんでしょうけどね。 アンケートなどは記入するようにするとしましょう(内容はお手紙にならないように) ヨコになっちゃいましたね、すみません…

ありがとうございます!

🐤
ちまき トピ主
トピ主です。 みなさま、早速のアドバイス、ありがとうございます! お菓子か、お酒か、お花か。 わりとケースバイケースなんですね…。 ちなみに、今回の場合は、先方は男性でプロのダンサーの方です。 行くのは、千秋楽の前の日なので、あまりかさばるものや、 消費しきれないものはやめようとは思っています。 むう。難しいですねー。 栄養ドリンク系が無難なのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧