こんにちは。コーヒーや健康について詳しい方がいましたら教えてください。飲み物や食べ物はなんでもバランスよく、食べ過ぎないことが一番なのは良く分かります。でも少しでも健康に対する効用などを知ったうえで摂取したいと思っています。コーヒーは味が好きで一日2~3杯飲みます。この程度なら何も問題はないと思いますが、血糖値のバランスにもいいと聞いていたのでよく食後に飲んでいたのですが、最近糖尿病の人に対してはコーヒーは血糖値をあげるそうです。
そこで、糖尿病ではない人がコーヒーを食後に飲むと血糖値の上昇に対してよくないのでしょうか?それとも糖尿病ではなければコーヒーは血糖値の上昇を緩やかにするのに良いのでしょうか?その他、やはりコーヒーは健康に悪いと知っているかたがいましたら教えてください。私の周りの人達でコーヒーをブラックでよく飲む人達はとても見た目が若い気がするのです。勝手な勘ですが、なぜか皆さん若いです。