本文へ

抜け毛の悩みについて…

レス8
(トピ主 1
😢
ジャスミン
ヘルス
数ヵ月前からシャンプー、ドライヤー、髪に櫛を通した時の抜け毛が多くて悩んでいます。

毎日のシャンプーでは排水口が真っ黒に!
(多分、50本位は抜けています)
その後、ドライヤーで乾かす時も、パサパサと抜けてしまいます。
これまた30本位は軽く抜けてます。
就寝時の枕や布団にはほとんど抜け毛はありませんが、朝髪の毛に櫛を通すと10~20本くらい沢山抜けてしまいます。
日中は髪を結っているのであまり気になりませんが、抜けているかもしれません。

元々、髪の量も少なくはなく、特に手入れをしなくてもさらさらで丈夫な髪質でした。
最近では毛量も減って、毛も細く弱くなっています。
このまま脱毛症になるんじゃないかと不安で仕方ないです。
シャンプーやドライヤーの時も、抜けた髪の毛を見ると怖くなるし、櫛を通すのも恐怖です。
回りの豊かな毛量の人を見ては落ち込み、抜けた髪の毛を見ては不安になり…

シャンプーはスカルプケア用のきちんとした物を使用、育毛剤やナノケアドライヤーも使っていますが、なかなか抜け毛は減りません。

同じような悩みを抱えている方、おられませんか?

ランキング

レス

そんなに病的とは思わないけど

🙂
はみー
一日100本くらいのようですしそこまで病的ではないとは思うのですが、心配なら一度病院に行ってみてはどうでしょうか。 受診は皮膚科です。 スカルプケアのシャンプーは良いものもありますが、逆効果な場合もあります。 育毛剤もしかり。 この辺りは実物と相性を見ないとわかりませんが、素人では判断がつきにくいので医者に診てもらった方が良いような気がします。

実践したこと。

🐤
ひよ
トピ主さんはお酒好きですか?アルコールを分解する時に、髪を健康に保つ亜鉛を大量に消費してしまうそうです。 私も抜け毛が気になり、1ヶ月前から禁酒して、ダイソーの亜鉛サプリを飲み始めました。そしたら最近、てっぺんの薄毛が気にならない程度にまでなりました。 参考までに。

昨年それで悩みました

🎶
うた
元々、出産後秋に抜け毛が増えるサイクルではありましたが、昨年は特にひどく、本当に悩みました。 夏の終わりに高熱を出したことも一因かと考えています。 で、しかも抜けた後に生えてきているの、白髪じゃ?!みたいなショックも付いてきています。 ともあれ、今年は春から、 ・できるだけ髪は結ばない! (ずっと結んでいた。面倒くさいから!) ・頭皮マッサージをする! (シャンプー前にオイルマッサージ) ・分け目を毎日変える! ことに気を使っています。 もともとヘアアレンジなんて何処の世界?みたいに無神経な人間だったのに、いえ無神経だったからか?今かつての数倍髪に気と時間を使っています。 さてどうなることやら。嗚呼!

可能性の1つですが

😑
そうだねぇ・・・
亜鉛不足ということはありませんか? 私も母も、年齢とともに抜け毛が増えたんですが、亜鉛サプリで改善しました。 もちろん誰でも効くとは思いませんが、可能性の1つとして食事を改善するかサプリを試してみる。 普段の食事だけでは亜鉛はなかなか摂取できないので、手っ取り早いサプリを試してみるといいかも。

私も同じトピを立てようと思っていました

😝
ハゲチャビン
トピ主さんはドライヤー時に30本くらい抜けるのですね わたしもこの前ドライヤーの後、床に落ちた髪の毛を数えてみたのですが60数本抜けていました その前のシャンプーでもそこそこ抜けていたので シャンプー&ドライヤーで100本は毎日抜けていると思います 私も髪の毛は少ないほうです、髪の分かれ目の肌が目立つ感じがしますが 相談する家族や友達は別に気にならないと言います タンパク質をたくさん取るようアドバイスする人もいます しかし、女性の場合ホルモンが関係している場合が多いと聞きました 女性用の抜け毛クリニックもあるようですが、私の住む地域には気軽に通える距離にありません とりあえず、なにか抜け毛に効くローションでも探してみようとおもいます 

びまん性では?

🙂
タマ
数か月前に突然始まったなら、びまん性脱毛症ではないでしょうか? 以前、娘がかかったことがあります。 一般的には年配の方に多いそうですが、子供でもなるそうで、うちの子は感染性胃腸炎にかかった1か月後くらいから脱毛が始まりました。 ストレスや病気、ケガなど体がビックリした時に反応してしまい、数か月後から脱毛が始まるそうです。うちの子の「1か月後」というのは子供だから早く出たらしく、ふつうは数か月~半年の経ってからなので、原因がわからないことが多いそうです。 皮膚科で確認してもらった方がいいですよ。拡大カメラで見ると、新しい毛が出始めている毛根が確認でき、安心します。 びまん性の場合は抜けた分だけ必ず生えてくるそうなので、半ば体質だと諦めて心配しないよう言われました。 今年も、冬にインフルエンザにかかり、春に脱毛が始まったので、春休みに説得してショートカットにしました。今は元の毛量です。

季節的なものでは?

🙂
ミント
これから乾燥してくる季節、夏の傷み弱った髪が抜けると聞きました。ひと月したら短い毛が沢山生えていることを確認しましょう。 季節の変わり目は、髪もいたわるようにしています。いつもより優しくマッサージしてあげるのが良いかと。育毛剤は刺激が強い物もあるし、美容室でヘッドスパして貰った方が効果的。 そうそう、ヘッドスパがいいよ。美容師さんに相談してみてね。

みなさんありがとうございます。

🙂
ジャスミン トピ主
みなさん、アドバイス等ありがとうございます。 私はお酒は全く飲まないのですが、アトピー持ちだという事もあり1ヶ月前から亜鉛サプリを飲み始めました。(いつ頃から効果が出るんでしょうか?) シャンプーも今までH&○を使っていましたが、お世話になっている漢方薬局で勧められたナチュラルな物を1ヶ月前から使用しています。 びまん性脱毛症かもと考えました。 ちょうど仕事でストレスが溜まっている時期と抜け毛が酷くなった時期が重なっているように思います。 今までの人生で、髪の毛の事など何にも気にしなくてもフサフサのサラサラの健康な黒髪で、回りに羨ましがられるくらいだったので、急に毛量が減って髪の毛も細くなったので、必要以上に過敏になってるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧