本文へ

流産後の再妊娠報告について

レス7
(トピ主 1
🐶
いづろー
子供
こんにちは。
私は3月に7週で繋留流産し、手術を受けました。
その妊娠の時は、一緒に働く女性にだけ、5週で病院に行った段階で報告していました。(ツワリがあったので迷惑をかけることを考えて)
上司には、手術で休みが必要だった為、流産判定後の手術前に告げました。(心拍確認後には報告しようと思っていた)

そして先週末、検査薬で待望の陽性反応がありました!!!
(なんと、流産した子の出産予定だった日で、ちょっと運命的なものを感じています)

病院へは来週の月曜日に行く予定にしています。
今5週くらいだと思いますが、まだ正常妊娠かどうか確認できていないので、一緒に働く女性にも伝えてはいません。
病院に行って、正常妊娠であれば報告しようかと思っています。

上司への報告なのですが、今回はその女性と同じタイミングで報告しようかと思っています。(おそらく妊娠6週?)
そのタイミングでの上司への報告は早いでしょうか。

大変自分勝手ですが、前のコトを考えて、できるだけムリしたくないな・・・と思っています。(もちろん会社に迷惑をかけないように)

今は、お腹の赤ちゃんが正常妊娠であってほしい!
無事に育って欲しい!と願っています。

どなたか、会社への報告時期について、アドバイスをいただければ助かります!!

ランキング

レス

12周超えるまでは

🙂
わんこ
妊娠おめでとうございます。 妊娠継続にはいくつか山場があります。 まずひとつめの山場は7から9週までの心拍確認がとれるかどうか。 次は12週の壁を超えられるかどうか。 さらに22週をこえられるかどうかです。 体に負担をかけたくないとはいえ、妊娠報告はせめて 12週こえてからのほうがいいです。6週は早すぎます。 都内にある有名な産婦人科でも、分娩予約ができるのは12週以降です。 それまでは妊娠したからといって予約させてもらえません。 その理由はそれまでは初期流産が多いからだそうです。 ただ初期流産はお母さんがどんなに気をつけても起こるべきして起こるもので、 赤ちゃん側の問題のほうが多いです。

うーん

041
ケロヨン
せめて心拍確認できてからの方がいいと思いますよ・・・。

私は12週を越えてから・・・

041
コーヒー
報告しました。 つわりなどで迷惑をかけるかまだ分からないし、なにより初期流産の悲しさも分かっているので。 妊娠5週だと、まだ心拍確認出来ませんよね。 正常妊娠も分からないかもしれない時期ですし。 私なら…ですが、妊娠6か7週で病院へ、心拍確認。 その後12週を越えてから報告します。 トピ主さんの赤ちゃんが元気に育つ事を心より願っています。 お体大事にしてくださいね。

10週越えたらするつもりでした

041
まる
初期流産の経験があるので心拍確認までは親にも言いませんでした。10週越したら流産の確率がかなり下がると聞いたので、直属の上司や同僚にはそれ以降に報告するつもりでした。10週位までの流産は受精卵の生命力の問題で、残念な結果になる時は安静にしてても避けられないとも聞いたので、神経質になりすぎないようにしようと思ってました。 が、一子は切迫で一週間の安静指示で休まなければならなくなり7週で、二子は人事の打診があったため8週で報告することになりました。 5、6週はまだ早いように感じます。せめて心拍確認までは待ってはいかがでしょう。既につわりで動けないから休暇を取らないとならないとか、事情があるなら別ですが。 ちなみに私も流産後約半年で再妊娠、それが一子です。初期の切迫の間は気が気じゃなかったけど、それを切り抜けた後は経過は順調ですこぶる元気に生まれました。 主さんも可愛い赤ちゃんに会えますように!

8週目に報告しました

🎁
今は禁酒中
5週目(だったかな)→子宮内に袋だけ確認。中身は見えず 7週目→胎芽確認。でも心拍は確認できず。 8週目→心拍確認 私の場合、こんな流れでした。 本当は私も、人員の補充や引き継ぎ、休みが多くなる(かもしれない)ことを考え 直属の上司にだけは正常妊娠が確認できた段階で報告しようかな、と思っていました。 が、5週の段階では「中身がないんでなんともいえない」 7週の段階では「心拍が確認できないし、週数の割に袋が小さい。うまく育つといいんだけど」と そのときそのとき、あまり良いことを言ってもらえず、 結局、心拍が確認できたあとでの報告となりました。 初期流産は胎児側のに問題があることが大半といいます。 私も7週のとき「今の段階でお母さんにできることは何もない。普通に過ごしてね」といわれました。 そのことを考えると、心拍確認後がいいのでは、という気もします。 いずれにしても、赤ちゃんが無事に育つことをお祈りしております。 私ももう少しで出産です。お互い無事に、その日を迎えられますように。

不安でも早めに!

😠
シュリンプ
私は貴女と同じ境遇の時、逆により早く報告しました。 勿論、流産時にそのことに触れられ、不快な思いをしました。表面上は気にして無い振りでしたが、つらかったです。 ふと「ホントなら7ヶ月だったな」と思ってしまったり、妊婦さんを羨ましく見てしまう事も多々ありました。 でも、判明時に(病院での確定前に)上司には報告しました。 前回の流産は防ぎようが無かった事で、私に責任の無いことも理解しています。でも、無理はしたくなかったのです。 早めに言う事で、配慮のお願いや急な休みの対応もしていただく事が出来ました。常に、「流産・死産」の不安が産むまで纏わり付いていましたよ。 でも、社会人としての責任もありますよね。 天秤に掛けてどちらに重きを置くかは、その方次第ですが・・・ 「今」だけを考えれば遅くに報告するでしょう。しかし「将来」を考えたら早めに報告するでしょう。育休後に復帰を考えるならなおさらです。 妊娠時に迷惑かけた職場の方に、復帰後も迷惑を更にかけるんです。 病院で「妊娠してますね」と言われたら、早めにがいいです。

トピ主です

🐶
いづろー トピ主
沢山の人のいろんな意見、大変参考になりました! 本当にありがとうございます。 いろいろと考えた結果、心拍確認後に上司には報告しようと思います。 月曜日の検診で、正常妊娠が確認できたら、同僚の女性には報告します。 少しずつ、悪阻の症状がでてきました。 月曜日の病院、ドキドキですが、大丈夫って信じて行ってきます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧