本文へ

子供の便秘にはリンゴ派?ミカン派?

レス6
(トピ主 0
041
ラムにく
子供
子供が便秘になったら、リンゴを与えると翌日すっきりになるのですが。リンゴは便秘に良くない!ミカンが良いとき聴きました。色々調べると、ミカン派!リンゴ派!といるようですが、どっちを信用すれば良いのですか?

ランキング

レス

りんご?

041
mona
わたしはずっとりんごだと思ってました・・・。 今はみかん派の方もいらっしゃるのですね。 りんごは食物繊維も多いし少量で満腹感を感じるので りんごのすりおろしがいいと思っていたのです。 みかんは吐き気を催すから与えてはいけないと医者に言われた 記憶があります。 あと、アメリカで胃腸を壊したときに 「複食の最初はりんご、バナナを与えよ、 オレンジ類はダメ」といわれました。 これも関係あるのかなと思って書き込んでみましたが・・・。 みかん派の方の根拠をお伺いしてみたいです。

体質によると思います。

041
がんこべんぴぃ
便秘に何がいいかは体質(原因?)によると思います。 ちなみにうちの頑固便秘っ子はりんごで詰まります。みかんは効果が期待できません。効果を期待するならプルーンです。 で、普段便秘知らずの私は「サツマイモ」を食べるとてきめんにつまります。 だから、便秘を治すために食事療法を・・・と思われている方は、その食品が「自分にとって」効くか効かないかを少量ずつから試した方が無難かな?というのが私の意見です。

私も体質だと思います

041
オレンジジュース派
うちの子(三才半)も便秘する方です。 うちの子に効くのはオレンジジュースです。 朝ご飯を食べても出ない時コップ1杯の オレンジジュースをあげると出る事が多い です。本人も自覚するようになったのか 「おいんじじゅーしゅ、飲んだからうんち 出るね」とよく言ってます。 果物のみかんは中身の袋ごと(外の皮は もちろん剥く)食べると筋の繊維質が 便秘にいいとか言う人もいますね。 果汁の糖分は便秘に効くとよく聞くので、 うちの子の場合はオレンジ果汁がいいのかな。 りんごはやはり果汁だからいいという意見と りんごは便を固くする性質がある、と いう意見も聞きます。 これも個人差かな。

横だけど ワカメ

041
通りすがり
家の子は、ワカメが利きました。 ?出てないなと思ったらワカメのお味噌汁を食べさせました。

子供じゃないけど

041
大人
私はりんごもみかんもどっちもいいと思いますよ。フルーツってどれも便秘にいいような気がします。あと、私的にはキウイフルーツこれがめちゃくちゃ効果がありました。あとヨーグルトなんかもいいですよね。お茶(麦茶)も他の飲み物に比べたらいいような気もします。あと、もっといえばパンよりごはんの方がいいような気もします。私がダメだなと思ったのは、カップめんみたいなものや、なぜかじゃがいもでした。

海苔

041
パッソ
娘(1才5ヶ月)は海苔が効果あるようです。でも1枚2枚なら問題ありませんが、小袋一袋も食べると、うんちがおしりにへばりついて、すっっごく取りにくいです… 私自身は牛乳派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧