本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アガサクリステイ?この本のタイトルとオチをおしえてください

アガサクリステイ?この本のタイトルとオチをおしえてください

レス19
(トピ主 0
041
ママント
話題
むかーし読んだ本できになっているのがあります 多分クリステイだとおもうんですけど 結婚してある家に引越してきたらどうも見た感じの家なんですよね 壁紙も「これだ」とおもってたやつが実は 張ってある下に同じものがはってあったり・・・ という話だったと思うんですが これは誰のなんという話でしょうか? それから結局この話はどういう話だったんでしょうか? ネタバレになってもよいのでおしえてください なーんかそこで殺人があったとかなかったとか??

ランキング

レス

スリーピングマーダー

041
ちょび
スリーピングマーダーだと思います。 主人公が幼少期に住んでた家だったんです。 その家で主人公の父親の再婚相手の女性がその兄に殺されたという話です。

スリーピングマーダー

041
天花
ミスマープルシリーズで最後に刊行された作品です。 主人公が幼児期過ごした家を偶然購入することに なって・・忘れていた記憶を辿るうち殺人を目撃 したかも・・ということまで思い出し、主人公に 危険が迫る・という話です。

オチは忘れたけど(笑)

041
にゃむ
それは「スリーピングマーダー」という本だと思います。 ネットで検索するとオチも分かるかも。 面白い本だからもう一度読んでみては? 若い夫婦が住む家を探してるとその家に出会うんですよね。 設定も面白かったです。

スリーピング・マーダー

041
クリスティ大好き
クリスティのスリーピング・マーダーだと思います。ジェーン・マープルおばさまの出てくる、名作です。 ちょうど、今度の日曜からテレビアニメでやるようですので、よかったらご覧になってはどうでしょう。私も楽しみにしています。 http://www3.nhk.or.jp/anime/agatha/yokoku.html 以下、ネタバレになっちゃいます。 主人公が子供の頃住んでいた家で殺人事件が起こるのだけれど、死体は隠されて、殺された人は蒸発したことになっていて、殺人事件自体が秘密裏に葬り去られていた。主人公はそのことをずっと忘れていたのだけど、結婚して新しいうちに引っ越してきたら、実はそのうちは子供の頃住んでいた家で、その隠されていた殺人を思い出す・・・というお話です。 すご~くおもしろかったですよ。 もう一度、読んでみてください。

スリーピング・マーダー

041
くも
たぶん、『スリーピング・マーダー』だと思います。 海外から帰国して、新居を探しはじめた新婚カップルの妻が、思い通りの家を見つけたんだけど、じつはそれが子どもの頃住んでた家で、そこでは継母に当たる人が行方不明になっていたという話です。 継母は当初は、別の人と駆け落ちしたと思われていたのですが、探偵役のミス・マープルの調査で、結局殺されていたことがわかるのですが、アガサ・クリスティの作品は、無駄な記述がなくて、いつ読んでも、結末わかっていても面白いです。

たぶん...。

041
ポン
それはアガサクリスティのスリーピング・マーダーという本かと思います。詳細は私もよく覚えていませんが、主人公は赤ちゃんのころその家に住んでてそこで起こった殺人事件を実は目撃していたとかそんな話じゃなかったでしょうか?明確な答えじゃなくてごめんなさい。ハヤカワ文庫から出版されてますよ。

スリーピングマーダー

041
ローズ
アガサ・クリスティの「スリーピングマーダー」のことだと思います。 探偵役は、ミス・マープル。 はっきりした結末は覚えていませんが、主人公が子供の頃にこの家に住んでいて、殺人を目撃していたんです。 絞め殺されていたのはヘレンという女性。 そこで、過去をたどりながら、ヘレンとは誰なのか?犯人は誰か?が、明らかになっていきます。 詳しい結末は、申し訳ないですが、覚えていません。 長い間、記憶の底に眠っていた殺人事件だから、この題名がついたんでしょうね。 もう一度、読みたくなりました。

スリーピング・マーダー

041
うくれれ
それは、クリスティ作品のスリーピング・マーダーだと思います。主人公の女性が子供の頃過ごした家をそうと知らずに買って、昔見てしまった不思議なシーンを思い出し、それがどういうシーンだったのかを探っていくという話です。(もちろんそれは殺人事件なんです)

クリスティーで間違いなし

041
ミス・レモン
「スリーピング・マーダー」です ミス・マープル最後の事件と銘打っています。 お芝居の台詞からヒロインが昔の記憶を思い出して 夫と探っていくって話だったと思います。 最後は・・・忘れちゃった。 本出てると思うから読んでみては?

「スリーピングマーダー」

041
マリン
ミスマープルもので最後に書かれた作品だったと思います。引っ越した家が、実は子供の頃住んでいた家で、その家で目撃した殺人事件を徐々に思い出していくお話でした。

スリーピング・マーダーでしょ。

041
レイモンド
ミス・マーブル最後の事件ってやつですね。 オチは・・・読んだけど忘れました。 読み始めれば思い出すと思うんですけどね。 せっかくだからこれから再読してみようかなあ。

スリーピング・マーダー

041
クラリッサ
ミス・マープル最後の事件「スリーピング・マーダー」です。 クリスティが家族への遺産として全盛期に書いて保管していた作品のひとつです。 あらすじは、長いこと外国で暮らしていた若妻がイギリスで見つけた新居にデジャヴをおぼえる、実はその家は彼女が幼少の頃に住んでいた家で、そこで継母が何者かに殺害される現場を目撃したことを思い出す、というもの。 オチ(犯人)を言ってもいいのですが、今NHKで「ポアロとマープル」というアニメが日曜に放映されていて、ちょうど今週末の回からスリーピング・マーダーを扱うはずですので、そちらを見てもいいかと思います。

もやもや~!!

041
ピヨ子
情報ではないんですが、便乗させてください! 私もその本、読んだ記憶があります。 トピ主さんの書かれた内容で、じゅうぶん雰囲気は伝わってきたんですが、どんな始まりだったのか、どんなストーリーだったのか・・・全く覚えていません。 アガサクリスティは以前ハマってしまって、かなりの数読みました。 懐かしくなったのでまた読んでみようと思いました。

スリーピング・マーダー

041
ミステリ好き
記憶の中の殺人ていうやつですね。 

すごい…

041
バルカン超特急
 3月10日だけでこんなに「それはスリーピングマーダーでしょ」とレスがつくなんて、小町の訪問者って文学少女が多いんですね。有名な本らしいので、「こんなの常識」と思われるかもしれませんが。  「最後のオチは忘れちゃった」という方が多いのも面白いです。設定がめちゃ面白い話しなのですね。

ありがとうございます!

041
ママント
スリーピングマーダー!それだ!眠っていた記憶が皆さんのレスでよみがえりました~ なんだか家の描写がとってもかわいくてあこがれたような・・ さっそく再読してみます ありがとうございますー

便乗ですが

041
ウンジャマー千代子
私もミステリ大好きです。この本は読んだことなかったのですが、面白そうなのでさっそく昨日買って来ました。どうもありがとう!

バルカン超特急さま

041
ミス・レモン
私も最後は忘れた口ですが、 クリスティ好きはとにかくマープルからポアロまでは 全部と言っていいくらい、読んでしまうものなんです。 いわゆるハマリます。 なので、たくさんの事件があって どれがどの事件のだったっけ?と言うのは 読み始めてから思いだすんですよ。 そうですよね?ファンの皆様。

ポアロよりマープルが好き。

041
りんご。
先日、『カリブ海の秘密』を読み終わり、 続いて『復讐の女神』を読んでいる、 ミス・マープル好きです。 クリスティというと、有名なのは ポアロとマープルだと思うのですが、 私はマープルのほうが好きで、 このトピで話題の『スリーピングマーダー』にしても、 ポアロ最後の事件『カーテン』では ポアロが死んでしまうのに対して、 マープルは健在で、読後感がよいです。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧