本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は職場の癌 辞めるかどうか悩んでます

私は職場の癌 辞めるかどうか悩んでます

レス9
(トピ主 0
041
最悪社員
仕事
短気でどうしようもなく子供っぽい私が職場でいやな雰囲気を作ってます。 社長は癌で、その苦痛を内勤の私にイライラをぶつけてきます。 そして、帰宅してからフォローの電話を入れるけど、翌日はイライラをぶつけるという毎日です。 私はといえば、社長に対して切れてしまいます。社長から怒鳴られて、私も大声で言い返してしまいます。 同じ職場の人にとって、私はやっかいな同僚です。でも辞めたい旨伝えたら引き止められました。 私は同僚が大好きです。でも我慢ができません。 社長に変なことを言われたら私は言い返して、職場の雰囲気を悪くすると思います。 私は辞めたほうがベストだと思いますか?

ランキング

レス

もうちょっと待ってみたら

041
あき
社長はあなたが言い返すような気の強い人だから、あなたに甘えて自分の病気のストレスをぶつけているのかも。社長もフォローの電話をかけてくるのですよね。あなたを嫌っているようにも思えません。 同僚も引き止めてくれているようなので、もう少し我慢してみたらどうでしょう。 自分が子供っぽいという自覚もあるようだし、もう少ししたら受け流すこともできるようになるかも。

我慢出来ないんでしょう?

041
昔の事務員
すぐにこの会社を辞めて下さい。周りは幸せになります。 多分、年長者である社長に、大声で言い返してしまうなんて、雇われてお給料貰っている人の行動ではないですよ。 同僚が退職を引き止めると言うけれど、社交辞令です。 辞めた方がこの会社の為です。 貴女の今の性格を変えなければ、貴女は何処に行ってもこのままかな? 私が貴女の周りに居たら、貴女は私にとって嫌な女。 辛口だけれど、貴女の事を思って・・・・。

ありがとうございました

041
トピ主
レスありがとうございました。 私は就職して5年で、それまでもこの性格が原因で年長者との人間関係を壊してきました。 この職場では一生懸命従順にしてきたつもりで、何にも変わってませんでした。 本当に我慢できないんです。 じーっと手元を見ては、早く早く早く・・・例えばコピーをミスをしたら憤慨する。 私はこれで給料をもらってるということを忘れてしまい反発してしまいます。 私は親を癌で亡くしてるので、病気がわがままにさせていることはわかっています。 でも日に日にお互い異常になっています。 あきさんがおっしゃるように嫌われてるわけではないとは思いますが、昔の事務員さんがおっしゃるように周りにとってはこんなマナー知らずの同僚は絶対良くないと思います。 書きながら明日はお互い、穏やかに接することができればいいなと思ってます。 このトピで前向きに辞めることを目指そうと思うことができました。ありがとうございました。

思い切って転職を

041
応援します
なんだかとても社長と近いんですね。 社長と言い合いをするとか、フォローの電話って。。。 社長とあなたとの間に管理職の方はいないのですか? 個人経営かなにかの会社なのかしら? 同僚はあなたが会社にいてくれたほうが助かります。 あなたが辞めてしまったら、社長の八つ当たりが自分達に矛先向けられるからあなたを引き止めているのです。同僚とはそんなものです。皆、自分がいちばんかわいい。あなたに先頭きって社長とやりあっていてもらったほうが自分達は平和と考えています。 会社はそんなもんです。

どうして引き止めるか

041
売込電話が嫌
人に対する大好きという、 貴重な気持ちを踏みにじるようなことをして いけないとは思いますが、 あなたが辞めてることで次のターゲットが 自分自信に回るかもしれないと思っているのは明白です。 新しい職場はお探しください。 病人相手とはいえ、精神的な暴力を 受け留め続ける義理などありません。 いまあなた自身心が相当疲れているようです。 一度癖になってしまうと、 心の荒廃もあなたの性格として定着してしまい、 誰もそれは助けることが出来ません。 一緒に働く人たちを大事に思うやさしい気持ちを 失う前に、新天地を探してください。

辞めて欲しくないと思うよ

041
ふき
え、トピ主さんが社長との言い合いに耐えられないどうこうは別にして皆は本当に辞めて欲しくないと思ってると思うんだけど。 口には出さないけど「アイツ居なくなったらダレが社長の当たられ役やるんだよ。オレはそんなのごめんだ」と思ってると思います。だからこそ引き止めるんだと思うんですが・・・。違いますかね?

私は・・

041
かえで
以前、あなたみたいな方の「同僚の立場」でした。 その彼女は物凄く短気で気性が荒く、私は何度も怒鳴られたりしていた為、いつも怯えて過ごしていました。 機嫌が良いときは、非常に良い人だったのですが・・ 一たび導火線に火が付くと、誰にも止められないという感じです。 私も頭に血が昇って何度も言い返そうかと思いましたが、年齢が10も上ということもあって、いつも怒りを押し殺して我慢していました。会社を辞めようかとも何度も考えました。 あなたの周りの同僚さん達も、多分同じ気持ちだと思います。あなたが辞めた方がいいのかな・・なんて悩んでる間に周りの方が次々辞めてしまわれるかもしれませんよ。

応援しますさん 売込電話が嫌さん ありがとうございました

041
トピ主
社長と社員とは本当に家族のような、良い意味だけじゃなくて近い職場でした。 法人だけど数人しかいない零細企業です。 同僚同士は本当に助け合う、関連の試験前には就業後まで先輩が教えるような職場でした。 私は教わるばかりで全然仕事で恩を返すことができなかったので、本当にどうしたらいいのかわかりません。 でも私の能力以上にはなにも出来ないと思うし、今はなるべく迷惑かけずに辞める方法を考えてます。 私だけがやってた仕事をを引き継ぐことと、変な雰囲気を作ってしまってるので、なるべく穏やかになってから辞めれたら、と思います。 変な投稿にアドバイスありがとうございました。

辞めました

041
ふじこ
私もフロアで一番力がある年長者に嫌われて、みんなの前で怒鳴りつけられたりしました。自分の欠点もわかっていたので、折を見て辞めることに躊躇はありませんでした。 辞めたほうがいいですよ。私なんて今だに「最悪な社員やったな~」と反省することもあれば、上司への恨みを突然思い出すこともあります。辞めても引きずるもんですよ。 自分がこんな性格だもんで、一つの職場で長くOLを続けている友人をつくづく偉いな~と素直に尊敬できます。 今は専業主婦ですが、いつかまた、他人に迷惑をかけず働くことが出来たらと思っています。トピ主さんにも新しい環境が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧