本文へ

犬の毛が・・・

レス8
(トピ主 0
041
ショコア
ヘルス
ミニチュアダックスロングを飼っています。 部屋の中をどこでも(とっても2部屋しかありませんが)自由にさせているのですが、ひとつ困るのが毛が抜けることです。 まめに粘着ローラーをしたり掃除機をかけたりとしています。 布団や衣類についたものは、洗濯してもなかなかきれいに取れません。 毛が抜けやすい犬種を飼っている方はどうされていますか? よい方法があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も犬の毛には困っています。。。

041
ゴールデン
家では、ゴールデンを買っていますが、やはり毛に悩まされています。ペットショップに行って相談したところ、洋服を着せると毛の落ち方がずいぶん違うとのこと。さっそく大型犬用の服を買って着せました。が、お気に召さなかったらしく、翌日にはひきちぎられました。。。犬が嫌がらないなら、試してみてください。

掃除よりブラシです

041
わんこ
1)朝目が覚めたらオシッコをさせてから軽くブラッシング。 2)朝食が終わって一段落したら犬をベランダに出してお掃除、このときコタツ布団についた犬の毛もブラシやガムテープでとっておく。 3)掃除が終わったらそのまま散歩にでかけますが、帰ってきたら玄関で犬の身体を拭いてから丁重にブラッシング。 4)1週間に一度、顔や手足の先の短い毛をゴムブラシでごしごしこする。 5)寝るまえにも軽くブラッシング。 我が家は掃除はもちろん毎日していますが、まめにブラシをしてるおかげか、長毛の中型犬ですが抜け毛で困ることはありません。 でも、同じ犬種を飼ってる友達の家は毛だらけです。

そりゃぁもちろん

041
名乗るほどでもない
ガムテープ一筋! 玄関と居間には常備です(笑) 毛が抜けるぐらい、我が家はぜんぜん平気。 だって、犬は毛が生え変わる動物ですもん。

うちは

041
ダックス
 同じ犬種三歳♂を飼っています。  もうひたすらコロコロ&掃除機です。  抜け毛の時期は朝・昼・晩と掃除機、あとは気付いたらコロコロしてます。  それに、朝・晩と軽くブラッシングもしていますが、もうこれでもか!ってくらい抜けますよね~  他にどうしようもないので、ひたすら掃除です。  あとは、フローリングと和室しか入れません。カーペットの部屋には私が出入りする時に付いて来る程度で、自由に出入り出来ないようにしてあります。  他の方はどうしてらっしゃるのでしょう?私も気になります。

ブラッシング

041
ペットは同伴避難で
ブラッシングしてあげてますか?少しは違うと思います。

うちは

041
マロン
ゴールデンを飼っています。 トピ主さん同様、毛で困っています。 うちの場合、ロングの毛なので、もう大変。 コロコロは手放せません。 なので我が家は「洋服」を着せています。 コレだけで大分違いますよ。 マメにブラッシングしています? うちはブラッシングをサボると、毛が凄いことになるので、 毎日ブラッシングしています。

粘着テープはもったいない

041
ゆう
粘着テープはもったいないです。お金掛かるだけ。 きりがないしバカらしくなったのでやめました。 いまどきガムテープって方がいるんですね(笑) 1番良いのは、わんこさんの言うとおりマメなブラッシングです。うちも朝・夕のお散歩後のブラッシングは欠かせません。2種類のブラシを使います。1回ブラッシングしないだけでも室内で抜ける毛の量が変わってきますよ! お洋服も賛成ですね!タンクトップ1枚でも全然違いますよ。 毎日の掃除は不可欠だけどね。

シャンプーがいいです

041
yomogi
皆さんの言うとおり、ブラッシングはもちろんですが シャンプーが一番だと思います。 うちもミニチュアダックスが二頭とチワワもいますが そんなには気になりません。娘がトリマーなのでまめに店に連れて行ってシャンプーしてきます。効果は絶大ですよ。二週間に一度でいいと思います。 11歳のダックスもまめシャンするようになってから、抜け毛が激減しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧