本文へ

胃を小さくする手術

レス4
(トピ主 0
041
るみ
どなたか何か情報を知っている方がいましたら教えていただきたいです。 ダイエットとしても興味があるのですが、うちの家系は祖父母、両親ともみんな糖尿病になっています。 糖尿病は遺伝と聞きますし、私は去年低血糖症なりましたが、糖尿病にもなりかめないとも言われてしまいました。。。 この、胃を小さくする手術は調べたところ、肥満、糖尿病などの予防にもなるとあったので、調べています。 少しの情報でも結構ですので、教えていただきたいです。よろしくお願いいたいします。

ランキング

レス

普通は

041
g
浸潤の大きい治療は最終手段になります。 胃を小さくしても、何回にも分けて食事をとれば、大量摂取は、可能ですし…。 医師に、胃を小さくする手術を依頼しても、まずは、栄養管理から、指導されるでしょうね。

しないほうがよい。

041
ちゃちゃ
よっぽどの高度肥満でないかぎりはしないほうが良い。 下手をすれば死ぬ可能性もあるので注意。

半年でもどりました

041
貧血持ち
 早期胃ガンで半分以上胃を取りました。  ですから、糖尿病のための胃切とは異なるのかもしれませんが参考までに。  こどもの離乳期とあわせて食事をしたので一ヶ月後体重は変わりありませんでした。  半年後のCTで胃の容量は術前と同じになっていました。  胃底部を切ったためビタミンB12の吸収が悪く、よって、慢性貧血をなかなか治せません。  血糖値は術前、後ともに変化はありません。  30代半ばだったので回復が早かったからかもしれません。  「小さくするだけ」ならこんな結果の者もいます。  どんな術式でどんなフォローをするのか、詳しいことをご存じであれば、私も教えて欲しいです。

もっと基礎研究に予算をつけて下さい

041
こつこつ
 私の夫は、糖尿病の研究をしていますが、いつもこぼしています。もっと研究費を出して貰えたら、良い治療法が早くみつかるのになあ、と言っています。  国が、もう少し基礎研究にお金を出してくれれば、苦しんでいる患者も減ると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧