本文へ

報告後流産、その後の妊娠、会社の反応

レス1
(トピ主 0
041
はぴ
子供
初めての妊娠で、予定日が確定した後、会社へ報告しましたが、15週末で流産しました。 その後休みをもらい、復帰。 そして現在、待望の二度目の妊娠が分かりました。 前回のように、急に休んでしまうことになったりして、迷惑をかけるといけないと思い、まだ胎嚢のみ確認の段階ですが、早めに報告しました。 報告後の上司の第一声が「また」(妊娠したの!?)でした。 体調も心配なので、勤務時間を短くしてもらうように頼んだら、OKだったのですが、「しゃあないな」(しかたがない)と言われました。 「よかったね」など肯定的な事は、一言も言われませんでした。自分の家族ならもっと喜ぶと思います。所詮会社の妊娠は迷惑でしかないのでしょうか? 良い返事も期待していなかったけど、「また」「しゃあない」と言われるとは思わず、悲しかったです。 流産した後は、「残念やったね」「また子供欲しいやろうし(無理のないように)」と言ってくれたのは予想外の事で嬉しかったのに。 今度こそは、元気な赤ちゃんを産みたいと思います。

ランキング

レス

それは

041
トルマリン漬け
仕方ないことだと思います。はっきり言うかどうかは人によると思いますが、会社としては人手が減るのは困ることですから。 まぁ、大きな会社だったら別かもしれませんが。 ですが、出生率が下がっている現在、子供を産み、育てる事が社会的にも一番大事なことです。 色々と大変なこともあるでしょうが、頑張って元気なお子さんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧