本文へ

東京?隣県?居住地についての悩み

レス19
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
4歳の子供と家族3人で今東京23区の住宅地に暮らしています。 そろそろ家の購入を考えているのですが、今住んでいる辺りの価格の高さに驚いています。中古でも5千万台当たり前、新築では6千万以上・・・もともと田舎出身の私としてはこの間取りでこんなに!!という感じでとても購入に踏み切れません。(一等地ではありません、23区といってもはずれのほうです) しかし、妻は、通勤しやすい点(共働きです)、保育園にもすでに通っており子供も親もうまくいっている点、周辺の公立小が評判がいい、という理由で今すんでいる場所で買いたいとかねてよりいっています。 そんな中、妻の実家が今の家から30~40分の距離にあるのですが、妻のご両親から家の購入を検討しているのであればいっそ実家の土地に建ててはどうかという話をいただきました。 私はとてもよい話だとおもっています。土地はありますので今の近辺で家を購入するより広い家が建てられますし(2棟立てることも土地的にOKだそうですし)、妻は一人っこなのでいずれは面倒みる必要もでてくるしとおもっていましたので。。 通勤は不便になりますが一般的に許容の範囲だろうとおもいます。妻は今でもしょっちゅう実家に遊びに行っていますし、子供を預けることもあるので祖父母が近くにいると何かと便利なことも多そうです。 ただ、なぜか妻がしぶっているんです。理由は東京都でなく隣県になってしまうということがいやなようです。そして東京23区のほうが圧倒的に公立小の評判がいいから、、と。。。そんなに県と23区とで公立小のレベルって違うんでしょうか?妻のこだわりがわかりかねているので、こちらでお聞きしてみました。

ランキング

レス

わたしの感想

🐱
まぐろ
子供の学校の件ですと… 母親目線での感覚ですが奥様が言っている事は理解できます 何でも都内は優遇されてるんですよね色んな面で… だから「子供の生い立ちを決める責任のある親」として考えると なるべく優遇された環境で楽に子育てしたいんです 地方、田舎などを否定することはないですが(私はむしろ都心を出たい) 子育ての現実は、都内の整った環境のほうが断然いいです 我家はもう大学卒業し就職した子がいますが… 正直言うと都心住まいだからトントンと進学できたと思います 不便な田舎だったとしたら…おそらくレベル2ランク位下げた高卒だったでしょうね (いわゆる優秀な子ではなく要領の悪いタイプ) でも環境が整ってて楽に通える塾等がたくさん選べたので自分に合うとこを選べたから…と思います 都心のマンションって今は高騰中じゃありませんか? 我家は築15年だけど数年前から中古価格が高騰してます ムリに買わなくてもオリンピック終了後の下落時期まで待った方がよくありませんか 子供の教育費もこれから際限なくかかるようになりますからね 土地に家を建てるって…うらやましいけど 今じゃなくてもいいような気がします

境目近くの人は、あっちと一緒にするなって思うみたい。

🙂
祝埼玉優勝
ははは。奥様のご実家は「埼玉県」ですね。 どこの地域でも、あっちよりも上だ、下だと言い合うものです。 埼玉の中でも、東京隣接の市と一歩内側に入った市とか、浦和と大宮のジャブの応酬。 現在、転勤で埼玉に居住している身としては、どこも同じだし、23区と言っても、その中での勝手な上下関係もあるし、って思うんですけど。 神奈川の中で横浜が一番と言われることが多いですけど、横浜の中でも、どこの区に住んでいるかで、張り合うし。 京都府に平等院のある宇治市がありますが、京都市内の人は、宇治は京都じゃないと言うし。 神戸市や西宮市も、六甲の海側と山の向こうとで一緒にするなと言うし。 そういえば、東京で車を所有するときのナンバープレートがご当地ものになった時、世田谷居住で現品川ナンバーの人が、今後、買い替えで世田谷ナンバーになるのは嫌だと言ってる人が何人も居るとニュースで読みました。23区の中でも世田谷は、憧れの地のひとつなのにね。 ただ、奥様がそこまで嫌がるのは、自分の幼少時を知っている人がいるとか、何か思い出したくない過去があるのかも。(お子さんが自分の母校に通うようになりますしね。)

見栄でしょう

🙂
うさこ
東京都民、それも都内と言われる23区に住んでいるという見栄やプライドの問題でしょうね。 東京都民が良いなら、都下と言われている市町村部はどうですか? 西の方へ行けば行くほど家の値段は下がります。 子育て環境はとても良いと思っています。 都内に通勤している人は多いですよ。

良い学区と地価は比例する

温泉
23区でも色々です。 文教地区と言われているような地域は、やはり公立の学校のレベルは高いところが多いですね。でもそういう地区には軒並み地価もお高め。 その辺りはやっぱり比例しますよね。 でもそうでない区は23区と言えど隣県よりも低いところもたくさんあります。 それと埼玉県ですと浦和あたりはレベル高いですしね。 でもどうしても今の場所が気に入っているなら、そこは丁重にお断りするしかないですよね、奥さん自身が親御さんに。あなたに決定権は多分、ないんじゃない? そういうのってこだわる奥さんは妥協しないと思うので。

東京生まれで

041
花杖
東京育ち、還暦おばさんです。  父定年まで。父の転勤伴い、 都内を転々としました。  中・高時代中心に都心部の 区在住で通勤・通学大変便利 でした。父定年後。やはり 隣県(C県)に越しました。40年ほど 昔の話です。新興住宅地で。交通の便は 悪いし、スーパーや商店街もほぼ皆無。 それこそ、車のなければ…の地域にも 関わらず、免許のない母は苦労して いたかと。今は、バス便が増え、スーパー等も 進出し便利にはなっているようですが。 (私は5年ほど住んで、独立し 東京に舞い戻りました。) >通勤は不便になりますが   正直ここが気になりました。 通勤が不便になるなら。 中学まで公立だとしても、 高校・大学進学時。通学面 大丈夫ですか? お子さんの 通勤も。  現在私の居住地も。都内ですが、 少し先に行くと、恐らくはトピ主さまが 書かれているであろう県になります。 駅から徒歩10分程で行ける所なら ともかく。駅から徒歩2~30分や バス・・・なら。考えてしまいます。 (私も免許持っていないし。車って あれば便利だけれど、維持費等考え たら、持たない選択肢もあるわけで)  奥さまも働いていらっしゃるの でしょう? 家事・育児の面。 今でも、奥さまのほうが負担が 多いのでは? 奥さまの実家に 近ければ、あなたは義父母を あてにして今以上に何もしない のかなと。いくらご実家近く とはいえ、奥さまにしては 新しい地域で新たな関係を 築いていかなくてはならない 事も負担だと思います。  よ~く考えましょう。      

いなかコンプレックス

🙂
けろりん
私は池袋から私鉄で40分ほどの片田舎に住んでいます 都内在住の人からすれば ダサいといわれている県です 奥さんは生まれ育った県にコンプレックスでもあるのかな 例えば職場でバカにされたとか・・・ ダサい県でも住みやすいですよ それに地元の公立が荒れているとか、都内のほうが荒れてないとかは偏見かもしれないし 都内に住んだら、公立小いくよりは、小学校受験で私立にいく人のほうが多いんじゃないですかね 中学だって、都内の人のほうが圧倒的に私立の中高一貫校にいきますしね 都内に住むってそうゆうことだと思います 教育費は馬鹿にならないですよ 奥さんは都内に住んでいればそれでいいかもしれないですが、教育費は折り込み済みですかね?

隣県のどこに住むかにもよりますが…

041
孟母三遷ではないけど
数年前に、隣県某市→都内某区、へ転居した者です。 ここは奥様のご意見に一票です。 「教育環境は大切」です。 10年間、かの地に住んでいた私の一意見ですが… 私が住んでいたのは、県内で比較的文教区と言われていた地区でした。 それでも今と比べれば、雲泥の差です。 保護者や子供達の意識や学力レベルが違います。 勉強熱心な方が、マイノリティからマジョリティに変わりました。 隣県でも、キラ星のような優秀なお子さんがたま~にいるのは認めますが、区内だとその数が倍に増えます。 また、区内のこの地なら公立の小中で少人数習熟度別の授業が行われます。 学校側のケアが手厚いです。 それに、イジメ問題への取組や、特別支援体制も充実しています。 私が隣県にいた頃は、深刻な放置状態のイジメを複数見てきていたので、そのありがたさが余計に身にしみます。 高校受験についても、都は隣県に比べると内申割合が低く、学力重視派です。 私は隣県で、長子が中3の夏休みに、同級生らが内申点を上げるため必死でボランティア活動が出来るところを探しているのを見ています。 トピ主さん、お子様はまだ保育所とのことで、小学校や中学校や高校進学はまだ意識の圏外かと思いますが、教育環境やサポート体制を考えると、隣県ではなく区内にとどまる奥様のご意見に賛同します。 その隣県のママ友の名文句、「水と子供は下の方に流れる」でした。 トップ層の子供はともかく、中レベルの子供は、下位レベルへと流されやすいという意味です。

違いますね~

041
西瓜
私はそのかっこわるい県の一つの出身ですが、奥さまの気持ちわかります。 むしろ全くの遠方出身ならいいのですが、隣県出身だと(あの唯一かっこいいと言われる県以外だと)たまに変な絡み方してくる都内出身者がいて嫌な思いをすることがあるのです。 ほとんどの都内出身者の方はそんなことない、私はしない、というでしょうが、まあ一部います。 ただ、同じ都内でも〇区は良いけど△区なんてほとんど「かっこわるい」県みたいなものよね、という人もいるので気にしてもしょうがないのですが…。 それより私は奥さまご実家が今の土地から30-40分という方が気になります。 つまり通勤もそれくらい+時間がかかるということですよね。 私はかっこわるい県出身というのも嫌だったけど、通勤に1時間以上かかるのが辛かったです。2人で働いているなら通勤の便は絶対条件です。 ちなみに私は現在出身県の都内寄りに住んでます。 色々あったけど育った県はやっぱり好き。でも都内に近くなったのもうれしい。かっこいい悪いではなく純粋に便利だからです。 同じように見えても都内と隣県はやっぱり違います。都内はほんとに住みやすいです。

うんうん

🙂
とるる
奥様の主張の意味は、大変理解できます。 旦那様の考えも一部理解できます。 しかしながら、ポイントはそこでしょうか? 親の敷地内に建築する意味は、単なる利便性ではありません。子供の教育や躾が重要なポイントとなります。また、親の介護は「今」必要でしょうか?親の人生は親が決定するものであり、介護の問題は、その主旨に沿って物理的な対応を考えるものと思います。 資産価値についてですが、地方より都内の方がまだマシですし、自分の子供が自分たちが住んだところに住み続けると思いますか?普通は自立を求め、一人暮らしさせると思います。要するに、親が買った土地の相続は面倒なものです。出来る限り、現金化できる場所やモノをお勧めします。

近隣戸建ての相場

041
佳琳庵
山手線の内側と外側では地価に大差があります。 我が家の周辺(内側)のチラシでは土地が狭い戸建てが〇億円ですが、これが内側ですと軽く5億円を越してきます。 近くに大病院、学校が揃っていて不満はありません。 地方の地価と都内を比較することは無意味で利便性を考えれば、適正価格と思います。 家を購入する場合、手に入れることばかりでなく、その後の維持費も考える必要があります。 元々、都心在住でしたが、実の親が早世で相続で都心、鎌倉市、横浜市の不動産を取得しました。 利便性の良い場所の固定資産税は凄いです。 維持費を貯めれば、楽に物件が買えてしまいますよ。 私の従姉妹が見合いで嫁ぐ際、大学の同窓会名簿に住所が載ることを嫌がっていました。 都心から神奈川県のある市内の住人になることに抵抗があったようです。 伯父伯母から幼稚な考えを激怒されていましたが、今はお手伝いさん付の幸せなマダムです。 海外のような広い庭で夫妻でガーデニングを楽しんでいますよ。

奥様は居住地にこだわりがあるのでは?

🙂
通りすがり
私も23区の端の方に住んでいます。 トピを読んでご近所かしらと思いました(笑) 私は現在分譲マンション住まいですが、近くの新築分譲戸建て(土地約90平方メートル)は6千万円~7千万円です。 正直、マンションとさほど変わらない広さにこの値段を払うのは勿体ないと思っています。 トピを読んで思ったのは、奥様の本音は「隣県の住民になりたくない」というところだと思います。 だって小学校の評判を気にするなら住まいがどこであったって私立に行けば良いのだし。 (6千万円の住宅購入を検討出来るのだから私立も不可能ではありませんよね?) 今の東京都〇〇区在住を死守(?)したいのでしょう。 この点を奥様に聞いてみてはどうですか?

隣県在住です

041
いのさん
市によってだいぶ違いがありますよ。県庁がある区は文教地区でレベルが高いですし、地主さんの様な方が多いので街が穏やかで落ち着きがあります。東京のすぐ北側の川を越えた市は東京に通勤する人達が沢山他から引っ越してきてるので、集合住宅が多くまた最近の共働きに合う様に保育園などがあちこちに新設されています。奥様のご実家はどの辺りでしょう。

これからかかる教育費も考えて

🐱
にゃん
埼玉県の浦和地区に子どもの頃から住んでいます。 職場まで遠いですが、県内にとどまった理由は、実家が近く、 仕事を続ける上で協力が得られる事と、将来掛かる教育費を 考えて住居費を抑えたかったためです。 都内の文教地区に住んでいるなら、ほとんど中学受験で 私立の中高一貫に進むのではないでしょうか? こちらは、中学受験する子も一定数いますが、公立中の 方が多い感じです。 県内でも地域により教育環境は様々です。私の住む地域は わりと落ち着いていて、教育熱心な家庭は多いです。 中学校では、数学は習熟度別クラスに分けての授業でしたし、 英語は、日本語をあまり使わない授業をしていました。 自習室はないですが、図書室とかで一緒に勉強している子たち をよく見かけました。 ただ、同じ市内でも学校格差はありますね。住む地域の 違いでしょうか。 学力差については、全国学力テストの結果が各自治体の ホームページに市町村ごとに掲載されていると思いますので、 参考にされてはいかがでしょうか。 ただ、教育費にも住居費にもお金をかけられるなら現在お住いの 場所が良いと思いますが、どちらかを抑える必要があるなら、 私は住居費を抑えます。

住めば都

紫陽花
独身のときは一応、東京都民でしたが(でも都下)、 結婚して隣の某県の住民になりました。 私も当初は「都民じゃなくなるんだ…」と、ちょっとがっかりしましたが、 どこでも、住めば都でした。 生活が始まってしまえば、 その環境の中で良いところをみつけるしかありません。 今も、乳幼児の医療費とか、 中学校の給食がないことなど、 子育て上の不満は多少ありますが、 環境に関しては本当に、住めば都です。 お気に入りの散歩道とか、公園とか、 美術館とか、図書館とか、 海岸とか、山とか、 みつけて楽しみ、くつろいでます。 トピ主さんご家族も、 東京の隣県で、楽しみを見つけられるといいですね。

間違えました ごめんなさい

041
佳琳庵
我が家の周辺(内側) →  我が家の周辺(外側) でした。

当たり前のことが当たり前でなくなる

🙂
バンザイ浦和
23区の小学校でも、評判が良くないところもあるし(同じ区内でも) 隣県でも大変レベルの高いところもありますし、高校・大学まで公立重視で行くならそっちの方が良い場合もあります。 が!! 例えば評判が良い学校が多い浦和(さいたま市)は越境しての学区外通学が原則認められていません。 そのため、市内であっても、自宅の学区の学校に通う必要があります。 それゆえ、荒れた学校に入ってしまった子の親がせっかく購入した自宅を手放し、一本道を隔てた別の家を買ったという事も。 こういった場合、23区の方が融通がきく場合が多いですね(最近は、選択制をやめる区もあるらしいですが・・・) 学区、通う学校は重要です。 特に今回は奥様のご実家隣ということは、奥様の良く知る場所なのですよね?もともとそこの小中学校が評判がよければいいですが、 あまり奥様はお子さんだった頃に学校や学力面で良くない思い出もあるのでは? そこはしっかり聞いた方がいいですよ。周辺の雰囲気、仮に学校が勉強的には低レベルだったとして熱心な塾等はあるのかなど。 とはいえ、将来、中高あたりから私立重視だとしても住居費が浮いた分学費に回すこともできる、という話のもっていきかたもできなくはありません。 どうも、奥様もトピ主さんもしっかりシミュレーションしておらず、双方雰囲気で話しているように思われます。 双方のメリットデメリット、家購入以外に将来かかると思われるお金、計算し吟味して相談する必要があるのではないですか?

トピ主でございます

🙂
ぽんた トピ主
たくさんのご意見、感謝いたします。ありがとうございます。なるほど、妻の意見に賛同するご意見、大変参考になりました。みなさまのおっしゃるとおり、教育もさることながら、コンプレックスや幼少期の思い出など、はっきりと説明できないけれど、その土地の出身だからこそ、いろいろおもうところがあるのかもしれませんね。 そして、確かに通勤時間のことは妻も「あなたも大変になるのよ」と口をすっぱくして言っていましたが、この点も、みなさまご指摘されていましたとおり、実際そのとおりかもしれません。 今後、妻の意見にも素直に耳を傾けられるような気がします。

奥様の気持ちわかります。

🙂
引越しました
奥様は都内にお勤めと予想します。 ママになると、長い通勤時間はネックになります。 今まで片道30分の通勤時間が1時間になると、往復で1時間のロスが出ますよね。 ママにとって、その1時間が貴重なんです。 少しでも早く帰宅して、子供の側に居たいはず。 真面目なママなら、保育園のお迎え・御飯の支度や子供の世話を実母に頼み辛いです。 保育園探しも苦労されたでしょう。 隣県といえども、保育園の待機児童が多いのでは? 奥様は東京在住というブランドよりも、共働き生活を考えての意見だと思います。 それとも、貴方が家事・育児をワンオペしてみますか? 東京隣県なら、教育面は都内の私立でも対応できます。 私は夫の仕事の都合で都内から東京隣県に引越しました。 通勤時間が今迄の倍になりました。 長時間通勤で家事・育児・仕事に疲れ体調を崩し退職しました。

普通に通勤が少しでも便利なとこがいいよ

夏女
通勤が便利ってことはさ、高校大学での通学で便利ってことだし。 中学はおいといて、幼稚園(保育園)小学校くらいは、まだ親の目ギラギラできるけど、それ以上だと子ども自身が頑張んなきゃいけない。 そうなると、通学に便利なのはいいことだよ。 その奥さんのご実家からの通勤ルートもう一度よーく考えてみたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧