本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会(お披露目パーティ)のみで。。。

二次会(お披露目パーティ)のみで。。。

レス9
(トピ主 0
041
6輪
恋愛
みなさん、ご意見・ご助言をお願いします! この度、6月に結婚することになり、結婚式は親族のみで、その後お食事会をする予定です。その夕方からは、友人が二次会を開くと言ってくれて、二次会をしていただけることになりました。 合コンや飲み会にならないように、プチ披露宴のような、きちんとしたパーティにしたいと思っています。服装などは普段着のまま来ていただきたいのです。会費を7000円と考えていて、余った分を幹事さんに、もしその額が少ないと思ったら自分たちが補って、そのほかは会場費や友人達へのプレゼントなどに考えています。一人7000円だと来ていただいた友人達に満足していただける二次会にはできないでしょうか? 彼は会社の人も10人ほど呼ぶと言っています。私は派遣で毎月短期の仕事をしていますので、職場の人とも仲良くなく、呼ぶことは出来ません。彼は彼の会社の人までもを二次会に呼ばなくてはいけないのでしょうか?友人だけではいけないのでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

二次会でしょ?

041
かおなし
飲み屋とかでやるんでしょ? ええかっこしても仕方ないと思うよ。 披露宴的にやりたいなら 会場だって考えるべき。 服装もちゃんとさせるのが筋でしょう? よく考えた方が良いと思われるよ・・・

お返事です

041
ウララ
6輪さん、ご婚約おめでとうございます。 >7000円で満足できるプチ披露宴ができるか? →できると思います。友人の二次会もだいたい同じ相場です。ビンゴゲームで景品があったり、帰りにプチギフトをいただくことが多いです。 ただ、幹事さんには「余った分」ではなく一定額を渡す前提のほうが考えやすいですよ。幹事さんにどこまで任せるかによって変わりますが、景品を用意するなら予算管理も任せたほうがやりやすいです。(あまらせようとは思いませんが、気を使います) それから、「きちんとしたパーティ」に「普段着」では参加できませんよ(笑) 「平服でお越しください」といわれても、それなりにドレスアップするのもお祝いの気持ちです♪ >彼の会社の人を呼ばなければいけないか →実は彼の日常を一番よく知っているのは会社の方では?6輪さんには「友達ではない」とうつるかもしれませんが、仕事の仲間はそれはそれで濃い付き合いがあるものです。 これを機に会社での彼を知ることができますよ。きっと会社の方も嫌々来るのではなく、お祝いの気持ちでいらっしゃいますよ。もちろん、お二人で十分お話されてくださいね。

そんな二次会しない方がいい

041
????
会費7000円で、余った分は幹事に…。 なぜ、会費の余った分を幹事に…??? 会費は会費として会に使うべきでは? 幹事のお礼は自分達で出すのでは? トピ主様達のために来ていただいた会費の残りを幹事にお礼として渡すのですか? 本来、自分達でお礼しなければいけないのに会費に上乗せして徴収されているのですか? 会費5000円で幹事にお礼は自分達のお金で渡した方がよくないですか? お礼のお金を出すのが惜しいのでしたら二次会を止めたら?

できそうですが

041
虹会
ご結婚おめでとうございます。 私も友人の二次会を引き受けました。 有名ではないのですが、食事に定評のあるホテルで、 披露宴もできるような会場を借りてしました。 二次会プランというのがあったので、 フランス料理のビュッフェでもおっしゃるとおり700円0くらいの会費でできました。 ただ、二次会となると軽装でと指定されていてもドレスアップしたくなります。 実際普段着で来られる方は少なかったです。 おしゃれなカフェを借り切ったときでもみんな披露宴のような格好をしてこられました。 居酒屋などでは思うような演出はしにくいでしょうし、7000円は高すぎます。 あと、最後に配る引き菓子と幹事へのお礼は別に自費でなさるのが普通だと聞いています。 幹事側からすればトピ主様のイメージがはっきりあったほうが、会場、予算を決めやすいので、 よくお考えになってください。 よい二次会になるといいですね。

プチ披露宴ですよね?

041
よし
飲み屋でする二次会の会費7000円は高いような気がします。 どこかの会場を借りたり、レストランでするなら妥当だと思いますが普段着のままってのはいかがかなと思います。 主役の二人だけ着飾ってってのは・・・ 気になったのですが、友達が主催してくれるんですよね? なぜ、いろんなことを決めようとしているのでしょうか?

できますよ!!

041
ちえこ
ご結婚おめでとうございます。 私は、会費6500円(男性は7000円)の、 友人の2次会に出席したことがあります。 彼女達も挙式後、披露宴はせずに友人達での2次会でした。 キャンドルサービスで入場し、ケーキカットや乾杯、 友人のスピーチ、ビンゴゲームがあり、すごく楽しかったです! レストランウエディングをもっとカジュアルにした感じで、 普通の披露宴と違って、新郎新婦が近くにいるし、 たくさんおしゃべりしたり、写真を撮ったりできたので良かったです。 ビンゴゲームは景品も豪華で、プレゼントの数も多かったので、盛り上がりました。 ドラジェを配ったお見送りの後に、全員で記念写真を撮って、 新婦は挙式で使用したブーケで、ブーケトスもしてました。 会費のわりには、内容もすごく良かったし、ビンゴの景品が豪華だったので、 自分達の負担は大きかったんじゃないかなぁとは思いました。 出席者も、おしゃれな普段着でもこれるような感じでしたよ。 今まで、行った2次会の中でも、新郎新婦の心配りを感じることができ、 一番楽しかったです! 6輪さんも素敵な2次会になるといいですね! 準備は大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

参加したことあります

041
丸の内
プチ披露宴とまではいかないけど結構ちゃんとした二次会で、司会もまじめにきちんとして、ケーキカットもあって、会費7,000円のものに参加したことあります。私はワンピースを着ていきましたが、普段着の人も多かったです。会場はホテルの宴会場でお料理も大変美味しかったですが、会場装花や他の演出などはナシ。そのあたりでコストをセーブしていたのだと思います。 そのこととご主人の会社の人を呼ぶかどうかは別問題ですが、できれば呼んだほうがいいです。なぜならプチ披露宴のような二次会があるのに呼ばれなかった、というのはしこりを残すし、ご主人の会社の人が別途お祝い会を開いてくれるとなったら、お祝い会が2回になって色々と大変ですから。正社員であれば、そういった機会は会社の人を呼ぶのがいわばしがらみみたいなところもありますしね。その辺は社風しだいで色々ですけれども。

私の場合

041
まい
トピ主さんのように、二次会と言うよりは1.5次会と言うような カジュアルな披露宴のような、宴会飲み会にはならないようなパーティーがしたくて、 (着席・席順・コース料理) 自分たちでほとんど準備・会場・もろもろの手配やりましたよ。 席札も作りました。後から来て何処に座ったら良いか解らないようなのが嫌で、 ちゃんと同じグループが同じテーブルになるように配置。 レストランも、そういうパーティーに常に貸し出している 慣れているお店です。機材なども用意してくれました。 会費は男女一万均一でしたが、赤字でした。 とにかく2次会のノリがあまり好きではなかったので、大変でしたが満足いくパーティーに出来ました。 幹事さんにお任せするのなら幹事さんのセンス次第になりますし、 予算などもあるのなら(黒字を出そうと言うような計画とか) なかなか思う通りには行かない部分もあるかもしれません。 よく考えを伝えてお願いしないと難しいのでは・・。 それに7000円は2次会でも平均くらいの価格ですよね?

やりました

041
みー
私も2年位前ですが、同じような感じで二次会やりました。参加者もほとんどが夫の職場の方で、私は親友1人だけです。夫にとっては職場の人達は良い仲間みたいな感じなので。 場所もホテルにあるおしゃれっぽい洋風居酒屋で、ちょっとしたウェディングケーキも付いてました。でも会費は5000円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧