本文へ

結婚式の二次会について教えて下さい

レス21
(トピ主 0
😨
リンカ
恋愛
20代前半の女です。来春、挙式と披露宴、同日に二次会を予定しています。友人で結婚した人がまだいないため、恥ずかしながら私は二次会に出席したことがありません。友人達も友人関係では私の結婚式が初めて、という人ばかりでやはり二次会参加経験がなく、相談出来る人がいなかったのでこちらで相談させて頂こうと思いました。

規模やスタイルにもよるとは思うのですが、二次会にはどの程度まで親しい人をお呼びするのでしょうか?というのも、私の夫となる人曰く「二次会の参加者は幹事まかせ。誰が来るかは当日まではっきりとわからない。今連絡先知らない人とかも普通に来るよ。まあ皆俺達を祝うっていうより同窓会や飲み会や合コンのつもりで来るようなもんだし」と言っていて「それ本当?」と思ってしまいまして…。彼は友人や会社関係で何度も二次会にも参加しています。

私達の二次会は、親族や会社関係者は呼ばずに会費制にして、友人だけでやろうと考えています。披露宴から出席して下さる人もいれば二次会から参加して下さる人もいます。私自身の考えでは、二次会から参加して頂く人は、多少音信不通になっていてもそこそこ親しかった人、時間、お金の都合などで披露宴からの出席は難しい人、くらいに思っていたのでびっくりしてしまいました。

彼は「リンカも今連絡とってないとか気にしないでガンガン呼びなよ」と言うのですが、二次会の会費は普通の飲み会より高めですし、現在連絡先を知らないような人にまで友人を使って二次会に誘うのはどうかと思うのですが…。

また彼の友人は合コン感覚で来る人も多いらしく、「リンカ側の幹事は可愛い子選んでおいてね、皆期待してるから」と言われ、「何のための二次会?」と思い、彼にもそう言いましたが、彼はこれが普通だと言います。「皆異性と知り合いたいから参加するんだよ」と。
二次会ってこういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ

041
kazu
だと思います。 私が出席した友人の二次会のほとんどはアットホームで新郎新婦をお祝いする気持ちいっぱいで出席している方ばかりだったと思いますが、世間では出席者が不愉快になる二次会もあるようです。 確かに二次会が出会いの場になることはままありますが、女をひっかけに来ている輩に、新婦の友人が勘弁してっ!!とぶちぎれた話は会社のお昼休みなどによく聞きました。 若くて恋人がいなければ、出会いを心密かに期待するのは別にかまわないと思いますが、そのような出会いを求めない自分の友人が、迷惑するのだけは避けたいところです(お酒入った男性につきまとわれて迷惑した同僚がいます)。 なお、招待者の人選ぐらいはご自身達でやっておかれないと、呼んでおいてえーっとあなた誰だっけ?というのはあまりにお粗末ではあります。 呼ばれた側が彼の友人のような気持ちを持っている方であれば別に新郎新婦に覚えてもらっていなくても平気でしょうが、幹事から連絡をもらい、ああ、ご無沙汰だけど是非お祝いしたいなと思ってきてくれたのに新郎新婦が覚えてもいなかったとなればとても悲しいと思うので、ご配慮を。

私もまったく同じ状況です

😀
カハナ
20代前半、来春挙式・披露宴・二次会を予定している女です。 あまりにも同じ状況なので、ついレスしたくなりました。 私もまだ結婚した友人がいなくて、二次会どころか披露宴に参加したこともありません。 幹事を頼めそうな友人が、二次会の会場予定地にいないので、自分たちでやることになっています。 だから誰を呼ぶかも今自分たちで決めているところです。 私もリンカさんと同様、親しい友人だけを呼ぶつもりでいます。 連絡先すら知らない人なんて、わざわざ高い会費払ってお祝いに来て頂くのは気が引けてしまいますよね。 >「リンカ側の幹事は可愛い子選んでおいてね、皆期待してるから」 男の人ってこういうもんだと思うしかないです。 因みに私の友人達も、彼の会社名を言ったら目の色が変わりました。 二次会での出会いに期待してるそうです。 男女共に「出会い」も目的の一つに入ってるんじゃないでしょうか。 もちろん、新郎新婦をお祝することが一番であってほしいですけどね。

トピ主さんの認識が普通だと思います

💋
よんよん
参加者を幹事が勝手に決めるって・・?? 新郎新婦が決めるのが普通だと思います。 彼側の幹事は、彼の友人関係をすべて把握してるんでしょうか。 いくら二次会とは言っても、あくまで「新郎新婦を祝う会」なのですから、合コン感覚で来るような人は私もお断りしたいですねえ。 おそらく彼自身、今までその程度の気持ちで二次会に参加していたんでしょう。 そのような人々ばかり集まって二次会をやるくらいなら、私はやらないと思います。

それ、絶対に違う

🎂
しょうしょう
30代半ばの主婦です。 結婚式・二次会、今までに多数行きました。 が、音信不通状態や交友の薄い方から二次会に呼ばれた事は、今の一度もないです。 ましてや合コンや飲み会感覚でなんて・・・。 二次会といえども、キチンとしたカッコで行きますし会費も1万前後かかります。 それに、当日キャンセルなんてありえないでしょ。 気軽にバンバン行くようなモノではないですよ。 私の場合、2次会のみ呼ばれたというのは、 学生時代や社会人時代に仲良くしてた友人で、 環境が離れて5年以上とか経ち年に数回しか合わなくなった友人とかですかね。 あとは、サークル時代に親しくしてた先輩とか。 最低でも年1は会っている関係の人達です。 なので、リンカさんの考え方が正しいと思います。 あまり疎遠になった人をたくさん呼ぶと欠席者も多いですし、 会の雰囲気も、”結婚式のお祝い”という本質を忘れたものになっちゃいますよ~。

それぞれですけど、人数が多ければそんなものでしょう。

041
桔梗
>二次会にはどの程度まで親しい人を呼ぶのか 来てくださるならどこまででもOKだと思います。 気が合わない人でも目を瞑ります。披露宴で既に友人取捨選択しちゃってますから。 私の知り合いですと、サークル内で付き合って結婚する人が多いので、二次会はサークルメンバーだけと限定する人も多いです。でも、サークルメンバーであれば制限はないです。 >二次会の会費は普通の飲み会より高め もともと普通の飲み会ではないので、そこは割り切ります。 でも人数が多いほど会費は安くなって行くほうは助かるし、景品は豪華になるので楽しみも増えます。 >現在連絡先を知らないような人にまで友人を使って二次会に誘うのはどうかと 披露宴などと違って、二次会は声をかけやすい分、断りやすいので、あまり気にしなくていいと思います。 メールで連絡が回って、ネットの臨時サイトで出席を登録するなど、手軽なやり方もありますし。 声をかけた人の6~7割集まれば十分かと。

それぞれですけど、人数が多ければそんなもんでしょう。2

041
桔梗
>皆異性と知り合いたいから参加する そういう二次会は確かにあります。人数が多いほどそうなりやすいと思います。でも席を最初から振り分けるなどの工夫次第で、雰囲気は調整できますよ。 また、私が二次会に出る理由は、お祝いの気持ちはもちろんありきですが、正直言うと懐かしい友人に会えるというのも大きいですね。 あと、幹事は運営が上手な子に頼んだ方がいいと思います。 当日まで誰が来るかわからないというのは、当日まで変動がありえるということだと思います。 何のための二次会かと言われれば、確かにまずはお祝いなんですけれど、皆に楽しんでもらうとか、幸せが幸せを呼ぶかも知れないとか、そういうおおらかさはあっていいと思います。私は自分の結婚二次会で新しい出会いがあって、結婚するカップルがいたらすごく嬉しいです。 でも、自分たちのお祝いという主旨を忘れてほしくないということなら、工夫次第と思いますが。司会者の運び方とか、新郎新婦を中心にした余興などで雰囲気を守ることはできますからね。 いずれにせよ、彼とよく話し合ってくださいね。頑張ってください。

最低!!

041
黒うさぎ
トピ主さんのフィアンセのような考えは最低だと思います。 私の偏見ですが、男の人って、先を深く読む事をしないで安易な意見を述べる人が多いと思います。何を根拠に「大丈夫、大丈夫」と言えるのか・・・?二次会に沢山出席した事があると言っても所詮、招待された側の意見でしょ?招待する側の目線で考えた事があるのでしょうか?そりゃ、招待客同士は何の面識もなかったり、何年も連絡とってない人が顔を合わせたりする事もあるでしょう。でも、する側は幹事に任せっきりなんて有り得ません!!何も知らないからってフィアンセの言う事を鵜呑みにしてはいけませんよ!! 二次会は大部分がお友達にお任せになってしまうのはしょうがないかもしれません。でも、自分たちのために来てくれる事を忘れないで!二次会の出来の良し悪しで自分たちの印象も変わります。いい二次会にしたいなら可能な限り幹事さんと相談しながら自分たちも手や口を出しましょう! 合コンと勘違いしている二次会ってたまにあります。高い会費だけ払って内容が全くなし!ガッカリです。 「可愛い子選んでおいてね」って!?冗談じゃない!男の為に出席するわけではありません!!

意外にもそんなもんなんです。

041
岩石岩男
結構 主賓をよそに参加者だけで盛り上がっている光景を良く見ます。  が・・それは幹事さんにもよりまして コンパが得意な幹事さんはよく周りを見ながら場をもりあげてくれると思います。 しかし 主賓をないがしろにされても困りますので 気配りが出来る友人に幹事をしてもらって 披露宴が始まる前に受付で会場と会費の案内をするのもいいでしょう。 事前にわかれば招待の友人から口コミしてもらって仲の良い人たちに集まってもらうのが理想的ですね。 でも 素敵な男子やナイスレディを期待しますね・・・やっぱり・・

男の人とは考え方が違うのかも・・?!

🐤
びっつ
ご結婚おめでとうございます!!! 何回も二次会には参加してますが、やはり学生時代の友人が中心ですね。 だから新婦に会うのは久しぶりって事も多いです。 でも学生時代同じグループだったとか大人になっても会った事のある人とか、素直に自分の結婚を喜んでくれるくらいの仲で無いと逆に迷惑ですよね。 合コン感覚って言うのにはビックリですね。 私の経験では、自由席な為に違う関係のグループとは話す事は少ないですね。 むしろ自分たちの同窓会みたいな意味あいの方が強くなる事が多いです。 男の人はそういうつもりで来ていたのかしら??? まぁどういう目的であれ来て頂いた皆さんに喜んでもらえるような会にしたいですよね!

トピ主さんの感覚でいいと思います

🙂
のん
私の友人も、全く連絡を取ってなかった昔の友人から2次会への招待がきたそうですが、「絶対数合わせだよね」と気分を害していました。 私も会社のあまり親しくない先輩に招待されたとき、 「行かないとお祝い贈らなきゃってことかもだし、ヤダな~」って思いました。 私の場合「相手が結婚するとき、絶対にお祝いしたい」って思う人だけ呼びます。 呼ばれた方の迷惑も考えてみようって彼に提案しては?

最近の考えなのですか?

💍
お嬢さん
私は40代ですが、私たちのころの二次会と言えば 「さぁみんないい人探してね!私たちの次はあなたたちが幸せになってね!私(僕)の婚約者の友人はみんないい人だから素敵な出会いにしてね!!」 てノリで新郎新婦がセッティングする出会いの場となっていたものですが、最近の方は”私たちを祝福しに来て相手を探すとは何事か!!”と言われてしまうのですね・・・。世の中様変わりしたものです。横レス失礼しました。

彼氏さんは少し誤解をしていると思う

041
もん吉
彼氏さんは2次会の参加者であっても、幹事をされた事が無いのでは? 私は、幹事をやる事が多いので、なんとなく、そう思いました。 確かに、合コンみたいに思っている人も居ますが、それを考える人は披露宴も同じみたいですよ。 実際、同期にも披露宴や2次会で知り合って結婚した人が何人も居ます。 どこまで招待するかですが、新郎新婦で決めて貰いますよ。 最近は、名前とメルアドのリストを貰う事が多いですね。メルアドが分からない人は、新郎新婦から直接連絡して貰う事が多いです。 あと、会場も新郎新婦に決めて貰います(幹事も付き合いますが)。会場のキャパが決まれば、招待する人数も変わって来ますからね。ガンガン呼ぶなんて、出来る訳ないです。 彼氏さんも幹事さんを決めたら、色々言われて気が付くと思います。 少なくとも、私や今まで一緒に幹事をやった人達であれば訂正しますよ。 余談ですが、披露宴に出てくれた人を2次会の幹事にすると、披露宴が長引くと幹事が間に合わない事が有ります。 以前、参加者として行った2次会会場に幹事が間に合ってなくて、急遽、受付をやった事が有ります。ご注意を。

トピ主さんの感覚が普通と思う。

041
俗物リアリスト
私の夫も婚約者さんと同じ事言ってました。 俺の妻もその友達もイケてるんだぜ!と見栄を張りたいのでしょう(笑) 男なんて結婚式も飲み会の延長と捉えている輩が多いのでこれが普通だと真に受けないように。 なので私の場合は披露宴、二次会の友達枠の招待客は揉めました。 「人数のバランスなんて知っちゃこっちゃねぇ、出会いなんて本人同士の問題だ、私は私を心から祝ってくれ、また自分も祝いたいと思う人しか呼びたくないんだよ!」 と息巻いて、披露宴二次会共、新婦友人は新郎友人の1/3(二次会は1/5)の招待客でした。 別に問題なかったですよ。 自分が招待される側なら、大して交流もない友達や知人の為に二次会なんて行きたくないって言えば納得してくれるかな?

男女の差

はぁ
男女を交互に座らせたり、知らない人と話させようとする合コンみたいな二次会なんて最低! ってよく聞くし、私も行かなきゃ良かったと思ったことがあります。 あまりに酷いと始まって30分位で帰ったこともあります。 それに既婚の招待客は居心地悪いと思うんですが。 でも、そんな評判の悪い二次会でも、男性は大満足だったんでしょうね。 婚約者の方の言葉から、お友達も似たような考えの方ばかりでしょうし、私だったら自分の友達は呼びたくないな。 女性もみんな出会いを求めていたとしても、二次会としては下品な印象ですよね。 しかもそれ程親しくない人まで呼ぶとなると、まとまりのない飲み会になりそう。 いっそ、女性だけで集まったらどうでしょうか? お式の前に、自分の友達だけで、独身最後のパーティーとか何とか。 式にご招待できない人ともゆっくり話せるし。

トピ主さん頑張って!

041
ぱぱぱぱーん
私は30代なので決して「最近の方」ではないですが、トピ主さんの彼のような考え方はいただけません・・・。 新郎新婦がお若い方なら独身の方が多いのでしょうから合コンと勘違いする方がいてもしょうがないかもしれませんが、決して独身限定ではないはずだし、二次会と合コンを同じように考えるのはいけないと思います。 ハッキリ言って、私が若く、独身だった時も含め、二次会を合コンと勘違いしている幹事や男性陣の会に参加した時に限って、ロクな男性がいないです。(品が無く、ガツガツしている感じで。) 若い時にこういう二次会に参加した私の友人達は二次会自体が嫌いになって、以後、断ったり、形だけ参加して途中で抜ける人が多いです。 幹事選びが重要でしょうねぇ。信頼できて、自分の意見も言えるような人が適任です。どのような二次会になるかは幹事したいなところもあると思います。

お嬢さんさまへ

🐷
(笑)
お嬢さんさまの時代というとバブルの頃でしょうか? 派手な結婚式が流行ってましたよね。 アッシー君とかメッシー君みたいな男性を侍らすのもステータスだったとか。 なんだか今より軽いお付き合いを良しとしていた風潮の時代という印象があります。 今も軽い人だっていると思いますが、人の結婚式に目の色変えて自分のパートナー探してる人って、私見たことありません。 っていうかいたら引きますね(笑) 披露宴の帰りに新郎の友人にメアド聞かれたり遊びに誘われたりしたときも困りました。 今、私の歳とか住まいとか関係ないだろって。 新郎新婦を祝福しないとは何事だって、どういう事ですか。 出会いの場を提供するために招待したいとか言われたら、正直言って欠席してますね。 時代が変わったというのなら、変わってくれて良かったです。 結婚式って意味を見失うと、ただの仮装行列ですよ。 これからも祝福しに結婚式・二次会に出席したいです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
リンカ
たくさんのご意見、ありがとうございました。一括のお礼になってしまって申し訳ありません。何人かの方にアドバイス頂いた通り、二次会の出席者は幹事まかせではなく、私自身が決めることにしました。近況を知らせあう仲でもないのにいきなり「結婚したから二次会出席して」は失礼ですよね。合コン的な二次会もやっぱりおかしいですよね?皆さんに意見を頂けてよかったです。 彼側と私側でそれぞれ数名ずつ幹事をお願いすることにしました。今度打ち合わせを兼ねて皆で(私と彼も)集まる飲み会をするそうです。私側の幹事をお願いした友人達は、先のトピにも書いた通り、私も含めて二次会出席経験がありません。二次会の大まかなタイムテーブルは彼側の幹事の一人が考えて下さったそうですが、まだ本決まりというわけではなく、皆で集まった時に相談、という程度のようです。 皆さんにお尋ねしたいのですが、どのようにすれば合コンみたいな二次会にならずに済むのでしょうか?彼側の幹事に流されてしまいそうで心配です。とりあえず彼には合コンみたいな二次会にはしたくないという旨は伝えましたが、どこまで理解してくれているのか微妙です。…続きます。

トピ主です。続きです。

😨
リンカ
…続きです。 今の所私が思いつくのは以下です。 1.雑談が出来る友達のグループ単位でお呼びする。参加者が一人になってしまうことがないようにする。 2.席は新郎側と新婦側を分け、合コン的な並べ方にしない(これは二次会が進行したり、立食パーティーの時にはあまり意味がないかもしれません) 3.王様ゲームなどの参加者が入り混じるゲームはしない(ゼクシィやネットで見るとビンゴなどが主流のようですね) このくらいしか思いつかないのですが、他にも「これはまずい」とか「これがオススメ」とかありましたら、是非教えて下さい。 彼側の幹事は、打ち合わせの飲み会も合コン気分のようなので、それに負けないように意見を言えるようにしたいと思います。 よろしくお願いします。

そうですね~。

041
ぱぱぱぱ~ん
どうすれば合コンみたいな二次会にならないか・・・考えてみましたが、「新郎新婦に的を当てる事」ではないでしょうか? ご歓談も必要ですが、所々で新朗新婦を交えたクイズやゲームを入れるとか?でも、クイズやゲームが大事なのではなく、新郎新婦を近くで感じられるという事が大事だと思うんです。 私が嬉しい二次会は新婦(又は新郎)と比較的ゆっくりお話出来る時間がある二次会ですね。披露宴みたいにずっと遠目で見ているだけなのは寂しいです。一人一人は無理なので、グループごとに席を移動して話すとか。 ガッカリな二次会は会費ばかり高くて、会場が狭くて料理がショボイ時かな~。できれば、貸切か個室がいいです。 でも、合コンっぽい二次会でも新郎新婦の人柄が良くて、出席者も品があり節度が守れていて、自分も仲の良い友人と参加している場合は凄く楽しめたりしますから一概には言えませんよね。 トピ主さんがやりたいと思う二次会を幹事さんに理解してもらって、おもてなしの気持ちを忘れなければ、きっと素敵な二次会になると思いますよ。頑張ってくださいね!

二次会って、友達がやってくれるものなんじゃ?

💍
まあまあ
よく結婚式二次会トラブルの話を小町では見聞きしますが。 地域性?年代のせい?あるいは単に呼び方の違いか、私の感覚では、親族抜き・会社関係抜きで、双方の友達がやる二次会っていうのは新郎新婦は何もしないでお呼ばれするだけだと思いました。しかも会費制。。。 それだと、祝いをダシにした合コンになるのも仕方ない。 おっしゃるように、新郎新婦が仕切ってやるなら、一種の披露宴かと。 それだったら、式や披露宴に呼ばなかった人だけを招いて、会費とかとらないでご祝儀を受け取って引き出物配って、って方がおっしゃるような「下品」なことにはならないのでは? 招待客や席次は決めるのよ。でも幹事はアナタとアナタお願い、ってそれじゃ幹事じゃなく子供の使い? 信用が無いっていうか、ただの連絡係扱いですねぇ。 だったら、いっそ幹事を頼まないでトピ主さん夫妻がやってはいかがですか? トピ主さんのリクツだと、他人の結婚式で新婦友人と新郎友人が知り合ってはいけないみたいね。

横でスミマセン。

041
ぱぱぱぱーん
まあまあさんへ 二次会が合コンみたいになってしまう事がイヤという事と、新郎新婦の知り合い同士が知り合っちゃいけないという事とは話が別だと思います。 トピ主さんは今までの人生の中で、二次会に参加した事がなくて、どんなものなのかがそもそも分からないからココでトピックを立てたのですから、トピ主さんを責めては可哀想ですよ。 私自身、二次会に新郎新婦がどこまで口出ししていいのは正直分かりません。でも私は他人任せにしたくなかったので、自分で出来る限り計画し、司会進行その他お手伝いを友人にお願いしたという形にしました。 忙しい新郎新婦がそこまでするのは無理かもしれないし、そもそも新郎新婦が中心となってやる事が間違っている事かもしれませんが、自分たちがどんな二次会にしたいかを幹事に伝えたり相談しながらやっていく事が間違っているとは思いません。 幹事さんだって、誰の為でもない新郎新婦の為に引き受けてくれるはずなので、新郎新婦の意見は聞きたいと思っているはずですよ。 新郎新婦の為じゃない、いい合コンにするため!と思っている幹事さんならば、引き受けてほしくないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧