本文へ

世間知らず

レス6
(トピ主 0
041
nico
ヘルス
初めてトピを立てさせていただきます。 当方、30を少し過ぎた女です。 彼とはかなり長く同居していますが、現在は借家に住んでおります。 まだ漠然としているのですが、最近、色々な事情があって、家を持とうかという話になりました。 ですが、今までローンや税金のことなど全く興味がなく避けてきたため(税金は役所勤めなので勝手にきちんと処理されてますが)、これから勉強すること山盛りです。 まだ2人合わせても貯蓄は1千万足らず、収入は2人とも同じくらいあり、年収税込み550万くらいずつあります。 漠然としたことばかりで申し訳ないですが、こんな収入で3,500~4,000万位の家は建てられるのでしょうか? 因みに、子供は出来れば作る(流産経験アリという身体上)つもり、仕事は産休・育休後も続けるつもりです。 何が心配って、今までだらだら好きな生活をしており、収入の割に貯蓄が少ないような気がするので・・・ どのようなご意見でもお聞きしたいので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どなたか

041
トピ主です
すいません、埋もれてしまっているみたいなので。 家を持つにあたっては、いろいろ希望条件があり、新興住宅地は駄目、マンションも駄目、土地はあまり広くなくてもいいのですが、ガレージは2台分で1台はビルトインガレージに収納、などなどを考えると建売で探すのは大変かと思うのですが。。。 無謀な条件でしょうか?

大丈夫じゃないですかね?ただ。。

041
持ち家6年目
ご結婚されてないんでしょうか?同居中という表現だったので。 家は資産になりますし、共同名義にするにしても婚姻関係や血縁関係がないのはどうなのかしら?と素朴に疑問に思います。 何かのきっかけで破局を迎えた場合や、自分やパートナーに何かあった場合(死亡・高度障害など)のことをクリアに出来れば、お二人の年収合計が1000万ほどあるようなのでローンは問題なく組めそうですけどね? 続きます

大丈夫じゃないですかね?ただ。。(2)

041
持ち家6年目
ウチは新築注文住宅でしたが、建てる時期を大工さんの閑散期にしたことと仕事でお付き合いのあるハウスメーカー以外の業者にお願いしたこと、国土法改正前に宅地された土地を購入したこと(坪数が少ない。55坪)で安く上げました。 が、価格だけは住んでいるところによって違うので何とも言えないですよね。私は地方の田舎なので3000万未満で済みましたが、都心じゃ5000万でも厳しいだろうし。 ちなみにローンは住宅公庫と県年金(民間からは一切ローンなし)、世帯税込み年収は当時750万くらいだったかな。ダンナが当時銀行員だったので色々画策して頭金0で建てました(笑)現在は私は専業・妊娠中、ダンナの年収は550万ほど。つき8万チョイ、ボーナス時+28万ほど返してます。

購入できると思います

041
みく
うちは、主人だけの収入で、当時、年収550万程度。 貯蓄は1000万弱でしたが、それで3980万の家を買いました。 まして、おふたりで500万ずつ、ふたりで1000万の年収があるのであれば大丈夫だと思います。 住宅情報などの雑誌を買って読んでみるといいと思います。 ローンの組み方とか、例が載っていたはずです。 あと、今現在、大きな額の借金はありませんよね? ローンを組むとき、100万以上のローンがすでにあったりするとちょっと渋られることもあるようです。 ただ奥様が育児休暇に入られたときのことも考えて、ご主人のお給料のみのときでも払っていけるローンの組み方をするのが肝要です。 それで共働きして、余裕があれば繰上げ返済すればいいわけですから。 あとは、実際に不動産屋さんを見て回って、色々話を聞くのがいいと思います。

あまりレスがついていないようですが

041
樋上
ひょっとしたら怒涛のレスがついているかも。 いやあトピ主さん 収入から生活費と貯蓄を引いて、月々いくらのローンを払えるか 何歳まで払えるか考えたら、借りられる額が計算できるでしょ? 金融・保険関係のサイトで生涯設計のシミュレーションができるし 年収と貯蓄に関するトピもしょっちゅう立ってますから 検索してみてください。

シミュレーション

041
otsde
「住宅ローン シミュレーション」あたりでネット検索すると、 返済金額や借り入れ金額でのシミュレーションができますので、 そちらでいろいろ試してみることだと思います。 書かれている計画通りに行くのであれば、問題ない予算だとは 思いますが、やはり生活費の見直しは必要な気はしますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧