本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 物忘れ、胸つかえ(吐き気)、集中力の欠如などが酷くて・・・

物忘れ、胸つかえ(吐き気)、集中力の欠如などが酷くて・・・

レス13
(トピ主 8
😣
りふれいん
ヘルス
ご覧頂いてありがとうございます。 僕は2008年4月に全日制の高校に入学したのですが、 友人関係などいろいろあり、休学した後、2009年の4月に公立通信制高校に転入しました。(ちなみに今は通信制に行ってはいますが、学年がダブっている関係で卒業を待たずに、すでに取得した高認(大検)を使い、大学受験(2011・私立文系)をする予定です。つまり受験生です。) その休学中に、心療内科を受診し、「うつ病」と診断されました。 うつ病と診断された当時は、酷かったです。 朝なかなか起きられない。起きても何もする気が起きず、一日気がずっと沈んでいるような感じでした。 酷い時は一日横になっていることもありました。 現在は治療の甲斐あってか、だいぶよくなり、気が沈んでいるということはほぼなくなりました。 ほぼ自分がうつだとは思っていないくらいです。随分楽になりました。まだ通院しており、薬も飲んでいますが。 ですが、最近になって困っていることが3つほどあります。 まず1つ目に、「集中力が落ちた」ことです。 例えば、新聞や、書籍など、長文の活字を読むのがどうも億劫です。そんなこと言っていたら受験勉強どころじゃないような気がしますが 前は文庫本くらいなら数時間で読み終えてしまいましたが、今となっては、何日間もかけてやっとこ読み終わるレベルです。 全体的にスピードが落ちたような気がします。マンガでさえ読むのが遅いし、受験勉強等で英語の長文や現代文など、設問を解くのに異常なまでに時間がかかってしまいます。 新聞も読みたいのになかなか読めません・・・ いや、読む気になれば読めると思いますが、なんとなく・・・言葉で言い表しづらいのですが、とっかかりにくいという感じです。 (続きます)

ランキング

レス

うつ病です。

041
はなこ
随分、快復されたようですが、まだ、うつ病です。 私もうつ病なので、あなたのような経験をしていますからよく分かります。 まだ、快復途上なのです。 服薬を続け、焦らず、日々暮らして下さい。 その症状も治ります。

続きです

😣
りふれいん トピ主
医者の先生にも相談しましたが、ある程度は仕方ない。疲れてるんだよ。まあ一人で勉強するのは大変だよなぁ~・・・と言われました…。 2つ目に、「精神的に緊張した時の胸つかえ、吐き気」です。 受験生なので、先月、今月と東京の某大学のオープンキャンパスに一人で行ってきたのですが、先月に某大学へOCに行ったときに、たまたま体調が悪かったのか、電車に酔ったのか、学食を食べている時にいきなり嘔吐してしまいました。 なんとかフラフラしながらも帰ってきたのですが、それ以来、一人で何処か遠出すると、昼飯が食えなくなってしまいました。喉から胸にかけてつえている感じです。あっ、この状態でメシ食ったら吐くな。という感じです。食えてもおにぎり半分とかです。飲み物を飲むのもやっとという感じです。おかげでフラフラしたり体調が悪くなったり大変です。 もちろん家ではちゃんと食べることが出来ます。前、親や友達とOCなどに遠出したときは普通に食べられたのですが・・・ 一人で不安だ、緊張している等の精神的な要因と、前吐いたことによる、また吐くんではないだろうかという観念がリフレインし、それが原因になっているような気がします。

続きですその2

😣
りふれいん トピ主
挙げ句の果てに、週1の学校の昼飯でも食えなくなる始末です。(もちろん前は食えていました。) この件に関してはまだ医者に言っていないので、次の通院のときに言おうと思っていますが、どうにか治すことは出来ないでしょうか…。非常に困っています。 似たようなことが小学生の時にありました。学校の給食で吐いてしまい、それ以来1ヶ月くらい給食が食えなくなったんです。 さて、これらはうつや薬など、また他の病気が関係していたりするんでしょうか。性格のような気もしますが… 3つ目に、これが一番困っているのですが、「物忘れ」です。 物忘れ、と言っても高齢の方がなるような度忘れ、という感じのものとはちょっと違い、短期間的な記憶が飛んでしまうのです。 例えば、次に何をしようとしていたのか忘れた、だとか、人と話していて、次に何を話そうとしていたのか忘れた。などということです。 ふと思いついたことを忘れるんです。そこで、思いついたことをかたっぱしからメモすればいいのではないかと思いつき、今ではいつも欠かさずメモ帳を持ち歩いているのですが、それでも忘れます。

続きですその3

😣
りふれいん トピ主
(メモ帳に書くほどのことでもないような事を忘れる、といった感じでしょうか。)今はメモ帳が必須アイテムになってしまいました・・・ また、何かを考えていて、不意に話しかけられたりすると、考えていたことを忘れてしまったりします。 あと、常に頭の中でいろいろなことを考えてしまいます。頭がパンクしそうです。 非常に疲れてしまいます。いろいろな事を考えてしまうので、その考えていたことをいくつか忘れてしまい、それが気になって気になって仕方なく、何も手に付かなくなってしまいます。何もできなくなります。。勉強も十分にできません・・・受験生なのに・・・ 人間なのだから忘れることくらい日常茶飯事な訳ですが・・・昔もこういう事はたくさんあったはずですが、最近気にしすぎているような気がします。 もしかすると別に何も考えていないのに何か考えているように錯覚しているのかもしれません。 自分でも自分自身がよくわかりません... そんな物忘れをする自分が許せず、イライラし、ストレスが溜り・・・・という悪循環です。 これに関しては医者にも言ったのですが、「ちょっと疲れているんだよ」と軽く流されてしまいました。

続きですその4

😣
りふれいん トピ主
ほんとにこれに関しては一番困っています・・・ そのうち思い出すだろう、だとか、忘れるくらいだからたいしたことじゃないだろう、などと思えればいいのですが・・・そうもいかな いのです。。。 自分は頭が前よりおかしくなったんじゃないかとよく思う昨今です。 どうすれば改善するでしょうか・・・ 別に大学受験は1年遅れてもいいというご意見をいただきますが、出来れば、というか必ず来年受験して大学生になりたいんです!! そのためにもなんとかこれらを治したいと思います。 こうしたらいいよ、などアドバイス、助言等宜しくお願いします。 ちなみに今は 昼:レキソタン2mg*1 夜:レキソタン2mg*1   パキシル10mg*2   ジプレキサ5mg*0.5 を処方され、服用しています。以前よりだいぶ少なくなりました。 長文乱文失礼しました。

レスありがとうございます。

😣
りふれいん トピ主
>>はなこさん ありがとうございます。 辛いです… だいぶ良くなったと思うのですが・・・ 身体が言うことを効かないのですよね・・・

ゆっくりじっくり治療して

041
みさこ
私もりふれいんさんの困り事は全部うつ病のせいだと思います。 私自身も、軽いうつ状態になった事は2度あります。 まったく同じですね。 会社でお昼ご飯が食べられなくなった。 集中力が落ちて、仕事が遅くなり、ミスが増えた。 考え事ばかりして、日常の用事を忘れてばかり。 自分を責めるのは、却って良くないんじゃないかな。 「どうしても来年受験したい」→「早く病気を治したい」 は、悪循環を生んでいるように思います。 その若さでは納得しにくいとは思いますが、1年遅れても仕方ないと思う方が、治りも早いと思います。 そういう病気です、うつって。 友人に、やっぱり高校生の時にうつ病になり、1年休学して大学へ入ったものの、すぐにまた2年休学した人がいます。 彼は大学での休学でゆっくり休んだので、その後はいい所へ就職し、再発も無く元気にやってます。 脅かすようですが、社会は厳しいです。 今のうちにしっかり治して、うつになりやすい性格(コメントの端々からそう思います)のコントロール法を身につけておくのが、今のあなたの最優先事項だと思いますよ。 焦らないで。

つらいですよね

🐱
りんご
 鬱と付き合いながらの受験勉強、大変だと思います。  私も現在トピ主さんとは異なる銘柄の薬ですが、抗うつ剤を飲んでいます。私も注意力や集中力が以前より随分落ちています。その分、ミスが多いです。今は、病気だからとあきらめています。ひとりで考え事をするとどんどん負のサイクルに落ち込んでしまいます。そうなりかけたら、大きく息を吐き、体を動かしたり別のことをやったりして気持ちを切り替えるようにしています。悩んでも、何も考えなくても結果がたいして変わらないことも多いです。あれこれ悩む分、辛い時間が長引いて、かえって心身に負担がかかっては本末転倒ですよ。  昼ご飯は食べられないけれど、朝夕は食べられるのですよね?昼食程度なら食欲の無いときは無理に食べなくても大丈夫~と、考えてはどうでしょう?今はまだ勉強も長時間連続は難しい段階、休憩を適度に入れて短時間サイクルで計画してはどうですか?

うつ病です

041
猫飼い
りふれいんさんのお書きになっている症状はすべてうつ病が原因だと思います。私の症状とそっくりです。 まずは胸部の苦しさと背中の痛み、頭痛と吐き気、果てしない疲労感、動け無くなる。 物忘れ、本、印刷物が読めなくなる。 字面は追えても意味が全く頭に入ってこない。 パソコンの打ち間違えが頻発、簡単な操作をど忘れする。 元々手先が器用なのに不器用になる。 身体がこわばって動きが悪くなる。 頭の中で思考がぐるぐると無意味に高速回転をしている状態。 脳に何か支障が起きたのかと思いました。うつ病とわからないうちは病院の色々な科にかかりました。 最後に行った呼吸器科の先生に心療内科に行くことを進められました。 少し時間はかかりましたが、うつ病の治療をしてこれらの症状はすっかりなくなりました。 今は本も毎日ばんばん読んでいます。仕事もちゃんとしています。 特に睡眠が重要だと思います。動く気になれないときは寝てしまうことです。 うつ病は治療をすれば治ります。

同じです

041
りんご酢
元患者ですが、同じでした。 好きだった小説の長文が理解し難くなり、内容が入らず頭がカッとなって疲れてしまうようになりました。 食事をとるとひどい胸焼けがするようになりました。 これは栄養的に食べないよりマシだとドラッグストアで食事置き換え用のダイエットドリンクを購入し、食事がつらい時に飲むようにしていました。 物忘れもひどかったです。 私は眠剤の副作用もありましたが、夜に家族とケンカをし、自棄を起こして過食して寝たのを翌朝全く覚えていなかったということもありました。 人の話も理解できず、頭が真っ白になって会話ができないこともよくありました。 薬の副作用であれば改善もできますが、これはうつの症状ですから、治るまで改善は無理だと思います…。 そもそもうつ自体が脳内物質の分泌異常が原因の病気ですので。 それよりもパキシルを服用なさっているのが心配です。 離脱症状について説明など聞かれた上で服用されているのなら仕方ないのですが…

皆様ご助言ありがとうございます。

😣
りふれいん トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。 >>みさこさん やはりうつのせいでしょうかね… 苦しいですよね・・・ うーんそうですね・・・ 個人的には出来れば来年受験したいんですよね… うーんもどかしいです。 1年休養すると1年浪人ということになってしまいます。 まわりが大学生になっていく中、一人浪人というのはそれはそれで精神的にまいるような気もします。 確かに社会は厳しいですよね… うーん。。。 >>りんごさん やはりそういう類の薬をのむとそういうことは避けられないんですかね・・・ 気分転換は大切ですよね。最近あまり体を動かしていないので運動などしてみようと思います。 昼ごはんですが、家にいるときは食べられます。 外出するとダメなようです。 外出時は飲み物とウィダーインゼリーなどでしのいでいます。 そうですね。無理して食わない方がいいかもしれません。 長時間は確かにキツイです。短時間で計画してみます。

ありがとうございます。

😣
りふれいん トピ主
>>猫飼いさん やはり病気のせいですかね・・・ 確かに、猫飼いさんの症状とそっくりです>< よくなられたのですね。 ちなみにどれくらいで治りましたか? ちなみに僕はもう通って2年くらいです。 本読みたいです! 睡眠大切ですね。 ありがとうございます。 >>りんご酢さん やはり同じような症状ですね... うーんそうですよね、 ほんとに厄介な病気ですね・・・はあ 抗うつ剤は元々はトレドミンを飲んでいましたが、途中でパキシルに変更されました。 パキシルの悪名高い?離脱症状は存じていましたが、事前説明はありませんでした・・・ 以前パキシルを飲み忘れたときに激しく離脱症状が出たのを覚えています。フラフラして大変でした。 大丈夫なんですかね・・・?

最近の病状と質問です。

😣
りふれいん トピ主
つい先日友達と東京の大学にOCに行きましたが、やはりご飯が食べられませんでした。 (もちろん以前は大丈夫でした。) 一人だろうと、誰か居ようとも関係ないようです。 あと、行列に並ぶ機会があったのですが、その時気分が悪くなりました。 人ごみに酔ったような感じです。 あと、気分が悪い時はゲップが多くなるような気がします。 あともう一つ気になることがあるのですが、 これは病状とは関係ないのですが、 最近うつのせいか病気のせいかわかりませんが、忘れっぽく、 また、困っている病気の症状がたくさんあるため、 全て余すことなく医者の先生に伝えようと思い、 通院の際に病状等をパソコンで打って印刷したものを見せながら、困っていること、 病状などを説明・受診しようかななどと思うのですが、これは流石に変でしょうか・・・ いざ診察となると少しあがってしまい言いたいことを言えず忘れてしまうことがあるので。。。 あと、診察が月に1回しかないため(次回は今週の木曜日です)、 病状等をその時に詳しく言わなくてはいけないので。 アドバイス宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧